Лучшие рецепты:

Баклажаны с грибами в духовке

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с грибами в духовке: классические под сырной корочкой, с маринованными шампиньонами и сметаной, сытные с курицей
Баклажаны с грибами в духовке 2018-09-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19204
Число
просмотров
19204
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
94
(Ккал)
94 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с грибами в духовке

Сочетание баклажанов из грибов проверено временем. Многие хозяйки готовят блюда из баклажанов именно таким способом. Вариантов очень много: можно делать лодочки из баклажанов, фаршированные грибами и другими ингредиентами, запекать кружочками слоями или же вперемешку.

Мы предлагаем несколько вариантов, которые стали популярными и заслужили свое доверие среди опытных хозяек. Начнем с классических баклажанов, запеченных с грибами под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • три крупных баклажана;
  • пять помидоров;
  • двести гр шампиньонов;
  • сто пятьдесят гр тверд сыра;
  • четыре зуб чеснока;
  • подсолн масло – 2-3 стол лож;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов с грибами в духовке

Шаг 1:

В целом вы можете сразу включить духовку на 200 С – пусть накаляется, а мы займемся подготовкой ингредиентов.

Шаг 2:

Баклажаны промываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Присолите их и отставьте в сторонку. Пусть выходит лишняя горечь, а баклажаны слегка размякнут.

Шаг 3:

Помидоры помойте, удалите твердое основание плодоножки и нарежьте кружочками. Очищенный чеснок мелко нарезаем, а сыр натираем крупно.

Шаг 4:

Шампиньоны тщательно отмываем от загрязнений, нарезаем пластинами средней толщины.

Шаг 5:

Баклажаны отожмите от горького сока, сполосните в проточной воде.

Противень смажьте маслом и разложите кружочки баклажанов. Сверху выкладываем половину помидоров, чуть-чуть присыпаем чесноком, солим и перчим.

Далее насыпаем половину шампиньонов, сверху часть сыра. Повторите все слои, только верхний сыром не посыпайте, а закройте листом фольги.

Шаг 6:

Запекаем двадцать минут под фольгой, затем вынимаем противень, убираем фольгу. Посыпьте сверху остатками сыра и готовьте еще десять минут.

У нас получились очень вкусные и сытные баклажаны под румяной сырной корочкой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с грибами в духовке

Чтобы не возиться с очисткой и нарезанием грибов, используем маринованные шампиньоны. По-прежнему для сочности положим помидоры, добавим сметаны. Присыпем сыром и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • четыре помидора;
  • баночка маринованных шампиньонов;
  • 200 гр сметаны;
  • сто гр сыра тверд;
  • пять долек чесночка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолн масло для жарки;
  • зелень для подачи.

Как быстро приготовить баклажаны с грибами в духовке

Шаг 1:

Помойте баклажаны, просушите чистым кухонным полотенцем и срежьте основание. Нарежьте кружочками в один сантиметр толщиной.

Сложите их в миску, залейте водой и посолите. Перемешайте прямо руками и оставьте на полчаса. Нам нужно убрать горечь и слегка размягчить их.

После воду слить, баклажаны промыть и слегка отжать.

Шаг 2:

Помидоры сполосните, нарежьте кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. Вынимаем из банки маринованные шампиньоны. По желанию их можно нарезать помельче.

Шаг 3:

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс и смешиваем его со сметаной.

Шаг 4:

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Сначала выкладываем кружочки баклажанов, сверху помидоры. Присолите и поперчите немного, затем распределите маринованные грибочки. Их тоже можете слегка присолить и поперчить.

Смажьте сметанкой и присыпьте тертым сыром.

Шаг 5:

Запекаем при 180 С, таймер ставим на тридцать пять минут.

Когда все будет готово, вынимаем все их духовки, присыпаем свежей зеленью и даем блюду немного отдохнуть.

Аккуратно переложите кружочки на большое сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Вариант 3: Сытные баклажаны с грибами в духовке

На этот раз у нас будут очень сытные баклажаны, в начинку добавим куриную грудку. Грибы используем лесные. Для сочности положим помидоры. Чтобы сделать начинку более вязкой можно добавить немного сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • триста гр куриного филе;
  • 100 гр лесных грибов;
  • больш головка лука;
  • четыре зуб чеснока;
  • два помидора;
  • сто гр тверд сыра;
  • специи по вкусу;
  • подсолн масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный от верхний слоев лук нарезаем средними перьями. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки, нарежьте средними кубиками.

Шаг 2:

Баклажаны помойте, вытрите насухо и отрежьте основание. Разрезаем пополам вдоль плода. Вынимаем мякоть столовой ложкой, нарезаем кубиком.

