Вариант 5: Баклажаны с рисом, луком и морковью на зиму
Этот салат сложно назвать распространенным. Но, судите сами, в итоге мы получим готовое блюдо, которое достаточно будет дополнить любым мясом.
Ингредиенты:
- килограмм свежих баклажанов;
- два килограмма помидоров;
- по половине килограмм лука и моркови;
- половина килограмм красного сладкого перца;
- 210 грамм белого риса;
- 51 грамм соли;
- половина стакана сахара;
- 51 грамм уксуса;
- пучок укропа;
- стакан подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук, сладкий перец и морковь зачистить. Подготовленные овощи максимально мелко измельчить.
Шаг 2:
Рис (белый, круглый) замыть, всыпать в чистый сотейник и, добавив много воды, отварить.
Шаг 3:
Пока зерна готовятся, бланшировать все помидоры. Изрезать на доске средними (не мелкими!) кубиками. Также измельчить вымытый сухой укроп.
Шаг 4:
Мягкий рис ошпарить в редком сите. Поставить для стекания жидкости. Теперь в большой таз влить все масло. Прокалить. По очереди засыпать лук, морковь и перец.
Шаг 5:
Обжаривать овощи шесть минут. В течение указанного времени порубить кубиками (рекомендуемый размер - мелкий) замытые баклажаны.
Шаг 6:
Добавить основной ингредиент в зажарку. Спустя еще три-четыре минутки переложить томатные кусочки и нарезку укропа. Помимо этого, добавить соль и вдвое больше сахара.
Шаг 7:
Тушить очень вкусные баклажаны на зиму на протяжении девяти минут. Огонь выключить. Смешивая в последний раз, ввести уксус и отварной рис.
Шаг 8:
Готовый салат заложить по чистым банкам. Стерилизовать, закатать и остудить заготовку. Процесс окончен.
Содержимое банок не должно доходить до края на пару сантиметров. Ведь готовый рис все равно немного увеличится в размерах, поглотив сочный овощной сок. А это может привести к вспучиванию крышек, что будет означать разгерметизацию консервов.
Вариант 6: Баклажаны с грибами на зиму
Любите добавлять в зимние заготовки грибы? Тогда этот рецепт вам понравится, ведь мы включим в состав баклажанов обжаренные с луком свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- килограмм свежих шампиньонов;
- два килограмма баклажанов;
- половина килограмма лука (репчатого);
- 45 грамм столового уксуса;
- семь-восемь зубцов чеснока;
- килограмм помидоров;
- полная столовая ложка соли;
- две полные столовые ложки сахара;
- масло для жарки ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук и средние шампиньоны почистить и тут же вымыть. Порезать первый четвертинами колечек, а вторые средними по ширине слайсами.
Шаг 2:
На следующем этапе все помидоры ошпарить, охладить в ледяной воде и бланшировать. Порезать в глубокую миску небольшими кубиками (выделившийся сок влить туда же).
Шаг 3:
Каждый баклажан хорошо вымыть, срезав края. Оставить на просушку. Пока это происходит, прокалить в тазу или большом казане все масло.
Шаг 4:
Ввести внутрь лук и шампиньоны. Прожарить ингредиенты пару минут, спустя которые аккуратно добавить помидорную массу.
Шаг 5:
Оставить заправку тушиться, а в это время порезать баклажаны кубиками. Кроме того, измельчить зубцы старого чеснока без шелухи.
Шаг 6:
В кипящую массу закинуть (осторожно!) все баклажаны. Ввести сахар. Подсолить. Смешать и тушить самые вкусные баклажаны на зиму около получаса.
Шаг 7:
В конце закинуть подготовленный чеснок и залить уксусом. Через несколько мгновений плиту выключить. Все тщательно, но легкими движениями перемешать.
Шаг 8:
Разлить содержимое (невероятно ароматное!) по ошпаренным банкам. Потом их стерилизовать, закатать и оставить до зимы.
Если вам нравятся более крупные нарезки для подобных салатов, рекомендуем использовать мелкие грибы, которые не придется резать. В этом случае порубите баклажаны средними кубиками, подходящими по размеру обжаренным шампиньонам.