Как только не готовят баклажаны, особенно в летне-осенний сезон. Но сегодня мы хотели бы предложить их запечь в керамических горшках. При этом сделать это можно с добавлением самых разных ингредиентов. К примеру, с картошкой, мясом, птицей, грибами и овощами. Итак, давайте по порядку разберемся, как приготовить баклажаны в горшочках в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт баклажанов в горшочках в духовке
Шаг 1:
Килограмм баклажанов замыть вместе с остальными овощами (лук и морковь перед этим важно очистить от кожуры). Все ингредиенты промокнуть полотенцем.
Шаг 2:
Теперь порезать баклажаны половинками кружочков, а помидоры сравнительно тонкими дольками. Оба овоща обвалять в небольшом количестве муки.
Шаг 3:
На дне сковороды прокалить все рафинированное масло. Уложить томаты и баклажаны в муке внутрь. На средней силе конфорки обжарить (недолго) до получения тонкой аппетитной корочки.
Шаг 4:
Выключив огонь под сковородой, взять и протереть чистой губкой четыре полулитровых горшочка из глины. Внутрь каждого заложить равный объем баклажанов и помидоров вместе с маслом и выделившимся соком.
Шаг 5:
На следующем этапе порубить мелкими пластинками репчатую луковицу, нарезать короткими брусками болгарский перец и натереть всю морковь. Добавить, опять же в одинаковом количестве, данные плоды в горшки.
Шаг 6:
В конце ввести каменную соль, измельченную петрушку и молотый перец. Влить по половине стакана очищенной холодной воды. Накрыть крышками.
Шаг 7:
Поставить баклажаны в горшочках в духовку, предварительно прокаленную до 195 градусов. Запекать овощную закуску на протяжении 20-25 минут. Потом плиту выключить, а горшки оставить для частичного остужения, на что уйдет где-то час или полтора.
Баклажаны и помидоры "дадут" достаточно сока. Однако в зависимости от сорта и свежести овощей, жидкости может быть как много, так и мало. В последнем случае закуска может запросто подгореть в духовом шкафу. Поэтому важно добавить немного воды, объем которой рекомендуем определить в зависимости от обстоятельств.
Чтобы запечь овощи быстро, рекомендуем измельчить морковь и лук в стационарном блендере и только потом смешать их с баклажанами, добавив специи и немного томатного сока.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить баклажаны в горшочках в духовке
Шаг 1:
Все используемые овощи обработать, после чего вымыть. Баклажаны порезать кубиками равного размера. Высыпать в большую эмалированную миску.
Шаг 2:
Лук и морковку быстро измельчить вместе с чесночными зубками в стационарном блендере. Полученную ароматную овощную смесь высыпать в баклажаны.
Шаг 3:
Перемешать ингредиенты, добавив запланированные приправы и каменную соль. Также влить натуральный томатный сок.
Шаг 4:
В вымытые керамические горшочки влить по ложечке подсолнечного масла. Засыпать внутрь одинаковое количество овощей. Залить оставшейся заправкой из сока и специй. Накрыть.
Шаг 5:
Поставить баклажаны в горшочках в духовку. Ее потребуется прогреть до 200 градусов. Запекать ингредиенты на протяжении трети часа, после чего внутреннюю конфорку отключить, а овощам дать настояться.
Если вы используете молодые баклажаны, шкурку можно не удалять. В противном случае желательно данный овощ зачистить, иначе кожура останется жесткой и несколько испортит характеристики нашего гарнира.
Для того, чтобы сделать баклажановую закуску более сытной, но в то же время нежной, рекомендуем включить в рецептуру мясо курицы. А вот в качестве заправки предлагаем использовать любую сметану.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На сухой доске для разделки птицы порезать вымытую и просушенную курицу. Кусочки филе прожарить пять минут на малом количестве масла в подходящей сковороде.
Шаг 2:
Переложить равными партиями обжаренную курицу на дно горшочков вместе с жиром. Затем порубить баклажаны кубиками, натереть морковь стружкой и пошинковать лук пластинками.
Шаг 3:
Указанные овощи обжарить на той же сковороде, подлив при необходимости немного масла. Зажарку распределить по горшкам.
Шаг 4:
Теперь измельчить свежий укроп без толстых стеблей и продавить чесночные зубчики. Смешать оба эти ингредиента со сметаной.
Шаг 5:
Добавить заправку в овощи и аккуратно перемешать внутри горшка. Накрыть плотно крышкой. Поставить баклажаны в горшочках в духовку, прогретую до 200 градусов.
Шаг 6:
Готовить овощи с птицей приблизительно полчаса, спустя которые конфорку внутри выключить, а самому блюду дать настояться и частично остыть.
Мы используем для этого блюда куриное филе. Однако вполне допустимо заменить данный вид птицы голенями или бедрами. В этом случае достаточно будет срезать мякоть с костей, удалить хрящики и порубить курицу мелкими кусками. В остальном поступить, как и с филе.
