Вариант 6: Баклажаны с чесноком в духовке с фаршем в томатном соусе
Любители мяса могут приготовить баклажаны с мясным фаршем в томатном соусе. Блюдо отлично подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты
- кг мясного фарша;
- молотый красный перец;
- кг баклажанов;
- 10 г сушеного базилика;
- луковица;
- 150 г сыра моцарелла;
- два ломтика чеснока.
Соус:
- 800 г томатов;
- 3 г сахарного песка;
- две дольки чеснока;
- молотый перец красный.
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте овощ. Плодоножку срежьте. Баклажан нарежьте продольно ломтями, толщиной в полсантиметра.
Шаг 2:
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем в один слой ломти овоща. Отправляем на десять минут в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Шаг 3:
Чеснок и луковицу чистим от шелухи. Мелко крошим овощи и соединяем с мясным фаршем. Солим, добавляем сушеный базилик и приправляем красным перцем. Хорошенько вымешиваем.
Шаг 4:
Глубокую форму смазываем маслом. Запеченные ломтики баклажанов остужаем. Выкладываем на край каждого ложку фарша и сворачиваем в рулет. Укладываем рулеты плотно в форму швом вниз.
Шаг 5:
Помидоры помещаем в кипяток на пару минут. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем и кладем в емкость блендера и перебиваем до состояния густого соуса. Добавляем сахар, измельченный чеснок и соль. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Дожидаемся вскипания и варим минут десять. Заливаем томатным соусом баклажаны и запекаем сорок минут при 180 С. Вынимаем форму, посыпаем крупной стружкой сыра и готовим еще минут пять.
Если свежих помидоров нет, можете использовать разведенную томатную пасту или соус. Подлива получится вкуснее, если в нее добавить сметану или майонез. Фарш лучше использовать говяжий или куриный.
Вариант 7: Баклажаны с чесноком и прованскими травами в духовке
Баклажаны и чеснок – можно, сказать, идеальное сочетание, которое используется во многих блюдах. Наша подборка посвящена рецептам, где эти два ингредиента являются основными. А еще сыр и помидоры, без которых вряд ля обойдется хоть один запеченный баклажан. Начнем с самого простого рецепты – баклажан, запеченный в духовке с чесноком. Всего два ингредиента, а как вкусно можно приготовить. Давайте начнем.
Ингредиенты:
- 400 гр баклажанов;
- 2 больш зуб чеснока;
- 10 мл оливк масла;
- 0,5 чайн лож прованских трав;
- 5 гр соли.
Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Шаг 1:
От баклажана можно не отрезать попку, просто споласкиваем и разрезаем пополам. Делаем несколько надрезом на мякоти, например, полосками или крест на крест.
Посыпьте щедро солью и оставьте на пятнадцать минут – за это время на баклажанах появятся темные капельки. Промываем от соли и горького сока под проточной холодной водой.
Шаг 2:
Кладем баклажаны на решетку срезами вниз и запекаем десять минут при 250 градусах.
Шаг 3:
Соединяем оливковое масло, прованские травы и прессованный чеснок. Размешайте ложечкой, можете добавить немного черного перца по вкусу.
Шаг 4:
Берем половинки баклажанов, смазываем в местах надрезом ароматным маслом, чуть-чуть соли и выкладываем на решетку или противень срезом вверх.
Запекайте еще минут десять и горячим подавайте на стол.
На заметку: если вы любите зелень, обязательно присыпьте ей при подаче готового блюда. Баклажаны с чесноком очень любят кинзу, базилик, укроп. Эти травы хорошо дополняют вкус запеченных с чесноком баклажанов.
Вариант 8: Быстрый рецепт баклажанов в духовке с чесноком и сыром
Легкий способ приготовить вкусную закуску – использовать проверенное сочетание, минимум ингредиентов, приготовить правильно. Если вы хотите приготовить что-то вкусное из баклажанов за короткое время – этот вариант вас выручит.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- три чайн лож оливк масла;
- 160 гр сыра;
- 100 гр майонеза;
- пять вет укропа;
- 4 крупных зубка чеснока.
