Лучшие рецепты:

Баклажаны кружочками в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления самых вкусных баклажанов кружочками в духовке: с помидорами и сыром, в панировке с чесноком, запеченные с грибами и помидорами, запеканка с фаршем и баклажанами в духовке, «Мусака» с фаршем
Баклажаны кружочками в духовке - классический рецепт с фото 2021-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
24598
Число
просмотров
24598
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.
низкое

Вариант 1: Баклажаны кружочками в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня предлагаю вам приготовить баклажаны кружочками в духовке. Такие баклажаны станут просто невероятно красивой и вкусной закуской, как для повседневного рациона, так и для праздничного. Подавать баклажаны к столу можно в сочетании с мясными блюдами, также можно добавить картофель или кашу, одним словом, любой гарнир подойдет по вкусу, не прогадаете точно.

Если баклажаны попадутся вам некрупные, как в нашем варианте, нарезать их лучше наискосок, так как именно кружки будут слишком маленькие, это неудобно. Что же, предлагаю уже подготовить все необходимые продукты по списку, приступим!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 60 г
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ряд ингредиентов. Крупные синие нарезать кружочками, мелкие синие нарезать продолговатыми кружочками. Предварительно не забыть вымыть баклажаны и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Если ваши баклажаны горчат, их лучше замочить в соленой воде на 15 минут.

Помидоры вымыть и просушить, после нарезать кружочками, место роста плодоножки удалить обязательно.

В сковороде прогреть немного масла, переложить баклажаны и поджарить по полминуты на большом огне, чтобы появилась легкая румяная корочка. На этом этапе можно баклажаны просто напросто смазать маслом, посыпать специями и толченым чесноком – запечь в таком виде, но мы поступим по-другому.

Смазать все баклажаны майонезом, посыпать солью и перцем.

Теперь разложить на каждый баклажан по несколько пластин помидора. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Поверх томатов распределить твердый сыр, который можно как натереть на терке, так и измельчить тонкими слайсами или пластинами. Запекать баклажаны 12-15 минут. Спустя время закуска готова к подаче.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Баклажаны кружочками в духовке - новый рецепт

Приготовление баклажанов в духовке кружочками – один из самых простых способов. Мы не вынимаем мякоть, ничего не фаршируем. Все просто выкладывается слоями с различными ингредиентами и запекается. Тем не менее, есть много способов приготовления баклажанов кружочками в духовке. Мы начнем с классического варианта, когда баклажаны запекаются вместе с помидорами под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • четверть кг сыра «Гауда»;
  • шесть помидоров;
  • триста гр сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • подсолн масло;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт баклажанов кружочками в духовке

Шаг 1:

Сполосните баклажаны и нарежьте тонкими кружочками в половину сантиметра. То же самое делаем и с помидорами.

Шаг 2:

Смажьте подсолнечным маслом форму для запекания. Будет достаточно буквально пары столовых ложек. Выкладываем в шахматном порядке в один слой баклажаны и помидоры.

Сверху посыпаем солью и перцем.

Шаг 3:

Снимаем с зубчиков чеснока всю шелуху, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Перемешайте со сметаной.

Если у вас есть возможность добавить в соус рубленую свежую зелень, будет еще вкуснее. Подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Смажьте овощи приготовленным соусом.

Шаг 4:

Сыр натираем мелко прямо над противнем, при необходимости перераспределяя его, чтобы овощи были покрыты равномерно. Сначала используем половину кусочка.

Шаг 5:

Теперь повторяем слои. Снова идут баклажаны и помидоры, солим и перчим. Смазываем чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С, отправьте противень на средний уровень на полчаса.

Вынимаем наши запеченные кружочками баклажаны, оцениваем аромат и красивую румяную корочку. Перед подачей можно чуть-чуть присыпать свежей рубленой зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 3: Баклажаны кружочками в духовке - быстрый рецепт

Простой рецепт быстрой закуски на любой случай. Такие баклажаны можно подать к пиву, к праздничному столу или даже к чаю. Мы приготовим кружочки баклажанов с чесноком в панировке.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • три дольки чеснока;
  • двести гр пшеничн хлеба или панировочн сухарей;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить баклажаны кружочками в духовке

Шаг 1:

Баклажаны промываем, вытираем насухо. Нарежьте кружочками и разложите их. Посолите все и оставьте на полчаса – пусть выйдет горечь.