Следующий вариант тушеных баклажанов мы будем делать со свининой. Будет сытно, вкусно и очень ароматно, поскольку мы также добавим лавровый лист и горошины черного перца.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиной гуляш вымыть. Поставить сковородку на среднюю конфорку. Влить на дно масло. Прокалить. После этого заложить просушенное мясо. Жарить пару минут до образования на всей поверхности корочки.
Шаг 2:
На текущем этапе зачистить и вымыть указанные в перечне овощи. Причем баклажаны порубить кубиками, морковь натереть стружкой, а лук измельчить мелкими пластинами.
Шаг 3:
В чистые горшочки переложить свинину вместе с маслом. Также добавить лавр и перчики. В сковороду закинуть овощи и обжарить, смешивая аккуратными круговыми движениями.
Шаг 4:
Спустя несколько минут закинуть зажарку равными порциями в горшки. Присыпать приправами и посолить. Тут же влить по 100 мл воды.
Шаг 5:
Накрыв посуду крышками, переставить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура - 200 градусов. Закрыть дверцу.
Шаг 6:
Томить баклажаны в горшочках в духовке примерно час, в течение которых пару раз перемешать содержимое емкостей. Причем первый раз делать это только спустя полчаса. После последнего перемешивания влить по ложке майонеза, чтобы тот образовал тонкий верхний слой. Он и образует аппетитную корочку.
Свинину лучше взять среднежирную. Тогда блюдо получится более сытным и сочным. Что же касается объема воды для бульона, то он может немного отличаться в каждом конкретном случае. Прежде всего это зависит от спелости и сочности используемых овощей.
В этом рецепте запеченных баклажанов мы будем использовать свежие шампиньоны. А чтобы усилить их аромат и вкус, предлагаем включить в состав блюда грибные приправы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны и репчатый лук обработать и замыть. Первые порезать средними по толщине слайсами, а второй нашинковать.
Шаг 2:
В сковородке прокалить подсолнечное масло. Обжарить лук с грибами на протяжении нескольких минут. При этом несколько раз все перемешать.
Шаг 3:
В горшочки заложить готовую зажарку. Сверху разместить по лавровому листочку. После этого зачистить и порубить кубиками свежие баклажаны.
Шаг 4:
Недолго обжарить овощи в той же сковороде. Ввести грибные приправы и каменную соль. Перемешать и разложить равными партиями по горшочкам.
Шаг 5:
Теперь аккуратно влить по трети стакана воды в каждую емкость, а потом покрыть слоем тертого твердого сыра. Прикрыть плотно крышками.
Шаг 6:
Поставить подготовленные баклажаны в горшочках в духовку, где и готовить закуску при 195 градусах. Время, необходимое для пропекания, - двадцать минут. Отключив духовой шкаф, оставить блюдо для настаивания и некоторого остужения.
Если вы захотите сделать овощи еще более ароматными, рекомендуем заменить свежие шампиньоны любыми лесными экземплярами. Лучше всего подойдут лисички и мелкие опята. Однако в этом случае рекомендуем сначала немного проварить грибы, отжать от отвара и обжарить в целом виде.
Последние овощи мы сделаем с картошкой на основе томатной заправки. А вот остроту нашей закуске придадут мелкие стручки чили, которые важно будет вложить прямо в горшочки в целом виде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С картошки и баклажанов снять кожуру. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Лук прочистить от шелухи. С чеснока снять кожуру.
Шаг 2:
Все овощи вместе с мелкими стручками и кинзой тщательно вымыть. После этого порезать картошку и баклажаны кубиками (желательно одинаковыми), нашинковать луковицы, продавить чеснок, измельчить кинзу и порубить болгарский перец брусочками (короткими и толстыми).
Шаг 3:
В отдельной высокой емкости растворить всю томатную пасту с очищенной водой. Включить духовой шкаф на 200 градусов. Протереть горшочки салфетками.
Шаг 4:
Внутрь керамических емкостей вложить картошку, баклажаны, чеснок, красный перец и лук (именно в таком порядке). Всыпать каменную соль. Поперчить. Добавить томатную заправку.
Шаг 5:
Дальше аккуратно вдавить посередине мелкий стручок чили, чтобы на поверхности остался лишь хвостик. В самом конце присыпать кинзой.
Шаг 6:
Накрыть емкости крышками и переставить внутрь плиты на решетку. Запекать баклажаны в горшочках в духовке около часа. По истечению времени проверить мягкость картошки, хорошенько смешать и выключить конфорку.
Перед тем, как подавать готовый гарнир на обед или ужин, обязательно остудите баклажаны с картошкой в течение часа. Причем за это время овощи настоятся и впитают весь выделившийся в процессе сок.