Как быстро приготовить баклажаны в духовке с чесноком и сыром в духовке
Шаг 1:
Первым делом сразу включаем на 200 градусов духовку, смазываем оливковым маслом противень.
Шаг 2:
Баклажаны нарезаем кольцами в полсантиметра, присыпаем солью, складываем стопками и даем избавиться от горечи.
После сполосните и аккуратно отожмите руками.
Шаг 3:
Выкладываем баклажаны на противень. Сыр натрите на мелкой терке, пропустите чеснок через давилку. Туда же кладем майонез, соль, перец.
Нарежьте мелко зелень, добавьте в начинку и хорошенько все перемешайте.
Шаг 4:
Смазываем начинкой кружочки, не жалеем, кладем щедро. Запекаем на среднем уровне минут двадцать, ориентируемся на готовность баклажанов.
В горячем виде такая закуска очень вкусна, однако она ничуть не хуже и в охлажденном виде.
Вариант 9: Баклажаны с чесноком и помидорами в духовке
В этом варианте всего два основных ингредиенты – баклажаны и помидоры. Конечно, не обойдется без чеснока – он усилит и подчеркнет вкус закуски. Еще один простой способ приготовить вкусно из малого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 300 гр помидоров;
- 4 зуб чеснока;
- кинза и базилик – по 3 веточки.
- несколько щепоток соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи надо обязательно сполоснуть, затем протереть насухо. Нарежьте все одинаковыми пластинами. Однако, баклажаны складываем в отдельную емкость, щедро посыпаем солью и оставляем на полчаса. Это один из стандартных способов избавиться от горечи.
Главное, не забыть потом промыть овощи, освободить их от соли и горького сока.
Шаг 2:
Снимите верхние слои сухой оболочки с чесночных зубчиков. Срежьте плотную часть и пропустите через чеснокодавилку.
Шаг 3:
Кладем лист пергамента на противень, выкладываем баклажаны, присаливаем и распределяем помидоры. Сверху кладем чеснок на каждую порцию.
Шаг 4:
Запекаем полчаса при 200 градусах. За это время помойте и мелко нарежьте зелень.
Когда закуска будет готова, даем ей чуть-чуть остыть, посыпаем зеленью и снимаем пробу.
Вариант 10: Пряные баклажаны с чесноком в духовке
Мы используем много разных специй и приправ, чтобы сделать обычные лодочки из баклажанов с чесноком еще вкуснее. Набор специй успешно зарекомендовал себя, вкус будет потрясающим.
Ингредиенты:
- полкило баклажанов;
- 5 зуб чеснока;
- 40 мл масла подсолн рафинир;
- 1/2 чайн ложки паприки;
- 1 чайн лож итальянских трав;
- 1/2 чайн лож сушен розмарина;
- 1/2 чайн лож карри;
- 1/4 чайн лож сухой аджики;
- соль и перец – несколько щепоток;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Не берите баклажаны-переростки. Лучше всего готовить их овощей среднего размера, молодых. Их промойте, просушите и разрежьте вдоль пополам.
Делаем неглубокие надрезы на мякоти, посыпаем солью и забываем на полчаса.
Затем выкладываем на дуршлаг и промываем водой.
Шаг 2:
Форму для запекания или противень закрываем фольгой. Выкладываем половинки баклажанов. В пиале смешайте все указанные в рецепте приправы и посыпьте баклажаны.
Шаг 3:
Запекаем при 200 градусах полчаса до мягкости баклажанов.
Шаг 4:
Тем временем мы сделаем заправку. Давим чеснок, к нему наливаем масло и перемешиваем. Когда баклажаны пропекутся, смазываем все заправкой. Запекаем еще пять минут, чтобы раскрылся аромат чеснока.
Шаг 5:
Вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и посыпаем зеленью. Подавайте в холодном виде в качестве закуски. Если вы любите горячие баклажаны, можете подавать сразу после запекания.
