Старинный русский овсяный кисель

Пошаговые рецепты старинного русского овсяного киселя из хлопьев и кефира, с облепихой и яблоками
Старинный русский овсяный кисель 2018-04-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14112
Число
просмотров
14112
Время
(мин)
4000
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
58
(Ккал)
58 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический старинный русский овсяный кисель

В далекие времена овсяный кисель готовили повсеместно. Этот напиток был очень популярен наряду с квасом, но также требовал полного соблюдения правил. Здесь старинный русский рецепт очень полезного киселя. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, укрепляет сердце и сосуды. Для приготовления берем крупный геркулес, овсяные хлопья для быстрой варки не годятся.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды;
  • 500 г геркулеса;
  • 0,5 стакана живого кефира.

Пошаговый рецепт классического старинного киселя

Шаг 1:

Воду вскипятить и остудить до температуры парного молока, смешать с овсяными хлопьями и кефиром. Перелить, закрыть и оставить в тепле, лучше у батареи. Через два дня пойдет активное брожение, крышку у банки может сорвать, это нормально. Смесь будет становиться однородной с мелкими пузырьками.

Шаг 2:

На третий день нужно процедить жидкость от оставшихся хлопьев. Для этого берем не очень мелкое сито или марлю. Хлопья тщательно отжимаем. Затем доливаем к ним еще литр теплой воды, промываем и снова процеживаем. Жмых больше не нужен. Все жидкости переливаем в чистые банки, накрываем, убираем на день в холодильник.

Шаг 3:

Достаем банки и видим, что сверху отстоялась прозрачная жидкость. Ее нужно аккуратно слить. Ни в коем случае не трясем банку, выливаем в раковину, оставляя кисель на дне. Перекладываем его в удобную посуду. У нас получился концентрат. Убираем в холодильник на хранение.

Шаг 4:

Как только мы захотим приготовить кисель, то кипятим в кастрюльке воду или молоко, добавляем по 2 ложки концентрата на каждую порцию, даем закипеть и немедленно выключаем, варить не нужно. По вкусу кидаем в лечебный кисель сахар или мед. Чем дольше концентрат хранится, тем больше будет выделяться вода, а сам продукт станет гуще. В следующий раз его может понадобиться меньше.

Очень важным элементом киселя является кефир. Важно, чтобы он содержал живые бактерии. Можно использовать натуральные йогурты на заквасках. Кисломолочные продукты должны иметь маленький срок годности.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт старинного русского киселя

Не всегда на Руси готовили лечебный кисель. Гораздо чаще этот напиток утолял голод или жажду, поэтому его варили очень быстро и просто на печи. Здесь рецепт киселя, который можно приготовить за полчаса, ну и немного времени понадобится для остывания.

Ингредиенты

  • стакан хлопьев;
  • 7 стаканов воды или молока;
  • 3 ложки меда.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Отмеряем нужное количество воды или молока, отправляем в кастрюлю и ставим на плиту. Сразу же, не давая закипеть, добавляем овсяные хлопья. Пусть они раскиснут, отдадут жидкости муку. Помешиваем.

Шаг 2:

После закипания снижаем огонь и варим хлопья порядка десяти минут. Мед пока не добавляем. Проверяем. Если овсянка размягчилась, то можно выключать плиту.

Шаг 3:

Сливаем варево в большое сито, оставляем сцеживаться. Помогаем ложкой или лопаткой, помешиваем. Жмых раньше всегда отдавали скотине. Некоторые хозяйки делали с ним хлеб или лепешки, что тоже можно попробовать.

Шаг 4:

Сцеженный кисель немножко остужаем, заправляем медом. После растворения можно перелить в бутылки. Напиток хранится в холодильнике или в погребе до трех дней.

Необязательно такой кисель заправлять медом. Также можно использовать сахарный песок, корицу, какие-то травы или другие добавки на свой вкус.

Вариант 3: Старинный русский овсяный кисель

Сейчас в средствах массой информации часто встречаются рецепты лечебных овсяных киселей от Изотова, Момотова и других докторов. Напитки действительно имеют ценный состав и помогают улучшить здоровье, большинство из них приготовлено именно этими старинными способами с незначительным изменением технологии. В этой рецептуре используется разная овсянка. Обязательно брать крупные и мелкие хлопья. Для фильтрации понадобится сито или марля.

Ингредиенты

  • 4 ложки крупной овсянки;
  • 300 г мелких хлопьев;
  • 3 литра воды;
  • 0,3 стакана био-кефира.