Шаг 3:

Куриное филе помойте, срежьте пленки, промокните бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Лесные грибы очищаем, нарезаем на более мелкие фрагменты и отвариваем полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену.

Затем вынимаем грибы шумовкой в мисочку.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, налейте масло и положите курочку. Обжарьте до легкой румяности, добавьте лук, доводим до его прозрачности.

Затем переложите отварные грибочки, припустите немного, чтобы все немного подрумянилось. Присолите, поперчите.

Добавьте нарезанные помидоры, перемешайте все.

Шаг 6:

В самом конце обжаривания добавляем пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Обжариваем еще три минуты и выключаем огонь.

Шаг 7:

На мелкой терке натираем сыр. А обжаренную заготовку дополняем небольшим количеством майонеза или сметаны по желанию.

Шаг 8:

В баклажанные лодочки выкладываем начинку, посыпаем сыром.

Запекаем полчаса при 180 С.

Перекладываем лодочки на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Вариант 4: Баклажаны с грибами в духовке вместе с грецкими орехами и ароматной зеленью

По-прежнему будем готовить лодочки из баклажанов, фаршированные грибами, овощами с зеленью и грецкими орехами. Такую закуску впору подавать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 болг перца;
  • 80 гр лука реп;
  • два помидора;
  • 150 гр шампиньонов;
  • четыре зуб чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и черн молот перец по вкусу;
  • подсолн масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте баклажаны, срежьте основания плодов и разрежьте пополам. Из каждой половинки деликатно вынимаем мякоть и пока что откладываем в сторону.

Шаг 2:

Противень смажьте маслом, лодочки сложите на противень. Смажьте кисточкой подсолнечным маслом, присолите сверху.

Шаг 3:

Отправляем лодочки в духовку на пятнадцать минут при 250 С.

Затем вынимаем и забываем на некоторое время.

Шаг 4:

Очищаем лук от шелухи, нарезаем меленько. Болгарский перец очищаем от семенной коробки, промываем и нарезаем мелким кубиком. Мякоть баклажанов нарезаем таким же способом.

Шампиньоны промойте, просушите и нарежьте слайсами или кубиками.

Шаг 5:

Зелень помойте и порубите ножом. Чеснок очищаем и режем мелко ножом.

Шаг 6:

Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте минуты две до прозрачности. После добавьте болгарский перчик, помешивая, обжариваем четыре минуты.

Шаг 7:

Теперь вводим мякоть баклажанов, обжариваем еще минут семь. Присолите и поперчите.

Добавляем нарезанные кубиком помидоры и тушим еще минут пять.

Шаг 8:

В самом конце добавляем рубленой зеленью, чеснок и перемешиваем.

Шаг 9:

Отдельно обжариваем шампиньоны. На это уйдет минут десять. После добавляем их в общую массу, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 10:

Лодочки наполняем начинкой, присыпаем толчеными грецкими орехами, сыром и запекаем десять минут при 200 С.

При подаче к столу можно снова слегка присыпать свежей зеленью. Идеально подойдет кинза и базилик в мелкой нарезке.

Вариант 5: Баклажаны с грибами в духовке

В последнем варианте мы предлагаем добавить в блюдо картофель. Мы подготовим все ингредиенты отдельно, затем выложим слоями на противне и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр баклажанов;
  • пятьсот гр шампиньонов;
  • килограмм картофеля;
  • триста гр лука;
  • сто гр подсолн масла;
  • тридцать гр панировочн сухарей;
  • сто гр измельченных грецк орехов;
  • 100 гр сметаны;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грецкие орехи необходимо измельчить в крошево. Пару ложек добавляем в панировочные сухари и перемешиваем.

Шаг 2:

Баклажаны моем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Нарежьте средними кубиками, присаливаем и складываем в миску. Оставляем на час. После их промываем, отжимаем.

Шаг 3:

Очищенный лук мелко нарезаем, шампиньоны помойте и нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Шампиньоны, лук и баклажаны обжариваем отдельно друг от друга. Все посолите и поперчите.

Шаг 5:

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и тоже отдельно обжариваем. В конце посолите, поперчите и добавьте лук.

Шаг 6:

Противень смажьте подсолнечным маслом, присыпьте панировочными сухарями. Теперь нам нужно сформировать слои в следующем порядке: 1/3 картофеля – баклажаны – грецкие орехи – 1/3 картофеля – шампиньоны – грецкие орехи – оставшийся картофель.

Сверху мажьте все обильно сметаной и запеките при 200 С десять минут. По желанию можно дополнительно присыпать тертым сыром.