Вариант 1. Классический рецепт киселя из яблок
Яблочный кисель – густой, ароматный и вкусный напиток, который можно готовить в любе время года. В жару он прекрасно охладит, а зимой зарядит энергией и согреет.
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 1 литр очищенной воды;
- ½ стакана мелкого сахара;
- 60 г кукурузного крахмала.
Пошаговый рецепт киселя из яблок
Шаг 1:
Яблоки вымойте, одноразовым полотенцем уберите лишнюю влагу. Разрежьте плоды пополам и вырежьте сердцевину с семенами. Фрукты порежьте не слишком крупными ломтиками.
Шаг 2:
Поместите яблоки в подходящую кастрюлю и залейте очищенной водой. Варите на слабом огне с момента вскипания десять минут.
Шаг 3:
Снимите кастрюлю с яблоками с плиты. Откиньте яблоки на дуршлаг. Фрукты перетрите в пюре через металлическое сито. Соедините яблочную массу с компотом и поставьте вновь на плиту. Всыпьте сахар и размешайте.
Шаг 4:
Крахмал всыпьте в стакан, влейте немного воды и хорошенько размешайте. Интенсивно помешивая, введите разведенный крахмал в яблочный компот. Варите три минуты, не переставая помешивать, и снимите с огня.
Консистенцию напитка регулируете на свой вкус. Если вы любите густой кисель, увеличьте количество крахмала.
Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из яблок
Многие хозяйки делают из яблок вкусную и ароматную сушку, из которой впоследствии готовят разнообразные напитки. Кисель из засушенных фруктов готовится быстро и просто. Сушеные яблоки богаты витамином С, который в зимний период укрепит иммунитет и поможет справиться с простудами.
Ингредиенты
- 2000 мл воды кипяченой;
- яблочная сушка – 200 г;
- 75 г картофельного крахмала;
- 125 г сахара мелкого
Как быстро приготовить кисель из яблок
Шаг 1:
Яблочную сушку с вечера вымойте. Выложите в кастрюльку и залейте кипящей водой. Выдержите фрукты до утра.
Шаг 2:
Настоявшуюся воду вместе с яблочной сушкой поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовьте полчаса. Полученный компот процедите. Яблоки остудите, выложите в емкость блендера и перебейте в однородную массу.
Шаг 3:
Кастрюлю с компотом поставьте на плиту, слив немного напитка для разведения крахмала. Всыпьте сахар и вскипятите. В оставленный напиток всыпьте крахмал и тщательно взболтайте. Крахмальную смесь тонкой струей введите в напиток, интенсивно при этом помешивая, чтобы не собрались комочки. Когда напиток начнет кипеть, снимите его с плиты.
Для приготовления киселя можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. Разводите его только в охлажденной воде.
Вариант 3. Кисель из яблок для малышей
Педиатры рекомендуют вводить яблочный кисель в рацион малыша уже с полутора лет. Начинать давать напиток нужно небольшими порциями. Если у ребенка нет аллергии на этот фрукт, кисель насытит организм витаминами и полезными минералами.
Ингредиенты
- одно яблоко;
- крахмал картофельный – 5 г;
- стакан воды очищенной;
- 7 г сахара-песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоко тщательно помойте. Срежьте острым ножом или овощерезкой кожуру. Поместите в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте на несколько секунд.
Шаг 2:
Выньте яблоко из кипятка и измельчите на терке с мелкими секциями. Тщательно выжмите сок. Жмых добавьте в горячую воду и отправьте на плиту. Готовьте все минут десять.
Шаг 3:
Напиток процедите. Отлейте приблизительно половину стакана компота и остудите. Остальной отвар поставьте на небольшой огонь. Всыпьте сахар и вскипятите. Разведите в охлажденном компоте крахмал. Введите в кипящую жидкость раствор крахмала тонкой струей, непрерывно размешивая. Как только кисель вскипит, снимите его с плиты. Влейте яблочный сок, размешайте и остудите.
Кисель можете готовить из свежих, сушеных или замороженных фруктов. Напиток можно сварить из натурального яблочного сока с мякотью.
Вариант 4. Кисель из яблок с корицей
Напиток по этому рецепту получается очень густым с тонким ароматом яблок. Готовый кисель можете посыпать орешками или тертым шоколадом.
Ингредиенты
- яблоки – три крупных плода;
- 550 мл очищенной воды;
- крахмал картофельный – 50 г;
- 125 г сахара мелкого;
- лимон – ¼ часть;
- корица - палочка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яблоки помойте. Не очищая от кожуры, каждый плод разрежьте на шесть частей. Фрукты поместите в кастрюльку, залейте полулитрами кипяченой воды. Выжмите сок из четверти лимона. Положите палочку корицы и лимонный сок в кастрюльку.
Шаг 2:
Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. Доведите до вскипания. Скрутите огонь и варите до мягкости. Выньте палочку корицы. Содержимое откиньте на дуршлаг. Яблоки протрите до пюреобразного состояния. Семена и кожицу удалите.
Шаг 3:
Яблочное пюре соедините с отваром. Доведите объем жидкости до литра. Вновь поставьте на огонь. Всыпьте сахар и вскипятите. Убавьте огонь. Разведите в небольшом количестве жидкости крахмал. Влейте полученную смесь в кипящий компот тонкой струей, постоянно размешивая венчиком, чтобы напиток получился однородным. Варите, непрерывно перемешивая, минуты три.
Кисель можно разлить в порционные креманки и подавать как десерт. Варите напиток небольшими порциями. Кроме яблок в кисель можно добавить другие фрукты или ягоды.