Вариант 5. Кисель из компота и крахмала на основе варенья
На случай же, если нет ни свежих фруктов, ни замороженных ягод, ни других вышеописанных ингредиентов есть отличный рецепт киселя, где за основу берут компот из варенья. Получается все таким же вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 0,5 л любого варенья;
- крахмал – 6 ст. ложек;
- 2 литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала варят компот из варенья: в емкость вливают 2 литра воды, выкладывают варенье, перемешивают и дожидаются закипания на небольшом огне. Снимают с плиты, получившийся компот процеживают, снова помещают на такой же огонь, доводят до кипения.
Шаг 2:
Отдельно разводят в холодной воде крахмал и вливают тоненькой струйкой в горячий процеженный компот, тщательно и интенсивно перемешивают.
Шаг 3:
Дают покипеть 3 минуточки и снимают с плиты, остужают, подают к столу.
По желанию можете добавить немного сахара по вкусу и лимонного или апельсинового сока. А чтобы готовый кисель не покрылся пленочкой, посыпьте его после закипания сахаром или сахарной пудрой.
Вариант 6. Кисель из компота и крахмала с белым сухим вином
Для любителей более резких, оригинальных напитков подойдет следующий рецепт киселя из компота с крахмалом. Благодаря насыщенному, красивому цвету и изумительному вкусу его можно варить не только в будние дни, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сухое белое вино – 65 мл;
- 6 ст. ложек крахмала.
Для компота:
- свежая вишня – 470 г;
- вода – 2 двух литровые баночки;
- лимонная цедра – 65 г;
- сахар – 255 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Варят компот: вишню перебирают, промывают, закладывают в емкость с двумя литрами воды, ставят на среднее пламя огня, всыпают сахар, молотую лимонную цедру, ждут, пока закипит.
Шаг 2:
После закипания проваривают компот 5 минуточек.
Шаг 3:
Крахмал разводят в холодной воде и потихонечку вливают в готовый горячий вишневый компот, не переставая мешать.
Шаг 4:
После введения крахмала кипятят 3 минуточки.
Шаг 5:
Добавляют вино, дают покипеть 1 минуточки, выключают огонь, остужают.
Вместо вина можете также добавить любой ром или ликер. А если вам не нравятся плавающие в киселе ягоды, перед добавлением крахмала процедите компот через сито.
Вариант 7. Густой кисель из компота и крахмала
Кроме жидких, освежающих киселей существует немало рецептов густого напитка. Особенно понравится любителям желейных десертов, которым по какой-то причине противопоказан желатин.
Ингредиенты:
- готовый любой компот – 2 литра;
- картофельный крахмал – 10 ст. ложек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
От двух литров компота отмеряют 250 мл и отставляют в сторонке, остальной вливают в глубокую емкость и доводят до кипения на умеренном огне.
Шаг 2:
Крахмал пропускают сквозь сито и разводят в отставленном холодном компоте.
Шаг 3:
В кипящий компот вливают смесь крахмала, не переставая при этом помешивать.
Шаг 4:
Регулируют самое маленькое пламя огня и варят полчаса.
Шаг 5:
Выключают огонь, остужают, подают к столу в стаканах или кружках.
Такой кисель можете подать в специальных фигурных креманках или формочках для десертов, посыпав сверху сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.