Ржаной кисель пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Очень вкусный малиновый кисель - простой рецепт с пошаговыми фото
Кисель мы пьем с детства, и в детском саду, и в школе и он нравиться всем без исключения. Готовят его из самых разных ягод, фруктов и молочных продуктов. Это продукт полезен для активизации процесса пищеварения, улучшает перистальтику и выводит их организма шлаки и токсины. Полезен всем, а приготовленный из малины, вкусный ароматный и густой будет быстро исчезать со стола, особенно с нежным домашним печением или булочкой.
Кисель из замороженных ягод и крахмала - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Кисель из замороженных ягод и крахмала – отличный вариант вкусного и ароматного напитка для зимнего периода. Хотя, многим кисель нравится настолько сильно, что готовы его пить даже летом. Сегодня будем готовить кисель из запасов, используя все свои заготовки. Ягоды можно брать любые, крахмал здесь подойдет как кукурузный, так и картофельный.
Кисель из клубники
Клубника – вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.
Вишнёвый кисель
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Гороховый кисель
Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.
Кисель из облепихи
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно - терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Кисель из брусники
Брусника – очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Напитки из нее защищают от многих заболеваний и инфекций. Кисель из брусники имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Кисель Изотова
Изотов В. К. – кандидат медицинских наук – придумал этот напиток в лечебных целях. Точнее сказать, он нашел древнерусский рецепт целебного напитка, помогающего вылечить или облегчить протекание многих болезней, например, проблемы с ЖКТ, хроническая усталость. Помогает в работе сердца и сосудов, почек, очищает кровь.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Ржаной кисель

Пошаговые рецепты приготовления ржаного киселя: базовый с ягодами, за полчаса, сладкий, на хлебе, с калиной
2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10821
Число
просмотров
10821
Время
(мин)
900
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
86
(Ккал)
86 ккал.
низкое

Вариант 1: Ржаной кисель – классический рецепт

Ржаной кисель – исконно русское блюдо. На Руси готовили на ржаной муке иногда с добавлением солода. С тех времен появилось много новых рецептов приготовления этого напитка. Он по-прежнему сохранил свою пользу и слегка кисловатый вкус. Мы рассмотрим самые интересные и популярные рецепты ржаного киселя.

Ингредиенты:

  • один стакан ржаной муки крупного помола;
  • два с полов стакана теплой воды;
  • полов чайн л хлебной ржаной закваски;
  • стакан ягод (смородина, черника и другие на выбор);
  • треть стакана воды для ягод.

Пошаговый рецепт ржаного киселя

Шаг 1:

Приготовление такого киселя лучше начинать вечером. Так как мы будем долго настаивать смесь.

В мисочку насыпаем ржаную муку грубого помола, наливаем два стакана теплой воды, добавляем ржаную хлебную закваску и все перемешиваем ложкой.

Оставляем на всю ночь на кухне, минимально на двенадцать часов.

Шаг 2:

Итак, продолжим. Размешайте болтушку ложкой и процедите через марлю или сито. Надавите на кашицу ложкой, чтобы вышла вся жидкость.

Наливайте сразу в кастрюлю.

Шаг 3:

То, что осталось в марле переложите обратно, долейте еще половина стакана воды, перемешайте и снова отожмите в кастрюлю.

Шаг 5:

Ягоды переберите и сполосните. Затем их превращаем в пюре блендером или толкушкой. Долейте в пюре воды – у вас получается полный стакан жидкого ягодного пюре.

Шаг 6:

Теперь в кастрюлю с процеженной жидкостью добавляем ягодное пюре, размешиваем и ставим на плиту.

Доведите до закипания на слабом огне. Нужно постоянно размешивать жидкость ложкой. Варим примерно три минуты.

При этом добавьте две ложки сахарного песка.

Если вам хочется приготовить более жидкий ржаной кисель, долейте еще воды.

Готовый напиток остужаем и подаем в теплом или холодном виде. Можете дополнительно поставить рядом пиалу с ягодами.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаного киселя

Этот рецепт очень быстрый и простой. Еси вы готовите ржаной кисель в первый раз, попробуйте начать с этого варианта. Вы сразу поймете, получается у вас или нет. На активное приготовление уйдет примерно полчаса.

Ингредиенты:

  • триста грамм ржаной муки грубого помола;
  • одна ст л свиного жира;
  • вода – сколько уйдет.

Как быстро приготовить ржаной кисель

Шаг 1:

Сразу скажем, что свиной жир можно заменить растительным маслом без запаха, то есть рафинированным.

Но изначально такой кисель готовили именно на свином жиру.

Его нужно растопить до жидкого состояния.

Шаг 2:

Ржаную муку залейте водой так, чтобы она ее покрывала полностью. Размешайте и поставьте в теплое место – пусть заквасится. Поставьте вечером, а утром вы быстренько сварите ржаной кисель.

