Кисель из компота и крахмала

Пошаговые рецепты домашнего киселя из компота из свежих и мороженых ягод, сухофруктов и крахмала
Кисель из компота и крахмала 2018-04-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11711
Число
просмотров
11711
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
64
(Ккал)
64 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт киселя из компота и крахмала

Компот из различных фруктов и ягод – это очень вкусный и полезный напиток. Но бывает так, что он уже наскучил и хочется как-то разнообразить меню напитков. В этом случае вас выручит рецепт киселя из компота с крахмалом. Получается он невероятно вкусным и приятным. Лимонный сок придает ему легкую, освежающую кислинку. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 85 г картофельного крахмала;
  • любые фрукты – 430 г;
  • любые замороженные ягоды – 200 г;
  • 2 лимона;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт киселя из компота и крахмала

Шаг 1:

Фрукты ополаскивают, вырезают сердцевину, если имеются, очищают, нарезают маленькими кусочками, закладывают в глубокую емкость.

Шаг 2:

Замороженные ягода размораживают, если есть косточки – вынимают. Перекладывают готовые ягоды к фруктам, заливают все водой.

Шаг 3:

Емкость помещают на плиту, доводят содержимое до кипения на среднем огне.

Шаг 4:

Лимоны ополаскивают, выжимают из них сок в небольшую чашечку.

Шаг 5:

Крахмал всыпают в высокий стакан, заполненный водой, хорошенечко размешивают до растворения.

Шаг 6:

Растворенный крахмал потихоньку вливают в емкость с кипящими фруктами и ягодами, при этом непрерывно перемешивая.

Шаг 7:

Добавляют в емкость лимонный сок, сахар, снова перемешивают.

Шаг 8:

Дают покипеть киселю еще 4 минутки.

Шаг 9:

Выключают огонь, напиток остужают.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по собственному желанию, если любите сладкие напитки – всыпьте чуть больше, несладкие – соответственно, меньше.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из компота и крахмала

Если у вас после зимы остался закатанный в банках компот, а пить его уже никто не хочет, можно приготовить чудесный, вкусный кисель на скорую руку. Тем более для приготовления необходимо минимальное количество всегда имеющихся на кухне ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 3 литровая банка консервированного компота;
  • крахмал – 6 ст. ложек;
  • 1 лимончик.

Как приготовить кисель из компота и крахмала

Шаг 1

Компот вливают в эмалированную емкость. Если есть крупные фрукты, их вынимают, нарезают маленькими кусочками, ягоды при необходимости освобождают от косточек.

Шаг 2:

Помещают емкость на небольшой огонь, компот доводят до кипения.

Шаг 3:

Лимон ополаскивают, разрезают на половинки и выжимают сок.

Шаг 4:

Крахмал разводят в стакане холодной воды.

Шаг 5:

Потихоньку вливают в кипящий компот разведенный крахмал, не переставая мешать, одновременно с этим добавляют лимонный сок, хорошенечко перемешивают.

Шаг 6:

Дают киселю немного покипеть и снимают с плиты, охлаждают.

Нарезать фрукты и вынимать косточки из ягод вовсе не обязательно.

Вариант 3. Кисель из компота и крахмала на основе сухофруктов

Если консервированного компота не осталось, в морозильной камере нет замороженных ягод, а так хочется какого-нибудь необычного, освежающего напитка, купите в магазине любые сухофрукты и приготовьте из них прекрасный кисель с крахмалом. Готовится он немного дольше остальных, но получается все таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 730 г сухофруктов;
  • 365 г сахара;
  • 4,5 ст. ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухофрукты перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, замачивают в чистой воде на полчаса.

Шаг 2:

Воду с сухофруктов сливают, закладывают их в глубокую кастрюльку, заполненную тремя литрами воды, помещают на плиту, дожидаются закипания на небольшом огне.

Шаг 3:

После закипания проваривают четверть часа.

Шаг 4:

С помощью шумовки сухофрукты вынимают из воды, всыпают в компот сахар, снова доводят до кипения.

Шаг 5:

Крахмал растворяют в воде и вливают потихонечку в кипящий компот, размешивают до однородной, нежной консистенции.

Шаг 6:

Кипятят кисель 4 минуточки и выключают огонь.

Шаг 7:

Дают остыть и разливают по стаканам.

По желанию для аромата в готовый кисель можете добавить немного молотой корицы.

