Вариант 1: Кисель из картофельного крахмала и яблок
Кисель когда-то был очень популярным напитком, но сейчас его незаслуженно подвинули лимонады и соки промышленного производства. Надо бы это исправить!
Тем более, готовится он очень просто, выходит очень приятным по себестоимости. Классический кисель варят с яблоками. Напиток полезен при заболеваниях пищеварительной системы, не вызывает аллергии, его даже можно давать маленьким детям.
В последнем случае берем яблоки зеленых сортов и исключаем сахар, это снизит риск возникновения аллергии.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 2 ложки крахмала;
- 3 ложки сахара;
- 1 литр воды.
Пошаговый рецепт классического картофельного киселя
Шаг 1:
Готовим яблочный отвар или просто компот. Нарезаем вымытые фрукты, кожуру обязательно оставляем, в ней много пектина и других полезных веществ. Добавляем воду, ставим на плиту и варим после закипания порядка десяти минут. При использовании жестких яблок можно время увеличить.
Шаг 2:
Компот остужаем и процеживаем, кусочки отжимаем, выбрасываем. Отливаем примерно стакан отвара, все остальное отправляем на плиту, снова доводим до кипения, закладываем сахар.
Шаг 3:
В оставленный компот добавляем крахмал, размешиваем, важно использовать не горячую жидкость. Заливаем в кипящий компот. Провариваем его с крахмалом пару минут и выключаем. Кисель готов! Его можно употреблять сразу либо остудить или даже охладить. Точных правил по подаче нет, все зависит от личных предпочтений, возраста и времени года.
Если крахмал с комочками, то лучше его просеять или тщательно размять, только потом смешивать с первой жидкостью. После добавления в горячий отвар кусочки никуда не денутся, они не разойдутся, а только покроются слоем киселя, напиток будет испорчен.