Малиновый кисель - классический пошаговый рецепт от Ирины Наумовой и Мари Сокол - готовим быстро, просто и очень вкусно

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления натурального малинового киселя - очень быстро, просто и вкусно
2021-06-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
7712
Число
просмотров
7712
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
45
(Ккал)
45 ккал.
низкое

Вариант 1: Малиновый кисель — пошаговый рецепт с фото

Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 400 г малины
  • 1,5 ст. сахара
  • 60 г кукурузного (картофельного) крахмала

малиновый кисель фото 1

Как готовить малиновый кисель

Очищенную воду вливаем в кастрюлю. После того, как она вскипит – добавляем малину и провариваем 3-5 минут.

малиновый кисель фото 2

Процеживаем компот через частое сито.

малиновый кисель фото 3

Всыпаем норму сахара. Размешиваем до полного растворения.

малиновый кисель фото 4

Отдельно разводим крахмал – в пол стакана холодной воды добавляем крахмал и перемешиваем до однородности. В жидкости не должно быть не одного комочка. Если нет возможности долго помешивать - процедите жидкость через мелкое сито.

Вливаем жидкость. Так как крахмал оседает на дне – то его надо тут же добавлять в компот тонкой струйкой. И непременно помешивая кисель широкой силиконовой или деревянной ложкой.
Варим на медленном огне до густого состояния.

малиновый кисель фото 5

Подавать можно и теплым и холодным, в зависимости от предпочтений. Напиток высококалорийный и легкий для желудка. Подходит детям и ослабленным взрослым для поддержки сил после болезни.

малиновый кисель фото 6

Советы по приготовлению:

Кисель можно приготовить, как из свежей ягоды, так и из замороженной.

Если вы издалека везли ягоду, и она на дне баночки она слегка примялась – можете смело варить из нее кисель.

Если вы не любите пленку на киселе, которая всегда образуется на поверхности во время охлаждения – просыпьте его слегка сахарной пудрой, и ее не будет.

Если вы решили заменить кукурузный крахмал картофельным, то берите его больше, примерно 80 г. Картофельный крахмал делает кисель прозрачным, а кукурузный – мутным, какой приготовить сегодня – решать вам.

Крахмал разводим исключительно в ледяной воде, теплая, а тем более горячая вода свернет крахмал комочками, и вы получите неаппетитные шарики в напитке.

Регулируя количество загустителя, вы можете получить густой напиток или десерт, увеличивая или уменьшая его количество.

Вариант 2: Малиновый кисель — новый рецепт с фото

Кисель из малины очень полезен, приятный на вкус и готовится очень просто. Для густоты напитка используется крахмал, лучше брать кукурузный – он более мягкий. Хотя его можно заменить и на картофельный, только использовать нужно меньше, чем кукурузный. Ягоды можно использовать как свежие сезонные, так и замороженные. По базовому рецепту идет минимальное количество ингредиентов. Затем мы рассмотрим другие рецепты с дополнительными ингредиентами, без крахмала на льняном семени.

Ингредиенты:

  • один литр воды;
  • четыреста гр свежей малины;
  • семьдесят пять сахарного песка;
  • пятьдесят гр кукурзн крахмала.

Пошаговый рецепт киселя малинового

Шаг 1:

Свежую малину нужно перебрать, удалить ягоды с червоточинками, темными фрагментами. Сполосните, откиньте на дуршлаг.

Когда стечет лишняя вода, переложим в кастрюлю.

Шаг 2:

Насыпаем сахарный песок. Указанное в рецепте количество соответствует трем столовым ложкам.

Включаем слабый огонь и ждем, когда ягоды начнут отдавать свой сок. Перемешивайте ягоды с сахаром. Обычно это происходит примерно за десять минут.

Шаг 3:

В стакане воды разводим кукурузный крахмал – просто размешивайте ложкой до растворения.

Шаг 4:

Итак, появился ягодный сок. Теперь возьмите толкушку и разомните ягоды прямо в кастрюле. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.

Шаг 5:

Снимаем с огня малину и через сито перетираем, чтобы не было косточек.

Шаг 6:

Перекладываем малиновую массу обратно в кастрюлю, доливаем оставшуюся воду и снова ставим на включенную плиту.

Шаг 7:

Итак, кисель нагрелся, от него пошел пар. Тонкой струей вливаем крахмал, разведенный в воде, размешивая при этом ложкой.

Теперь дождемся, когда все закипит, и проварим еще две минуты. Нужно постоянно перемешивать содержимое кастрюли.

Выключаем огонь, остужаем до теплого состояния. Можете угощать родных уже сейчас или поставить в холодильник и подавать холодным.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 3: Быстрый рецепт малинового киселя

Вы решили приготовить малиновый кисель, а свежих ягод нет и не найти – ведь сейчас не сезон. Ничего страшного, используем замороженные ягоды и быстренько сварим вкусный кисель малиновый с крахмалом на воде. Для сохранения яркого цвета и легкой кислинки добавим немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • четверть кг замороженной малины;
  • пятьдесят гр крахмала;
  • стакан сахара;
  • одна ч л лимонной кислоты.

