Вариант 5: Сладкий овсяный кисель на молоке из Геркулеса
Традиционный кисель делают из воды и зерновых, в нашем случае из хлопьев Геркулес. Однако если вы не против увеличить количество калорий и сделать напиток сладким, введите в рецептуру белый или коричневый сахар.
Ингредиенты:
- пара стаканов хлопьев (Геркулес);
- две ложки сахара;
- пара стаканов молока;
- корица по вкусу;
- два литра воды;
- ржаной хлеб (ломтик).
Как приготовить
Шаг 1:
Как всегда, довести прокипяченную воду до 45 градусов. Затем пересыпать два полных стакана хлопьев в трехлитровую банку.
Шаг 2:
Ввести в Геркулес горячую воду. Туда же добавить небольшие аккуратные брусочки ржаного хлеба.
Шаг 3:
Покрыть емкость марлей или тканым отрезом. Обложить со всех сторон одеялом. Оставить на пару суток в тепле.
Шаг 4:
Дальше процедить мутную смесь через сито с марлей. Отжатые хлопья и хлеб выбросить.
Шаг 5:
Получившуюся смесь поставить в холодильник. Спустя сутки слить из банки сыворотку. Оставшуюся густую заправку перелить в сотейник.
Шаг 6:
Потом добавить сахар, корицу и молоко. Смешивать лопаткой и готовить овсяный кисель из Геркулеса примерно 5-6 минут.
При подаче сладкий кисель допустимо дополнить галетным печеньем. Если же вы не используете сахар, исключите его из рецепта, добавив сахарозаменитель. Для тех же, кто придерживается безглютеновой диеты замените ржаной хлеб обычным кефиром.
Вариант 6: Овсяный кисель с ягодами и орехами из Геркулеса
Для последнего варианта мы оставили весьма необычный кисель на ягодах и соке. Скорее всего, вы никогда ничего подобного не пробовали. Рискните, вкус получится потрясающим и, возможно, понравится вам больше всего.
Ингредиенты:
- стакан свежих мелких ягод;
- полтора стакана ягодного сока;
- пару литров подогретой воды;
- две ложки сахара;
- 185 грамм овсяных хлопьев;
- ломтик черного хлеба.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ржаной хлеб (ломтик) порезать мелко. После этого засыпать его вместе с хлопьями в подходящую стеклянную банку.
Шаг 2:
Сверху влить теплую воду (45 градусов). Пару раз лопаткой перемешать. Накрыть кусочком ткани или марли.
Шаг 3:
Завернув емкость в одеяло, оставить на 48 часов. Затем полученную смесь процедить через марлю.
Шаг 4:
Мутную жидкость без жмыха и хлеба влить в чистую банку. Поставить в холодильник.
Шаг 5:
Через день из банки слить квасную сыворотку. Густую закваску соединить с сахаром и соком.
Шаг 6:
Не переставая перемешивать овсяный кисель из Геркулеса, уварить его на протяжении 3-4 минут.
Шаг 7:
В это время разные мелкие ягоды (черника, смородина или малина) вымыть, пересыпав их в дуршлаг. Просушить.
Шаг 8:
Закинуть плоды в горячий кисель. Довести до кипения. Выключить плиту и снять кастрюлю с огня.
За столь короткое время ягоды лишь немного пустят сок, но при этом сохранят форму. Если же вы совсем не любите даже слегка приваренные плоды, добавьте их уже в тарелку.