Баклажаны под сыром в духовке – прекрасное блюдо для обеденного рациона, подойдет идеально к любому мясному блюду или кашам, картофелю, овощным салатам, зелени и т.д. Готовить баклажаны довольно просто, стоит их нарезать небольшими пластинами, приправить специями, добавить немного сметаны, вкуснейшего твердого сыра и отправить в духовку. Согласитесь, звучит довольно легко и просто, так и есть на самом деле. Закуску можно подавать даже к праздничному столу, любители баклажанов непременно оценят такой вариант блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать средние по размеру баклажаны, вымыть и просушить кухонными полотенцами. После нарезать баклажаны небольшими платинами, только не толстыми, это важно.
Если вы заведомо уверены в горечи баклажанов, их необходимо пересыпать солью, пары горстей будет достаточно. Оставить баклажаны на 15 минут в покое, после переложить в сито и промыть под проточной водой несколько раз, просушить кухонными бумажными полотенцами.
Подготовить жаропрочную форму, выложить в форму пластины баклажанов, притрусить солью и перцем. При желании сюда можно добавить специи и пряности по вкусу, не забыть про сухой чеснок, он отлично дополнит вкус баклажанов.
Смазать баклажаны немного сметаной. Любители майонеза, могут легко его использовать вместо сметаны.
Поверх баклажанов натереть мелкой стружкой твердый сыр. Сыр важно выбрать очень вкусный. Вот и все, теперь прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Переставить форму с баклажанами в духовку, запекать 20-25 минут. Спустя время баклажаны подавать к столу, притрусить свежей нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
В следующем рецепте используют почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте, отличается он лишь формой нарезки баклажанов, а также тем, что их предварительно очищают от кожуры, тем самым они не нуждаются в вымачивании в соли. Выходит вкусно, аппетитно. А дополнительно используемый новый ингредиент – чеснок – придает превосходный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны под сыром в духовке
Шаг 1:
Смазывают плоский лист растительным маслицем, включают духовку раскаляться.
Шаг 2:
Баклажаны освобождают от кожуры, моют, нарезают тонкими кружочками.
Шаг 3:
В майонез добавляют измельченный помытый укроп, сыр на терочке, чеснок через чесночницу, слегка посаливают.
Шаг 4:
Разложив на листе кружочки баклажанов, смазывают каждый готовой смесью, запекают в духовке 15 минуточек.
Шаг 5:
Подают на тарелочках по несколько штучек в слегка охлажденном виде.
Смазывать лист можно не растительным маслом, а оливковым.
А по этому рецепту блюдо получится еще сочнее, пикантнее, с приятной кислинкой. Здесь все овощи нарезают тонкими кружочками и складывают друг на друга в виде небольших башенок. В готовом виде выглядит красиво и аппетитно. Заменяющая майонез сметана делает блюдо нежным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые все овощи нарезают тонкими кружочками.
Шаг 2:
Баклажаны посыпают солью и оставляют на некоторое время в глубокой чашке для удаления горечи.
Шаг 3:
Сыр измельчают на терочке, укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают ножом, все смешивают в миске со сметаной, добавляют дольки чеснока, выдавленные сквозь чесночницу, приправляют приправой, черным перчиком, слегка присаливают. Оставляют немного сыра для посыпки помидоров.
Шаг 4:
Смазав лист маслицем, раскладывают кружочки баклажанов, предварительно освободив от соленой, выделившейся во время вымачивания жидкости и промыв холодной водой.
Шаг 5:
Смазывают сметанной смесью, сверху кладут по кружочку помидоров.
Шаг 6:
Присыпают сыром и накрывают кружочком баклажана и снова смазывают сметанной смесью.
Шаг 7:
Запекают в раскаленной духовке до 20 минуточек.
Баклажаны лучше нарезать чуть больше по диаметру, чем помидоры, если же томаты слишком крупные можно нарезать их полукружками.
Оригинальный вариант баклажанов под сыром в духовке с итальянским акцентом. Обладает более выраженным вкусом, запоминающейся приятной кислинкой и нежностью. Входящий в состав молотое орегано придает возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны моют, вместе с кожурой нарезают кружочками, присыпав солью, оставляют на несколько минуточек в чашке.
Шаг 2:
Вымоченный в соли овощ промывают, выложив по несколько штучек в дуршлаг, и раскладывают на промасленный лист.
Шаг 3:
Остальные овощи очищают, моют, нарезают луковичку – маленьким кубиком, морковку – на любой терочке.
