Многие очень любят жареные или запеченные баклажаны. Однако некоторые хозяйки не хотят готовить их по причине долгой обработки: промывки, вымачивании в соли. Без этих дополнительных хлопот можно приготовить такой овощ, если запечь его в духовке под фольгой. При такой тепловой обработке баклажаны получаются еще полезнее, а главное легкими, так как не используется ни капли масла и жира. Одним из простых вариантов считается классический рецепт, где помытые баклажаны перед отправкой в духовку натирают солью, смешанной с черным перцем и чесноком. Выходят аппетитными, сочными и ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов в фольге в духовке
Шаг 1:
Баклажаны моют, обсушивают мягкой тканью.
Шаг 2:
Слегка надрезают по всей длине.
Шаг 3:
Измельченные в чесночнице дольки чеснока соединяют с солью, перчиком, натирают каждый баклажанчик, особенно тщательно в надрезе.
Шаг 4:
От рулона фольги отрезают отрезки длиной примерно как баклажаны, плотно упаковывают.
Шаг 5:
Кладут на жарочный лист, помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Подают на плоском блюде или в отдельных тарелочках с жареным или запеченным мясом, украсив любой зеленью.
Для большего аромата можно дополнительно присыпать баклажаны любой специей или рубленной свежей зеленью.
В рецепте на скорую руку кроме главного овоща больше не используют ни одного ингредиента. Баклажаны моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и запекают. А при подаче снимают кожицу, мякоть по желанию соединяют с чесноком, заправляют маслицем или любым соусом.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажаны в фольге в духовке
Шаг 1:
Овощ промывают, вырезают плодоножку, обсушивают полотенцем.
Шаг 2:
Отдельной каждый баклажан упаковывают в листик фольги и кладут на противень.
Шаг 3:
Поместив в горячую духовку, оставляют на 20 минуточек.
Шаг 4:
При подаче дают немного остыть, освобождают от фольги, разрезают на половинки, аккуратно снимают кожицу, мякоть выкладывают в чашечку и соединяют по желанию с любыми специями, солью или чесноком.
Время запекания может быть чуть меньше или наоборот больше в зависимости от мощности духового шкафа, в любом случае перед тем как достать баклажаны, следует проверить их готовность обычной вилкой.
Сделать вкус тушеных в фольге баклажанов еще изысканнее, можно добавив другие овощи и продукты. Вот, например, помидоры придают готовому блюду сочность и приятную кислинку. А благодаря тертому сыру баклажаны приобретают золотистую корочку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, готовят заливку: очищают чесночок, перемалывают чесночницей и смешивают с солью, перцем, оливковым маслицем.
Шаг 2:
Помытые баклажаны освобождают от плодоножки, разрезают на круглые лепешечки.
Шаг 3:
На жарочный лист кладут большой отрезок фольги, на него раскладывают кружочки баклажанов.
Шаг 4:
Смазывают каждый баклажановый кружок чесночной заливкой, сверху кладут по кружочку помидора.
Шаг 5:
На томаты – пластинку сыра.
Шаг 6:
Закрыв все вторым отрезком фольги, запекают при не высокой температуре около получаса.
Шаг 7:
Через 17-18 минут убирают верхнюю фольгу и допекают оставшееся время.
Шаг 8:
Подают на плоском блюде, как сытную, ароматную закуску.
Баклажаны, запеченные в фольге по вышеописанному рецепту, будут еще вкуснее, если перед подачей дать им немного отлежаться, чтобы напитались выделившимся при запекании соком томатов. Вместо оливкового масла для заливки можно использовать обезжиренную сметану или майонез.
В праздничном варианте блюда баклажаны разрезают на две половинки «лодочкой», наполняют начинкой, приготовленной из куриного мяса, других овощей и зелени. Выходят красивыми, аппетитными, более сытными и ароматными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые баклажаны разрезают на половины по длине.
Шаг 2:
Потихоньку вынимают часть мякоти так, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3:
Мякоть не выбрасывают, измельчают.
Шаг 4:
Куриное мясо перемалывают ручным блендером и соединяют с мякотью баклажанов, луком, заранее очищенным и нарезанным мелким квадратиком.
Шаг 5:
У перчиков вырезают плодоножки, промывают, удаляя семена, режут квадратиком и вводят в мясную смесь.
Шаг 6:
По вкусу подсаливают, сдабривают приправой, молотым перчиком, все тщательно вымешивают.
Шаг 7:
Пока согревается духовой шкаф, наполняют начинкой подготовленные «лодочки», в конце присыпают сыром.
Шаг 8:
Начиненные «лодочки» заворачивают в отдельные отрезки фольги и запекают в духовке чуть больше получаса.
Шаг 9:
Спустя 35 минут раскрывают фольгу.
Шаг 10:
Подают, украсив веточками петрушки.
Кроме болгарского перчика и лука в начинку можно положить морковку, помидоры и прочие овощи.
Здесь уже получается не просто сытная закуска, а настоящее овощное жаркое, так как в фольгу заворачивают не целые баклажаны, а нарезанные кружочками вперемешку с картофелем. Сытно, просто, вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку очищают, моют, режут тонкими круглыми пластинами.
Шаг 2:
Помытые баклажаны режут такой же нарезкой.
Шаг 3:
В чистой небольшой посуде соединяют майонез с двумя веточками укропа, петрушки, предварительно измельченными, дольками чеснока, выдавленными сквозь пресс, очищенными и нашинкованными полосками луковицами, солят, перчат, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Застелив жарочный лист отрезком фольги, смазывают ее рафинированным маслицем, кладут в 1-2 ряда картошечки.
Шаг 5:
Сверху размещают кружочки баклажанов.
Шаг 6:
Выкладывают майонезную смесь и прямо на фольге все перемешивают, стараясь все кружочки овощей обвалять в смеси.
Шаг 7:
Все утрамбовывают в фольгу, формируя как бы «мешочек», и запекают в горячем духовом шкафу чуть больше 30 минут.
Шаг 8:
Распаковав готовое блюдо из фольги, раскладывают по тарелочкам, посыпают оставшейся зеленью.
Вместо майонеза можно использовать сметану.
Еще один вариант запеченных баклажанов в целом виде. Здесь, в отличие от классического рецепта, баклажаны не надрезают по длине, а только делают в них небольшие дырочки, в которые вставляют маленькие кусочки свежего сала и чеснока. Сало при нагреве в духовке хорошо топится, делая баклажаны невероятно сочными, изумительно вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны моют, отрезают плодоножку, обсушивают мягкой салфеткой.
Шаг 2:
Ножом делают маленькие дырочки на поверхности овощей.
Шаг 3:
Свежее сало нарезают мелким кусочками по размеру примерно как получившееся отверстие на баклажанах.
Шаг 4:
Внутрь помещают по кусочку сала и чеснока (можно больше, сколько войдет).
Шаг 5:
Смешивают соль с черным, красным перчиками, прованскими травами, хорошо натирают все нашпигованные баклажаны.
Шаг 6:
Упаковав в фольгу, запекают около часа.
Шаг 7:
Подают с жареным мясом или рыбой.
Сало допустимо использовать соленое, тогда соль из рецептуры следует исключить.