Кисель Изотова пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кисель Изотова

Пошаговые рецепты приготовления киселя Изотова: базовый рецепт вместе с закваской Изотова, быстрый рецепт киселя с готовой закваской, на скисшем молоке, с ржаным хлебом без овса, с бананом
2018-05-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11959
Число
просмотров
11959
Время
(мин)
5700
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
62
(Ккал)
62 ккал.
низкое

Вариант 1: Кисель Изотова – классический рецепт

Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.

Не будем расписывать все полезные свойства - их немало. Давайте приготовим этот лечебный кисель Изотова в домашних условиях. Процесс разделяется на несколько этапов: брожение, фильтрация, обработка фильтрата, хранение концентрата, приготовление киселя.

Ингредиенты для концентрата:

  • 3,5 л теплой воды;
  • 500 гр овсяных хлопьев;
  • 6 ст лож кефира;
  • 10 ст лож дробленого овса.

Для киселя:

  • 8 ст л концентрата;
  • 2 стак холодной воды.

Пошаговый рецепт киселя Изотова

Шаг 1:

Сразу подготовьте трехлитровую банку. Вода должна быть теплой, но не горячей. Овсяные хлопья используем обычные, ни в коем случае не быстро развариваемые. Овес можно раздробить кофемолкой или миксером.

Шаг 2:

Итак, овес мы раздробили. Начнем наполнять банку. По очереди слоями насыпаем овсяные хлопья и дробленый перемолотый овес.

Шаг 3:

Залейте еле теплой водой и кефиром. Берем ложку с длинной ручкой и лопатку и размешиваем содержимое банки.

Шаг 4:

Закрываем плотно крышкой или надеваем на банку резиновую перчатку. Теперь нам понадобится очень плотная ткань, в нее заворачиваем банку, буквально кутаем и оставляем в любом теплом месте.

Можно поставить и около батареи, но не слишком близко.

Шаг 5:

На следующий день можете проверить, что происходит в банке. Должны появиться пузырьки – брожение идет полным ходом. Засекам время – нам нужно от 24 до 48 часов на приготовление закваски.

Как только вы отметите расслоение в банке – начинайте готовить дальше, не настаивайте закваску.

Шаг 6:

Наступает этап фильтрации. Если у вас есть дуршлаг с мелкими отверстиями, используйте его. Подойдет и сито. Удобней всего работать с крупным и мелким дуршлагом.

Ставим крупный над маленьким, чтобы второй не засорялся так быстро и процеживаем, размешивая содержимое дуршлага лопаткой или ложкой. Если самим вам не справиться, попросите кого-нибудь помочь вам.

Шаг 7:

У вас должен получится раствор белого цвета. Помойте банку и перелейте в нее массу. Оставляем в холодильнике на 15-16 часов. Тканью укутывать уже не нужно. А вот крышка понадобится, чтобы ничего не попало внутрь

Шаг 8:

По истечении времени вы видим, что на дне банки образовался осадок – необходимый концентрат для приготовления самого киселя.

Шаг 9:

Нам нужно отделить два слоя друг от друга. Аккуратно перелейте желтоватую жидкость, чтобы в банке осталась только густоватая белая.

Концентрат для киселя Изотова хранится не более 15 суток. Поэтому его нужно регулярно употреблять.

Вторая светлая часть – овсяный квас. Его можно тоже пить, что особенно актуально в жаркое время.

Шаг 10:

Для того чтобы приготовить сам кисель, нужно от пяти до десяти ложек полученного концентрата. Оптимальное количество – восемь ложек.

Растворяем его в двух стакан холодной воды.

Шаг 11:

Переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Нам нужно, чтобы масса закипела. При этом нужно постоянно перемешивать кисель.

Варим до легкого загустения и снимаем с плиты. Остужаем до комфортной температуры и пьем.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяного киселя по Изотову

В классическом рецепте подробно описано, как приготовить закваску для киселя Изотова. Поэтому сейчас мы просто сварим вкусный и очень полезный кисель.

Ингредиенты:

  • восемь стол лож овсяной закваски;
  • две чайн л слив масла;
  • два стак воды.

Как быстро приготовить овсяный кисель по Изотову

Шаг 1:

Сразу стоит отметить, что вы можете заменить сливочное маслом медом или оливковым маслом. Мед можно добавить и в качестве дополнительного ингредиента.

Шаг 2:

Берем кастрюлю, заливаем в нее два стакана воды, добавим овсяный концентрат киселя Изотова. Размешивая, доводим до кипения.

Шаг 3:

Варите несколько минут до получения густой однородной массы. Затем снимаем с огня.

Добавляем сливочное масло или мед, или и то, и другое. Размешиваем до однородности – кисель готов!

