Вариант 3: Овсяный кисель для похудения с хлопьями
В классическом рецепте используется зерно овса, но можно его заменять хлопьями. Берем крупные и качественные, которые нужно долго варить. Дополнительным ингредиентом будет кефир. Проверяем срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Желательно использовать самый свежий кефир, которому нет двух дней.
Ингредиенты
- 300 г геркулеса;
- 1,7 литра воды;
- стакан кефира.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду кипятим в эмалированной кастрюле, оставляем остужаться до теплого стояния, примерно до 40 градусов, после чего вводим стакан свежего кефира, размешиваем.
Шаг 2:
Отмеряем рекомендованное количество овсяных хлопьев, добавляем в кастрюльку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на час.
Шаг 3:
Подготавливаем большую банку, тщательно промываем. Размешиваем содержимое кастрюли и еще немного подогреваем, но аккуратно и помешиваем, важно не погубить бактерии. Переливаем теплую смесь в банку, сверху горлышко обматываем марлей, сложенной в два раза.
Шаг 4:
Оборачиваем теплую банку одеялом или махровым полотенцем. Оставляем на день. Затем развязываем марлю, размешиваем напиток. Оставляем еще на день.
Шаг 5:
Как только в банке появится много пузырьков, и будут заметны процессы брожения, можно процедить жидкость. Иногда жмых заливают повторно, дают еще немного постоять, промывают, процеживают. Разливаем все по небольшим банкам и убираем на несколько часов отстаиваться.
Шаг 6:
Как только сверху появится абсолютно прозрачный слой воды, аккуратно его сливаем в раковину. Осадок перекладываем в другую банку, накрываем и ставим в холодильник. Периодически вода будет снова появляться, можно ее сливать. С каждым днем концентрация киселя увеличивается.
Шаг 7:
Для приготовления напитка используем от 2 до 4 ложек концентрата. Добавляем 250-300 мл жидкости. Необязательно использовать воду, сгодится травяной отвар, настой шиповника, несладкий компот.
Можно для ускорения брожения и его быстрого запуска добавлять в банку с киселем немного промытого изюма. Иногда кладут другие сухофрукты, ягоды малины. Важно только не забывать, что в таких продукта много сахара. Естественно, он будет повышать калорийность киселя для похудения.