Соте из баклажан в духовке – одно из самых вкусных, сочных, сытных и красивых блюд, которые можно приготовить на основе синеньких. Предлагаю сегодня не ограничиваться исключительно баклажанами, добавим еще кабачки и ряд овощей – морковь, лук и сладкий перец.
Готовить соте будем в томатном соусе, для рецепта можно использовать домашний томатный соус, можно взять магазинный, можно использовать смесь томатной пасты и воды. Также в соте будем обязательно добавлять чеснок. Готовое соте идеально подойдет к массе различных блюд – каши, картофель, салаты, мясо, птица, рыба и т.д.
Непременно попробуйте этот простой и вкусный вариант приготовления соте, если вдруг вы захотите его заготовить на зиму, добавьте просто уксус, разложите по стерильным банкам и закрутите. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать средний по размеру лук – очистить, вымыть и просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
Далее очистить морковь, вымыть и просушить. Нарезать морковь средними по размеру брусочками или кубиками.
Кабачок вымыть и просушить, после нарезать кабачок кубиками. Главное, не стоит делать нарезку сильно мелкой. Кабачки выбирать предпочтительнее молодые.
Баклажан вымыть и просушить, обрезать хвостики. Нарезать баклажан средними по размеру кусочками.
Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. Соединить все овощи, перемешать между собой.
Все подготовленные ингредиенты сложить в жаропрочную емкость. Соль, перец и сахар добавлять по вкусу.
Залить овощи томатным соусом, после отправить в духовку. Запекать овощи 25 минут, температура должна быть 180 градусов. Периодически овощи перемешивать между собой. За пять минут до конца приготовления добавить в емкость пропущенный на прессе чеснок. Перемешать и довести до готовности соте. Разложить соте по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Соте – овощное блюдо из баклажан, которое обычно готовится на плите в сотейнике или сковороде. Но и в духовке оно получается ничуть не хуже, особенно после предварительной обжарки овощей. В классической рецептуре соте преобладают баклажаны и помидоры. Обязательно снимаем с овощей кожицу, ниже будет подробно описано, как это лучше сделать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического соте из баклажан в духовке
Шаг 1:
С баклажанов тоненько снимаем кожицу острым ножом. Очищенные овощи разрезаем вдоль на четыре части, а затем поперек. Должны получиться ломтики по сантиметру толщиной. Посыпаем солью, даем постоять.
Шаг 2:
Нарезаем лук и морковку кубиками. Немного обжариваем в масле, закидываем все вместе, после чего перекладываем в форму для запекания, слой разравниваем.
Шаг 3:
Заливаем баклажаны холодной водой, промываем, отжимаем, отправляем на сковороду после моркови с луком. Слегка обжариваем, перекладываем в форму на овощи. Рубим чеснок, посыпаем баклажаны.
Шаг 4:
Нарезаем болгарский перчик кусочками, высыпаем на баклажаны. Все это солим. На томатах делаем крестообразный надрез, после чего опускаем в крутой кипяток, ждем минутку, достаем, окунаем в холодную водичку. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем крупными дольками. Выкладываем на слой из перца.
Шаг 5:
Запекаем соте при 200 градусах 15 минут. Размешиваем, накрываем фольгой, готовим при 170 градусах еще 20 минут. Убираем фольгу, щедро посыпаем рубленой петрушкой, можно к ней добавить немного свежего чеснока.
Соте – это не рагу и не икра. Овощи для блюда нарезаем крупными кусочками. Также стараемся часто не размешивать, ломтики должны сохранить свою форму, но при этом дойти до абсолютной готовности.
Вариант ленивого и простого соте из баклажанов в духовке. Заправляются овощи томатным соусом с луком. Готовить можно в горшочке либо используем любую другую огнеупорную посуду с крышкой. Для заливки понадобится немного растительного или любого другого масла, можно взять жир.
Ингредиенты
Как быстро приготовить соте из баклажан в духовке
Шаг 1:
Начинаем с приготовления томатного соуса и одновременно прогреваем духовку, устанавливаем 180 градусов. Если баклажаны горчат, то их тоже сразу нарезаем кубиками и присыпаем солью, пусть минут десять постоят.
Шаг 2:
Нарезаем репчатый лук, высыпаем в масло. Рубим чеснок. Добавляем его к прозрачному луку, размешиваем. Томаты разрезаем пополам и натираем так, чтобы шкурка осталась в руках. Ее выбрасываем. Выливаем томат к луку и чесноку, прогреваем минутку.
Шаг 3:
Промываем баклажаны, добавляем к ним порезанный болгарский перец, размешиваем и отправляем в горшок либо в другую посуду для тушения. Заливаем томатным соусом с луком. Закрываем.
