Вишнёвый кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Вишнёвый кисель

Пошаговые рецепты приготовления питьевого и густого вишнёвого киселя: как приготовить кисель из вишни и варенья, на крахмале и овсяной муке
2018-05-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4790
Число
просмотров
4790
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
28
(Ккал)
28 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт питьевого вишнёвого киселя с крахмалом

Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.

Ингредиенты:

  • стакан свежей вишни без хвостиков;
  • две трети 250-граммового стакана сахара;
  • 60 гр. картофельного крахмала;
  • питьевая вода – два с половиной стакана.

Пошаговый рецепт киселя из вишни

Шаг 1:

Обмыв вишню, удаляем косточки. Ягоды пересыпаем в миску, а косточки в кастрюлю в которой будем готовить кисель.

Шаг 2:

Засыпав вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на некоторое время на столе. Желательно выдержать не менее получаса, стараясь размешивать при этом как можно чаще.

Шаг 3:

Залив косточки водой, дожидаемся закипания. Уменьшив нагрев, провариваем до трёх минут, и снимаем с плиты. Не вынимая косточек, даём отвару постоять с четверть часа, после чего процеживаем.

Шаг 4:

Отвар выливаем в кастрюлю и опускаем в неё вишню – сок оставляем в тарелке. Доведя до закипания, провариваем ягоды минуты три. Шумовкой достаём ягоды из кастрюли, можно процедить отвар через дуршлаг.

Шаг 5:

Выложив в измельчитель блендера, перебиваем приваренную вишню. Возвращаем получившееся пюре обратно в кастрюлю и ставим её на включенную плиту.

Шаг 6:

Наливаем в чашку 50 мл прохладной воды. Подсыпав заранее пересеянный крахмал, размешиваем его тщательно венчиком. Смешиваем крахмальную жидкость с вишнёвым соком.

Шаг 7:

Когда вишнёвая основа закипит, сразу начинаем её энергично размешивать, одновременно медленно подливая крахмальную смесь. Сразу по закипанию, снимаем кисель с плиты.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт густого вишнёвого киселя

Помимо питьевых киселей, готовят и густые. Их принято подавать в качестве десерта или к полднику. Если при варке питьевого киселя средней густоты на каждый литр воды кладётся две ложки крахмала, то для густых киселей «сгустителя» придётся взять вдвое больше. При использовании кукурузного крахмала, норма увеличивается ещё вдвое, так как он не обладает такой вязкостью как картофельный. Не торопитесь остужать кисель, прибегая к ускоренным методам, при медленном охлаждении крахмал ещё отдаёт клейковину, сильнее сгущая его.

Ингредиенты:

  • килограмм вишен (с хвостиками и косточками);
  • неполный стакан сахару;
  • восемь ложек крахмала (картофельного);
  • две капли ванильного экстракта.

Как быстро приготовить кисель из вишни густым

Шаг 1:

Выложив в дуршлаг, промываем вишни прохладной водой. Оборвав хвостики, удаляем и косточки.

Шаг 2:

Выложив в кастрюлю, засыпаем ягоды сахаром и оставляем на четверть часа или дольше. Чтобы вишня отдала больше сока, постарайтесь хотя бы три раза её размешать.

Шаг 3:

Подливаем к вишне стакан воды, дожидаемся закипания. Провариваем вишню минут пять. Сняв с плиты, откидываем на дуршлаг, отделяя ягоды от отвара. Вишни выбрасываем, они больше не пригодятся.

Шаг 4:

Перелив в кастрюлю, доливаем к вишнёвому отвару два литра воды и включаем под ней интенсивный огонь. По мере прогревания снимаем с поверхности белую пенку. Как только закипит, снимаем кастрюлю с огня. Вмешиваем ванильный экстракт и разведённый стаканом воды крахмал.

Шаг 5:

Возвращаем кастрюлю на средний нагрев и, непрерывно размешивая, доводим до закипания. Сняв с плиты, присыпаем поверхность киселя сахарной пудрой, закрыв крышкой, даём постоять с полчаса.

Вариант 3: Вишнёвый кисель из варенья

Из свежей или замороженной вишни приготовить кисель проще простого, но не все знают как его сварить из варенья. Предлагаемый вариант практически ничем не отличается от вышеописанных. Для киселя изначально готовится ягодный компот, единственное различие здесь – для него берут не свежие или замороженные ягоды, а варенье из вишни. На основе предлагаемой рецептуры можно сварить кисель почти из любого варенья.

Ингредиенты:

  • четыре ложки вишнёвого варенья;
  • две ложки картофельного крахмала;
  • литр чистой воды;
  • сахар-рафинад.

