Кисель из брусники пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кисель из брусники

Пошаговые рецепты приготовления полезного и вкусного киселя из брусники
2018-05-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6182
Число
просмотров
6182
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт киселя из брусники

Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • литр горячей воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • стакан холодной воды;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • 300 г брусники.

Пошаговый рецепт киселя из брусники

Шаг 1:

Бруснику переберите. Выложите на сито и обдайте крутым кипятком. Слегка обсушите. Поместите бруснику в емкость блендера и перебейте до пюреобразного состояния.

Шаг 2:

Брусничное пюре поместите в кастрюльку, злейте стаканом горячей воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Смесь дважды тщательно перетрите через мелкое сито.

Шаг 3:

Отвар от ягод слейте обратно в кастрюлю и всыпьте в него сахар. Еще раз вскипятите. В стакан холодной воды всыпьте крахмал и хорошо размешайте. Полученную смесь вливайте тонкой струей в кипящий отвар, интенсивно взбалтывая венчиком, чтобы не образовались комки. Не переставая размешивать, вскипятите еще раз. Снимите с плиты. Напиток перелейте в графин и остудите.

Перед приготовлением бруснику обязательно обдайте крутым кипятком. Кисель можете варить, как из свежей, так и из замороженной ягоды. Количество сахарного песка регулируйте на свой вкус.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из брусники

Лучший способ сохранить всю пользу брусники – сварить из этой ягоды кисель. Напиток имеет насыщенный, слегка терпкий вкус.

Ингредиенты

  • свежевыжатый сок из 300 г брусники;
  • 100 г крахмала кукурузного или картофельного;
  • 300 г сахара мелкого;
  • 200 мл воды фильтрованной.

Как быстро приготовить кисель из брусники

Шаг 1:

Ягоды брусники переберите, промойте, поместив в сито, и обдайте кипятком. Оставьте минут на десять, чтобы они слегка обсохли.

Шаг 2:

Бруснику выложите в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Сито застелите марлей, сложив ее в два слоя. Переложите на нее брусничное пюре и хорошенько отожмите сок. Отставьте его пока в сторону.

Шаг 3:

Жмых выложите в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на средний огонь. Варите с момента вскипания десять минут. Процедите компот в другую кастрюльку. Всыпьте сахар и вскипятите.

Шаг 4:

Крахмал всыпьте в посуду с небольшим количеством воды, хорошенько размешайте. Влейте эту смесь тонкой струей в кипящий компот, непрерывно размешивая венчиком. Не переставая помешивать, доведите до вскипания и снимите с огня. Слегка остудите и влейте при постоянном помешивании брусничный сок.

Бруснику можете не только перемолоть с помощью блендера. Ягоды можно растереть обычной толкушкой и затем выжать из нее сок.

Вариант 3. Овсяный кисель из брусники со сливками

Из овсяных хлопьев готовят не только выпечку и каши. В сочетании с брусникой можно сварить вкусный и очень полезный кисель. Густоту напитка можете регулировать за счет количества воды.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сахар-песок – 200 г;
  • питьевая вода – литр;
  • сок половины лимона;
  • свежая или замороженная брусника – 100 г;
  • корица – палочка;
  • ваниль – два стручка.

Как приготовить

Шаг 1:

Овсяные хлопья заливаем холодной водой, размешиваем и оставляем вымачиваться на ночь. Немного хлопьев обжариваем на сухой сковороде. Их мы будем использовать в качестве украшения.

Шаг 2:

На следующий день овсяную смесь процеживаем через сито. Выскабливаем деревянной ложкой так, чтобы в сите не осталось ни одного комка. Овсяную жидкость переливаем в кастрюльку. Всыпаем в нее сахар. Размешиваем, пока он не растворится полностью. Добавляем пряности и замороженную бруснику. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до вскипания. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня и остужаем.

Шаг 3:

Жирные сливки взбиваем с небольшим количеством сахара в плотную пену. Кисель разливаем по кружкам. Когда напиток полностью остынет, украшаем его сверху взбитыми сливками, ягодами брусники и обжаренными хлопьями.

Для украшения можете использовать взбитые сливки из баллончика. Чтобы консистенция напитка получилась не такой густой, добавьте больше воды.

Вариант 4. Кисель из брусники с яблоками

Ароматный, густой и невероятно полезный напиток зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты

  • 150 г брусники;
  • 200 г сахара-песка;
  • ½ стак. крахмала картофельного;
  • фильтрованная вода – 2500 мл;
  • 3 яблока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Доводим до вскипания. Вымытые яблоки чистим от кожуры и нарезаем крупными ломтями, удаляя сердцевину.

Шаг 2:

Бруснику перебираем, моем, обдаем кипятком и слегка обсушиваем. В кастрюлю с закипевшей водой высыпаем ягоды и кладем яблоки. Доводим до вскипания и скручиваем огонь.

Шаг 3:

Крахмал всыпаем в холодную воду и тщательно размешиваем. Тонкой струей вливаем смесь в кастрюлю с киселем, непрерывно размешивая венчиком. Варим до появления первых пузырьков кипения. Подаем вместе с фруктами и ягодами, либо при желании процеживаем.

Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Когда вливаете разведенный крахмал, интенсивно размешивайте напиток, чтобы он не взялся комками.