Вариант 11: Баклажаны с чесноком и помидорами в духовке
Интересный рецепт, казалось бы, обычной закуски. Но не все так просто: сыр у нас будет камамбер или бри, добавим немного шампиньонов и панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 400 гр помидоров;
- 5 зуб чеснока;
- 200 гр шампиньонов;
- кусок сыра «Камамбер»;
- горсть паниров сухарей;
- 50 гр тверд сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте овощи и грибы. Баклажаны и помидоры нарезаем кольцами, шампиньоны пластинами. Баклажаны замачиваем в соленой воде на двадцать минут, затем споласкиваем.
Шаг 2:
Смазываем форму для запекания маслом, присыпаем панировочными сухарями. Включаем на 200 градусов духовку – пусть разогревается.
Шаг 3:
Сначала на дно формы выкладываем половину баклажанов, затем помидоров и слегка присаливаем.
Распределите весь мелко нарезанный чеснок. Мягкий сыр камамбер нарезаем ломтиками и закрываем ими слой помидоров с чесноком.
Сверху выкладываем равномерно баклажаны и еще раз помидоры, чуть-чуть присолите.
В самом конце распределяем шампиньоны.
Шаг 4:
Запекаем три четверти часа, затем присыпаем тертым твердым сыром и готовим еще десять минут.
Разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Вариант 12: Рулетики из баклажанов в духовке с чесноком и сыром
Снова малое количество основных ингредиентов, при этом очень вкусная закуска. Пикантные рулетики из баклажанов с томатами, сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 200 гр российского сыра;
- 400 гр помидоров;
- 5 зуб чеснока;
- 100 гр майонеза;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны помойте, вытрите и нарежьте продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметра. Просолите их и оставьте на полчаса. После аккуратно промойте и отожмите.
Шаг 2:
Теперь можно поступить двумя способами: запечь пластины в духовке, на противне или решетке, обжарить их на сковороде. Нам нужно, чтобы они стали золотистым и мягкими, потом в них завернем начинку.
Шаг 3:
Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр натираем на мелкой терке. Чеснок лучше всего пропустить через давилку, зелень мелко нарезаем. Смешиваем чеснок, зелень и майонез в небольшой мисочке.
Шаг 4:
Теперь на край пластинок из баклажанов кладем помидоры и щедро смазываем майонезной заправкой. Скручиваем в рулетики и выкладываем на противень, застеленный фольгой.
Посыпьте обильно тертым сыром и запекайте четверть часа при 180 С.
Подавайте рулетики горячими на большой тарелке в качестве закуски.
Вариант 13: Баклажаны с чесноком и помидорами в духовке по-гречески
Этот вид закуски очень популярен в Греции. Для приготовления можно использовать рикотту, этот сыр идеально подходит – он мягкий и сливочный.
Ингредиенты:
- полтора кг баклажанов;
- 5 листьев мяты;
- 3 головки лука;
- 1 чайн лож орегано;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 стак подсол масла;
- 1 щепоть сахара;
- 6 зуб чеснока;
- 100 гр сыра «Рикотта» или «Фета»;
- 0,5 пучка петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны помойте, вытрите насухо и отрежьте попки. Делаем на плодах продольные надрезы, но не режьте глубоко.
Натрите обильно солью и оставьте на полчаса.
Шаг 2:
По истечении времени хорошенько промываем, избавляясь от соли. Выкладываем на противень, смазываем подсолнечным маслом и запекаем двадцать минут при 180 градусах.
Шаг 3:
Лук очищаем от шелухи, чеснок тоже. Кстати, вы можете использовать красный салатный лук – будет еще вкуснее.
Луковички нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.
Шаг 4:
Сполосните листики мяты, вытрите насухо и нарежьте. То же самое делаем с петрушкой.
Шаг 5:
На помидорах сделайте надрез, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Мякоть нарезаем ножом.
Шаг 6:
Сначала на сковородке обжариваем салатный лук и чеснок, затем вводим мякоть томатов, петрушку и томим массу примерно семь минут.
Шаг 7:
Введите орегано, соль и смесь перцем. В конце кладем измельченную мяту, перемешиваем. Минуты через три выключаем огонь.
