Лучшие рецепты:

Баклажаны в сметане в духовке классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты самых вкусных и нежных баклажанов в сметане в духовке с зеленью, чесноком, овощами, грибами, курицей, сыром и орехами с чили
Баклажаны в сметане в духовке классический рецепт с фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
30410
Число
просмотров
30410
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
65
(Ккал)
65 ккал.
низкое

Вариант 1: Баклажаны в сметане в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим баклажаны в сметане в духовке – блюдо, которое просто выходит невероятно ароматным и вкусным, понравится всем. Главный момент здесь – акцент на специях, так как сами по себе баклажаны не имеют яркий и насыщенный вкус, им нужно немного «помочь». Чтобы сделать блюдо более ароматным, добавим к баклажанам сухую паприку, обязательно используем чеснок и грибную приправу.

Вкус и аромат будут именно грибным, а в сочетании со сметаной получается просо невероятно. Приправу берите натуральную, без усилителей вкуса, также можно использовать сухие, молотые в пыль, лесные грибы. Подавать к столу такие баклажаны вкусно с картофелем пюре.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Грибная приправа – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Сразу выбрать пару средних по размеру баклажанов, вымыть их и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Также сразу включить и прогреть духовку. Разложить баклажанную нарезку на противень, полить маслом и запекать при 180 градусах 20-25 минут.

Спустя время подрумяненные баклажаны сложить в жаропрочную форму, в которой будет готовиться блюдо.

Залить баклажаны щедрым количеством сметаны. Сметану выбрать примерно 21% жирности, она не должна быть слишком жидкой, но и густая здесь не очень подойдет.

Теперь все притрусить подготовленными специями – паприка, сухой чеснок, соль, перец, грибная приправа. Прикрыть форму фольгой, запекать в таком виде 10-12 минут, после фольгу убрать и запекать еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавать к столу, украсив зеленью по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Баклажаны в сметане в духовке - новый рецепт

Баклажаны, особенно молодые, удобны тем, что готовить их быстро, а добавить в рецепт можно все, что угодно. Прежде всего, благодаря довольно нейтральному вкусу, которым они отличаются. Так, сегодня мы хотим предложить всем кулинарам, читающим наш сайт, запечь баклажаны в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих баклажанов;
  • 110 грамм сметаны;
  • по вкусу каменная соль;
  • 5-6 грамм укропа;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • по вкусу черный перец.

Пошаговый рецепт баклажанов в сметане в духовке

Шаг 1:

Со свежего баклажана срезать "попки". Обработанный плод губкой замыть. Тут же порезать кружочками, которые незамедлительно поделить пополам.

Шаг 2:

Включить духовку. Ее температура - 185 градусов. Установить решетку внутри. В форму влить совсем немного подсолнечного масла.

Шаг 3:

Выложить баклажаны и отправить форму внутрь плиты. Готовить шесть-семь минут. Потом овощи достать.

Шаг 4:

Аккуратно подходящей лопаткой перевернуть все баклажанные половинки. Посолить их поверхность. Приперчить. Засыпать измельченным свежим чистым укропом.

Шаг 5:

Теперь полить ингредиенты жидкой (не очень жирной) сметаной. Возвратить баклажаны в сметане в духовку. Продолжить запекание в том же температурном режиме на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Если у вас старые баклажаны, рекомендуем предварительно удалить с плода тонкую кожуру и ненадолго настоять в хорошо просоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Именно в этом случае они получатся нежными и очень мягкими.


Рецепты дня:


Вариант 3: Баклажаны в сметане в духовке - быстрый рецепт

Хотя представленная овощная закуска и так запекается очень быстро, мы предлагаем еще немного сократить этот процесс. Для этого сразу смешайте сравнительно мелко порубленные баклажаны с добавлением лимонного сока, соли и специй и приготовьте их под тонким слоем сметаны.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан (до 1 кг);
  • 155 грамм среднежирной сметаны;
  • овощные приправы и соль (каменная);
  • пару ложек лимонного сока;
  • ложка рафинированного масла для баклажанов.

Как быстро приготовить баклажаны в сметане в духовке

Шаг 1:

Включить и прокалить до 200 градусов духовой шкаф. Пока это происходит, быстро замыть крупный баклажан.

Шаг 2:

На разделочной доске для овощей обработать и нарезать кубиками чистый плод. Закинуть в протертую полотенцем форму.

Шаг 3:

Внутрь залить растительное подсолнечное масло. Сбрызнуть лимонным соком, который допустимо заменить яблочным или винным уксусом. Посолить. Тут же приправами заправить.

Шаг 4:

Желательно руками перемешать все ингредиенты, чтобы они между собой равномерно распределились. Выровнять, полить сметаной и поставить внутрь горячей плиты.

Шаг 5:

Запекать баклажаны в сметане в духовке на протяжении двадцати минут, не перемешивая. В конце, после выключения, дать закуске совсем немного остыть.

Благодаря добавлению лимонного сока баклажаны получатся нежными, хотя мы не будем их предварительно замачивать и обжаривать. В любом случае для быстрого запекания подойдут только молодые плоды.

Вариант 4: Баклажаны с овощами в сметане в духовке

Для создания очень сочной и, несомненно, полезной закуски баклажаны можно дополнить самыми разными овощами, которые мы, как всегда, запечем под нежной сметанной заправкой с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 550 грамм баклажанов;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • шесть чесночных зубца;
  • крупного размера лук;
  • среднего размера морковь;
  • 5-6 помидоров черри;
  • приправы с каменной солью;
  • 195 грамм сметаны;
  • для формы подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Все указанные овощи обработать. Затем в большом тазу вымыть, используя чистую прохладную воду.

