Кисель Изотова

Пошаговые рецепты приготовления киселя Изотова: базовый рецепт вместе с закваской Изотова, быстрый рецепт киселя с готовой закваской, на скисшем молоке, с ржаным хлебом без овса, с бананом
Кисель Изотова 2018-05-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13349
Число
просмотров
13349
Время
(мин)
5700
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
62
(Ккал)
62 ккал.
низкое

Вариант 1: Кисель Изотова – классический рецепт

Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.

Не будем расписывать все полезные свойства - их немало. Давайте приготовим этот лечебный кисель Изотова в домашних условиях. Процесс разделяется на несколько этапов: брожение, фильтрация, обработка фильтрата, хранение концентрата, приготовление киселя.

Ингредиенты для концентрата:

  • 3,5 л теплой воды;
  • 500 гр овсяных хлопьев;
  • 6 ст лож кефира;
  • 10 ст лож дробленого овса.

Для киселя:

  • 8 ст л концентрата;
  • 2 стак холодной воды.

Пошаговый рецепт киселя Изотова

Шаг 1:

Сразу подготовьте трехлитровую банку. Вода должна быть теплой, но не горячей. Овсяные хлопья используем обычные, ни в коем случае не быстро развариваемые. Овес можно раздробить кофемолкой или миксером.

Шаг 2:

Итак, овес мы раздробили. Начнем наполнять банку. По очереди слоями насыпаем овсяные хлопья и дробленый перемолотый овес.

Шаг 3:

Залейте еле теплой водой и кефиром. Берем ложку с длинной ручкой и лопатку и размешиваем содержимое банки.

Шаг 4:

Закрываем плотно крышкой или надеваем на банку резиновую перчатку. Теперь нам понадобится очень плотная ткань, в нее заворачиваем банку, буквально кутаем и оставляем в любом теплом месте.

Можно поставить и около батареи, но не слишком близко.

Шаг 5:

На следующий день можете проверить, что происходит в банке. Должны появиться пузырьки – брожение идет полным ходом. Засекам время – нам нужно от 24 до 48 часов на приготовление закваски.

Как только вы отметите расслоение в банке – начинайте готовить дальше, не настаивайте закваску.

Шаг 6:

Наступает этап фильтрации. Если у вас есть дуршлаг с мелкими отверстиями, используйте его. Подойдет и сито. Удобней всего работать с крупным и мелким дуршлагом.

Ставим крупный над маленьким, чтобы второй не засорялся так быстро и процеживаем, размешивая содержимое дуршлага лопаткой или ложкой. Если самим вам не справиться, попросите кого-нибудь помочь вам.

Шаг 7:

У вас должен получится раствор белого цвета. Помойте банку и перелейте в нее массу. Оставляем в холодильнике на 15-16 часов. Тканью укутывать уже не нужно. А вот крышка понадобится, чтобы ничего не попало внутрь

Шаг 8:

По истечении времени вы видим, что на дне банки образовался осадок – необходимый концентрат для приготовления самого киселя.

Шаг 9:

Нам нужно отделить два слоя друг от друга. Аккуратно перелейте желтоватую жидкость, чтобы в банке осталась только густоватая белая.

Концентрат для киселя Изотова хранится не более 15 суток. Поэтому его нужно регулярно употреблять.

Вторая светлая часть – овсяный квас. Его можно тоже пить, что особенно актуально в жаркое время.

Шаг 10:

Для того чтобы приготовить сам кисель, нужно от пяти до десяти ложек полученного концентрата. Оптимальное количество – восемь ложек.

Растворяем его в двух стакан холодной воды.

Шаг 11:

Переливаем в кастрюлю и ставим на минимальный огонь. Нам нужно, чтобы масса закипела. При этом нужно постоянно перемешивать кисель.

Варим до легкого загустения и снимаем с плиты. Остужаем до комфортной температуры и пьем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт овсяного киселя по Изотову

В классическом рецепте подробно описано, как приготовить закваску для киселя Изотова. Поэтому сейчас мы просто сварим вкусный и очень полезный кисель.

Ингредиенты:

  • восемь стол лож овсяной закваски;
  • две чайн л слив масла;
  • два стак воды.

Как быстро приготовить овсяный кисель по Изотову

Шаг 1:

Сразу стоит отметить, что вы можете заменить сливочное маслом медом или оливковым маслом. Мед можно добавить и в качестве дополнительного ингредиента.

Шаг 2:

Берем кастрюлю, заливаем в нее два стакана воды, добавим овсяный концентрат киселя Изотова. Размешивая, доводим до кипения.

Шаг 3:

Варите несколько минут до получения густой однородной массы. Затем снимаем с огня.

Добавляем сливочное масло или мед, или и то, и другое. Размешиваем до однородности – кисель готов!

