Сочетание баклажанов из грибов проверено временем. Многие хозяйки готовят блюда из баклажанов именно таким способом. Вариантов очень много: можно делать лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и другими ингредиентами, запекать кружочками слоями или же вперемешку.
Мы предлагаем несколько вариантов, которые стали популярными и заслужили свое доверие среди опытных хозяек. Начнем с классических баклажанов, запеченных с грибами под сырной корочкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов с грибами в духовке
Шаг 1:
В целом вы можете сразу включить духовку на 200 С – пусть накаляется, а мы займемся подготовкой ингредиентов.
Шаг 2:
Баклажаны промываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Присолите их и отставьте в сторонку. Пусть выходит лишняя горечь, а баклажаны слегка размякнут.
Шаг 3:
Помидоры помойте, удалите твердое основание плодоножки и нарежьте кружочками. Очищенный чеснок мелко нарезаем, а сыр натираем крупно.
Шаг 4:
Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами средней толщины.
Шаг 5:
Баклажаны отожмите от горького сока, сполосните в проточной воде.
Противень смажьте маслом и разложите кружочки баклажанов. Сверху выкладываем половину помидоров, чуть-чуть присыпаем чесноком, солим и перчим.
Далее насыпаем половину шампиньонов, сверху часть сыра. Повторите все слои, только верхний сыром не посыпайте, а закройте листом фольги.
Шаг 6:
Запекаем двадцать минут под фольгой, затем вынимаем противень, убираем фольгу. Посыпьте сверху остатками сыра и готовьте еще десять минут.
У нас получились очень вкусные и сытные баклажаны под румяной сырной корочкой.
Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием грибов, используем маринованные шампиньоны. По-прежнему для сочности положим помидоры, добавим сметаны. Присыпем сыром и запечем в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить баклажаны с грибами в духовке
Шаг 1:
Помойте баклажаны, просушите чистым кухонным полотенцем и срежьте основание. Нарежьте кружочками в один сантиметр толщиной.
Сложите их в миску, залейте водой и посолите. Перемешайте прямо руками и оставьте на полчаса. Нам нужно убрать горечь и слегка размягчить их.
После воду слить, баклажаны промыть и слегка отжать.
Шаг 2:
Помидоры сполосните, нарежьте кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. Вынимаем из банки маринованные шампиньоны. По желанию их можно нарезать помельче.
Шаг 3:
Очищаем чеснок, пропускаем через пресс и смешиваем его со сметаной.
Шаг 4:
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Сначала выкладываем кружочки баклажанов, сверху помидоры. Присолите и поперчите немного, затем распределите маринованные грибочки. Их тоже можете слегка присолить и поперчить.
Смажьте сметанкой и присыпьте тертым сыром.
Шаг 5:
Запекаем при 180 С, таймер ставим на тридцать пять минут.
Когда все будет готово, вынимаем все их духовки, присыпаем свежей зеленью и даем блюду немного отдохнуть.
Аккуратно переложите кружочки на большое сервировочное блюдо и подавайте к столу.
На этот раз у нас будут очень сытные баклажаны, в начинку добавим куриную грудку. Грибы используем лесные. Для сочности положим помидоры. Чтобы сделать начинку более вязкой можно добавить немного сметаны или майонеза.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенный от верхний слоев лук нарезаем средними перьями. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки, нарежьте средними кубиками.
Шаг 2:
Баклажаны помойте, вытрите насухо и отрежьте основание. Разрезаем пополам вдоль плода. Вынимаем мякоть столовой ложкой, нарезаем кубиком.
Шаг 3:
Куриное филе помойте, срежьте пленки, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Лесные грибы очищаем, нарезаем на более мелкие фрагменты и отвариваем полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену.
Затем вынимаем грибы шумовкой в мисочку.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку, налейте масло и положите курочку. Обжарьте до легкой румяности, добавьте лук, доводим до его прозрачности.
Затем переложите отварные грибочки, припустите немного, чтобы все немного подрумянилось. Присолите, поперчите.
Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте все.
Шаг 6:
В самом конце обжаривания добавляем пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Обжариваем еще три минуты и выключаем огонь.
Шаг 7:
На мелкой терке натираем сыр. А обжаренную заготовку дополняем небольшим количеством майонеза или сметаны по желанию.
Шаг 8:
В баклажанные лодочки выкладываем начинку, посыпаем сыром.
Запекаем полчаса при 180 С.
Перекладываем лодочки на сервировочное блюдо и подаем к столу.
По-прежнему будем готовить лодочки из баклажанов, фаршированные грибами, овощами с зеленью и грецкими орехами. Такую закуску впору подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте баклажаны, срежьте основания плодов и разрежьте пополам. Из каждой половинки деликатно вынимаем мякоть и пока что откладываем в сторону.
Шаг 2:
Противень смажьте маслом, лодочки сложите на противень. Смажьте кисточкой подсолнечным маслом, присолите сверху.
Шаг 3:
Отправляем лодочки в духовку на пятнадцать минут при 250 С.
Затем вынимаем и забываем на некоторое время.
Шаг 4:
Очищаем лук от шелухи, нарезаем меленько. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, промываем и нарезаем мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарезаем таким же способом.
Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте слайсами или кубиками.
Шаг 5:
Зелень помойте и порубите ножом. Чеснок очищаем и режем мелко ножом.
Шаг 6:
Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте минуты две до прозрачности. После добавьте болгарский перчик, помешивая, обжариваем четыре минуты.
Шаг 7:
Теперь вводим мякоть баклажанов, обжариваем еще минут семь. Присолите и поперчите.
Добавляем нарезанные кубиком помидоры и тушим еще минут пять.
Шаг 8:
В самом конце добавляем рубленой зеленью, чеснок и перемешиваем.
Шаг 9:
Отдельно обжариваем шампиньоны. На это уйдет минут десять. После добавляем их в общую массу, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 10:
Лодочки наполняем начинкой, присыпаем толчеными грецкими орехами, сыром и запекаем десять минут при 200 С.
При подаче к столу можно снова слегка присыпать свежей зеленью. Идеально подойдет кинза и базилик в мелкой нарезке.
В последнем варианте мы предлагаем добавить в блюдо картофель. Мы подготовим все ингредиенты отдельно, затем выложим слоями на противне и запечем в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грецкие орехи необходимо измельчить в крошево. Пару ложек добавляем в панировочные сухари и перемешиваем.
Шаг 2:
Баклажаны моем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Нарежьте средними кубиками, присаливаем и складываем в миску. Оставляем на час. После их промываем, отжимаем.
Шаг 3:
Очищенный лук мелко нарезаем, шампиньоны помойте и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Шампиньоны, лук и баклажаны обжариваем отдельно друг от друга. Все посолите и поперчите.
Шаг 5:
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и тоже отдельно обжариваем. В конце посолите, поперчите и добавьте лук.
Шаг 6:
Противень смажьте подсолнечным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Теперь нам нужно сформировать слои в следующем порядке: 1/3 картофеля – баклажаны – грецкие орехи – 1/3 картофеля – шампиньоны – грецкие орехи – оставшийся картофель.
Сверху мажьте все обильно сметаной и запеките при 200 С десять минут. По желанию можно дополнительно присыпать тертым сыром.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)