Вариант 3: Баклажаны с овощами в духовке «Рататуй»
Рататуй – популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.
Ингредиенты:
- один крупный баклажан;
- один кабачок;
- три помидора;
- четвертинка остр перца;
- две веет петрушки;
- два зуб чеснока;
- две стол лож оливк масла;
- тридцать гр пармезана;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- два помидора;
- полов реп лука;
- полов сладк перца;
- одна ст лож оливк масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.
Шаг 2:
Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.
Шаг 3:
Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.
Шаг 4:
Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5:
Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.
Шаг 6:
В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.
Шаг 7:
Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.
В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.
Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.
Шаг 8:
Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.
Шаг 9:
Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.
Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.
Шаг 10:
Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.
Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.