Баклажаны с сыром в духовке «по-пармски» - пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по-пармски – восхитительный гарнир к мясным блюдам. Кушанье очень простое в приготовлении, да и времени у вас много не займёт – всего 40 минут.
Предлагаемый ниже вариант классического итальянского блюда представляет собой слои баклажанов, которые перемежаются слоями густого томатного сока, пряных трав и ломтиков пармезана. Сверху блюдо посыпано натёртым пармезаном.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г
- сыр пармезан – 150 г
- сок томатный – 200 г
- зелень укропа – 5 веточек
- масло оливковое – 5 ст. л.
- перец чёрный молотый – по вкусу
- приправа «Итальянские травы» - 1 ч. л.
- соль – по вкусу.
Как готовить баклажаны с сыром «по-пармски»
Баклажаны вымойте и обрежьте плодоножки. Каждый баклажан разрежьте поперёк на тонкие кружочки.
Подогрейте в большой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте, один раз перевернув, кружочки баклажанов до золотисто-коричневого цвета. Затем выложите следующие порции баклажанов, добавив масло, и также обжарьте.
Сыр пармезан (125 грамм) нарежьте тонкими ломтиками.
Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке.
Укроп вымойте, обсушите и измельчите.
Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом. Выложите слой баклажанов.
Сверху разложите ломтики пармезана.
Полейте томатным соком.
Посыпьте итальянскими травами, чёрным молотым перцем, рубленым укропом и посолите.
Далее все слои повторите. Верхний слой должны составлять кружочки баклажанов. Посыпьте баклажаны натёртым сыром пармезан.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поставьте форму с баклажанами на верхний уровень духовки и запекайте блюдо 15 минут.
Подавайте баклажаны по-пармски на стол горячими прямо в огнеупорной форме.
Хозяйке на заметку:
1. Ломтики пармезана вы можете заменить тонко нарезанной моцареллой (125 г).
2. Вместо укропа вы можете взять свежий базилик или орегано.