Лучшие рецепты:

Баклажаны в духовке с майонезом

Пошаговые рецепты нежных баклажанов в духовке с майонезом и помидорами, творогом, фасолью, картошкой и лесными грибами под белым и желтым сыром
Баклажаны в духовке с майонезом 2018-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4547
Число
просмотров
4547
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
80
(Ккал)
80 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в духовке с майонезом

Сегодняшняя подборка особенно понравится тем, кто очень любит баклажаны. Ведь на этот раз мы запечем их в духовке с самыми разными ингредиентами с обязательным добавлением свежего, а еще лучше домашнего майонеза. Причем овощи будем резать и кружочками, и кубиками, и продольными слайсами, и четвертинками. Но давайте разберемся, как сделать баклажаны в духовке с майонезом, прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 450 грамм баклажанов;
  • рафинированное масло для смазывания;
  • каменная соль для баклажанов;
  • 3-4 свежих томатов;
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • молотый перец для баклажанов;
  • 6-7 грамм свежего укропа.

Пошаговый рецепт баклажанов в духовке с майонезом

Шаг 1:

Противень застелить тонким листом пекарской бумаги. Включить духовой шкаф на 185 градусов. Два средних баклажанов и все томаты уложить в раковину, где тщательно вымыть.

Шаг 2:

Теперь срезать тонкими лентами кожуру с первых и нарезать вместе со вторыми на доске для разделки овощей сравнительно тонкими кружочками.

Шаг 3:

Далее смазать бумагу на противне слоем рафинированного масла. Разместить подготовленные баклажаны. Поставить в горячую к этому моменту духовку. Запекать пять-семь минут.

Шаг 4:

На следующем простом этапе перевернуть овощные кружочки. Запеченную поверхность подсолить и поперчить. Сверху разместить помидорные слайсы. Тут же засыпать измельченным свежим укропом. Его, кстати, требуется до этого хорошенько замыть и просушить.

Шаг 5:

Кроме того, покрыть все ингредиенты щедрым слоем белой заправки. Отправить баклажаны в духовку с майонезом. Готовить закуску еще десять минут.

Шаг 6:

Выключать плиту можно, когда сверху образуется приятная золотистая корочка. Для этого допустимо на последние несколько минут переключиться на верхнюю конфорку.

Баклажаны необязательно зачищать от кожуры, особенно, если вы готовите закуску из молодых овощей. А вот если используются старые плоды, с них потребуется не только срезать верхний слой, но и недолго промариновать в соленой воде с добавлением малого объема столового уксуса. Получится мягко и нежно!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в духовке с майонезом

Хотите запечь баклажаны в сжатые сроки? Тогда не тратьте время на настойку овощей в соляном растворе и их последующую обжарку. Достаточно будет просто нарезать плоды, заложить на противень и засыпать сыром.

Ингредиенты:

  • 350 грамм баклажанов;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • черный перец/каменная соль;
  • подсолнечное масло для смазывания;
  • 110 грамм желтого твердого сыра.

Как быстро приготовить баклажаны в духовке с майонезом

Шаг 1:

Баклажаны в холодной воде внимательно замыть. Срезать оба кончика. На сухой доске для овощей нарезать тонкими одинаковыми кружочками. Со всех сторон присолить.

Шаг 2:

Противень с чистым плоским дном застелить пергаментом. Поверхность листа смазать с помощью кисточки подсолнечным маслом (слой - тонкий).

Шаг 3:

Выложить сверху все баклажаны. Поперчить. Ввести достаточное количество майонеза. Отдельно потереть твердый сыр (к примеру, "Российский"). Засыпать стружкой поверхность закуски.

Шаг 4:

Переставить баклажаны в духовку с майонезом и запекать их на протяжении пятнадцати минут, установив температуру шкафа в 195 градусов.

Мы не указали в перечне специи, однако вы можете добавить вместе с черным перцем любые приправы. Что касается сыра, его лучше потереть мелко, для чего ингредиент лучше слегка подморозить непосредственно перед началом данного процесса.

Вариант 3: Баклажаны с картошкой и майонезом в духовке

Хотите сделать полноценный гарнир? Тогда заранее отварите картофель и сложите закуску в три "этажа": баклажаны, картошка и сыр. Будет потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • два средних свежих баклажана;
  • три отварные картошки;
  • каменная соль/картофельные приправы;
  • 15 ч.л. майонеза;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • солевой раствор для баклажанов;
  • 85 грамм брынзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Картошку, по диметру схожую с баклажанами, вымыть и отварить "в мундире" на протяжении сорока минут. Потом охладить и снять кожуру.

Шаг 2:

Параллельно вымыть и обработать два баклажана. Порезать кружочками. Переложить их в миску с солевым раствором. Выдержать около получаса.

Шаг 3:

Теперь включить на 190 градусов духовку, после чего застелить любой чистый противень пергаментом. Смазать лист подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Достать кусочки баклажанов и стряхнуть воду. Разместить на противне. Дальше порезать аналогичным образом картошку. Уложить вторым "этажом". Заправить картофельными специями и каменной солью.

Шаг 5:

На следующем этапе вылить на картошку по чайной ложке майонеза. Сверху присыпать тертой брынзой и слегка (очень нежно!) утрамбовать.

Шаг 6:

Поставить овощную закуску внутрь горячей плиты. Готовить баклажаны в духовке с майонезом приблизительно двадцать минут. После выключения конфорки подать сразу же, пока ингредиенты горячие.

Поскольку мы замачиваем баклажаны в солевом растворе, а используемая брынза также содержит данную специю, включать в рецептуру каменную соль не обязательно. Тут все зависит, насколько соленую вы любите пищу. Кроме того, прочитайте, есть ли она в приправах. При положительном ответе рекомендуем все же исключить ее из состава закуски.

