Вариант 1: Классический рецепт питьевого вишнёвого киселя с крахмалом
Киселям всегда на Руси почёт был особый. Отбирали для них самые лучшие ягоды, варили степенно, вкушали смакуя. Ягодными киселями удивляли заморских гостей, оставивших немало восторженных воспоминаний, стоило лишь распробовать угощение. Вишнёвые – одни из самых красивых киселей, да и ягода недорога и доступна.
Ингредиенты:
- стакан свежей вишни без хвостиков;
- две трети 250-граммового стакана сахара;
- 60 гр. картофельного крахмала;
- питьевая вода – два с половиной стакана.
Пошаговый рецепт киселя из вишни
Шаг 1:
Обмыв вишню, удаляем косточки. Ягоды пересыпаем в миску, а косточки в кастрюлю в которой будем готовить кисель.
Шаг 2:
Засыпав вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на некоторое время на столе. Желательно выдержать не менее получаса, стараясь размешивать при этом как можно чаще.
Шаг 3:
Залив косточки водой, дожидаемся закипания. Уменьшив нагрев, провариваем до трёх минут, и снимаем с плиты. Не вынимая косточек, даём отвару постоять с четверть часа, после чего процеживаем.
Шаг 4:
Отвар выливаем в кастрюлю и опускаем в неё вишню – сок оставляем в тарелке. Доведя до закипания, провариваем ягоды минуты три. Шумовкой достаём ягоды из кастрюли, можно процедить отвар через дуршлаг.
Шаг 5:
Выложив в измельчитель блендера, перебиваем приваренную вишню. Возвращаем получившееся пюре обратно в кастрюлю и ставим её на включенную плиту.
Шаг 6:
Наливаем в чашку 50 мл прохладной воды. Подсыпав заранее пересеянный крахмал, размешиваем его тщательно венчиком. Смешиваем крахмальную жидкость с вишнёвым соком.
Шаг 7:
Когда вишнёвая основа закипит, сразу начинаем её энергично размешивать, одновременно медленно подливая крахмальную смесь. Сразу по закипанию, снимаем кисель с плиты.