После смываем появившийся темный сок и соль холодной водой, просушиваем.

Шаг 2:

Разогрейте на сковородке небольшое количество масла, буквально пару ложек. Обжариваем баклажаны на минимальном нагреве до легкого золотистого цвета с каждой стороны.

Шаг 3:

Разбейте в миску куриное яйцо высшего сорта, взбейте вилкой или венчиком вместе с солью и черным молотым перцем.

Шаг 4:

Снимаем шелуху с чеснока, пропускаем зубчики через пресс и добавляем в яичный кляр. Перемешайте.

Шаг 5:

Если у вас нет панировочных сухарей, измельчите в крошку пшеничный хлеб. Только нам не нужны свежие ломтики, используйте слегка подсушенный хлеб двухдневной давности.

Насыпаем крошки или сухари в тарелку.

Шаг 6:

Обжаренные кружочки баклажанов опускаем в яичный кляр, затем обваливаем хорошенько в панировочных сухарях или хлебных крошках.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 7:

Разогреваем до 190 С духовку, ставим противень на средний уровень на пятнадцать минут.

Готовые порции переложите на большое блюдо и подавайте к столу горячими. Кстати, и в холодном виде такая закуска из баклажанов очень вкусная.

Вариант 4: Баклажаны кружочками в духовке с грибами и помидорами

Сочетание баклажанов и грибов проверено многими рецептами. Получается всегда очень вкусно, особенно, если добавить сочных помидоров, сметану и запечь под сыром. Мы сформируем овощи кружочками, запекать будем слоями на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • три крупных баклажана;
  • три больших спелых помидора;
  • шесть больших шампиньонов;
  • двести гр сметаны;
  • три дольки чеснока;
  • три стол лож оливк масла;
  • сто гр сыра тверд;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажанчики помойте, вытрите насухо и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Разложите их на большой тарелке, присыпьте солью и оставьте на тридцать минут.

Через полчаса вы увидите, что из баклажанов выделился темный сок – это вышла горечь. Промываем кусочки баклажанов, слегка отжимаем руками.

Шаг 2:

Помидоры промойте, удалите ножом основание плодоножки. Плоды нарезаем кружочками не толще баклажанов.

Шаг 3:

Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами.

Шаг 4:

Чеснок очищаем от шелухи, срезаем твердую часть и пропускаем через чеснокодавилку. Отправьте его в сметану и перемешайте.

Шаг 5:

Противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем кружочки баклажанов. Сверху кладем по кружочку помидора и шампиньоны.

Смазываем все чесночной сметаной и посыпаем мелко натертым сыром.

Шаг 6:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и готовьте баклажаны полчаса на среднем уровне.

Когда сработает таймер, вынимаем противень, аккуратно перекладываем порции на общую большую тарелку и подаем к столу.

По желанию можно положить по листику базилика.

Вариант 5: Баклажаны кружочками в духовке с фаршем

Теперь мы приготовим вкуснейшую запеканку из баклажанов с фаршем. Сытное полноценное второе блюдо, подойдет для семейного обеда или праздничного ужина. Очень важно выбрать качественный свежий, а не замороженный, мясной фарш.

Ингредиенты:

  • три больших баклажана;
  • пятьсот гр мясного фарша;
  • три помидора;
  • большая голов лука реп;
  • пятьсот гр майонеза или сметаны;
  • две стол лож масла подсолн;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны стараемся брать молодые, пусть их будет больше, но они будут мягкие и не такие горькие. Чтобы они наверняка получились мягкими в запеканке, мы их подготовим особым способом.

Отрезаем плодоножку с хвостиком, срезаем тонкий слой черной кожицы и нарезаем кружочками толщиной в 7-8 мм или как минимум не толще сантиметра.

