Льняной кисель

Пошаговые рецепты приготовления льняного киселя с хлопьями, пряностями и овсяными хлопьями
Льняной кисель 2018-04-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
32475
Число
просмотров
32475
Время
(мин)
125
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
45
(Ккал)
45 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт льняного киселя

Льняной кисель стал популярен относительно недавно, когда приверженцы здорового образа жизни заметили, как он полезен. К тому же, употребление киселя из льна заметно улучшает общее состояние организма, повышает настроение и способствует похудению. В основе приготовления киселя берутся семена льна, льняное масло или мука. В классическом рецепте не предусмотрены какие-либо подсластители или вкусовые добавки. Однако, по желанию можно сделать напиток с овсяными хлопьями, фруктами, пряностями, сахаром или медом.

Но в приготовлении и употреблении такого горячего напитка есть очень важный нюанс. Дело в том, что его ни в коем случае нельзя хранить. Только что сготовленный кисель следует выпить. Уже через пару часов хранения происходит окисление компонентов напитка. Он полностью теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. По этой причине не готовьте киселя много, хватит пары порций.

Ингредиенты:

  • столовая ложка семян льна;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт льняного киселя

Шаг 1:

Семена льна промойте в прохладной воде. Можно лишь чуток сполоснуть их в сите.

Шаг 2:

В сотейнике или небольшой кастрюле смешайте семена и воду по рецепту. Поставьте на водяную баню. Начните нагревать на умеренном огне. Рекомендуется прикрыть крышкой кастрюлю, когда смесь в ней будет медленно кипеть. Продолжайте варить около двух часов на маленьком огне.

Шаг 3:

Процедите полученный кисель. Он уже готов к употреблению.

Отвар семян льна обладает хорошими клейкими качествами. Поэтому никаких других крахмалистых продуктов в него добавлять уже не нужно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт льняного киселя

Чтобы быстро приготовить льняной кисель, воспользуйтесь льняной мукой. Это отличный вариант, когда нет времени долго следить за кастрюлей на плите. Уже через несколько минут до начала готовки у вас будет полноценный, вкусный и полезный продукт, готовый к употреблению.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняной муки (с горкой);
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • чайная ложка льняного масла;
  • мед по вкусу.

Как быстро приготовить льняной кисель

Шаг 1:

Смешайте муку с водой. Если нет специального фильтра для воды, можно взять заранее кипяченую и охлажденную жидкость. Доведите смесь до кипения. Закройте крышкой. Дайте остыть в течение нескольких минут – хватит 5-6.

Шаг 2:

Процедите смесь через чистую марлю. Добавьте по вкусу пчелиного меда. Перемешайте. Подайте напиток к столу.

Вот так быстро можно сделать супер полезный кисель. Употреблять его лучше на голодный желудок за полчаса до еды (основного приема пищи). Курс - 3 раза в сутки в течение 10 дней. После первого курса обязательно следует сделать перерыв – от нескольких дней до двух недель. Затем курс приема целебного напитка можно повторить.

Вариант 3: Кисель из семян льна с фруктами и пряностями

Добавка в виде фруктового пюре и молотых пряностей в лечебный напиток делают его оригинальнее и пикантнее по вкусу. Такое разнообразие помогает повысить пищевую ценность напитка и немного изменить его вкус. Фрукты для рецепта берите те, что есть под рукой. Даже если у вас в морозилке есть припасенная с осени заготовка свежих ягод, используйте их для варки киселя.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • несколько ягод клюквы;
  • одна средняя груша;
  • одно небольшое яблоко;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • по вкусу пчелиного меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Начните приготовление заранее – за несколько часов. Залейте семена льна стаканом горячей воды – 250 мл. Прикройте. Оставьте для набухания на 3-4 часа.

Шаг 2:

А пока сполосните клюкву, яблоко и грушу. Ягоды измельчите в пюре. Фрукты очистите от кожицы и семенной коробочки. Мякоть пюрируйте.

Шаг 3:

В одной кастрюле смешайте ягодное и фруктовое пюре. Добавьте лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело. Добавьте молотой корицы и меда по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на плите, но не до кипения.

Шаг 4:

Займитесь настойкой семян. Немного продавите их в воде. Процедите смесь. Настой прогрейте и смешайте с подготовленным пюре. Благодаря клюквенному пюре напиток имеет приятный розовый оттенок. Сразу подайте густой кисель к столу.

