Вариант 5: Баклажаны в горшочке с грибами в духовке
В этом рецепте запеченных баклажанов мы будем использовать свежие шампиньоны. А чтобы усилить их аромат и вкус, предлагаем включить в состав блюда грибные приправы.
Ингредиенты:
- полкило шампиньонов;
- полкило баклажанов;
- две луковицы;
- для жарки масло;
- грибные приправы/каменная соль;
- по 25 грамм сыра в каждый горшочек;
- стакан фильтрованной воды;
- три листа лавра.
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны и репчатый лук обработать и замыть. Первые порезать средними по толщине слайсами, а второй нашинковать.
Шаг 2:
В сковородке прокалить подсолнечное масло. Обжарить лук с грибами на протяжении нескольких минут. При этом несколько раз все перемешать.
Шаг 3:
В горшочки заложить готовую зажарку. Сверху разместить по лавровому листочку. После этого зачистить и порубить кубиками свежие баклажаны.
Шаг 4:
Недолго обжарить овощи в той же сковороде. Ввести грибные приправы и каменную соль. Перемешать и разложить равными партиями по горшочкам.
Шаг 5:
Теперь аккуратно влить по трети стакана воды в каждую емкость, а потом покрыть слоем тертого твердого сыра. Прикрыть плотно крышками.
Шаг 6:
Поставить подготовленные баклажаны в горшочках в духовку, где и готовить закуску при 195 градусах. Время, необходимое для пропекания, - двадцать минут. Отключив духовой шкаф, оставить блюдо для настаивания и некоторого остужения.
Если вы захотите сделать овощи еще более ароматными, рекомендуем заменить свежие шампиньоны любыми лесными экземплярами. Лучше всего подойдут лисички и мелкие опята. Однако в этом случае рекомендуем сначала немного проварить грибы, отжать от отвара и обжарить в целом виде.
Вариант 6: Острые баклажаны с картошкой в горшочках в духовке
Последние овощи мы сделаем с картошкой на основе томатной заправки. А вот остроту нашей закуске придадут мелкие стручки чили, которые важно будет вложить прямо в горшочки в целом виде.
Ингредиенты:
- 600 грамм картошки;
- 300 грамм баклажанов;
- 90 грамм репчатого лука;
- 300 грамм красного сладкого перца;
- три мелких стручка чили;
- три зубчика чеснока по горшкам;
- полтора стакана очищенной воды;
- три десертные ложки томатной пасты;
- каменная соль и душистый перец;
- 6-7 грамм кинзы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С картошки и баклажанов снять кожуру. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Лук прочистить от шелухи. С чеснока снять кожуру.
Шаг 2:
Все овощи вместе с мелкими стручками и кинзой тщательно вымыть. После этого порезать картошку и баклажаны кубиками (желательно одинаковыми), нашинковать луковицы, продавить чеснок, измельчить кинзу и порубить болгарский перец брусочками (короткими и толстыми).
Шаг 3:
В отдельной высокой емкости растворить всю томатную пасту с очищенной водой. Включить духовой шкаф на 200 градусов. Протереть горшочки салфетками.
Шаг 4:
Внутрь керамических емкостей вложить картошку, баклажаны, чеснок, красный перец и лук (именно в таком порядке). Всыпать каменную соль. Поперчить. Добавить томатную заправку.
Шаг 5:
Дальше аккуратно вдавить посередине мелкий стручок чили, чтобы на поверхности остался лишь хвостик. В самом конце присыпать кинзой.
Шаг 6:
Накрыть емкости крышками и переставить внутрь плиты на решетку. Запекать баклажаны в горшочках в духовке около часа. По истечению времени проверить мягкость картошки, хорошенько смешать и выключить конфорку.
Перед тем, как подавать готовый гарнир на обед или ужин, обязательно остудите баклажаны с картошкой в течение часа. Причем за это время овощи настоятся и впитают весь выделившийся в процессе сок.