Вариант 1: Классический старинный русский овсяный кисель
В далекие времена овсяный кисель готовили повсеместно. Этот напиток был очень популярен наряду с квасом, но также требовал полного соблюдения правил. Здесь старинный русский рецепт очень полезного киселя. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, укрепляет сердце и сосуды. Для приготовления берем крупный геркулес, овсяные хлопья для быстрой варки не годятся.
Ингредиенты
- 2,5 л воды;
- 500 г геркулеса;
- 0,5 стакана живого кефира.
Пошаговый рецепт классического старинного киселя
Шаг 1:
Воду вскипятить и остудить до температуры парного молока, смешать с овсяными хлопьями и кефиром. Перелить, закрыть и оставить в тепле, лучше у батареи. Через два дня пойдет активное брожение, крышку у банки может сорвать, это нормально. Смесь будет становиться однородной с мелкими пузырьками.
Шаг 2:
На третий день нужно процедить жидкость от оставшихся хлопьев. Для этого берем не очень мелкое сито или марлю. Хлопья тщательно отжимаем. Затем доливаем к ним еще литр теплой воды, промываем и снова процеживаем. Жмых больше не нужен. Все жидкости переливаем в чистые банки, накрываем, убираем на день в холодильник.
Шаг 3:
Достаем банки и видим, что сверху отстоялась прозрачная жидкость. Ее нужно аккуратно слить. Ни в коем случае не трясем банку, выливаем в раковину, оставляя кисель на дне. Перекладываем его в удобную посуду. У нас получился концентрат. Убираем в холодильник на хранение.
Шаг 4:
Как только мы захотим приготовить кисель, то кипятим в кастрюльке воду или молоко, добавляем по 2 ложки концентрата на каждую порцию, даем закипеть и немедленно выключаем, варить не нужно. По вкусу кидаем в лечебный кисель сахар или мед. Чем дольше концентрат хранится, тем больше будет выделяться вода, а сам продукт станет гуще. В следующий раз его может понадобиться меньше.
Очень важным элементом киселя является кефир. Важно, чтобы он содержал живые бактерии. Можно использовать натуральные йогурты на заквасках. Кисломолочные продукты должны иметь маленький срок годности.