Вариант 5: Баклажаны с лесными грибами и майонезом в духовке
Предпочитаете грибные оттенки в овощных закусках? Тогда обязательно попробуйте вариант баклажанов со свежими лисичками и соленым сулугуни.
Ингредиенты:
- 100 грамм лисичек;
- 100 грамм сырного майонеза;
- каменная соль/грибные приправы;
- 450 грамм баклажанов;
- 105 грамм сулугуни или моцареллы.
Как приготовить
Шаг 1:
Небольшое количество свежих лисичек обработать, вымыть и отварить в хорошо подсоленной воде на протяжении 30-32 минут.
Шаг 2:
Параллельно замыть и нарезать четвертинками кружочков свежие баклажаны. Оправить данные овощи в миску, куда влить среднесоленый раствор. Подержать, пока готовятся лесные грибы.
Шаг 3:
Когда оба ингредиента будут готовы к дальнейшим кулинарным действиям, крупно потереть сулугуни или мелко порубить шарики моцареллы.
Шаг 4:
Прямоугольную форму обмазать изнутри маслом. Закинуть первым слоем немного просохшие баклажаны. Добавить соль и щепотку грибной приправы. Залить сырным майонезом.
Шаг 5:
Теперь выложить следующим слоем мягкие отварные лисички. По желанию подсолить. Щедро накрыть тертым сулугуни. Выровнять и очень осторожно утрамбовать.
Шаг 6:
Оставить форму с баклажанами в духовке с майонезом на полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить. В обязательном порядке дать настояться.
Помимо лисичек для данного рецепта баклажанов подойдут и другие лесные грибы небольшого размера. Прежде всего, это могут быть опята или маслята. Также допустимо использовать маринованные экземпляры. Только в этом случае советуем уменьшить количество каменной соли, чтобы закуска не вышла слишком соленой.
Вариант 6: Баклажаны с фасолью и майонезом в духовке
Последний рецепт баклажанов мы приготовим с консервированной острой фасолью, обычным сыром и пряной кинзой. Будет сытно!
Ингредиенты:
- банка острой консервированной фасоли;
- 495 грамм баклажанов;
- четыре столовые ложки майонеза;
- каменная соль/приправы "Гриль";
- кусок сыра (примерно 100 грамм);
- ложка рафинированного масла;
- по вкусу кинза (свежая).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны обработать. Замыть тут же. Порезать довольно крупными кубиками. Вкинуть в большую миску, куда добавить каменную соль. Заправить специями "Гриль".
Шаг 2:
Теперь ввести весь запланированный майонез и измельченную свежую кинзу. Все хорошенько, лучше руками, перемешать до равномерно распределения ингредиентов.
Шаг 3:
В круглую чистую форму влить совсем немного рафинированного масла. Обмазать дно и внутренние стенки. Выложить смесь из баклажанов. Далее открыть банку с острой консервированной фасолью в томатной заправке.
Шаг 4:
Вторым щедрым слоем выложить из банки сытную фасоль (красную или белую). Выровнять поверхность бобовых.
Шаг 5:
На окончательном этапе подготовки засыпать закуску тертым швейцарским или российским сыром. Незамедлительно переставить в духовку. Ее до этого требуется прокалить, поставив показатель температуры в 190 градусов.
Шаг 6:
Запекать баклажаны в духовке с майонезом примерно треть (не более 20 минут) часа. В конце, после выключения внутренней конфорки, дать закуске полностью остыть, в течение чего баклажаны поглотят выделившийся сок, и блюдо получится потрясающе сочным и нежным.