Вариант 2: Овсяный кисель для детей
В былые времена, до того как детское питание появилось на прилавках и стало доступным каждому, детям активно давали овсяный кисель. Он гипоаллергенный, а густая консистенция обволакивает желудок. Кисель готовится в несколько этапов: первый - это приготовление основы для киселя, что займет около 2х суток, но заготовки хватит на несколько варок. 2 этап – непосредственно само приготовление напитка, на что уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
- 2 л очищенной воды;
- 10 мл кефир 1% жирности;
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм сухарей из ржаного хлеба.
Как приготовить овсяный кисель для детей
Шаг 1:
Налить литр воды в кастрюлю для варки киселя.
Шаг 2:
Насыпать хлопья и сухари к воде, добавить кефир.
Шаг 3:
Налить литр воды поверх смеси, все тщательно перемешать.
Шаг 4:
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки.
Шаг 5:
Когда большая часть овсянки поднимется на поверхность, емкость необходимо взболтать.
Шаг 6:
Содержимое кастрюли пропустить через дуршлаг, а хлопья отжать с помощью деревянной лопатки.
Шаг 7:
Хлопья промыть три раза, каждый раз воду сливаем к оставшейся от смеси жидкости. В итоге ее количество должно составить около четырех литров.
Шаг 8:
Воду оставить на семнадцать часов. За это время должен образоваться осадок на дне кастрюли.
Шаг 9:
Воду слить, оставив осадок.
Шаг 10:
Осадок разлить по разным емкостям и хранить в холодильнике.
Шаг 11:
Один стакан заготовки развести в кипящей воде и варить две минуты. Затем снять плиты.
При желании к киселю можно добавить соль, орехи, сухофрукты или мед. Данный напиток благоприятно действует на все органы желудочно-кишечного тракта: нормализует стул, лечит запоры и колики, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, что способствует укреплению иммунитета у ребенка. Поэтому кисель нужно обязательно включать в еженедельный рацион ребенка.