Щедро солим и перемешиваем, оставляем на тридцать минут.

Шаг 2:

После хорошенько промываем кружочки под проточной холодной водой, слегка отжимаем руками или выкладываем на чистое кухонное полотенце – пусть немного подсохнут.

Лишняя вода нам не нужна.

Шаг 3:

Поговорим про фарш. Для запеканки лучше всего использовать фарш из нежирной свинины или говядины. Можно взять сборный фарш из вышеуказанных двух видов.

Фарш должен быть равномерного цвета, без светлых или темных пятен, приятно пахнет.

Шаг 4:

Выкладываем мясной фарш на сухую, без масла, добавляем сразу мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим на среднем нагреве до готовности. Иногда перемешивайте, разбивая комочки лопаткой.

В конце посолите и поперчите по вкусу, выключайте огонь.

Шаг 5:

Для запекания нам понадобится глубокая емкость круглой формы. Если такой нет, возьмите прямоугольную, главное – глубокую.

Застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем половину подготовленных баклажанов.

Шаг 6:

Следом выкладываем половину обжаренного с луком мясного фарша. Смазываем щедро, но не всей, сметаной или майонезом.

Шаг 7:

Помидоры помойте, делайте крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте тонкими слайсами и разложите следующим слоем.

Шаг 8:

Натираем крупно половину сыра и засыпаем сверху.

Затем таким же образом повторяем все слои для запеканки.

Шаг 9:

Готовим нашу вкуснейшую запеканку из баклажанов кружочками в духовке в течение часа при 170 С.

Когда сработает звуковой сигнал, вынимаем из духовки и даем запеканке немного отдохнуть.

Затем посыпаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу.

Вариант 6: Баклажаны кружочками в духовке «Мусака» с фаршем

Мусака – это тоже запеканка на основе баклажанов. Ее готовят на Ближнем Востоке и Балканах. Этот рецепт слегка упрощенный и адаптированный под домашние условия, однако, ничем не отличается по своим вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • пять баклажанов;
  • пятьсот гр мясного фарша;
  • две голов лука реп;
  • пять помидоров;
  • три ст лож сметаны;
  • четверть кг сыра тверд;
  • прованские травы по вкусу;
  • соль и черн перец по вкусу;
  • подсолн масло сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до мягкости в течение пяти-десяти минут.

Шаг 2:

Затем добавляем мясной фарш, перемешиваем и обжариваем все еще минут пятнадцать. Периодически перемешивайте, разбивая мясные комочки лопаткой.

В самом конце солим, перчим.

На заметку: если у вас есть половина стана белого сухого вина, влейте в фарш. Дождитесь, когда алкоголь выпарится, и выключайте плиту.

Шаг 3:

Баклажаны помойте, срежьте основание, снимите ножом кожуру и нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр.

Обжариваем кружочки с двух сторон до легкой золотистости. Затем выложите их в сито, дайте стечь лишнему маслу.

Шаг 4:

Сыр натираем на мелкой терке.

Шаг 5:

На помидорах сделайте надрез, ошпарьте и снимите кожу. Нарежьте тонкими дольками.

Шаг 6:

Обжаренные баклажаны складываем в форму для запекания, солим и перчим, посыпаем прованскими травами.

Сверху посыпаем немного сыром.

Шаг 7:

Следующим слоем выкладываем фарш, снова немного посыпаем сыром.

Шаг 8:

Последний слой – помидоры. Их посолите, поперчите и тоже посыпьте прованскими травами. Сверху снова посыпаем тертым сыром.

Шаг 9:

На этом отличие от обычной запеканки с баклажанами и фаршем заканчивается. Мы должны разбить в миску яйца, добавить к ним сметану и посолить.

Взбейте пышно миксером и залейте всю заготовку.

Шаг 10:

Разогреваем духовку до 200 С и готовим на среднем уровне сорок минут.

Готовая мусака удивительно пахнет и выглядит красиво. Украсьте веточками базилика и подавайте к столу.