Вариант 1: Малиновый кисель — пошаговый рецепт с фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 400 г малины
- 1,5 ст. сахара
- 60 г кукурузного (картофельного) крахмала
Как готовить малиновый кисель
Очищенную воду вливаем в кастрюлю. После того, как она вскипит – добавляем малину и провариваем 3-5 минут.
Процеживаем компот через частое сито.
Всыпаем норму сахара. Размешиваем до полного растворения.
Отдельно разводим крахмал – в пол стакана холодной воды добавляем крахмал и перемешиваем до однородности. В жидкости не должно быть не одного комочка. Если нет возможности долго помешивать - процедите жидкость через мелкое сито.
Вливаем жидкость. Так как крахмал оседает на дне – то его надо тут же добавлять в компот тонкой струйкой. И непременно помешивая кисель широкой силиконовой или деревянной ложкой.
Варим на медленном огне до густого состояния.
Подавать можно и теплым и холодным, в зависимости от предпочтений. Напиток высококалорийный и легкий для желудка. Подходит детям и ослабленным взрослым для поддержки сил после болезни.
Советы по приготовлению:
Кисель можно приготовить, как из свежей ягоды, так и из замороженной.
Если вы издалека везли ягоду, и она на дне баночки она слегка примялась – можете смело варить из нее кисель.
Если вы не любите пленку на киселе, которая всегда образуется на поверхности во время охлаждения – просыпьте его слегка сахарной пудрой, и ее не будет.
Если вы решили заменить кукурузный крахмал картофельным, то берите его больше, примерно 80 г. Картофельный крахмал делает кисель прозрачным, а кукурузный – мутным, какой приготовить сегодня – решать вам.
Крахмал разводим исключительно в ледяной воде, теплая, а тем более горячая вода свернет крахмал комочками, и вы получите неаппетитные шарики в напитке.
Регулируя количество загустителя, вы можете получить густой напиток или десерт, увеличивая или уменьшая его количество.
Вариант 2: Малиновый кисель — новый рецепт с фото
Кисель из малины очень полезен, приятный на вкус и готовится очень просто. Для густоты напитка используется крахмал, лучше брать кукурузный – он более мягкий. Хотя его можно заменить и на картофельный, только использовать нужно меньше, чем кукурузный. Ягоды можно использовать как свежие сезонные, так и замороженные. По базовому рецепту идет минимальное количество ингредиентов. Затем мы рассмотрим другие рецепты с дополнительными ингредиентами, без крахмала на льняном семени.
Ингредиенты:
- один литр воды;
- четыреста гр свежей малины;
- семьдесят пять сахарного песка;
- пятьдесят гр кукурзн крахмала.
Пошаговый рецепт киселя малинового
Шаг 1:
Свежую малину нужно перебрать, удалить ягоды с червоточинками, темными фрагментами. Сполосните, откиньте на дуршлаг.
Когда стечет лишняя вода, переложим в кастрюлю.
Шаг 2:
Насыпаем сахарный песок. Указанное в рецепте количество соответствует трем столовым ложкам.
Включаем слабый огонь и ждем, когда ягоды начнут отдавать свой сок. Перемешивайте ягоды с сахаром. Обычно это происходит примерно за десять минут.
Шаг 3:
В стакане воды разводим кукурузный крахмал – просто размешивайте ложкой до растворения.
Шаг 4:
Итак, появился ягодный сок. Теперь возьмите толкушку и разомните ягоды прямо в кастрюле. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
Шаг 5:
Снимаем с огня малину и через сито перетираем, чтобы не было косточек.
Шаг 6:
Перекладываем малиновую массу обратно в кастрюлю, доливаем оставшуюся воду и снова ставим на включенную плиту.
Шаг 7:
Итак, кисель нагрелся, от него пошел пар. Тонкой струей вливаем крахмал, разведенный в воде, размешивая при этом ложкой.
Теперь дождемся, когда все закипит, и проварим еще две минуты. Нужно постоянно перемешивать содержимое кастрюли.
Выключаем огонь, остужаем до теплого состояния. Можете угощать родных уже сейчас или поставить в холодильник и подавать холодным.