Постный кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Постный кисель

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного постного киселя из яблок, овса, малины и черной смородины
2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3284
Число
просмотров
3284
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1. Постный кисель из яблок

Кисель – густой, ароматный и сытный напиток, который добавит сил и энергии в пост. Конечно, можно купить готовый концентрат, развести его водой и сварить напиток. Но по настоящему полезным он будет только из свежих фруктов или ягод.

Ингредиенты

  • четыре стак. очищенной воды;
  • три крупных яблока;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • половина стак. песка сахарного;
  • 90 г крахмала.

Пошаговый рецепт постного киселя

Шаг 1:

Воду вскипятите в чайнике. Помойте под струей воды яблоки, нарежьте их ломтиками и вырежьте сердцевину.

Шаг 2:

Поместите ломтики яблок в подходящую кастрюльку. Залейте фрукты кипящей водой и поставьте на небольшой огонь. Варите, накрыв крышкой, минут 25.

Шаг 3:

Отвар процедите через дуршлаг с мелкими ячейками. С помощью толкушки протрите вареные яблоки в отдельную тарелку.

Шаг 4:

Верните кастрюльку с сиропом на огонь. Крахмал разведите в половине стакана очищенной воды. Влейте в теплый сироп крахмальную смесь, интенсивно помешивая. Доведите кисель до вскипания.

Шаг 5:

В отвар добавьте яблочное пюре, сахар и лимонную кислоту. Доведите до вскипания еще раз, постоянно размешивая.

Разводите крахмал только в холодной или теплой воде. В горячей он возьмется комками. Количество сахара зависит от сладости яблок. Если фрукты кислые, добавьте его больше.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт постного киселя из малины

Ароматный, густой напиток из малины понравится и взрослым и детям. Кисель имеет яркий цвет и неповторимый вкус. Кроме того, напиток из этой ягоды еще и очень полезный. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной малины;
  • ½ литра фильтрованной воды;
  • 75 г песка сахарного;
  • 90 г крахмала картофельного.

Как быстро приготовить постный крахмал из малины

Шаг 1:

Перебираем ягоды малины. Выкладываем их в дуршлаг и промываем под струей воды. Когда стечет вода, пересыпаем малину в кастрюльку. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы ягода пустила сок.

Шаг 2:

Заливаем 450 мл кипящей воды и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Доводим до вскипания и варим минут десять. Процеживаем отвар через ситечко.

Шаг 3:

Вливаем в чашку 50 мл охлажденной кипяченой воды и растворяем в ней крахмал. Компот из малины возвращаем в кастрюльку и ставим на средний огонь. Доводим еще раз до вскипания. Огонь убавляем до минимального и вводим тонкой струей крахмальную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Томим до первых признаков вскипания и снимаем с огня.

Чтобы крахмал не взялся комками, просейте его через мелкое сито. Кисель можете приготовить из свежей или замороженной ягоды.

Вариант 3. Смородиновый постный кисель

Вкус этого напитка знаком всем с детства. Тягучий вкусный кисель можно пить горячим или охлажденным, в зависимости от времени года. Напиток из смородины богат витамином С, что положительно влияет на иммунитет.

Ингредиенты

  • 600 г красной или черной смородины;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 250 г сахара тростникового.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Ягоды смородины аккуратно снимаем с веточек, перебираем и промываем под струей воды. Откидываем на сито и прикладываем в глубокую тарелку. Пюрируем ягоды с помощью толкушки или погружного блендера.

Шаг 2:

Сито выстилаем марлей. Перекладываем в него смородиновое пюре. Собираем края марли и отжимаем сок, постепенно закручивая их в жгут. Кладем жмых в кастрюльку. Вливаем литр охлажденной кипяченой воды, размешиваем и отправляем смесь на огонь. Кипятим с момента вскипания четыре минуты.

Шаг 3:

Крахмал помещаем в глубокую чашку, вливаем немного воды и хорошенько размешиваем. Смородиновый компот процеживаем и возвращаем в кастрюльку. Ставим ее на огонь и всыпаем сахар. Перемешиваем до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Вливаем тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая при этом ложкой. Держим на огне до появления первых признаков вскипания. Варим до загустения, не прекращая перемешивать. Снимаем с плиты, вливаем сок, который получили в процессе отжимания. Перемешиваем.

Разводите крахмал непосредственно перед добавлением в кипяток, иначе он осядет на дно. Кисель можно подать в качестве десерта, сделав его густым. Он получится эффектнее, если в готовый напиток добавить ягоды.

Вариант 4. Овсяно-гречневый постный кисель по старинному монастырскому рецепту

Овсяно-гречневый кисель с грибами подавали во время постав в Тихвинском женском монастыре. Попробуйте приготовить это вкусное, полезное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • полтора стак. хлопьев овсянки;
  • сухие семена укропа;
  • половина стак. хлопьев гречневых;
  • нерафинированное постное масло – 10 мл;
  • два литра питьевой воды;
  • по вкусу соли и сахара;
  • десять соленых грибов;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овсяные и гречневые хлопья заливам двумя литрами воды. Перемешиваем и оставляем раскисать на сутки. Спустя отведенное время процеживаем смесь. Жидкость помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Доводим до вскипания.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи луковицу. Мелко крошим овощ и пассеруем его на постном масле до прозрачности. Соленые грибы промываем и мелко нарезаем. Добавляем к луку и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.

Шаг 3:

Выкладываем в кастрюлю луково-грибную поджарку. Добавляем по вкусу сахар и соль. Размешиваем и варим несколько минут с момента вскипания. Разливаем по тарелкам и подаем.

Кисель можно подавать охлажденным. В этом случае при подаче поливают его постным маслом.