Вариант 5. Баклажаны в фольге в духовке с картошкой
Здесь уже получается не просто сытная закуска, а настоящее овощное жаркое, так как в фольгу заворачивают не целые баклажаны, а нарезанные кружочками вперемешку с картофелем. Сытно, просто, вкусно.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 кг картошки;
- 3 луковички;
- 6 долек чеснока;
- перец черный, соль – по 45 г;
- 160 г майонеза;
- 65 мл рафинированного маслица;
- петрушка, укроп – по паре веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку очищают, моют, режут тонкими круглыми пластинами.
Шаг 2:
Помытые баклажаны режут такой же нарезкой.
Шаг 3:
В чистой небольшой посуде соединяют майонез с двумя веточками укропа, петрушки, предварительно измельченными, дольками чеснока, выдавленными сквозь пресс, очищенными и нашинкованными полосками луковицами, солят, перчат, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Застелив жарочный лист отрезком фольги, смазывают ее рафинированным маслицем, кладут в 1-2 ряда картошечки.
Шаг 5:
Сверху размещают кружочки баклажанов.
Шаг 6:
Выкладывают майонезную смесь и прямо на фольге все перемешивают, стараясь все кружочки овощей обвалять в смеси.
Шаг 7:
Все утрамбовывают в фольгу, формируя как бы «мешочек», и запекают в горячем духовом шкафу чуть больше 30 минут.
Шаг 8:
Распаковав готовое блюдо из фольги, раскладывают по тарелочкам, посыпают оставшейся зеленью.
Вместо майонеза можно использовать сметану.
Вариант 6. Баклажаны в фольге в духовке с салом
Еще один вариант запеченных баклажанов в целом виде. Здесь, в отличие от классического рецепта, баклажаны не надрезают по длине, а только делают в них небольшие дырочки, в которые вставляют маленькие кусочки свежего сала и чеснока. Сало при нагреве в духовке хорошо топится, делая баклажаны невероятно сочными, изумительно вкусными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 шт.;
- свежее сало – 250 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 40 г;
- черный, красный молотый перец – по 18 г;
- прованские травы – 45 г;
- петрушка, укроп – по 4 веточки.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны моют, отрезают плодоножку, обсушивают мягкой салфеткой.
Шаг 2:
Ножом делают маленькие дырочки на поверхности овощей.
Шаг 3:
Свежее сало нарезают мелким кусочками по размеру примерно как получившееся отверстие на баклажанах.
Шаг 4:
Внутрь помещают по кусочку сала и чеснока (можно больше, сколько войдет).
Шаг 5:
Смешивают соль с черным, красным перчиками, прованскими травами, хорошо натирают все нашпигованные баклажаны.
Шаг 6:
Упаковав в фольгу, запекают около часа.
Шаг 7:
Подают с жареным мясом или рыбой.
Сало допустимо использовать соленое, тогда соль из рецептуры следует исключить.