Кисель из смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кисель из смородины

Пошаговые рецепты приготовления киселя из смородины с бананами, молоком или апельсинами
2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5705
Число
просмотров
5705
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
42
(Ккал)
42 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт киселя из смородины

Кисель рекомендуют употреблять при гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот десерт придется по вкусу худеющим, поскольку он надолго избавляет от голода. Кроме того, ароматный ягодный напиток заставляет забыть о конфетах и других высококалорийных сладостях. Особенно вкусным получается кисель из смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 600 г;
  • Вода — 1400 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Крахмал — 40 г.

Пошаговый рецепт киселя из смородины

Шаг 1:

Сначала нужно подготовить смородину. Ее тщательно промывают, удаляют веточки. Испорченные и помятые ягоды нужно выбросить, иначе готовый кисель может быть неприятным на вкус. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Шаг 2:

Высыпьте ягоды в глубокую посудину. Тщательно разомните их с помощью толкушки для пюре. Вместо этого можно измельчить смородину в блендере или перетереть через сито.

Шаг 3:

Залейте ягодное пюре чистой водой. Прогрейте смесь на сильном огне.

Шаг 4:

После закипания жидкости нужно добавить в кастрюлю сахарный песок. Перемешивайте полученную массу очень тщательно, чтобы крупинки растворились. Варите заготовку еще 5 минут. Если выделяется пенка, снимайте ее шумовкой.

Шаг 5:

Устелите дно дуршлага чистой марлей. Откиньте на него смородину, выжмите остатки сока из проваренных ягод. Жмых можно выбросить.

Шаг 6:

Повторно доведите до кипения ягодный сок. Параллельно с этим растворите в воде крахмал. Перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.

Шаг 7:

Аккуратно введите крахмал в заготовку для киселя. Перемешивайте жидкость вилкой или венчиком, чтобы избежать появления комочков. После закипания можно снимать кисель с огня. Дайте ему остыть, затем приступайте к дегустации.

Кисель можно готовить из черной, белой или красной смородины. Также некоторые кулинары совмещают в одном десерте несколько видов ягод, чтобы добиться оригинального вкуса. Если вы готовите кисель из смородины красного цвета, воздержитесь от лишних добавок.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из смородины

Если вы предпочитаете быстрые рецепты, можно использовать замороженные ягоды вместо свежих. В этом случае не придется их дополнительно промывать или перебирать. Размораживать ягоды также не требуется! Просто залейте их холодной водой, добавьте сахар и разведенный крахмал. После закипания кисель будет готов.

Ингредиенты:

  • Смородина — 300 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Крахмал — 30 г;
  • Сахар — 30 г.

Как быстро приготовить кисель из смородины

Шаг 1:

Вскипятите воду с сахаром. Пока смесь подогревается, переберите и промойте ягоды.

Шаг 2:

Высыпьте смородину в кипяток. Перемешайте, проварите несколько минут. За это время ягоды успеют выделить нужное количество сока. Напиток окрасится в приятный темный цвет.

Шаг 3:

Процедите смесь. От ягод можно избавиться, они больше не понадобятся. Оставшуюся жидкость верните на плиту.

Шаг 4:

В теплой воде размешайте крахмал. Влейте полученную смесь в горячий напиток, перемешивайте до полного растворения. Следите, чтобы в киселе не было комочков.

Шаг 5:

Когда содержимое кастрюли закипит, можно убирать его с огня. Пусть настоится немного под крышкой. Такой быстрый кисель можно кушать даже в горячем виде.

На остывшем киселе часто появляется пленка. Если вам не нравится ее вид, просто посыпьте десерт сахарной пудрой или толчеными орехами.

Вариант 3: Кисель из смородины с апельсинами

Из смородины можно приготовить не только простой кисель, а и необычный десерт с пряным ароматом цитрусовых. Иногда вместо апельсинов используют грейпфруты или лимоны, но из-за них готовое блюдо может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Смородина — 200 г;
  • Апельсин — 400 г;
  • Крахмал — 150 г;
  • Сахар — 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте смородину, залейте ее холодной водой. Поставьте посудину с ягодами на огонь, добавьте половину сахара. Перемешайте, доведите до кипения.

Шаг 2:

Проварите смородину 7 минут, затем дайте ей немного остыть. Измельчите ягодки с помощью блендера.

Шаг 3:

В небольшом количестве холодной воды разведите ½ подготовленного крахмала. Добавьте полученную смесь в горячее ягодное пюре. Выливайте ее очень тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Верните кисель на огонь, варите 2 минутки.