Хозяйке на заметку: Как правильно принимать овсяный кисел Изотова. Лучше всего пить в утреннее время и, самое главное, регулярно, чтобы получить максимум полезный свойств и оздоровить свой организм. Примерный завтрак с киселем Изотова: двести грамм киселя, сто гр ржаного хлеба; одна столовая ложка сливочного маслица. Также в напиток можно бросить мытые сухофрукты.

Вариант 3: Овсяный кисель Изотова на скисшем молоке

Закваску для киселя можно готовить не только на кефире, но и на скисшем молоке. Если молоко скисло, не выливайте, приготовьте из него полезный напиток, оздоровите свой организм.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка;
  • пятьсот гр хлопьев овсяных «Геркулес»;
  • десять ст л перемолотого овса;
  • сто мл скисшего молока;
  • два литра воды теплой кипячен.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас нет возможности приобрести перемолотый овес, измельчите его самостоятельно в комбайне или кофемолке.

Шаг 2:

Насыпаем в банку овес и хлопья и залейте скисшим молоком, размешиваем до однородности.

Шаг 3:

Заливаем два литра еле теплой кипяченой воды или обычной фильтрованной. Снова размешиваем и надеваем резиновую перчатку или крышку. Оставляем бродить на две суток.

Шаг 4:

Через указанное время мы увидим, что на дне остался овес, а наверх поднимется жидкость. Берем сито и процеживаем в большую емкость. То, что осталось в дуршлаге оставляем и кладем в отдельную емкость. Из этого можно приготовить кашу или овсяное печенье.

Шаг 5:

Банку с жидкостью закрываем крышкой и забываем про нее часов на 15-20.

Шаг 6:

Вы видим, что в банке опять образовалось два слоя. С помощью резиновой трубки слейте жидкость в отдельную банку или бутылку, а осадок – закваску – в другую. Причем закваску нельзя взбалтывать.

Шаг 7:

Чтобы приготовить кисель Изотова берется 5-10, в среднем 7-8 столовых ложек закваски на два стакана воды. Все размешивается и варится на плите до загустения, затем остужается и принимается внутрь.

Если вы хотите получить больше готового киселя, увеличивайте пропорции.

Жидкость, которую мы отделили – это квас. Его можно просто пить для утоления жажды.

Вариант 4: Кисель Изотова с ржаным хлебом без овса

Помимо овсяных хлопьев добавим немного ржаного хлеба. Для жидкой составляющей можно использовать кефир или скисшее молоко, как в предыдущем варианте. В этот раз мы не добавляем овес.

Ингредиенты:

  • 400 гр овс хлопьев;
  • 500 мл кефира (скисшего молока);
  • 50 гр ржаного хлеба;
  • 2,5 л кипяченой воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Нам понадобится трехлитровая банка с закручивающейся крышкой. Обязательно помойте ее перед приготовлением овсяного киселя Изотова.

Шаг 2:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешиваем все в банке. Наверное, вы заметили, что в этот раз овес мы не добавляем. Если у вас он есть, можете положить пару ложек без перемалывания.

Шаг 3:

Заливаем водой, снова перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на 36 часов для брожения. Обычно на это уходить от 24 до 48 часов, дольше держать не стоит.

Шаг 4:

Мы видим, что наша заготовка расслоилась. Процеживаем через сито, а жмых либо выбрасываем, либо используем для приготовления каши.

Шаг 5:

Жидкость сливаем в одну большую банку или несколько маленьких. Забываем про них часов на 16. За это время содержимое снова расслоится.

Шаг 6:

Внимание! Не взбалтывая, очень деликатно сливаем жидкость или откачиваем через трубочку. Осадок оставляем. Его храним не больше двух недель, а активно используем для приготовления киселя.

Жидкость – овсяный квас с ржаным хлебом. Пейте его, он получается довольно вкусным.

Шаг 7:

А еще можно приготовить кисель не на воде, а на полученном квасе. Что мы и сделаем. Налейте два стакана кваса в кастрюлю. Добавьте пять столовых ложек закваски и размешайте.

Варите на слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения.

Остудите и пробуйте на вкус. Если кисель чуть кисловат, ведь мы готовили на квасе, можете добавить маленькую ложечку сахара.

Вариант 5: Овсяный кисель Изотова с бананом

Мы уже подробно рассмотрели, как правильно приготовить полезный кисель. Давайте немного разнообразим его, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • семь стол лож овсяной закваски;
  • полов банана;
  • два стак воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем банан от кожуры, снимаем длинные волокна и нарезаем на несколько частей. Разместите их в микроволновке и пюрируйте блендером.

Шаг 2:

Смешайте в кастрюле воду и овсяную закваску. Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до нужной вам густоты.

Выключаем огонь и даем остыть.

Шаг 3:

В кружечки наливаем кисель, сверху выкладываем пюре. Либо сначала на дно кладем пюре, сверху наливаем кисель.

Вкусный и полезный напиток готов!