Постный кисель

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного постного киселя из яблок, овса, малины и черной смородины
Постный кисель 2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3942
Число
просмотров
3942
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1. Постный кисель из яблок

Кисель – густой, ароматный и сытный напиток, который добавит сил и энергии в пост. Конечно, можно купить готовый концентрат, развести его водой и сварить напиток. Но по настоящему полезным он будет только из свежих фруктов или ягод.

Ингредиенты

  • четыре стак. очищенной воды;
  • три крупных яблока;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • половина стак. песка сахарного;
  • 90 г крахмала.

Пошаговый рецепт постного киселя

Шаг 1:

Воду вскипятите в чайнике. Помойте под струей воды яблоки, нарежьте их ломтиками и вырежьте сердцевину.

Шаг 2:

Поместите ломтики яблок в подходящую кастрюльку. Залейте фрукты кипящей водой и поставьте на небольшой огонь. Варите, накрыв крышкой, минут 25.

Шаг 3:

Отвар процедите через дуршлаг с мелкими ячейками. С помощью толкушки протрите вареные яблоки в отдельную тарелку.

Шаг 4:

Верните кастрюльку с сиропом на огонь. Крахмал разведите в половине стакана очищенной воды. Влейте в теплый сироп крахмальную смесь, интенсивно помешивая. Доведите кисель до вскипания.

Шаг 5:

В отвар добавьте яблочное пюре, сахар и лимонную кислоту. Доведите до вскипания еще раз, постоянно размешивая.

Разводите крахмал только в холодной или теплой воде. В горячей он возьмется комками. Количество сахара зависит от сладости яблок. Если фрукты кислые, добавьте его больше.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного киселя из малины

Ароматный, густой напиток из малины понравится и взрослым и детям. Кисель имеет яркий цвет и неповторимый вкус. Кроме того, напиток из этой ягоды еще и очень полезный. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.

Ингредиенты

  • 300 г свежей или замороженной малины;
  • ½ литра фильтрованной воды;
  • 75 г песка сахарного;
  • 90 г крахмала картофельного.

Как быстро приготовить постный крахмал из малины

Шаг 1:

Перебираем ягоды малины. Выкладываем их в дуршлаг и промываем под струей воды. Когда стечет вода, пересыпаем малину в кастрюльку. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы ягода пустила сок.

Шаг 2:

Заливаем 450 мл кипящей воды и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Доводим до вскипания и варим минут десять. Процеживаем отвар через ситечко.

Шаг 3:

Вливаем в чашку 50 мл охлажденной кипяченой воды и растворяем в ней крахмал. Компот из малины возвращаем в кастрюльку и ставим на средний огонь. Доводим еще раз до вскипания. Огонь убавляем до минимального и вводим тонкой струей крахмальную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Томим до первых признаков вскипания и снимаем с огня.

Чтобы крахмал не взялся комками, просейте его через мелкое сито. Кисель можете приготовить из свежей или замороженной ягоды.

Вариант 3. Смородиновый постный кисель

Вкус этого напитка знаком всем с детства. Тягучий вкусный кисель можно пить горячим или охлажденным, в зависимости от времени года. Напиток из смородины богат витамином С, что положительно влияет на иммунитет.

Ингредиенты

  • 600 г красной или черной смородины;
  • 90 г картофельного крахмала;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 250 г сахара тростникового.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Ягоды смородины аккуратно снимаем с веточек, перебираем и промываем под струей воды. Откидываем на сито и прикладываем в глубокую тарелку. Пюрируем ягоды с помощью толкушки или погружного блендера.

Шаг 2:

Сито выстилаем марлей. Перекладываем в него смородиновое пюре. Собираем края марли и отжимаем сок, постепенно закручивая их в жгут. Кладем жмых в кастрюльку. Вливаем литр охлажденной кипяченой воды, размешиваем и отправляем смесь на огонь. Кипятим с момента вскипания четыре минуты.

Шаг 3:

Крахмал помещаем в глубокую чашку, вливаем немного воды и хорошенько размешиваем. Смородиновый компот процеживаем и возвращаем в кастрюльку. Ставим ее на огонь и всыпаем сахар. Перемешиваем до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Вливаем тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая при этом ложкой. Держим на огне до появления первых признаков вскипания. Варим до загустения, не прекращая перемешивать. Снимаем с плиты, вливаем сок, который получили в процессе отжимания. Перемешиваем.

Разводите крахмал непосредственно перед добавлением в кипяток, иначе он осядет на дно. Кисель можно подать в качестве десерта, сделав его густым. Он получится эффектнее, если в готовый напиток добавить ягоды.

Вариант 4. Овсяно-гречневый постный кисель по старинному монастырскому рецепту

Овсяно-гречневый кисель с грибами подавали во время постав в Тихвинском женском монастыре. Попробуйте приготовить это вкусное, полезное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты

  • полтора стак. хлопьев овсянки;
  • сухие семена укропа;
  • половина стак. хлопьев гречневых;
  • нерафинированное постное масло – 10 мл;
  • два литра питьевой воды;
  • по вкусу соли и сахара;
  • десять соленых грибов;
  • луковица репчатая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овсяные и гречневые хлопья заливам двумя литрами воды. Перемешиваем и оставляем раскисать на сутки. Спустя отведенное время процеживаем смесь. Жидкость помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Доводим до вскипания.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи луковицу. Мелко крошим овощ и пассеруем его на постном масле до прозрачности. Соленые грибы промываем и мелко нарезаем. Добавляем к луку и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.

Шаг 3:

Выкладываем в кастрюлю луково-грибную поджарку. Добавляем по вкусу сахар и соль. Размешиваем и варим несколько минут с момента вскипания. Разливаем по тарелкам и подаем.

Кисель можно подавать охлажденным. В этом случае при подаче поливают его постным маслом.