Шаг 4:

Хорошо помойте апельсин. Натрите цедру или нарежьте ее аккуратными тонкими полосками.

Шаг 5:

Выдавите сок из цитруса. Смешайте его с остатками мякоти, разведите чистой водой в пропорциях 1:2. Добавьте в сок оставшийся сахар и апельсиновую цедру.

Шаг 6:

Прокипятите цитрусовый сок 2-3 минуты, затем шумовкой вытащите цедру из кастрюли.

Шаг 7:

Разведите остатки крахмала в прохладной воде, вылейте смесь в посудину с апельсиновым соком. Когда кисель загустеет, можно снимать его с огня.

Шаг 8:

Аккуратно вылейте смородиновый и апельсиновый кисель слоями в прозрачные стаканчики. Дождитесь их полного остывания.

Иногда в этот десерт добавляют третий слой. Он состоит из молока, крахмала и ванильного сахара. Также можно украсить готовое блюдо взбитыми сливками и свежими ягодками.

Вариант 4: Кисель из бананов и смородины

Благодаря тому, что в бананах уже содержится определенное количество крахмала, можно добавить совсем немного этого продукта. Кисель получится таким же густым и вкусным, как и его более «крахмалистые» собратья.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 200 г;
  • Бананы — 300 г;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 140 г;
  • Крахмал — 15 г;
  • Ванилин, корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите кожуру с бананов. Смородину помойте и переберите, избавьтесь от веточек и прочего мусора.

Шаг 2:

Нарежьте бананы тонкими кружочками. В глубокую кастрюлю вылейте очищенную или минеральную воду. Опустите в нее ягоды и кусочки банана, поставьте на огонь.

Шаг 3:

Варите кисель на среднем огне несколько минут. Когда он закипит, аккуратно вытащите бананы и смородину с помощью шумовки. Взбейте их миксером или перетрите через сито.

Шаг 4:

В горячую жидкость с ягодным ароматом добавьте корицу, сахар и ванилин. Перемешивайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Шаг 5:

Верните в кастрюлю ягодно-фруктовое пюре. Крахмал растворите в холодной воде, аккуратно введите его в кисель. Постоянно помешивайте, чтобы напиток получился однородным. Доведите его до кипения, проварите еще пару минут на слабом огне.

Чтобы получить не слишком густой напиток, нужно добавлять совсем немного крахмала. Если же вы предпочитаете насыщенные десерты, которые можно кушать ложкой, лучше насыпать в два раза больше. Также можно передержать кисель на огне, чтобы он загустел.

Вариант 5: Молочный кисель из смородины

Это блюдо получается очень красивым и вкусным. Нежный молочный кисель превосходно сочетается с кислым напитком из смородины. Можно добавить в него и другие ягоды, например, клюкву или вишню.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0.5 л;
  • Какао — 10 г;
  • Смородина — 150 г;
  • Сахар — 130 г;
  • Крахмал — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешайте 2 столовые ложки крахмала с таким же количеством прохладного молока. Хорошо размешайте полученную массу, оставьте ее ненадолго.

Шаг 2:

Оставшееся молоко вскипятите. Высыпьте туда 100 г сахара и какао порошок. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки растворились.

Шаг 3:

Вылейте крахмал с молоком в горячее какао. Проварите молочный кисель еще 7 минут, затем дайте ему остыть.

Шаг 4:

Пока молочная часть десерта остывает, приготовьте кисель из ягод. Для этого нужно выложить смородину в сито, залить кипятком. Через несколько минут отожмите ягоды, чтобы получить сок. Разведите в нем остатки крахмала.

Шаг 5:

Сахарный песок растворите в стакане теплой воды. Поставьте смесь на огонь, дождитесь ее закипания. Через пару минут добавьте в сироп сок из смородины, перемешайте. Варите еще 3-5 минут.

Шаг 6:

Вылейте остывший молочный кисель в красивую тарелку. Сверху распределите ягодную смесь. Можно аккуратно нарисовать узоры с помощью ложки или вилки, затем вылить смородиновый кисель в образовавшиеся бороздки.

Не обязательно варить напиток только из свежих или замороженных ягод. Для приготовления киселя частенько используют варенье. Сначала его нужно будет растворить в воде, пропустить смесь через сито. После этого заготовку кипятят, добавляют немного лимонной кислоты и крахмал. Если вы готовите блюдо не для детей, можно даже долить в кисель немного красного вина.