Шаг 4:
Ставим соте в печь на 35 минут. К этому времени овощи должны полностью приготовиться. Перед подачей к столу соте из баклажанов посыпаем зеленью, дополняем свежей долькой чеснока.
Можно делать соте не только с баклажанами и перцем, но и добавить кусочки моркови, кабачка или другие овощи, ниже можно посмотреть подобные рецепты.
Еще одна рецептура аппетитного соте с баклажанами, но к ним также добавляется кабачок. Используем исключительно молодой овощ. Если семечки уже видны, то их безжалостно удаляем вместе со шкуркой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем приготовление с баклажанов. Режем кубиками, присыпаем солью, даем постоять. Пока из овоща выходит горечь, очищаем кабачок. Нарезаем его примерно таки же кубиками. Морковку режем тонкими кружками, перец кубиками, помидоры дольками, чеснок рубим.
Шаг 2:
Наливаем масло и отправляем в него морковку. Немного обжариваем, вводим баклажаны и готовим вместе три минутки. Обязательно помешиваем.
Шаг 3:
Выкладываем баклажаны в миску, в форму наливаем еще немного масла, добавляем болгарский перец и кабачки, также слегка обжариваем. Соединяем с баклажанами, чесноком и дольками помидоров. В этом рецепте также можно снять кожицу с томатов, но необязательно.
Шаг 4:
Овощи солим, перчим, размешиваем и перекладываем в форму, смазываем сметаной. Запекаем при 170 градусах около получаса. Накрывать не нужно. После приготовления посыпаем зеленью.
Можно соте готовить и без сметаны либо смазать овощи тонким слоем майонеза, просто сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.
Овощи – это хорошо, но соте получается гораздо вкуснее и сытнее с добавлением мяса или птицы. Здесь простой рецепт блюда для духовки со свининой. Можно заменить телятиной, с курицей все также отлично получается. Рецепт с обжариванием некоторых ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем баклажаны. Если шкурка тоненькая и еще не успела затвердеть, то можно оставить. Режем кубиками по два сантиметра, щедро посыпаем солью, слегка размешиваем, оставляем овощи пропитываться.
Шаг 2:
Нарезаем свинину кубиками чуть мельче, чем баклажаны. Разогреваем очень сильно масло или жир, закидываем мясо и жарим буквально пять минут, после чего перекидываем кусочки в миску. Жир при этом оставляем в сковороде.
Шаг 3:
Нарезаем луковицы, отправляем в сковороду. Помидоры нужно очистить. Самый простой способ описан выше – заливаем кипятком или провариваем несколько секунд. Очищенные томаты режем маленькими кубиками, добавляем к луку, тушим три минутки. Просто выпариваем сок. Добавляем соль, перчим по вкусу, в самом конце выдавливаем в соус чеснок.
Шаг 4:
Болгарский перец нарезаем, смешиваем с баклажанами и свининой. На дно формы наливаем немного томатного соуса, размазываем и выкладываем мясо с овощами. Сверху покрываем оставшейся томатной массой.
Шаг 5:
Отрываем кусок фольги, накрываем форму с соте. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах ровно час. За это время свинина станет очень мягкой, овощи пропитаются мясными соками и ароматом, но при этом кусочки не потеряют форму.
Это блюдо можно готовить и с добавлением картофеля. Клубни желательно немного обжарить либо нарезаем небольшими кусочками, иначе они будут долго готовиться, томатная кислота не позволит картошке быстро размягчиться.
Рецепт вкусного соте из баклажан в духовке со стручковой фасолью и куриным филе. Можно готовить такое блюдо и с обычной фасолью, но бобы придется сначала вымачивать не менее десяти часов, затем отваривать, все это трудоемко и достаточно долго.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Если фасоль свежая, то промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Затем засыпаем в кипяток, провариваем четыре минутки. Замороженную фасоль сразу отправляем в кипяток и также провариваем. Сливаем в дуршлаг.
Шаг 2:
Томаты опускаем в кипяток, можно их бланшировать в бульоне после фасоли, получится быстро. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем томаты дольками, с каждого должно получиться восемь штучек.
Шаг 3:
Нарезаем баклажаны и слегка обжариваем на масле. Высыпаем в миску, добавляем кусочки перца, моркови. Рубим чеснок, добавляем следом, выкладываем вареную стручковую фасоль.
Шаг 4:
Промываем филе, режем кусочками, смешиваем с овощами. Перекладываем все это в форму, покрываем слоем из нарезанных помидоров. Натягиваем фольгу, отправляем овощное соте в духовку на 40 минут. По желанию в конце можно фольгу снять.
Такое соте можно в самом конце открыть и присыпать тертым твердым сыром. Аппетитная корочка блюдо не испортит. Также допускается предварительное маринование куриной грудки в майонезе, сметане, соевом соусе.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)