Вариант 4. Кисель из компота и крахмала на основе свежих ягод

Этот вариант киселя из компота и крахмала подойдет для варки в летний период, в сезон ягод. Он получается еще полезнее, с более насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 655 г любых свежих ягод;
  • 2 литра воды;
  • 6 ст. ложек крахмала;
  • 460 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала варят сахарный сироп: в глубокую кастрюльку вливают воду, ждут закипания, добавляют сахар при постоянном помешивании, прогревают 6 минуточек.

Шаг 2:

В сироп закладывают ягоды, предварительно помытые и перебранные от мусора и листьев, кипятят еще 6 минуточек.

Шаг 3:

Крахмал растворяют в холодной воде и потихонечку вливают в ягодный компот, часто перемешивая, кипятят 3 минуточки после закипания.

Шаг 4:

Подают в охлажденном виде.

Кисель из компота с крахмалом по вышеописанному рецепту можете приготовить немного проще: в этом случае сироп не варят, а просто всыпают сахар в кастрюлю с водой вместе с подготовленными ягодами. Доводят до кипения и вливают растворенный в воде крахмал. По желанию перед введением крахмала компот процеживают.

Вариант 5. Кисель из компота и крахмала на основе варенья

На случай же, если нет ни свежих фруктов, ни замороженных ягод, ни других вышеописанных ингредиентов есть отличный рецепт киселя, где за основу берут компот из варенья. Получается все таким же вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 0,5 л любого варенья;
  • крахмал – 6 ст. ложек;
  • 2 литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала варят компот из варенья: в емкость вливают 2 литра воды, выкладывают варенье, перемешивают и дожидаются закипания на небольшом огне. Снимают с плиты, получившийся компот процеживают, снова помещают на такой же огонь, доводят до кипения.

Шаг 2:

Отдельно разводят в холодной воде крахмал и вливают тоненькой струйкой в горячий процеженный компот, тщательно и интенсивно перемешивают.

Шаг 3:

Дают покипеть 3 минуточки и снимают с плиты, остужают, подают к столу.

По желанию можете добавить немного сахара по вкусу и лимонного или апельсинового сока. А чтобы готовый кисель не покрылся пленочкой, посыпьте его после закипания сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 6. Кисель из компота и крахмала с белым сухим вином

Для любителей более резких, оригинальных напитков подойдет следующий рецепт киселя из компота с крахмалом. Благодаря насыщенному, красивому цвету и изумительному вкусу его можно варить не только в будние дни, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 65 мл;
  • 6 ст. ложек крахмала.

Для компота:

  • свежая вишня – 470 г;
  • вода – 2 двух литровые баночки;
  • лимонная цедра – 65 г;
  • сахар – 255 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Варят компот: вишню перебирают, промывают, закладывают в емкость с двумя литрами воды, ставят на среднее пламя огня, всыпают сахар, молотую лимонную цедру, ждут, пока закипит.

Шаг 2:

После закипания проваривают компот 5 минуточек.

Шаг 3:

Крахмал разводят в холодной воде и потихонечку вливают в готовый горячий вишневый компот, не переставая мешать.

Шаг 4:

После введения крахмала кипятят 3 минуточки.

Шаг 5:

Добавляют вино, дают покипеть 1 минуточки, выключают огонь, остужают.

Вместо вина можете также добавить любой ром или ликер. А если вам не нравятся плавающие в киселе ягоды, перед добавлением крахмала процедите компот через сито.

Вариант 7. Густой кисель из компота и крахмала

Кроме жидких, освежающих киселей существует немало рецептов густого напитка. Особенно понравится любителям желейных десертов, которым по какой-то причине противопоказан желатин.

Ингредиенты:

  • готовый любой компот – 2 литра;
  • картофельный крахмал – 10 ст. ложек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

От двух литров компота отмеряют 250 мл и отставляют в сторонке, остальной вливают в глубокую емкость и доводят до кипения на умеренном огне.

Шаг 2:

Крахмал пропускают сквозь сито и разводят в отставленном холодном компоте.

Шаг 3:

В кипящий компот вливают смесь крахмала, не переставая при этом помешивать.

Шаг 4:

Регулируют самое маленькое пламя огня и варят полчаса.

Шаг 5:

Выключают огонь, остужают, подают к столу в стаканах или кружках.

Такой кисель можете подать в специальных фигурных креманках или формочках для десертов, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.