Шаг 8:
Итак, на пропеченные баклажаны выкладываем приготовленный соус. В принципе вы можете разрезать баклажаны пополам для удобства.
Сыр «Фета» или «Рикотта» измельчаем ножом и равномерно распределяем по порциям.
Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится. Подавайте греческую закуску сразу после приготовления.
Вариант 14: Быстрый рецепт итальянских баклажанов с чесноком в духовке
Этот способ запекания баклажанов с чесноком в духовке используют итальянцы. Овощ может стать гарниром, самостоятельным блюдом или использоваться для приготовления закусок. Выбираем крупный, но молодой баклажан без жестких семечек. При необходимости берем несколько штучек. Важный элемент – ароматные травы, подойдет любая итальянская смесь.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 ч. л. ароматных трав;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Как быстро приготовить ароматные баклажаны с чесноком
Шаг 1:
Разрезаем вымытый и подсушенный баклажан вдоль. Нам нужны две половинки. Со стороны среза делаем наискосок насечки, натираем солью. Укладываем баклажаны на решетку выпуклой стороной вверх. Отправляем в духовку на 12-15 минут. Готовим при 200 градусах.
Шаг 2:
Пока можно приготовить чесночный соус. Отправляем два зубчика в миску, добавляем итальянские травы, растираем, заливаем оливковое масло, тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Выдвигаем решетку, переворачиваем баклажаны, поливаем сторону среза с насечками приготовленным ароматным маслом, распределяем по всей поверхности. Запекаем еще десять минут или просто до мягкости. При подаче к столу дополняем веточками базилика.
Этот способ приготовления подходит только для тех баклажанов, которые не горчат. Если терзают сомнения, то лучше выбрать другой рецепт с вымачиванием овоща в соли.
Вариант 15: Не диетические баклажаны с чесноком и сыром в духовке
Закуска по этой рецептуре сочная, ароматная, но далеко не для диеты. Баклажаны готовятся в духовке с чесноком, сыром и майонезом. На выходе получаем очень ароматное и умеренно острое блюдо.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 70 г майонеза;
- 150 г сыра;
- 20 г чеснока;
- 40 мл масла;
- щепотка острого перца;
- 1 вареное яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Кружочки подсоленных баклажанов выкладываем на политый маслом противень и отправляем на десять минут в печь. Готовим при 200 градусах.
Шаг 2:
Натираем вареное яйцо и сыр мелкой стружкой. Сразу с ними измельчаем чеснок. Добавляем щепотку перца, вводим майонез, размешиваем. Можно попробовать на вкус, добавить соль, все зависит от вида используемого сыра. Размешиваем.
Шаг 3:
Вынимаем баклажаны. Быстро переворачиваем все кружочки на другую сторону и чайной ложкой наносим сырную начинку. Размазываем. Ставим закуску в печь еще на пятнадцать минут.
В сырную начинку для баклажан можно добавить не только яйцо, но и рубленую сосиску или кусочек ветчины, болгарский перчик, порезанный помидор.
Вариант 16: Сочные баклажаны с чесноком и помидорами в духовке
Эти баклажаны порадуют сочностью и ароматом. Готовятся они в духовке в форме. Помимо помидоров и чеснока потребуется немножко сметаны. Выбираем продукт любой жирности. Если баклажан горчит, то его желательно вымочить, в таком случае соль при сборке блюда не добавляем.
Ингредиенты
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 ложки масла;
- 20 г чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 70 г сметаны;
- 3 ст. л. сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны для этого блюда не нужно нарезать толсто, делаем кружочки по половине сантиметра. Присыпаем солью. Используем чайную ложку с горкой. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики тыльной стороной ножа, затем мелко рубим, высыпаем к баклажанам.
Шаг 2:
Вымыть томат и также нарезать кружками, но можно тоньше. Нежелательно брать слишком мягкие или водянистые помидоры.
Шаг 3:
Добавляем к баклажанам сметану и просто размешиваем все вместе в миске, чтобы смазать овощ.
Шаг 4:
Форму смазываем, можно для баклажанов взять маленький противень. Отправляем в него кружочки овощей, выкладываем слегка внахлест, словно рыбная чешуя.