Такой вариант напитка можно разнообразить любыми специями по вкусу. К примеру, подойдет молотый анис, мускатный орех, ваниль или что-то поострее – щепотка черного или кайенского перца. Фрукты выберите также по своим предпочтениям. Но лучше брать те, что богаты пектином – это сливы, абрикосы, персики, яблоки.

Вариант 4: Кисель из семян льна и овсяных хлопьев

В этом рецепте основное время готовки уходит для настаивания ингредиентов. Но уходит время не зря. Напиток получается с нежным чуть крахмалистым привкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • полный стакана воды (250 мл);
  • ложка льняных семян;
  • пару капель льняного масла;
  • щепотка соли;
  • по желанию сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Семена льна немного потолките или измельчите в крошку при помощи кофемолки.

Шаг 2:

Овсяные хлопья для рецепта берите абсолютно любые, подойдут любого качества. Засыпьте их в банку вместе с крошкой из семян. Залейте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Прикройте крышкой не плотно. Оставьте на 4-5 часов, можно на ночь. Затем массу процедите через мелкое сито или лучше через марлю.

Шаг 3:

В настойку добавьте масла, соли и по желанию сахара. Доведите до кипения и варите на медленном огне до желаемой густоты. Обязательно снимите пену с кипящей массы. Затем сразу подайте к столу горячий напиток.

Масло льна имеет характерный немного горьковатый привкус. Но так как в рецепте масла используется буквально пару капель, привкуса совсем не чувствуется в готовом напитке.

Вариант 5: Кисель из семян льна с апельсиновым соком

Кисель с семенами льна и апельсиновым соком довольно вкусный напиток. К тому же, в его составе есть молотый имбирь. Этот продукт способствует ускорению обмена веществ и похудению. Но не рекомендуется превышать указанную в рецепте закладку имбиря.

Ингредиенты:

  • 3-4 крупных апельсинов;
  • ложка семян льна;
  • щепотка сухой мяты;
  • по желанию меда или сахара;
  • щепотка молотого имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

Семена льна немного потолките или перемелите в крошку. Залейте продукт стаканом кипятка. Перемешайте. Дайте настояться в тепле. Лучше емкость со смесью укутать небольшим одеялом или теплым полотенцем. Когда все остынет, процедите массу, оставив для дальнейшего приготовления только жидкую часть настойки.

Шаг 2:

Апельсины сполосните. Все нарежьте на половинки. Выжмите сок. Процедите его от косточек и остатков белой мякоти.

Шаг 3:

В сотейнике перемешайте цитрусовый сок, настойку семян, сухую мяту, имбирь. По желанию можете добавить сладкий компонент, но это совсем не обязательно.

Шаг 4:

Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на медленном огне. Сразу же разлейте по стаканам, напиток готов.

Горячий кисель, приготовленный на основе семян льна, может полностью заменить один прием пищи в день. Очень сытный и питательный, он – основа очищения организма от шлаков и улучшения вашего настроения.

Вариант 6: Льняной кисель в термосе

Данный вариант приготовления киселя занимает минимум ваших усилий. Нужно только запарить семена и подождать. А дальше все почти готово. Но, обо всех нюансах в рецепте.

Ингредиенты:

  • пару столовых ложек семян льна;
  • 2 стакана кипятка (около 0,5 л).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте термос. Засыпьте в него сухие семена льна.

Шаг 2:

Вскипятите воду. Залейте в термос. Тут же плотно закройте его. Оставьте на 7-8 часов. За это время все полезные и крахмалистые вещества из семян переходят в жидкость. Имейте в виду, если внешняя сторона термоса нагревается при настаивании, он испорчен и не может обеспечить нужную температуру жидкости.

Шаг 3:

Откройте термос. Настой процедите через чистую марлю. Жидкость должна быть чуть теплой – это нормально.

Шаг 4:

Подогрейте кисель на плите в сотейнике – он полностью готов к употреблению в пищу. Получилось две порции напитка.

К готовому киселю допустимо добавить вкусовые и ароматические ингредиенты. К примеру, свежевыжатый фруктовый сок, мед или фруктозу, молотые пряности или специи по вкусу. Даже капля рома или ликера будет не лишней, и прибавить напитку аромата. Приятного аппетита.