Кисель из облепихи пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кисель из облепихи

Пошаговые рецепты полезного киселя из облепихи свежей и мороженой с сахаром и сахарной пудрой с яблочным соком, лимоном и мятой, а также быстрый вариант на облепиховом сиропе
2018-05-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5526
Число
просмотров
5526
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт киселя из облепихи

О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.

Ингредиенты:

  • 205 грамм свежей облепихи;
  • два литра воды;
  • четыре ложки сахара;
  • четыре ложки крахмала;
  • половина стакана холодной кипяченной воды.

Пошаговый рецепт киселя из облепихи

Шаг 1:

Облепиху перебрать, удалив мелкие листочки и тонкие веточки. Засыпать в дуршлаг. Вымыть в очищенной воде.

Шаг 2:

Перекинуть в широкую кастрюлю подготовленные ягоды. Просушивать их необязательно. Туда же влить пару литров фильтрованной воды.

Шаг 3:

Довести на максимальном огне содержимое кастрюли до кипения. Проварить на протяжении еще пяти минут.

Шаг 4:

Выключив плиту, перелить кипяток с ягодами через сито в другую кастрюлю. Облепиху отжать. Оставшийся жмых выбросить.

Шаг 5:

Жидкость красивого желтого цвета вернуть на маленький огонь. Добавить несколько столовых ложек сахара.

Шаг 6:

Пока кристаллы будут растворяться при нагревании, смешать в половине стакана холодной воды картофельный крахмал. Вымешать заправку до абсолютно однородной консистенции.

Шаг 7:

Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю. Не активно, но постоянно перемешивая кисель из облепихи, подождать, пока он начнет бурлить.

Шаг 8:

Выключить конфорку и разлить (немедленно) по бокалам. Подавать в теплом виде с крекерами или бисквитным печеньем.

Облепиха отличается несколько терпким вкусом. Если вы хотите немного смягчить его, в самом конце добавьте немного лимонной кислоты или сока. Также отрегулируйте количество сахара в зависимости от предпочтений. А вот хранить кисель не стоит, делайте ровно столько, сколько необходимо для подачи.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из облепихового сиропа

Чтобы сделать кисель быстро, не отваривая и не процеживая отвар, возьмите готовый облепиховый сироп. Его будет достаточно растворить в горячей воде, а потом смешать с крахмальной заправкой. И, ву-аля, полезный напиток готов к подаче!

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • 95 гамм облепихового сиропа;
  • две ложки крахмала;
  • ломтик лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Три стакана (полных) воды залить в сотейник. Включить сильный огонь.

Шаг 2:

Пока жидкость закипает, растворить в стакане воды пару ложек картофельного крахмала.

Шаг 3:

В кипящую жидкость влить однородную (без единого, даже малейшего комочка) заправку. Также ввести весь запланированный объем облепихового сиропа. Выдавить ломтик лимона.

Шаг 4:

Смешивая лопаткой, подождать, когда кисель из облепихи начнет кипеть. Выключить огонь.

Подавать напиток можно сразу же, разлив в чашки или стеклянные бокалы. К киселю подать простую выпечку без крема. Относительно свежего лимона. Если у вас его нет, всыпьте немного кислоты.

Вариант 3: Кисель из мороженой облепихи

Свежей облепихи может не оказаться под рукой. Однако это не значит, что от киселя придется отказаться. Вполне допустимо взять мороженый вариант, который многие хозяйки заготавливают еще летом.

Ингредиенты:

  • пару литров воды;
  • стакан мороженой облепихи;
  • 40 грамм крахмала (картофельного);
  • 40 грамм сахара (белого);
  • 95 грамм воды.

Как быстро приготовить кисель из облепихи

Шаг 1:

В электрочайнике подогреть три литра воды. Пока она закипает, перекинуть мороженые ягоды в сито.

Шаг 2:

Поставить облепиху в миску и залить литром горячей воды из чайника.

Шаг 3:

Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю. Туда же перекинуть ставшие мягкими ягоды (без кипятка, в котором они оттаяли).

Шаг 4:

Сразу же ввести сахар. Включить большой огонь конфорки. Довести до кипения, что займет несколько минут.

Шаг 5:

Параллельно растворить крахмал в малом объеме прохладной воды. Получив однородную консистенцию, отставить.

Шаг 6:

Кипящую облепиху процедить, отжав ягодки. В полученную жидкость добавить крахмальную смесь. Перемешать и накрыть крышкой.

Подавать кисель из облепихи через пару минут, в течение которых крахмал "свяжет" жидкость и сделает ее густой. К слову, обязательно добейтесь однородности, иначе застывшие крахмальные комочки испортят нежную структуру напитка.

Вариант 4: Кисель из облепихи с яблочным соком

Светлый яблочный сок, несомненно, украсит представленный сегодня напиток. Кроме того, этот ингредиент заменит лимонную кислоту, что понравится тем, кто не любит добавлять ее в качестве регулятора вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан свежей облепихи;
  • литр очищенной воды;
  • литр натурального яблочного сока;
  • четыре ложки белого сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть в дуршлаге. Пересыпать в кастрюлю и влить три с половиной полных стакана воды.

Шаг 2:

Включить плиту и довести жидкость с ягодами до кипения. После этого готовить еще пять минут.

Шаг 3:

Мягкую облепиху процедить в сите и отжать жмых (его выбросить). Ягодную смесь вернуть на минимальный огонь.

Шаг 3:

Туда же всыпать сахар и влить литр яблочного сока. Перемешать.

Шаг 4:

Теперь в стакане холодной воды растворить запланированное количество картофельного крахмала.

Шаг 5:

Залить заправку без единого комка в кастрюлю. Смешивать, не прекращая. Дождаться момента закипания и снять с плиты.

Подавать кисель из облепихи в теплом виде. Использовать лимонную кислоту в этом рецепте не имеет смысла, поскольку мы включили в рецепт натуральный яблочный сок, который "сыграет" ту же роль. Кстати, если вы покупаете его, а не выжимаете сами, обратите внимание на присутствие сахара. Возможно, придется уменьшить его объем в рецепте, чтобы кисель не получился приторным.

Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой

Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • 41 грамм крахмала;
  • 41 грамм сахарной пудры;
  • два литра воды;
  • две-три веточки мяты;
  • полтора стакана облепихи;
  • половина стакана воды для крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.

Шаг 2:

Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.

Шаг 3:

Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.

Шаг 4:

В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 5:

Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.

После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.