Клюквенный кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кисель из клюквы

Пошаговые рецепты приготовления клюквенного киселя с малиной, лимоном или молоком
2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4469
Число
просмотров
4469
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
11
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
25
(Ккал)
25 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт киселя из клюквы

Клюква помогает привести организм в тонус, улучшить иммунитет. В ней содержатся вещества, способные снизить температуру, а также избавить от головной боли. Но свежие ягоды многим не нравятся из-за кислого вкуса. Лучше употреблять клюкву в составе различных десертов, например, ароматного киселя.

Ингредиенты:

  • Свежая клюква — 400 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Вода — 3 л;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт клюквенного киселя

Шаг 1:

Выложите клюкву в большую миску, залейте прохладной водой. Переберите ягоды, выбросьте испорченные. От веточек и прочего мусора также нужно избавиться. Промойте клюкву, откиньте ее на дуршлаг. Подождите, пока стечет вся жидкость.

Шаг 2:

Воду прокипятите, пусть она немного остынет. Если вы используете очищенную или минеральную жидкость, достаточно ее прогреть, кипятить не обязательно.

Шаг 3:

Верните ягодки в большую миску. Разомните клюкву ложкой или лопаткой. Чтобы готовый десерт имел нежную однородную структуру, можно дополнительно измельчить ягоды с помощью блендера. Не нужно перебивать их до состояния пюре, просто слегка взбейте.

Шаг 4:

Высыпьте клюкву в кастрюлю. Залейте ее 0.5 л воды, прокипятите 10 минут. Полученный отвар процедите через сито.

Шаг 5:

Добавьте оставшуюся воду в кастрюлю. Слейте примерно 100 мл, чтобы позже растворить крахмал.

Шаг 6:

Высыпьте сахар в кастрюлю с ягодным отваром, прокипятите его.

Шаг 7:

Разведите крахмал холодной водой. Добавьте его в кастрюлю через десять минут после закипания жидкости. Вливать крахмал нужно медленно, постоянно помешивая кисель.

Шаг 8:

Пусть загустевший напиток покипит еще 10 минут, затем можно снимать его с плиты. Перед употреблением нужно остудить десерт.

Клюкву для приготовления киселя нужно выбирать очень тщательно. Ягоды должны быть спелыми, упругими на ощупь. Из незрелой клюквы получится слишком кислый и невнятный напиток. Перезревшие ягодки можно использовать, но в этом случае нужно добавить в кисель малюсенькую щепотку лимонной кислоты.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт клюквенного киселя

В этом рецепте используется минимум ингредиентов для приготовления одной порции. Если вы намереваетесь подавать напиток на стол, лучше увеличить их количество в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Клюква — 50 г;
  • Крахмал — 10 г.

Как быстро приготовить кисель из клюквы

Шаг 1:

Промойте ягоды, слейте лишнюю жидкость. Разомните клюкву деревянной лопаткой или ложкой.

Шаг 2:

Сок из ягод нужно поставить в холодильник на несколько минут. Параллельно с этим залейте жмых холодной водой, прогрейте, но не кипятите. Процедите его через марлю.

Шаг 3:

Вылейте в чашку примерно ¼ ягодного отвара. Растворите в нем крахмал, перемешайте.

Шаг 4:

Оставшуюся жидкость можно развести кипяченой водой, затем снова поставить на огонь. Высыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте.

Шаг 5:

Вылейте крахмальную смесь в ягодный отвар. Перемешайте, доведите до кипения. После этого нужно остудить кисель. Только тогда можно добавить в него клюквенный сок из холодильника.

Бокалы с киселем можно смазать лимонным соком, затем обмакнуть их в сахар. Такая нехитрая, но очень эффектная подача обязательно произведет впечатление на гостей.

Вариант 3: Кисель из малины и клюквы

Из замороженных ягод также можно приготовить ароматный напиток. Этот рецепт считается универсальным. Малину и клюкву можно заменить, например, клубникой, смородиной или вишней. Но ягоды должны отличаться по сладости, иначе кисель получится приторным.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 г;
  • Клюква — 200 г;
  • Вода — 4 л;
  • Сахар — 70 г;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите воду. Пока она подогревается, можно перебрать ягоды. Размораживать их не нужно!

Шаг 2:

Как только вода закипит, опустите в нее замороженную малину с клюквой. Проварите ягоды примерно четверть часа.

Шаг 3:

Процедите ягодный отвар, выбросьте остатки ягод. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу, верните посудину на огонь.

Шаг 4:

Растворите крахмал в прохладной воде.

Шаг 5:

Как только малиново-клюквенный компот закипит, нужно будет уменьшить огонь. Начните перемешивать жидкость круговыми движениями, постепенно вливая разведенный крахмал. Когда отвар начнет загустевать, его нужно оставить на плите еще на несколько минут.

