Вариант 5: Овсяный кисель с крахмалом для ребёнка
Кисель полезен в равной мере и взрослым и детям. Предлагаемый вариант овсяного питьевого киселя особенно хорош детишкам до года. Овсянка богата полезными веществами и не вызывает аллергии. Единственное, что стоит учесть – нужно быть предельно осторожными с молоком. Если у ребёнка аллергия на молочные продукты, замените его водой.
Ингредиенты:
- ложка картофельного крахмала;
- пол-литра среднежирного молока:
- 100 гр. хлопьев «Геркулес»;
- сахар – 50 гр.;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Рассыпав по столу овсяные хлопья, осматриваем и выбираем сор. Ссыпав в миску, заливаем хлопья горячим, практически кипящим молоком и оставляем на полчаса.
Шаг 2:
Откидываем разбухшие хлопья на дуршлаг, сцеженную жидкость сливаем в миску для остывания.
Шаг 3:
Смешиваем «овсяное» молоко с крахмалом, добавляем щепоть соли и весь отмерянный сахар. Тщательно размешав, отправляем на плиту и включаем средний огонь. Помешивая, и не давая закипеть, увариваем до загустения овсяного киселя.
Вариант 6: Жидкий кисель с крахмалом из варенья
Кисели готовят не только из компотов или молока, столь же вкусны и ароматны они и на варенье. Принцип приготовления не меняется, сначала готовится жидкая основа – морс, а на ней заваривается кисель. Рецептура предполагает использование перетёртых с сахаром ягод, но можно взять и классическое, «варёное» варенье. В последнем случае нужно будет повысить сладость морса добавлением сахара. Лимонная кислота придаёт киселю некоторую кислинку, но вполне можно обойтись и без неё.
Ингредиенты:
- варенье (перекрученные с сахаром ягоды) – по вкусу;
- шесть столовых ложек крахмала;
- три литра питьевой воды;
- кислота, лимонная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из десяти стаканов воды и варенья, готовим морс. Растворяем варенье в воде, регулируя сладость и цвет по вкусу. Когда варенье разойдётся, процеживаем морс через сито.
Шаг 2:
Переливаем отцеженную жидкость в кастрюлю, добавляем чуть меньше четверти ложечки лимонной кислоты и включаем интенсивный нагрев.
Шаг 3:
В отдельную миску наливаем пол-литра остуженной кипячёной воды, добавляем крахмал. Размешав до однородности, потихоньку вливаем крахмальную смесь в кипящий морс. Не забывайте при этом размешивать круговыми движениями закипевшую основу, иначе однородного киселя не получится – крахмальная смесь возьмётся сгустками.
Шаг 4:
Уменьшаем нагрев, увариваем, периодически размешивая до нужной густоты. Кисель получается жидким, если хотите более густой, немного увеличьте количество крахмала.
Вариант 7: Молочный кисель на крахмале с мёдом
Добавление мёда, один из способов сделать кисель ещё полезнее. Мёд подойдёт как жидкий, так и густой. Важно после смешивания с мёдом не кипятить молоко, да и сам кисель тоже, при высоких температурах все полезные вещества мёда теряются.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- ложка мёда;
- ложечка картофельного крахмала или две – кукурузного;
- сахарная пудра.
Как приготовить
Шаг 1:
Отливаем четверть стакана молока в чашку. Остальное переливаем в кастрюлю и размешиваем в нём мёд.
Шаг 2:
Поместив кастрюльку с медово-молочной смесью на плиту, доводим до закипания.
Шаг 3:
Отлитое в чашку молоко смешиваем с крахмалом, после чего вливаем к закипающей медово-молочной смеси. Интенсивно размешивая, быстро доводим до закипания и сразу отставляем с плиты. Приостудив, подаём разлитый по стаканам кисель, присыпав сахарной пудрой.
Вариант 8: Насыщенный кисель из смородины и крахмала (густой)
Кисели на основе компота или варенья получаются не такими насыщенными и менее полезными, как из свежих ягод. Предлагаем простую рецептуру ягодного киселя, который можно сварить, приобретя смородину глубокой заморозки. Ягоды нужно предварительно хорошо оттаять при комнатной температуре. Сошедшую воду не сливайте, её можно использовать для киселя.