Шаг 4:
На сковороде раскаляют маслице, обжаривают лук 3 минутки, часто перемешивая, вводят морковку, жарят еще 6 минуток.
Шаг 5:
Добавляют к пассерованным овощам томатную пасту, хорошо перемешав, прогревают 1 минуточку.
Шаг 6:
Всыпают муку сквозь сито, хорошо размешав, прогревают еще 60 секунд.
Шаг 7:
Потихонечку вливают водичку, при частом перемешивании доводят до густоватой, нежной консистенции.
Шаг 8:
Соус кипятят 3 минутки и выключают огонь, дают немного остыть и вливают в емкость блендера, перемалывают в течение 1 минутки.
Шаг 9:
В слегка остывший томатный соус выдавливают через чесночницу очищенные дольки чеснока, хорошо размешивают и смазывают им кружочки баклажанов.
Шаг 10:
Присыпают сверху орегано, солью, измельченным сыром.
Шаг 11:
Запекают четверть часа.
Шаг 12:
Подают на тарелочках с каким-нибудь мясным блюдом, украсив веточками петрушки и укропа.
Вместо томатной пасты допустимо для соуса использовать свежие помидоры.
В этом варианте баклажаны под сыром в духовке получаются еще питательнее, их можно использовать в качестве второго блюда на обед или ужин. Кружочки баклажанов здесь выкладывают на кружочки картошки, смазывают все сметаной, присыпают сыром и запекают.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыв и нарезав баклажаны тонкими кружочками, оставляют в чашке на некоторое время, присыпав солью.
Шаг 2:
Картошку очищают, моют, разрезают на тонкие кружочки, очищенные луковички – соломкой, чеснок – через чесночницу.
Шаг 3:
Кружочки картофеля выкладывают в чашку вместе с луковыми полосками, добавляют половину сметаны, немного измельченного чеснока, оставляют на 10 минут пропитываться.
Шаг 4:
Вторую часть сметаны соединяют с оставшимся чесноком, измельченным сыром, слегка подсаливают, хорошо перемешивают.
Шаг 5:
Вымоченные баклажаны промывают холодной водой, обсушивают на салфетках.
Шаг 6:
Жарочный лист смазывают маслицем, раскладывают напитавшиеся в сметане кружочки картофеля, сверху кладут несколько полуколец лука.
Шаг 7:
Накрывают кружочками баклажанов.
Шаг 8:
Помытые помидорки разрезают на кружочки и раскладывают поверх баклажанов.
Шаг 9:
Смазывают сметанной смесью, помещают в духовку на 40 минут.
Шаг 10:
Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде, украсив веточками любой зелени.
После соединения картошки со сметаной можно также добавить какие-нибудь ароматические специи, например, хмели-сунели, кориандр, орегано и прочие.
Необыкновенно вкусное и одновременно простое, не хлопотное в приготовление блюдо – баклажаны под сыром в духовке. Подходит как для повседневных быстрых перекусов, так и в качестве сытной закуски к праздничному столу. В отличие от баклажанов, жаренных на сковороде, запеченные получаются менее калорийными, более полезными. Для запекания лучше всего использовать молодые овощи с тоненькой кожурой. Но и их после нарезки лучше выдержать в соли, чтобы убрать горечь. В классическом варианте овощ разрезают на тонкие пластины, смазывают сверху смесью майонеза с зеленью, присыпают сыром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов под сыром в духовке
Шаг 1:
Молоденькие баклажаны промывают, нарезают тонкими длинными пластинами, укладываем слоями в глубокую чашку, каждый присыпая солью, оставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 2:
Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают, смешивают с майонезом, солят, перчат.
Шаг 3:
Вымоченные пластины баклажанов выкладывают по несколько штучек в дуршлаг, промывают под струей воды.
Шаг 4:
Раскладывают пластины баклажанов на смазанный маслицем лист, смазывают смесью майонеза с зеленью.
Шаг 5:
Российский сыр трут на терочке с маленькими зубьями и присыпают им сверху баклажаны.
Шаг 6:
Помещают в горячую духовку на 20 минут.
Шаг 7:
Готовым баклажанам под сыром дают немного настояться и раскладывают по тарелочкам, по желанию рядом кладут жареные кусочки мяса, а отдельно в соуснике ставят кетчуп или любой соус.
Вместо свежей зелени допустимо использовать сухую или прованские травы. Сыр можно не измельчать на терочке, а просто нарезать тончайшими пластинами.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)