Вариант 1: Кисель Изотова – классический рецепт
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
Не будем расписывать все полезные свойства - их немало. Давайте приготовим этот лечебный кисель Изотова в домашних условиях. Процесс разделяется на несколько этапов: брожение, фильтрация, обработка фильтрата, хранение концентрата, приготовление киселя.
Ингредиенты для концентрата:
- 3,5 л теплой воды;
- 500 гр овсяных хлопьев;
- 6 ст лож кефира;
- 10 ст лож дробленого овса.
Для киселя:
- 8 ст л концентрата;
- 2 стак холодной воды.
Пошаговый рецепт киселя Изотова
Шаг 1:
Сразу подготовьте трехлитровую банку. Вода должна быть теплой, но не горячей. Овсяные хлопья используем обычные, ни в коем случае не быстро развариваемые. Овес можно раздробить кофемолкой или миксером.
Шаг 2:
Итак, овес мы раздробили. Начнем наполнять банку. По очереди слоями насыпаем овсяные хлопья и дробленый перемолотый овес.
Шаг 3:
Залейте еле теплой водой и кефиром. Берем ложку с длинной ручкой и лопатку и размешиваем содержимое банки.
Шаг 4:
Закрываем плотно крышкой или надеваем на банку резиновую перчатку. Теперь нам понадобится очень плотная ткань, в нее заворачиваем банку, буквально кутаем и оставляем в любом теплом месте.
Можно поставить и около батареи, но не слишком близко.
Шаг 5:
На следующий день можете проверить, что происходит в банке. Должны появиться пузырьки – брожение идет полным ходом. Засекам время – нам нужно от 24 до 48 часов на приготовление закваски.
Как только вы отметите расслоение в банке – начинайте готовить дальше, не настаивайте закваску.
Шаг 6:
Наступает этап фильтрации. Если у вас есть дуршлаг с мелкими отверстиями, используйте его. Подойдет и сито. Удобней всего работать с крупным и мелким дуршлагом.
Ставим крупный над маленьким, чтобы второй не засорялся так быстро и процеживаем, размешивая содержимое дуршлага лопаткой или ложкой. Если самим вам не справиться, попросите кого-нибудь помочь вам.
Шаг 7:
У вас должен получится раствор белого цвета. Помойте банку и перелейте в нее массу. Оставляем в холодильнике на 15-16 часов. Тканью укутывать уже не нужно. А вот крышка понадобится, чтобы ничего не попало внутрь
Шаг 8:
По истечении времени вы видим, что на дне банки образовался осадок – необходимый концентрат для приготовления самого киселя.
Шаг 9:
Нам нужно отделить два слоя друг от друга. Аккуратно перелейте желтоватую жидкость, чтобы в банке осталась только густоватая белая.
Концентрат для киселя Изотова хранится не более 15 суток. Поэтому его нужно регулярно употреблять.
Вторая светлая часть – овсяный квас. Его можно тоже пить, что особенно актуально в жаркое время.
Шаг 10:
Для того чтобы приготовить сам кисель, нужно от пяти до десяти ложек полученного концентрата. Оптимальное количество – восемь ложек.
Растворяем его в двух стакан холодной воды.
Шаг 11:
Переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Нам нужно, чтобы масса закипела. При этом нужно постоянно перемешивать кисель.
Варим до легкого загустения и снимаем с плиты. Остужаем до комфортной температуры и пьем.