Вариант 5: Ржаной кисель с калиной
Такой напиток очень полезен, он понижает давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Рецепт старинный, так готовили ржаной кисель на Руси.
Ингредиенты:
- два стакана калины;
- восемь ст л ржаной муки;
- восемь ст л солода или сухой закваски;
- стакан сахара;
- литр воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если у вас есть чугунок – обязательно приготовьте кисель в нем. Раньше и готовили в чугунках прямо в печи.
Также можно использовать керамическую кастрюлю или казанок.
Ягодки переберите, сполосните, пересыпьте в емкость, в которой мы будем готовить.
Шаг 2:
Заливаем водой и ставим на слабый огонь. Сразу скажем, что мы готовим густой кисель, который не пьют, а едят ложками.
Шаг 3:
Насыпаем сахарный песок и размешаем. Ждем, когда закипит.
Шаг 4:
Калина – ягода специфическая, чтобы она не горчила, варим полтора-два часа. Можно варить и три-четыре, хуже не будет. Главное, их перемешивать и проверять – нам нужно, чтобы ягодки стали мягкими и приобрели слегка коричневый цвет.
Шаг 5:
Теперь есть два варианта.
Первый: в ржаную муку вливаем стакан воды, разводим. Добавляем солод и все отправляем в ягоды и размешиваем. Затем ставим наш казанок в разогретую до 200 С духовку, и томим его час. За этот час размешайте его пару раз. Готовый ржаной кисель с калиной подаем в горячем, теплом или охлажденном виде.
Второй вариант: Отправляем муку и солод в нашу емкость с калиной, без растворения в воде. Все тщательно перемешиваем. Варим на плите до загустения, примерно час-полтора. Готовый напиток подается на стол в любом виде.