Вариант 5. Баклажаны под сыром в духовке с картошкой
В этом варианте баклажаны под сыром в духовке получаются еще питательнее, их можно использовать в качестве второго блюда на обед или ужин. Кружочки баклажанов здесь выкладывают на кружочки картошки, смазывают все сметаной, присыпают сыром и запекают.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- пару луковиц;
- баклажаны – 5 шт.;
- чеснок – 7 долек;
- сметана – 330 г;
- сыр – 340 г;
- помидоры – 3 шт.;
- 50 г соли;
- 55 мл подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помыв и нарезав баклажаны тонкими кружочками, оставляют в чашке на некоторое время, присыпав солью.
Шаг 2:
Картошку очищают, моют, разрезают на тонкие кружочки, очищенные луковички – соломкой, чеснок – через чесночницу.
Шаг 3:
Кружочки картофеля выкладывают в чашку вместе с луковыми полосками, добавляют половину сметаны, немного измельченного чеснока, оставляют на 10 минут пропитываться.
Шаг 4:
Вторую часть сметаны соединяют с оставшимся чесноком, измельченным сыром, слегка подсаливают, хорошо перемешивают.
Шаг 5:
Вымоченные баклажаны промывают холодной водой, обсушивают на салфетках.
Шаг 6:
Жарочный лист смазывают маслицем, раскладывают напитавшиеся в сметане кружочки картофеля, сверху кладут несколько полуколец лука.
Шаг 7:
Накрывают кружочками баклажанов.
Шаг 8:
Помытые помидорки разрезают на кружочки и раскладывают поверх баклажанов.
Шаг 9:
Смазывают сметанной смесью, помещают в духовку на 40 минут.
Шаг 10:
Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде, украсив веточками любой зелени.
После соединения картошки со сметаной можно также добавить какие-нибудь ароматические специи, например, хмели-сунели, кориандр, орегано и прочие.
Вариант 6. Баклажаны под сыром в духовке
Необыкновенно вкусное и одновременно простое, не хлопотное в приготовление блюдо – баклажаны под сыром в духовке. Подходит как для повседневных быстрых перекусов, так и в качестве сытной закуски к праздничному столу. В отличие от баклажанов, жаренных на сковороде, запеченные получаются менее калорийными, более полезными. Для запекания лучше всего использовать молодые овощи с тоненькой кожурой. Но и их после нарезки лучше выдержать в соли, чтобы убрать горечь. В классическом варианте овощ разрезают на тонкие пластины, смазывают сверху смесью майонеза с зеленью, присыпают сыром.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- российский сыр – 230 г;
- 120 г майонеза;
- петрушка – 3 веточки;
- 3 веточки укропа;
- черный перец – 35 г;
- соль – 60 г;
- подсолнечное масло – 45 мл.
Пошаговый рецепт баклажанов под сыром в духовке
Шаг 1:
Молоденькие баклажаны промывают, нарезают тонкими длинными пластинами, укладываем слоями в глубокую чашку, каждый присыпая солью, оставляют в сторонке на полчаса.
Шаг 2:
Петрушку, укроп ополаскивают, измельчают, смешивают с майонезом, солят, перчат.
Шаг 3:
Вымоченные пластины баклажанов выкладывают по несколько штучек в дуршлаг, промывают под струей воды.
Шаг 4:
Раскладывают пластины баклажанов на смазанный маслицем лист, смазывают смесью майонеза с зеленью.
Шаг 5:
Российский сыр трут на терочке с маленькими зубьями и присыпают им сверху баклажаны.
Шаг 6:
Помещают в горячую духовку на 20 минут.
Шаг 7:
Готовым баклажанам под сыром дают немного настояться и раскладывают по тарелочкам, по желанию рядом кладут жареные кусочки мяса, а отдельно в соуснике ставят кетчуп или любой соус.
Вместо свежей зелени допустимо использовать сухую или прованские травы. Сыр можно не измельчать на терочке, а просто нарезать тончайшими пластинами.