Количество сахара в рецепте можно менять по своему вкусу. Летом попробуйте приготовить такой кисель со свежей малиной и клюквой. Перед подачей его можно украсить шоколадом или взбитыми сливками.

Вариант 4: Молочный клюквенный кисель

Очень красивым и вкусным получается полосатый кисель из молока и клюквы. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол. Такой десерт отлично сочетается со слоеным печеньем или булочками с корицей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 350 мл;
  • Сахар — 125 г;
  • Клюква — 100 г;
  • Крахмал — 35 г;
  • Вода — 350 мл;
  • Половина стручка ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала мы приготовим клюквенную часть десерта. Для этого нужно хорошо промыть и перебрать ягоды, перетереть их через сито. Жмых залейте очищенной или минеральной водой, а клюквенный сок отправьте в холодильник ненадолго.

Шаг 2:

Воду с клюквой поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания на среднем огне. После этого нужно снова протереть ягоды, отжать их ложкой. Чтобы было удобнее, процедите отвар через марлю, свернутую в несколько слоев.

Шаг 3:

Верните кастрюлю с горячим компотом на огонь. Добавьте туда 75 г сахара. Перемешайте до полного растворения крупинок.

Шаг 4:

Растворите половину крахмала в воде. Перемешайте, чтобы в жидкости не было никаких комочков. Тонкой струйкой влейте ее в посудину с клюквенным отваром, не прекращая помешивать.

Шаг 5:

Когда содержимое кастрюли начнет закипать, нужно добавить туда сок, выдавленный ранее из клюквы. Сразу же уберите посудину с плиты, пусть она потихоньку остывает.

Шаг 6:

Вылейте 250 мл молока в кастрюлю, поставьте ее на огонь. В оставшемся молоке растворите крахмал.

Шаг 7:

Когда молоко закипит, высыпьте в него весь оставшийся сахар. Отрежьте половину стручка ванили, добавьте и его. Вместо свежего стручка можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Шаг 8:

Введите крахмальную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Если образовываются комки, можно раздавить их лопаточкой. Варите кисель на слабом огне до загустевания. Он не должен закипеть!

Шаг 9:

Разлейте по прозрачным пиалам два вида киселя. Чередуйте слои, чтобы получилось красивое полосатое лакомство. Перед добавлением нового слоя лучше немного подождать, пока предыдущий застынет.

Если вы по определенным причинам не употребляете коровье молоко, в этом рецепте его можно заменить соевым или кокосовым. В результате получится совершенно другой вкус, многим он нравится. Готовый кисель украсьте листочками мяты.

Вариант 5: Кисель из клюквы с имбирем и лимоном

Этот удивительный напиток поможет согреться в холодное время. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний. Такой удивительный эффект киселя достигается благодаря лимонному соку и корню имбиря. Эти ингредиенты хорошо сочетаются с кисленькой клюквой, вкус получается сбалансированным и весьма оригинальным. Для пикантности добавьте несколько сушеных ягодок.

Ингредиенты:

  • Половинка лимона;
  • Корень имбиря — 12 г;
  • Сушеная клюква — 10 г;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Свежая клюква — 150 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Мед — 40 г;
  • Вода — 500 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте клюкву. Сухие ягоды можно залить кипятком, чтобы они смягчились. Выложите клюкву на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость впиталась в него.

Шаг 2:

Выдавите сок из ягод. Жидкий мед разведите в небольшом количестве теплой воды. Соедините его с клюквенным соком.

Шаг 3:

Имбирный корень ополосните, нарежьте очень тонкими пластинками.

Шаг 4:

Тонко нарежьте или натрите цедру лимона. Выдавите сок из мякоти.

Шаг 5:

Вылейте оставшуюся воду в кастрюлю. Туда же добавьте лимонную цедру, имбирь и гвоздику. Дождитесь закипания, затем высыпьте в кастрюлю сушеную клюкву. Проварите смесь 8 минут.

Шаг 6:

Процедите пряный отвар. Имбирь, гвоздику и лимонные корки можно выбросить, они больше не пригодятся.

Шаг 7:

Добавьте в кастрюлю сок из клюквы и лимона, повторно доведите смесь до кипения.

Шаг 8:

В отдельной емкости соедините крахмал с теплой водой. Перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте полученную массу в кастрюлю. Варите кисель еще три минуты, помешивая.

С помощью такого клюквенного киселя можно не только утолить жажду, а и сбросить несколько килограммов. Напиток содержит минимум калорий, вместо меда здесь используется сахар. Все ингредиенты полезны для организма, они помогают улучшить обмен веществ.