Ингредиенты:
- мороженные или свежие ягоды смородины – 350 гр.;
- литр прохладной воды;
- ложка сахарной пудры и пять – картофельного крахмала;
- 200 гр. сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебирая смородину, отделяем хвостики и отщипываем или срезаем ножницами носики. Ссыпаем ягоды в дуршлаг, промыв водой, обсушиваем.
Шаг 2:
Пересыпаем смородину на металлическое сито, устанавливаем его на миску и тщательно растираем ложкой. Собравшийся в миске сок, не сливаем, он пригодится. Нужно собрать не менее стакана смородинового сока.
Шаг 3:
Перекладываем жмых из сита в кастрюлю, доливаем воду и включаем под ней самый сильный огонь. Доведя до закипания, провариваем жмых при слабом нагреве, в течение пяти минут. Процеживаем отвар и снова сливаем в кастрюлю, ставим закипать.
Шаг 4:
Выливаем в кастрюлю с ягодным отваром сцеженный ягодный сок, добавляем сахар, регулируя сладость по вкусу. В 100 мл воды, разводим крахмал и доливаем ещё водой доверху.
Шаг 5:
Как только отвар вскипит, начинаем его интенсивно размешивать по кругу, и подливаем в это время к нему крахмальный раствор. Увариваем до нужной густоты не переставая размешивать, чтобы кисель не взялся комками.
Шаг 6:
Высыпаем оставшийся сахар в сухую миску. Ёмкости, в которых планируем подавать кисель, опускаем верхом в воду, погрузив на сантиметр. Достав, сразу этой же стороной опускаем их в сахар, переворачиваем и даём немного постоять.
Шаг 7:
Раскладываем остывший кисель по подготовленной посуде, присыпаем пудрой и подаём. Сахарная пудра предотвращает образование плёночки на киселе.
Вариант 9: Кисель из клюквы на крахмале с апельсиновым киселём – «Фантазия»
Самая «наша» ягода и заморский плод, таков необычный, ароматный кисель. Готовится быстро, а на вкус его не спутать с другими киселями.
Ингредиенты:
- крупный апельсин;
- 40 гр. клюквы;
- две ложки сахара;
- 300 мл питьевой воды;
- 60 граммов картофельного крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Опускаем апельсин на пару минут в кипяток, разрезаем и отжимаем сок. Отфильтровываем его на сложенной слоями марле.
Шаг 2:
Перебиваем клюкву блендером, дополнительно протираем пюре ситом.
Шаг 3:
Доводим до закипания 100 мл воды, добавляем ложку сахара и тщательно перемешиваем. Разводим ложку крахмала в 50 мл воды и выливаем её в кипящий сироп. Интенсивно перемешивая, провариваем до загустения. Сняв с плиты, смешиваем загустевшую массу с клюквенным пюре.
Шаг 4:
В чистой кастрюле аналогично готовим вторую массу и смешиваем её с апельсиновым соком, остужаем и апельсиновый кисель.
Шаг 5:
Остуженные кисели выливаем в стеклянный бокал или стакан слоями и слегка присыпаем сахарной пудрой.
Вариант 10: Густой пряный кисель из вишни со сливками
Ещё один вариант десерта из густого киселя. Ароматный, с насыщенным вкусом и цветом кисель идеально сочетается с взбитыми сливками. Если нет желания самостоятельно взбивать сливки, подойдут и готовые, в баллончике.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 650 гр.;
- полстакана крахмала картофельного или полный стакан кукурузного;
- ложка мёда;
- щепоть молотого имбиря (сухого);
- половина ложечки порошка корицы;
- 35% сливки – 100 мл;
- щепотка кардамона;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обмываем вишню, удаляем из ягод косточки и любым удобным способом отжимаем из вишен сок.
Шаг 2:
Перелив в кастрюлю, добавляем пряности и мёд. Пересеиваем к приготовленной смеси крахмал и тщательно размешиваем её венчиком.
Шаг 3:
Установив ёмкость на быстрый огонь, и непрерывно помешивая, доводим кисель до загустения, после чего полностью остужаем.
Шаг 4:
Пока остывает кисель, пышно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Точное количество пудры не определено, добавляйте её при непрерывном взбивании ложками. Количество регулируйте, сняв пробу.