Овсяный кисель из Геркулеса пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Овсяный кисель из Геркулеса

Пошаговые рецепты полезнейшего овсяного киселя из Геркулеса на ржаном хлебе или кефире с водой и молоком в нейтральной, соленой и сладкой подаче
2018-04-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13687
Число
просмотров
13687
Время
(мин)
4000
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
32
(гр)
32 гр.
высокое
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя из Геркулеса

Помимо славянского региона кисели на основе разнообразных зерновых не готовят. Поэтому для большинства иностранцев такой напиток вызовет лишь удивление. Но мы знаем и любим его с самого детства. Однако далеко не все умеют готовить его. Ведь речь идет не о покупном порошке из пакета, а о настоящем овсяной киселе из Геркулеса, который настаивается около трех дней. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • 185 грамм овсяных хлопьев Геркулес;
  • два литра очищенной воды для замачивания;
  • ломтик ржаного хлеба;
  • полтора стакана воды для киселя.

Пошаговый рецепт овсяного киселя из Геркулеса

Шаг 1:

Два литра влить в сотейник. Подогреть до бурления. Для этого также можно воспользоваться электрочайником.

Шаг 2:

После выключения огня оставить жидкость для остывания. Как только она станет теплой (примерная температура - 40-45 градусов).

Шаг 3:

В банку или эмалированную кастрюлю пересыпать полный стакан овсяной крупы. Тут же залить горячей водой. Закинуть ломтики ржаного хлеба для брожения.

Шаг 4:

Накрыть горло банки марлей. Укутать теплым одеялом. Оставить на кухне на 36-48 часов.

Шаг 5:

Спустя двое суток емкость с хлопьями. Развернуть. Положить марлю в сито. Перелить через сложенную конструкцию настоявшуюся смесь.

Шаг 6:

Хорошо отжать овсянку. Жмых выбросить. Получившуюся массу вернуть в чистую банку. Поставить на полку холодильника.

Шаг 7:

На следующий аккуратно слить отделившуюся сыворотку (она будет расположена сверху).

Шаг 8:

Оставшуюся густую заправку соединить в кастрюле с водой (полтора стакана). Поставить на минимальный огонь.

Шаг 9:

Варить овсяный кисель из Геркулеса на протяжении недолгих пяти минут. В процессе смешивание не прекращать во избежание пригорания.

Если вы не планируете пить кисель сразу, лучше не смешивать заправку с водой. Храните ее в стекле на холодильной полке. Растворять и варить массу рекомендуется непосредственно перед подачей.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяного киселя из Геркулеса

Натуральный кисель, на изготовление которого необходимо довольно много времени, невозможно приготовить за считанные минуты и даже часы. Но можно немного сократить простой кулинарный процесс. Как? Читайте об этом ниже!

Ингредиенты:

  • два стакана хлопьев Геркулес;
  • литр воды (фильтрованной);
  • кусочек хлеба (ржаного).

Как быстро приготовить овсяный кисель из Геркулеса

Шаг 1:

Хлопья Геркулес пересыпать желательно в стеклянную тару. Залить овес горячей (но не более 45 градусов) очищенной водой.

Шаг 2:

Не смешивая ингредиенты, проколоть длинной шпажкой, чтобы жидкость распределилась среди хлопьев. Только потом вкинуть мелкие кусочки ржаного хлеба (105 г).

Шаг 3:

Прикрыть емкость марлей и немедленно завернуть одеялом. Оставить на сутки возле батареи или на солнце.

Шаг 4:

Спустя указанное время слить содержимое банки в кастрюлю через сито с марлей внутри.

Шаг 5:

Жмых и хлеб выбросить. Поставить кастрюлю с густой жидкостью на огонь. Довести до желаемой густоты. Подавать овсяный кисель из Геркулеса в горячем или охлажденном виде по вкусу.

Поскольку мы не будем второй раз оставлять кисель для расстойки, советуем постоянно перемешивать его при варке. Если же масса "не хочет" густеть, допустимо всыпать немного крахмала. В этом случае важно избежать образования комочков.

Вариант 3: Овсяный кисель из Геркулеса на кефире

Ржаной хлеб добавляют для усиления процесса брожения. Однако некоторые гурманы не используют муку и изделия из нее в собственном рационе. Именно для них и будет полезен этот рецепт киселя на кефире.

Ингредиенты:

  • 49 грамм кефира;
  • два литра воды;
  • два с половиной стакана хлопьев Геркулес;
  • щепотка соли;
  • два стакана воды для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Запланированное количество овсяных хлопьев всыпать в тару из стекла. Параллельно закипятить два литра воды.

Шаг 2:

Горячую жидкость остудить до 45 градусов. Перелить в хлопья. Тут же добавить кефир.

Шаг 3:

Двумя-тремя движениями смешать содержимое банки. Прикрыть марлей. Закутать (осторожно) в одеяло или большие полотенца.

Шаг 4:

Забыть о закваске на двое суток. При этом важно оставить ее в тепле на все это время.

Шаг 5:

На следующем этапе развернуть тару. Марлю уложить в сито. Перелить мутную жидкость в кастрюлю через сито.

Шаг 6:

Отжать хлопья, сам жмых выкинуть. Полученную смесь поставить в холодильник, вновь накрыв марлей.

Шаг 7:

Спустя еще сутки смесь разделится. После этого слить верхнюю часть (жидкую). Ее можно подать в качестве прохладительного напитка.

Шаг 8:

Вторую часть (более густую) развести с двумя стаканами воды. Присолить. Поставить на малый огонь.