Как приготовить

Шаг 1:

Два литра воды вскипятить и остудить. Делаем температуру чуть выше, чем у тела. Если есть возможность использовать родниковую воду, то просто немного подогреваем, кипятить в этом случае не нужно.

Шаг 2:

Добавляем все виды овсянки и кефир. Размешиваем, накрываем свернутой в несколько раз марлей и оставляем бродить на пару или тройку дней. Можно вынести на солнышко. Зимой ставим у отопительного прибора. Важно не пропустить брожение, чтобы кисель не закис.

Шаг 3:

Сливаем через сито всю жидкость. Жмых отжимаем, добавляем к нему оставшуюся воду. Жидкость подогреть. Оставляем в тепле на один день. Слитый кисель убираем в холодильник, пусть отстаивается вода.

Шаг 4:

Снова процеживаем жмых, теперь он нам не нужен. Этой жидкости тоже даем отстояться в холодильнике.

Шаг 5:

Сливаем с банок всю отстоявшуюся воду. Смешиваем весь кисель. Можно сюда добавить немного меда или несколько лимонных корочек, убираем в холодильник, используем для еды и лечения.

Жидкость, которая сливается с концентрата, тоже содержит полезные вещества. Ее можно пить вместо воды или использовать для приготовления кваса, компота и других напитков.

Вариант 4: Старинный русский овсяный кисель с облепихой

Еще один потрясающе полезный и вкусный старинный рецепт овсяного киселя. Облепиху для него можно взять свежую или замороженную. Часто в нее добавляют другие ягоды, существует похожий рецепт из клюквы. Хлопья берем самые простые, лучше крупную овсянку.

Ингредиенты

  • стакан овсянки;
  • 3 стакана воды;
  • 100 г облепихи;
  • мед.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешиваем овсяные хлопья с двумя стаканами воды, накрываем и убираем в теплое темное место. Можно периодически помешивать. Затем достаем, добавляем промытые, но не мокрые ягоды облепихи, размешиваем и измельчаем. Раньше все это мяли пестиками, сейчас все намного проще. Берем мясорубку или блендер, немножко перемалываем.

Шаг 2:

Выкладываем в сито, процеживаем и протираем. Избавляемся от крупного жмыха и семечек, шкурок. Концентрат переливаем сразу в кастрюльку.

Шаг 3:

Добавляем оставшийся стакан воды, провариваем овсяный кисель до кипения. При появлении пенки снимаем и сразу выключаем плиту. По вкусу добавляем в овсяный кисель мед, но сначала напиток немного остужаем, чтобы не погубить витамины.

Вместо воды при варке киселя можно использовать яблочный или апельсиновый сок, любой ягодный отвар, компот, морс, настой.

Вариант 5: Старинный русский овсяный кисель с яблоками

В старину не использовали для киселя именно целые яблоки, а брали только шкурки и огрызки. Здесь дело совсем не в экономии. В этих частях содержится пектин, витамины, йод и другие важнейшие микроэлементы. Почему бы их не передать в кисель? Это еще одна рецептура концентрата. Его можно использовать в чистом виде для лечения или же добавлять в кастрюльку при варке классического овсяного напитка.

Ингредиенты

  • 500 г яблок (огрызки, шкурки);
  • 400 г хлопьев;
  • 120 мл живого кефира;
  • 3 литра воды;
  • 2 ложки меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Обрезки яблок заливаем водой и варим 25 минут. Если нет такого количества неликвидных частей, то можно взять просто порезанные фрукты. Готовим обычный компот. При использовании твердых яблок можно готовить и дольше. Кстати, из сухофруктов тоже все отлично получается. Жидкость процеживаем, яблоки отживаем. Остужаем.

Шаг 2:

В теплый компот добавляем мед, помешиваем до растворения, а затем вводим овсянку с кефиром. Переливаем в сухую стеклянную бутыль. Накрываем, дожидаемся хорошего брожения, обычно оно происходит на третий день.

Шаг 3:

Процеживаем всю жидкость, хлопья отжимаем и промываем кипяченой теплой водой. Можно использовать и яблочный отвар. Жидкости убираем в холодильник отстаиваться на сутки.

Шаг 4:

Сливаем воду с яблочного киселя из овсянки. Концентрат можно есть по несколько ложек натощак, использовать для варки напитка и других лечебных целей. Периодически на поверхности будет скапливаться вода, которую нужно аккуратно сливать.

По такой же технологии можно делать кисель с другими фруктами или ягодами, например, плодами шиповника. Изменится вкус, цвет, а также состав веществ.