Хозяйке на заметку: Как правильно принимать овсяный кисел Изотова. Лучше всего пить в утреннее время и, самое главное, регулярно, чтобы получить максимум полезный свойств и оздоровить свой организм. Примерный завтрак с киселем Изотова: двести грамм киселя, сто гр ржаного хлеба; одна столовая ложка сливочного маслица. Также в напиток можно бросить мытые сухофрукты.

Вариант 3: Овсяный кисель Изотова на скисшем молоке

Закваску для киселя можно готовить не только на кефире, но и на скисшем молоке. Если молоко скисло, не выливайте, приготовьте из него полезный напиток, оздоровите свой организм.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка;
  • пятьсот гр хлопьев овсяных «Геркулес»;
  • десять ст л перемолотого овса;
  • сто мл скисшего молока;
  • два литра воды теплой кипячен.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас нет возможности приобрести перемолотый овес, измельчите его самостоятельно в комбайне или кофемолке.

Шаг 2:

Насыпаем в банку овес и хлопья и залейте скисшим молоком, размешиваем до однородности.

Шаг 3:

Заливаем два литра еле теплой кипяченой воды или обычной фильтрованной. Снова размешиваем и надеваем резиновую перчатку или крышку. Оставляем бродить на две суток.

Шаг 4:

Через указанное время мы увидим, что на дне остался овес, а наверх поднимется жидкость. Берем сито и процеживаем в большую емкость. То, что осталось в дуршлаге оставляем и кладем в отдельную емкость. Из этого можно приготовить кашу или овсяное печенье.

Шаг 5:

Банку с жидкостью закрываем крышкой и забываем про нее часов на 15-20.

Шаг 6:

Вы видим, что в банке опять образовалось два слоя. С помощью резиновой трубки слейте жидкость в отдельную банку или бутылку, а осадок – закваску – в другую. Причем закваску нельзя взбалтывать.

Шаг 7:

Чтобы приготовить кисель Изотова берется 5-10, в среднем 7-8 столовых ложек закваски на два стакана воды. Все размешивается и варится на плите до загустения, затем остужается и принимается внутрь.

Если вы хотите получить больше готового киселя, увеличивайте пропорции.

Жидкость, которую мы отделили – это квас. Его можно просто пить для утоления жажды.

Вариант 4: Кисель Изотова с ржаным хлебом без овса

Помимо овсяных хлопьев добавим немного ржаного хлеба. Для жидкой составляющей можно использовать кефир или скисшее молоко, как в предыдущем варианте. В этот раз мы не добавляем овес.

Ингредиенты:

  • 400 гр овс хлопьев;
  • 500 мл кефира (скисшего молока);
  • 50 гр ржаного хлеба;
  • 2,5 л кипяченой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Нам понадобится трехлитровая банка с закручивающейся крышкой. Обязательно помойте ее перед приготовлением овсяного киселя Изотова.

Шаг 2:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем все в банке. Наверное, вы заметили, что в этот раз овес мы не добавляем. Если у вас он есть, можете положить пару ложек без перемалывания.

Шаг 3:

Заливаем водой, снова перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на 36 часов для брожения. Обычно на это уходить от 24 до 48 часов, дольше держать не стоит.

Шаг 4:

Мы видим, что наша заготовка расслоилась. Процеживаем через сито, а жмых либо выбрасываем, либо используем для приготовления каши.

Шаг 5:

Жидкость сливаем в одну большую банку или несколько маленьких. Забываем про них часов на 16. За это время содержимое снова расслоится.

Шаг 6:

Внимание! Не взбалтывая, очень деликатно сливаем жидкость или откачиваем через трубочку. Осадок оставляем. Его храним не больше двух недель, а активно используем для приготовления киселя.

Жидкость – овсяный квас с ржаным хлебом. Пейте его, он получается довольно вкусным.

Шаг 7:

А еще можно приготовить кисель не на воде, а на полученном квасе. Что мы и сделаем. Налейте два стакана кваса в кастрюлю. Добавьте пять столовых ложек закваски и размешайте.

Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения.

Остудите и пробуйте на вкус. Если кисель чуть кисловат, ведь мы готовили на квасе, можете добавить маленькую ложечку сахара.

Вариант 5: Овсяный кисель Изотова с бананом

Мы уже подробно рассмотрели, как правильно приготовить полезный кисель. Давайте немного разнообразим его, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • семь стол лож овсяной закваски;
  • полов банана;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем банан от кожуры, снимаем длинные волокна и нарезаем на несколько частей. Разместите их в микроволновке и пюрируйте блендером.

Шаг 2:

Смешайте в кастрюле воду и овсяную закваску. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до нужной вам густоты.

Выключаем огонь и даем остыть.

Шаг 3:

В кружечки наливаем кисель, сверху выкладываем пюре. Либо сначала на дно кладем пюре, сверху наливаем кисель.

Вкусный и полезный напиток готов!