Вариант 4: Баклажаны с творогом и майонезом в духовке

Следующий вариант баклажанов мы предлагаем запечь в виде аккуратных рулетов с яркой по вкусу творожной начинкой с добавлением чеснока и укропа.

Ингредиенты:

  • пачка среднежирного творога;
  • чеснок и укроп для начинки;
  • 4-5 ст.л. майонеза в начинку;
  • каменная соль для творога;
  • три узких баклажанов;
  • рафинированное масло для баклажанов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Укроп перебрать. Удалить стебли и вымыть. Измельчить на "овощной" доске. Помимо этого, продавить чесночные зубцы без кожуры.

Шаг 2:

В протертую насухо посуду выложить творог. Протереть вилкой. Засыпать чеснок и зелень. Также влить весь майонез. Посолить. Поставить на холодильную полку.

Шаг 3:

Тонкие баклажаны замыть, срезав "попки". Разрезать с аккуратностью на несколько длинных продольных слайсов. Разместить овощи в тазу с солевым раствором.

Шаг 4:

Спустя полчаса баклажаны достать. Влагу хорошо стряхнуть. Разместить слайсы на противне со смазанной маслом пекарской бумагой. Побрызгать сверху небольшим объемом растительного масла.

Шаг 5:

Разложить равное количество творожной начинки щедрым слоем. Осторожно завернуть одинаковые красивые рулеты. Зафиксировать заготовки зубочистками.

Шаг 6:

Далее прокалить духовой шкаф. Внутрь поставить противень. Готовить закуску на протяжении 15-17 минуток при необходимой температуре в 190 градусов. После отключения огня оставить баклажаны в духовке с майонезом для остужения. Подавать в холодном или теплом (по вкусу) виде.

Если вы не хотите "возиться" с чесноком и зеленью, возьмите покупной майонез, в состав которых входят указанные ингредиенты. Тем более сегодня купить подобную заправку совсем не проблема. В случае же, когда у вас нет узких баклажанов, порежьте какие есть кружочками и сделайте закуску слоями, а не в виде рулетов.

Вариант 5: Баклажаны с лесными грибами и майонезом в духовке

Предпочитаете грибные оттенки в овощных закусках? Тогда обязательно попробуйте вариант баклажанов со свежими лисичками и соленым сулугуни.

Ингредиенты:

  • 100 грамм лисичек;
  • 100 грамм сырного майонеза;
  • каменная соль/грибные приправы;
  • 450 грамм баклажанов;
  • 105 грамм сулугуни или моцареллы.

Как приготовить

Шаг 1:

Небольшое количество свежих лисичек обработать, вымыть и отварить в хорошо подсоленной воде на протяжении 30-32 минут.

Шаг 2:

Параллельно замыть и нарезать четвертинками кружочков свежие баклажаны. Оправить данные овощи в миску, куда влить среднесоленый раствор. Подержать, пока готовятся лесные грибы.

Шаг 3:

Когда оба ингредиента будут готовы к дальнейшим кулинарным действиям, крупно потереть сулугуни или мелко порубить шарики моцареллы.

Шаг 4:

Прямоугольную форму обмазать изнутри маслом. Закинуть первым слоем немного просохшие баклажаны. Добавить соль и щепотку грибной приправы. Залить сырным майонезом.

Шаг 5:

Теперь выложить следующим слоем мягкие отварные лисички. По желанию подсолить. Щедро накрыть тертым сулугуни. Выровнять и очень осторожно утрамбовать.

Шаг 6:

Оставить форму с баклажанами в духовке с майонезом на полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить. В обязательном порядке дать настояться.

Помимо лисичек для данного рецепта баклажанов подойдут и другие лесные грибы небольшого размера. Прежде всего, это могут быть опята или маслята. Также допустимо использовать маринованные экземпляры. Только в этом случае советуем уменьшить количество каменной соли, чтобы закуска не вышла слишком соленой.

Вариант 6: Баклажаны с фасолью и майонезом в духовке

Последний рецепт баклажанов мы приготовим с консервированной острой фасолью, обычным сыром и пряной кинзой. Будет сытно!

Ингредиенты:

  • банка острой консервированной фасоли;
  • 495 грамм баклажанов;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • каменная соль/приправы "Гриль";
  • кусок сыра (примерно 100 грамм);
  • ложка рафинированного масла;
  • по вкусу кинза (свежая).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны обработать. Замыть тут же. Порезать довольно крупными кубиками. Вкинуть в большую миску, куда добавить каменную соль. Заправить специями "Гриль".

Шаг 2:

Теперь ввести весь запланированный майонез и измельченную свежую кинзу. Все хорошенько, лучше руками, перемешать до равномерно распределения ингредиентов.

Шаг 3:

В круглую чистую форму влить совсем немного рафинированного масла. Обмазать дно и внутренние стенки. Выложить смесь из баклажанов. Далее открыть банку с острой консервированной фасолью в томатной заправке.

Шаг 4:

Вторым щедрым слоем выложить из банки сытную фасоль (красную или белую). Выровнять поверхность бобовых.

Шаг 5:

На окончательном этапе подготовки засыпать закуску тертым швейцарским или российским сыром. Незамедлительно переставить в духовку. Ее до этого требуется прокалить, поставив показатель температуры в 190 градусов.

Шаг 6:

Запекать баклажаны в духовке с майонезом примерно треть (не более 20 минут) часа. В конце, после выключения внутренней конфорки, дать закуске полностью остыть, в течение чего баклажаны поглотят выделившийся сок, и блюдо получится потрясающе сочным и нежным.