Вариант 3: Лодочки из баклажанов с перцем в духовке с красным луком и помидорами
Очень вкусные запеченные с болгарским перцем баклажаны лодочками. Простой вариант приготовления дает отличный результат – потрясающая закуска для любого торжества или простого ужина. Если вы решили удивить родных новым блюдом, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- три больших баклажана;
- два перца сладких;
- три помидора;
- две головки красного лука;
- три веточки петрушки и базилика;
- три дольки чеснока;
- две стол лож кетчупа;
- две стол лож масла оливк;
- одна стол лож семян кунжута;
- чайн лож соли крупн;
- полов чайн лож перца молот черн.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Приготовление начинаем с подготовки баклажанов, нам нужно их нарезать специальным способом и убрать горечь.
Промойте, разрежьте пополам вместе с хвостиками. Аккуратно сделайте надрезы на баклажанах в виде сетки, не доходя до краев.
Посыпьте солью и оставьте на двадцать минут.
Шаг 2:
Затем баклажаны промываем от соли и горького сока, слегка отжимаем и выкладываем мякотью вниз на разогретую сковородку с маслом.
Обжариваем минуты четыре до румяного цвета.
Шаг 3:
Слегка смажьте маслом противень, положите на него обжаренные баклажаны мякотью вверх.
Шаг 4:
Помойте помидоры, сделайте надрезы и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиком и сложите в сито, чтобы стек лишний сок.
Шаг 5:
С красного лука снимаем верхние сухие слои, нарезаем небольшим кубиком.
Шаг 6:
Сладкие перцы сполосните, удалите белые перегородки с семенами. Сполосните еще раз и нарежьте квадратиками.
Шаг 7:
Чеснок очищаем, срезаем основание и нарезаем как можно мельче острым ножом.
Шаг 8:
Зелень споласкиваем и мелко рубим ножом. При этом корешки заранее отрезаем, их не используем, только листья.
Шаг 9:
В большую миску складываем подготовленные овощи. Добавляем кетчуп, солим, перчим, добавляем указанные специи.
Перемешайте и попробуйте начинку. Можете досолить и доперчить по необходимости.
На заметку: На этом этапе по желанию вы можете удалить ложкой мякоть из баклажанов, нарезать ее мелко и добавить в начинку. Либо оставьте, как есть.
Шаг 10:
Выкладываем начинку в баклажаны, посыпаем семенами кунжута. Запекаем на среднем уровне при 190 С полчаса. По готовности ориентируемся на мягкость баклажанов.
По желанию, в последние десять минут можете присыпать сыром, однако и без него закуска получается очень вкусной.