Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Готовый кисель можно подавать к столу к любой выпечке, особенно, такой напиток, нравится деткам, поэтому, непременно попробуйте рецепт, тем более, что он настолько простой, быстрый и доступный. Приступим.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Достать микс ягод из морозильной камеры. Переложить ягоды сразу в кастрюлю, добавить чистую воду. Предварительно размораживать ягоды не нужно.
Добавить в кастрюлю сахарный песок. После поставить емкость на огонь, варить с момента закипания 10 минут на небольшом огне.
Тем временем приготовить «крахмальную воду» - полстакана теплой воды соединить с крахмалом, перемешать хорошо все.
Влить аккуратно крахмальную воду в кипящий компот, перемешивая, варить кисель 5-7 минут. Спустя время снять пробу, если не хватает сахара, добавить на свое усмотрение. Готовый кисель слегка остудить и разлить по стаканам, после подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Шаг 1:
Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.
Шаг 2:
Всыпаем чернику, варим шесть минут.
Шаг 3:
Всыпаем сахар, размешиваем.
Шаг 4:
Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.
Шаг 5:
Даем настояться 15 минут.
Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.
Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из размороженной вишни вынимаем косточки.
Шаг 2:
Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.
Шаг 3:
Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.
Шаг 4:
Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.
Шаг 5:
Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.
Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.
Смородина – это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.
Шаг 2:
Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.
Шаг 3:
Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.
Шаг 4:
Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.
Шаг 5:
Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.
Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.
Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.
Шаг 2:
Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.
Шаг 3:
В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.
Шаг 4:
Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.
Шаг 5:
Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.
Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.
Кисель по этому рецепту – настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.
Шаг 2:
Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.
Шаг 3:
Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.
Шаг 4:
Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.
Шаг 5:
Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.
Шаг 6:
Остужаем и подаем к столу.
По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.
Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.
Шаг 2:
В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.
Шаг 4:
Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.
Шаг 5:
Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.
Шаг 6:
Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.
Шаг 7:
Даем настояться под крышкой 25 минут.
Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.
Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.
Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Шаг 1:
Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.
Шаг 2:
Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.
Шаг 3:
Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.
Шаг 4:
В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.
Шаг 5:
Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.
Шаг 6:
Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.
Шаг 7:
Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.
Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.