Шаг 9:

Уварить до желаемой консистенции. Подавать овсяный кисель из Геркулеса в теплом состоянии.

Поскольку мы делаем этот вариант на кефире с добавлением соли, рекомендуем закинуть при подаче в тарелку немного свежей измельченной зелени. Также помимо самого кефира допустимо добавить немного закваски или кисломолочных бактерий, которые реально купить в молочном отделе любого супермаркета.

Вариант 4: Овсяный кисель на молоке из Геркулеса

На первом этапе овсянка всегда заливается водой. А вот полученную закваску уже можно смешать с молоком. Получится вкусно. Что же касается аромата, то рекомендуем украсить кисель пикантной ванилью.

Ингредиенты:

  • два литра теплой воды;
  • два стакана свежего молока;
  • два стакана овсяных хлопьев;
  • ваниль по вкусу;
  • ломтик хлеба (черного, ржаного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прогреть и остудить до необходимых 45 градусов чистую воду.

Шаг 2:

Далее засыпать два полных стакана хлопьев Геркулес в банку из стекла (3 литра).

Шаг 3:

Добавить внутрь теплую воду. Сразу же вкинуть мелко нарезанные кусочки ржаного хлеба.

Шаг 4:

Накрыть будущий кисель марлей и завязать под горлышком. Потом замотать одеялом.

Шаг 5:

Отставить закваску на 48 часов прямо на кухне. По прошествии указанного времени банку раскрыть.

Шаг 6:

Перелить неоднородную мутную смесь в кастрюлю, установив сверху сито с марлей. Овсяный жмых тут же отжать и выбросить вместе с хлебными кусочками.

Шаг 7:

Подготовленную жидкость оставить еще на 24 часа теперь уже в холодильнике. За это время она расслоиться.

Шаг 8:

Когда это произойдет, удалить жидкую составляющую. А вот густая часть - наша закваска. Хранить ее лучше в банке на нижней холодильной полке.

Шаг 9:

Перед подачей прогреть пару стаканов молока, добавив ваниль для аромата. Влить полученную вязкую закваску.

Шаг 10:

Варить при минимальной температуре овсяный кисель из Геркулеса не более пяти минут. Получив требуемую консистенцию, выключить плиту и подать на завтрак.

Вариант 5: Сладкий овсяный кисель на молоке из Геркулеса

Традиционный кисель делают из воды и зерновых, в нашем случае из хлопьев Геркулес. Однако если вы не против увеличить количество калорий и сделать напиток сладким, введите в рецептуру белый или коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • пара стаканов хлопьев (Геркулес);
  • две ложки сахара;
  • пара стаканов молока;
  • корица по вкусу;
  • два литра воды;
  • ржаной хлеб (ломтик).

Как приготовить

Шаг 1:

Как всегда, довести прокипяченную воду до 45 градусов. Затем пересыпать два полных стакана хлопьев в трехлитровую банку.

Шаг 2:

Ввести в Геркулес горячую воду. Туда же добавить небольшие аккуратные брусочки ржаного хлеба.

Шаг 3:

Покрыть емкость марлей или тканым отрезом. Обложить со всех сторон одеялом. Оставить на пару суток в тепле.

Шаг 4:

Дальше процедить мутную смесь через сито с марлей. Отжатые хлопья и хлеб выбросить.

Шаг 5:

Получившуюся смесь поставить в холодильник. Спустя сутки слить из банки сыворотку. Оставшуюся густую заправку перелить в сотейник.

Шаг 6:

Потом добавить сахар, корицу и молоко. Смешивать лопаткой и готовить овсяный кисель из Геркулеса примерно 5-6 минут.

При подаче сладкий кисель допустимо дополнить галетным печеньем. Если же вы не используете сахар, исключите его из рецепта, добавив сахарозаменитель. Для тех же, кто придерживается безглютеновой диеты замените ржаной хлеб обычным кефиром.

Вариант 6: Овсяный кисель с ягодами и орехами из Геркулеса

Для последнего варианта мы оставили весьма необычный кисель на ягодах и соке. Скорее всего, вы никогда ничего подобного не пробовали. Рискните, вкус получится потрясающим и, возможно, понравится вам больше всего.

Ингредиенты:

  • стакан свежих мелких ягод;
  • полтора стакана ягодного сока;
  • пару литров подогретой воды;
  • две ложки сахара;
  • 185 грамм овсяных хлопьев;
  • ломтик черного хлеба.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ржаной хлеб (ломтик) порезать мелко. После этого засыпать его вместе с хлопьями в подходящую стеклянную банку.

Шаг 2:

Сверху влить теплую воду (45 градусов). Пару раз лопаткой перемешать. Накрыть кусочком ткани или марли.

Шаг 3:

Завернув емкость в одеяло, оставить на 48 часов. Затем полученную смесь процедить через марлю.

Шаг 4:

Мутную жидкость без жмыха и хлеба влить в чистую банку. Поставить в холодильник.

Шаг 5:

Через день из банки слить квасную сыворотку. Густую закваску соединить с сахаром и соком.

Шаг 6:

Не переставая перемешивать овсяный кисель из Геркулеса, уварить его на протяжении 3-4 минут.

Шаг 7:

В это время разные мелкие ягоды (черника, смородина или малина) вымыть, пересыпав их в дуршлаг. Просушить.

Шаг 8:

Закинуть плоды в горячий кисель. Довести до кипения. Выключить плиту и снять кастрюлю с огня.

За столь короткое время ягоды лишь немного пустят сок, но при этом сохранят форму. Если же вы совсем не любите даже слегка приваренные плоды, добавьте их уже в тарелку.