Как быстро приготовить кисель малиновый

Шаг 1:

Размораживать ягоды мы не будем. Нальем в кастрюлю стакан воды, вскипятим и поместим туда замороженную малину.

Это делается для того, чтобы сохранить ягодный сок и полезные свойства.

Шаг 2:

Прокипятим до тех пор, пока мы не увидим, что ягодный сок ярко окрасил воду. Выключаем огонь, даем массе немного остыть и превращаем в пюре.

Шаг 3:

Чтобы кисель получился красивым и однородным, ягодное пюре перетрите через сито.

Шаг 4:

Налейте в кастрюлю шестьсот миллилитров воды, сахар и томите на слабом огне до получения сиропа. Затем добавляется малиновое пюре, лимонная кислота. Не забудем сделать кисель более густым. Разведите в воде крахмал и на этом этапе залейте его в кастрюлю.

Шаг 5:

Постоянно перемешивая, доводим до закипания и выключаем огонь.

У нас получился яркий, насыщенный, с легкой кислинкой полезный и вкусный кисель. А потратили мы всего двадцать минут своего времени.

Вариант 4: Кисель малиновый на молоке

Можно приготовить ягодный кисель не только на воде, на и на молоке. Цвет напитка получается более нейтральным, вкус тоже поменяется. Готовится такой малиновый кисель очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • пятьсот мл молока;
  • пятьдесят гр сахара;
  • горсть малины (свежей или замороженной);
  • полторы ст л картоф крахмала;
  • полов стак кипяченой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу стоит поговорить о густоте напитка. Если вы желаете приготовить жидкий кисель, используйте одну ложку крахмала. Для киселя, похожего на желе, берем две ложки. Регулируйте густоту по вашему желанию.

Шаг 2:

Чистые ягоды малины нужно перетереть с сахарным песком в кастрюле средних размеров.

Шаг 3:

Наливаем молоко, перемешиваем и ставим на включенную плиту. Огонь должен быть небольшим.

Шаг 4:

Сразу же разведите в воде крахмал.

Шаг 5:

Постоянно перемешиваем молоко с ягодами, ждем, когда закипит. Затем вливаем разведенный крахмал и тщательно замешиваем.

Шаг 6:

Долго не варим, буквально половину минуты, не переставая перемешивать кисель. Выключаем огонь и даем остыть. Если на поверхности образуется пенка – снимите ее.

Такой кисель лучше подавать холодным. Сначала доводим до комнатной температуры, затем ставим на полчаса в холодильник.

Если вы положили две ложки крахмала, у вас получается желе – сразу разлейте по пиалам или креманкам, а потом уже ставьте в холодильник.

Готовое желе украсьте ягодами малины или листиками мяты.

Вариант 5: Кисель малиновый без крахмала с льняной мукой

Льняные семена и мука полезны для организма. Напитки с использованием этих ингредиентов выводят токсины, шлаки, при постоянном применении восстанавливают слизистую желудка и кишечника. Полезный свойств много, почти все они касаются работы желудочно-кишечного тракта. А мы сделаем этот напиток еще и вкусным, добавим малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • сто гр малинового варенья;
  • сорок гр льняной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду нужно нагреть до температуры в 40 С. Можете поставить емкость в духовку и выдержать при указанной температуре – так будет проще всего.

Шаг 2:

В теплую воду насыпаем льняную муку и размешиваем до однородной массы без комочков. Даем постоять – масса должна стать густой.

Шаг 3:

Теперь в полученное добавляем варенье или просто перетертые с сахаром ягоды. Смотрите из наличия. Все хорошенько перемешиваем.

По желанию вы можете перетереть кисель, чтобы избавиться от мелких малиновых косточек, но это не обязательно.

Такой полезный напиток пейте по половине стакана за тридцать минут до еды.

Вариант 6: Живой кисель малиновый из семян льна

Этот напиток не подвергается термической обработке. За счет семян льна кисель получается очень полезным, а благодаря малине еще и вкусным. Кстати, малина тоже содержит в себе полезные свойства.

Ингредиенты:

  • сто гр льняных семян;
  • литр холодной кипяченой воды;
  • сто гр замороженных или свежих ягод;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Такой кисель начинают готовить вечером, продолжают уже утром. В кастрюлю наливаем кипяченую воду, можно и бутилированную. Насыпаем семена льна и малину – размешайте.

Оставляем до утра, накрыв крышкой.

Шаг 2:

Утром, проверяем, что получилось. Пробейте погружным блендером до однородной массы.

Перетирать не нужно, льняные семечки мягкие и вкусные сами по себе. Можете охладить или подавать в теплом виде комнатной температуры.