Шаг 5:
Ставим баклажаны с томатами в печь на 25 минут, готовим на среднем режиме. Из помидоров должен выпариться лишний сок. С виду они станут вялыми, немного изменится цвет, подгорать овощи не должны.
Шаг 6:
Достаем баклажаны с томатами и слегка припудриваем тертым сыром, чтобы появилась легкая корочка. Готовим еще десять минут. Достаем, посыпаем зеленью свежей петрушки.
Если на баклажанах толстая или просто жесткая кожура, то можно очистить. Но лучше срезать корочку частично полосками вдоль овоща.
Вариант 17: Жареные баклажаны с чесноком и помидорами в духовке
Данное блюдо готовится из баклажанов с чесноком и помидорами в два этапа. В духовке оно запекается после предварительного обжаривания. Вариант хорош тем, что у овощей появляется очень выраженный и яркий аромат. Это блюдо желательно готовить из ровных баклажанов примерно одинакового диаметра.
Ингредиенты
- 500-600 г баклажанов;
- 60 мл растительного масла;
- 350 г помидоров;
- 5 долек чеснока;
- 120 г сыра;
- листья салата или другая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны режем кружками до одного сантиметра, но и тонко не делаем. Присыпаем солью. Если нравится вымачивать в соленой воде, то заливаем. Оставляем примерно на полчаса. Если овощ изначально не горчит, то слегка солим и оставляем минут на десять, чтобы кружочки просто пропитались.
Шаг 2:
Разогреваем масло. Выкладываем баклажаны. Сразу все кружочки не поместятся, обжариваем частями. Не нужно готовить до коричневого цвета. Как только овощ чуть подрумянится, переворачиваем, еще через 20 секунд перекладываем на противень.
Шаг 3:
Выдавливаем через пресс очищенные дольки чеснока. Натираем все баклажаны на противне. Можно поперчить. Иногда чеснок соединяют с острой аджикой и рубленым укропом, такая заправка тоже годится.
Шаг 4:
Помидоры промываем и режем кружками. Раскидываем по баклажанам с чесноком, сверху каждый томат аккуратно присыпаем сырной стружкой. Стараемся, чтобы она не падала на противень. Помидор солить не нужно.
Шаг 5:
Закуску отправляем на 15 минут в духовку. Если помидор изначально жесткий и жилистый, то готовим 20 минут. Выстилаем на тарелки листья салата или другую зелень, перекладываем баклажаны, подаем к столу.
Баклажаны для такого блюда можно обжарить заранее, поместить в холодильник или даже в морозилку. В нужный момент под рукой будет домашний полуфабрикат, из которого легко и просто блюдо собрать и быстро запечь.
Вариант 18. Классический рецепт баклажанов с чесноком в духовке
В сезон баклажанов из этого овоща можно приготовить много вкусных и полезных закусок. При обжаривании синенькие вбирают в себя много масла, из-за чего блюдо получается жирным. Запекание в духовке позволяет приготовить этот овощ с минимальным количеством жира, либо вовсе без него.
Ингредиенты
- баклажан;
- по вкусу перца и соли;
- 50 мл майонеза;
- чеснок – четыре ломтика.
Пошаговый рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Шаг 1:
Баклажан вымойте, оботрите и обрежьте с двух сторон. Нарежьте кружками толщиной до сантиметра. Посолите и отставьте в сторону на полчаса, чтобы вышла горечь. Выложите на сито и ополосните. Каждый кружок оботрите одноразовым полотенцем.
Шаг 2:
Зубки чеснока освободите от шелухи, ополосните и пропустите через чеснокодавилку в пиалу с майонезом. Приправьте перцем и посолите. Тщательно размешайте.
Шаг 3:
Каждый кружок баклажана смажьте чесночным соусом с двух сторон. Выложите в противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправьте на 20 минут в духовку, предварительно прогрев ее до 200 С.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее калорийным, для приготовления соуса используйте сметану. Обязательно присыпьте кружочки солью и оставьте на некоторое время. Это позволит избавиться от горечи.