Можно сразу сделать это в кастрюльке.

Шаг 3:

Долейте еще воды, чтобы смесь стала более жидкой. Поставьте на слабый огонь.

Шаг 4:

Добавляем растопленный свиной жир или растительное масло, размешиваем и варим полчаса. При этом не уходите далеко от кастрюли, периодически размешивайте содержимое.

По готовности выключаем огонь, остужаем и подаем напиток.

Вариант 3: Ягодный ржаной кисель

Еще один вариант ржаного киселя, в который добавляются ягоды. Мы можете выбрать сладкие или кислые на ваш вкус. Рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • стакан воды;
  • сорок гр сахара;
  • двадцать пять гр ржаной муки;
  • щепоть ванили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды переберем, сполоснем и пересыпем в кастрюлю Залейте водой, насыпьте сахар и размешайте.

Ставим на слабый огонь.

Шаг 2:

Итак, воды закипела, варим ягоды с сахаром две минуты.

Шаг 3:

Муку разведите в небольшом количестве теплой воды, размешайте до растворения комков.

На заметку: Если комочки все же остались и не хотят растворяться – процедите через сито или марлю.

Шаг 4:

Добавляем разведенную в воде муку в ягодную массу. Размешиваем и снова ждем, когда все закипит.

Добавьте щепотку ванили, перемешайте и выключайте огонь.

Теперь кисель нужно остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Или же подавайте в теплом виде, как вам больше нравится.

Вариант 4: Ржаной кисель на хлебе

Такой кисель по вкусу чем-то напоминает квас, хоть и отдаленно. Он очень ароматный, вкусный и полезный. Для усиления вкуса и контраста мы добавим совсем чуть-чуть цедры лимона и апельсина.

Ингредиенты:

  • двести гр ржаного хлеба;
  • полтора литра воды;
  • четыре ст л коричневого сахара;
  • две ст л изюма;
  • щепотка цедры апельсина;
  • щепотка цедры лимона;
  • две ст л кукурузн крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, берем ржаной хлебушек. Нарезаем его квадратиками и раскладываем на сухом противне.

Подрумяньте его в духовке до легкой корочки. Температура может быть 180 С, а по времени ориентируйтесь на сухую корочку.

Шаг 2:

Сухарики заливаем полутора литрами кипятка, размешиваем и настаиваем полчаса.

Шаг 3:

Теперь нам понадобится сито, через него мы процедим полученное. Для ржаного киселя нам понадобится только жидкость.

Шаг 4:

Вливаем в хлебной жиже сахарный песок, изюм и цедру. Если вы не знаете, как ее снять – все просто. На очень мелкой терке натираете немного кожицы апельсина и лимона, не доходя до белой прослойки – она дает горечь.

Нам нужно по щепотке каждой цедры.

Шаг 5:

Все перемешиваем и ставим на слабый огонь. После закипания насыпаем крахмал, который нужно предварительно немного развести водичкой.

Размешиваем и ждем, когда все закипит. Затем выключаем огонь и подаем в теплом или охлажденном виде.

Вариант 5: Ржаной кисель с калиной

Такой напиток очень полезен, он понижает давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Рецепт старинный, так готовили ржаной кисель на Руси.

Ингредиенты:

  • два стакана калины;
  • восемь ст л ржаной муки;
  • восемь ст л солода или сухой закваски;
  • стакан сахара;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас есть чугунок – обязательно приготовьте кисель в нем. Раньше и готовили в чугунках прямо в печи.

Также можно использовать керамическую кастрюлю или казанок.

Ягодки переберите, сполосните, пересыпьте в емкость, в которой мы будем готовить.

Шаг 2:

Заливаем водой и ставим на слабый огонь. Сразу скажем, что мы готовим густой кисель, который не пьют, а едят ложками.

Шаг 3:

Насыпаем сахарный песок и размешаем. Ждем, когда закипит.

Шаг 4:

Калина – ягода специфическая, чтобы она не горчила, варим полтора-два часа. Можно варить и три-четыре, хуже не будет. Главное, их перемешивать и проверять – нам нужно, чтобы ягодки стали мягкими и приобрели слегка коричневый цвет.

Шаг 5:

Теперь есть два варианта.

Первый: в ржаную муку вливаем стакан воды, разводим. Добавляем солод и все отправляем в ягоды и размешиваем. Затем ставим наш казанок в разогретую до 200 С духовку, и томим его час. За этот час размешайте его пару раз. Готовый ржаной кисель с калиной подаем в горячем, теплом или охлажденном виде.

Второй вариант: Отправляем муку и солод в нашу емкость с калиной, без растворения в воде. Все тщательно перемешиваем. Варим на плите до загустения, примерно час-полтора. Готовый напиток подается на стол в любом виде.