Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного постного киселя из яблок, овса, малины и черной смородины
Вариант 1. Постный кисель из яблок
Кисель – густой, ароматный и сытный напиток, который добавит сил и энергии в пост. Конечно, можно купить готовый концентрат, развести его водой и сварить напиток. Но по настоящему полезным он будет только из свежих фруктов или ягод.
Ингредиенты
- четыре стак. очищенной воды;
- три крупных яблока;
- щепоть лимонной кислоты;
- половина стак. песка сахарного;
- 90 г крахмала.
Пошаговый рецепт постного киселя
Шаг 1:
Воду вскипятите в чайнике. Помойте под струей воды яблоки, нарежьте их ломтиками и вырежьте сердцевину.
Шаг 2:
Поместите ломтики яблок в подходящую кастрюльку. Залейте фрукты кипящей водой и поставьте на небольшой огонь. Варите, накрыв крышкой, минут 25.
Шаг 3:
Отвар процедите через дуршлаг с мелкими ячейками. С помощью толкушки протрите вареные яблоки в отдельную тарелку.
Шаг 4:
Верните кастрюльку с сиропом на огонь. Крахмал разведите в половине стакана очищенной воды. Влейте в теплый сироп крахмальную смесь, интенсивно помешивая. Доведите кисель до вскипания.
Шаг 5:
В отвар добавьте яблочное пюре, сахар и лимонную кислоту. Доведите до вскипания еще раз, постоянно размешивая.
Разводите крахмал только в холодной или теплой воде. В горячей он возьмется комками. Количество сахара зависит от сладости яблок. Если фрукты кислые, добавьте его больше.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного киселя из малины
Ароматный, густой напиток из малины понравится и взрослым и детям. Кисель имеет яркий цвет и неповторимый вкус. Кроме того, напиток из этой ягоды еще и очень полезный. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях.
Ингредиенты
- 300 г свежей или замороженной малины;
- ½ литра фильтрованной воды;
- 75 г песка сахарного;
- 90 г крахмала картофельного.
Как быстро приготовить постный крахмал из малины
Шаг 1:
Перебираем ягоды малины. Выкладываем их в дуршлаг и промываем под струей воды. Когда стечет вода, пересыпаем малину в кастрюльку. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем на некоторое время, чтобы ягода пустила сок.
Шаг 2:
Заливаем 450 мл кипящей воды и ставим кастрюльку на небольшой огонь. Доводим до вскипания и варим минут десять. Процеживаем отвар через ситечко.
Шаг 3:
Вливаем в чашку 50 мл охлажденной кипяченой воды и растворяем в ней крахмал. Компот из малины возвращаем в кастрюльку и ставим на средний огонь. Доводим еще раз до вскипания. Огонь убавляем до минимального и вводим тонкой струей крахмальную смесь, непрерывно размешивая ложкой. Томим до первых признаков вскипания и снимаем с огня.
Чтобы крахмал не взялся комками, просейте его через мелкое сито. Кисель можете приготовить из свежей или замороженной ягоды.
Вариант 3. Смородиновый постный кисель
Вкус этого напитка знаком всем с детства. Тягучий вкусный кисель можно пить горячим или охлажденным, в зависимости от времени года. Напиток из смородины богат витамином С, что положительно влияет на иммунитет.
Ингредиенты
- 600 г красной или черной смородины;
- 90 г картофельного крахмала;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 250 г сахара тростникового.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Ягоды смородины аккуратно снимаем с веточек, перебираем и промываем под струей воды. Откидываем на сито и прикладываем в глубокую тарелку. Пюрируем ягоды с помощью толкушки или погружного блендера.
Шаг 2:
Сито выстилаем марлей. Перекладываем в него смородиновое пюре. Собираем края марли и отжимаем сок, постепенно закручивая их в жгут. Кладем жмых в кастрюльку. Вливаем литр охлажденной кипяченой воды, размешиваем и отправляем смесь на огонь. Кипятим с момента вскипания четыре минуты.
Шаг 3:
Крахмал помещаем в глубокую чашку, вливаем немного воды и хорошенько размешиваем. Смородиновый компот процеживаем и возвращаем в кастрюльку. Ставим ее на огонь и всыпаем сахар. Перемешиваем до растворения кристаллов.
Шаг 4:
Вливаем тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая при этом ложкой. Держим на огне до появления первых признаков вскипания. Варим до загустения, не прекращая перемешивать. Снимаем с плиты, вливаем сок, который получили в процессе отжимания. Перемешиваем.
Разводите крахмал непосредственно перед добавлением в кипяток, иначе он осядет на дно. Кисель можно подать в качестве десерта, сделав его густым. Он получится эффектнее, если в готовый напиток добавить ягоды.
Вариант 4. Овсяно-гречневый постный кисель по старинному монастырскому рецепту
Овсяно-гречневый кисель с грибами подавали во время постав в Тихвинском женском монастыре. Попробуйте приготовить это вкусное, полезное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты
- полтора стак. хлопьев овсянки;
- сухие семена укропа;
- половина стак. хлопьев гречневых;
- нерафинированное постное масло – 10 мл;
- два литра питьевой воды;
- по вкусу соли и сахара;
- десять соленых грибов;
- луковица репчатая.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овсяные и гречневые хлопья заливам двумя литрами воды. Перемешиваем и оставляем раскисать на сутки. Спустя отведенное время процеживаем смесь. Жидкость помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Доводим до вскипания.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи луковицу. Мелко крошим овощ и пассеруем его на постном масле до прозрачности. Соленые грибы промываем и мелко нарезаем. Добавляем к луку и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.
Шаг 3:
Выкладываем в кастрюлю луково-грибную поджарку. Добавляем по вкусу сахар и соль. Размешиваем и варим несколько минут с момента вскипания. Разливаем по тарелкам и подаем.
Кисель можно подавать охлажденным. В этом случае при подаче поливают его постным маслом.