Вариант 5. Клюквенный кисель из замороженных ягод и крахмала
Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.
Ингредиенты:
- 460 грамм замороженной клюквы;
- 120 грамм сахара;
- 4 литра воды;
- 5,5 столовых ложек крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.
Шаг 2:
Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.
Шаг 3:
В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.
Шаг 4:
Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.
Шаг 5:
Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.
Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.
Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»
Кисель по этому рецепту – настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 265 грамм замороженной облепихи;
- по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
- вода – 3,5 литра;
- 275 грамм сахара;
- крахмал – 90 грамм.
Как приготовить
Шаг 1:
Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.
Шаг 2:
Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.
Шаг 3:
Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.
Шаг 4:
Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.
Шаг 5:
Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.
Шаг 6:
Остужаем и подаем к столу.
По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.
Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком
Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.
Ингредиенты:
- 3 литра очищенной воды;
- любые замороженные ягоды – 540 грамм;
- 270 грамм сахарного песка;
- крахмал – 7 столовых ложек;
- молотая корица – 35 грамм;
- лимон – 5 кружочков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.
Шаг 2:
В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.
Шаг 4:
Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.
Шаг 5:
Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.
Шаг 6:
Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.
Шаг 7:
Даем настояться под крышкой 25 минут.
Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.
Вариант 8. Оригинальный рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье. В весенний или зимний период такой возможности нет.
Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. Одним из самых вкусных напитков считается кисель. Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.
Ингредиенты:
- замороженные любые ягоды – 460 грамм;
- 4 литра воды;
- 3,5 столовых ложечек крахмала;
- 110 грамм сахара.
Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала
Шаг 1:
Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.
Шаг 2:
Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.
Шаг 3:
Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.
Шаг 4:
В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.
Шаг 5:
Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.
Шаг 6:
Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.
Шаг 7:
Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.
Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.