Как приготовить

Шаг 1:

Выливаем воду в кастрюлю, добавляем варенье. Хорошо размешав, доводим до закипания, и далее провариваем порядка пяти минут, понизив интенсивность кипения.

Шаг 2:

Процеживая сквозь сито, отделяем из приготовленного компота ягоды. Перелив в кастрюлю, помещаем компот на средний огонь. Добавляем, ориентируясь на свой вкус, сахар.

Шаг 3:

В ста миллилитрах холодной воды разводим обе ложки крахмала. Размешивая едва кипящий компот по кругу, помалу подливаем к нему крахмал. Не доводя до закипания, увариваем кисель ровно три минуты.

Вариант 4: Диетический кисель из вишни с овсяной мукой

Несмотря на то, что такой вариант киселя считается диетическим, ничуть не испортит его присутствие и роскоши торжественного стола. Приготовление практически ничем не отличается от вышеописанных рецептов, различие в том, что вместо крахмала используется овсяная мука. Если таковой нет в хозяйстве, приготовьте муку самостоятельно. Для этого всего лишь нужно смолоть хлопья «Геркулес» в кофемолке, хорошо просеяв получившуюся муку.

Ингредиенты:

  • полкило вишен с косточками;
  • полтора литра воды;
  • сто граммов сахару;
  • корица, ваниль – по вкусу;
  • мука овсяная – четыре полные ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв в дуршлаге, удаляем из вишен косточки. На шести с половиной стаканах воды с добавлением сахара, готовим из ягод компот. После закипания варим вишню не менее семи минут. Ориентироваться нужно на мягкость ягод, чем они твёрже, тем длительнее процесс. В конце обязательно снимите пробу, ягодный отвар должен заметно слаще привычного компота.

Шаг 2:

Вылавливаем из отвара все ягодки в миску и перебиваем блендером в пюре. Возвращаем ягодную массу в компот, сейчас же добавьте немного корицы и ванили, их аромат скрасит и спрячет характерный запах и привкус овсянки. Ставим кастрюлю на быстрый нагрев.

Шаг 3:

Пока ягодная основа закипает, подготавливаем к ней овсяную заправку. Высыпаем в небольшую миску овсяную муку, добавив стакан чистой воды, размешиваем венчиком, пока не исчезнут все комки.

Шаг 4:

Размешивая круговыми движениями большого половника кипящую основу, вводим в кисель овсяную заправку. Доводим до уверенного кипения и сразу отставляем. Кисель остужайте при комнатной температуре, не ускоряйте процесса.

Вишнёвые кисели с овсяной мукой выходят густыми и подаются на тарелках или в креманках. Чтобы десерт выглядел ярче, его можно дополнить любыми свежими годами, но особым шиком считается оформление шариком мороженого.

Вариант 5: Десерт из творожных шариков с киселём и вишней

Кисель чаще выступает самостоятельным блюдом, либо с ним готовят оригинальные десерты. Творожные шарики в киселе с вишней в начинке это не только вкусно и полезно, но и красиво.

Ингредиенты:

  • три ложки манки;
  • 400 гр. творога;
  • сахар – 50 гр.;
  • щепоть ванильного порошка;
  • крупное куриное яйцо;
  • 200 граммов вишенок без косточек;
  • упаковка киселя с вишнёвым вкусом.

Как приготовить

Шаг 1:

Протираем творог через сито в миску. Добавляем манку, ваниль, щепоть мелкой соли и яйцо. Длительно размешивая ложкой, доводим творожную массу до однородности и временно отставляем. Манке нужно не менее получаса чтобы хорошо разбухнуть в твороге.

Шаг 2:

Согласно инструкции на упаковке сварите кисель, но лучше не поленитесь приготовить домашний напиток по одной из вышеописанных рецептур. Для десерта потребуется примерно пол-литра остывшего вишнёвого киселя.

Шаг 3:

Обмываем вишню, выбираем косточки и оставляем ягоды на дуршлаге. Из творожной массы формируем небольшие шарики. Разминаем каждый в лепёшку, укладываем на неё одну вишенку и снова формируем шарик.

Шаг 4:

Помещаем на интенсивный нагрев кастрюлю с водой, подсаливаем. Доведя до закипания, опускаем в кастрюлю творожные шарики и провариваем их при умеренном кипении, в течение трёх минут. Выложив в дуршлаг, остужаем.

Шаг 5:

Укладываем в креманки по несколько шариков, залив киселём. Поместив в холодильник, приостужаем десерт, после чего подаём.