Шаг 2:

Теперь прокалить духовку при 190 градусах. Параллельно порезать черри пополам, баклажаны кубиками, болгарский перец квадратиками, лук мелкими пластинками, а морковь мелкой стружкой.

Шаг 3:

Помимо того, продавить в отдельную мисочку чесночные зубчики. На следующем этапе промазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы.

Шаг 4:

Высыпать внутрь всю овощную нарезку. Заправить специями и давленым чесноком. Немедленно подсолить. Лопаткой или аккуратными движениям рук перемешать.

Шаг 5:

По возможности выровнять, но не утрамбовывать. Залить щедрым слоем жидкой сметаны, которую к этому моменту рекомендуется взбить венчиком.

Шаг 6:

Провести процесс запекания на протяжении 20-25 минут, в течение которых овощи сначала пустят сок, а потом впитают его назад. В итоге баклажаны в сметане в духовке получатся исключительно нежными.

Мы перечислили достаточно овощей, чтобы приготовить невероятно сочное и полезное блюдо. Однако при желании, особенно если готовка происходит летом или осенью, допустимо включить в рецепт баклажанов и другие овощи по вашему выбору.

Вариант 5: Баклажаны с грибами в сметане в духовке

Хотите приготовить баклажаны с грибами? Давайте дополним классический рецепт свежими шампиньонами, лисичками, опятами или белыми грибами. Получится ароматно!

Ингредиенты:

  • 350 грамм грибов;
  • 490 грамм баклажанов;
  • 190 грамм сметаны;
  • подсолнечное масло для ингредиентов;
  • 105 грамм репчатого лука;
  • грибные приправы/соль;
  • петрушка для аромата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачистить грибы и репчатый лук. Вместе с баклажанами без "попок" вымыть. Грибы порубить слайсами, лук нашинковать, а баклажаны порезать половинками кружочков.

Шаг 2:

В форму налить совсем чуть-чуть масла. Вкинуть баклажаны, лук и грибы. Поставить в духовой шкаф с температурой внутри в 190 градусов. Запекать восемь-десять минут.

Шаг 3:

Затем форму достать наружу. Заправить специями: грибными приправами и каменной солью. Перемешать. Лопаткой разровнять и залить поверхность сметаной.

Шаг 4:

Засыпать заправку измельченной на доске чистой и сухой петрушкой. Возвратить внутрь прокаленной плиты.

Шаг 5:

Продолжить кулинарный процесс запекания еще четверть часа. До подачи оставить баклажаны в сметане в духовке.

Мы специально не указали, какие именно грибы используются в рецепте. Если вы не хотите долго "возиться", возьмите обычные свежие шампиньоны. В противном случае включите любые лесные экземпляры, которые потребуется тщательно зачистить и немного проварить в слегка соленой воде.

Вариант 6: Баклажаны с курицей и сметаной в духовке

Для того, чтобы закуска в итоге вышла более сытной, рекомендуем добавить в рецепт запеченных баклажанов свежее куриное филе и ароматный свежий укроп.

Ингредиенты:

  • 190 грамм куриного филе;
  • 405 грамм свежего баклажана;
  • 195 грамм сметаны (средняя жирность);
  • каменная соль;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • пять средних чесночных зубца;
  • 4-5 грамм укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Баклажаны и филе обработать, после чего нежно замыть. Птицу нарезать одинаковыми кусочками, а овощ порубить кубиками.

Шаг 2:

Смешать оба ингредиента в миске, добавив немного подсолнечного масла. Поместить курицу с баклажанами в форму. Отправить в духовку.

Шаг 3:

Пока первая часть закуски запекается при 180 градусах, продавить чеснок и измельчить укроп. Обе специи вымыть, а зелень еще и просушить. Соединить их со сметаной. Взбить.

Шаг 4:

Форму из горячего шкафа достать (через десять минут от начала запекания) и дополнить поверхность закуски подготовленным ароматным соусом.

Шаг 5:

Вернуть на последнем этапе форму внутрь плиты. Продолжить несложную готовку еще 15-20 минут, снизив температуру до 170 градусах. Подавать баклажаны в сметане в духовке теплыми с любыми соленьями.

Если вы не хотите использовать куриное филе, возьмите любую другую часть: бедра или голени. Только в этом случае птицу потребуется заранее отварить и после полного остывания, чтобы не обжечь пальцы, разобрать сравнительно мелкими кусочками. Дальше добавлять, как и описано выше.

Вариант 7: Баклажаны с орехами и чили в сметане в духовке

Последний вариант понравится тем, кто любит необычные закуски. Ведь мы разнообразим рецепт баклажанов измельченными грецкими орехами, острым чили и сытным терты сыром.

Ингредиенты:

  • 445 грамм баклажанов (свежих);
  • две трети стакана измельченных орехов;
  • мелкий стручок чили;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль (каменная) и овощные приправы;
  • в форму подсолнечное масло;
  • 100 грамм сыра (желтого, твердого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грецкие орехи или арахис очистить. Измельчить в крошку, которой должно получится около двух третей стакана.

Шаг 2:

На втором этапе почистить и обработать чили и баклажаны. Первый измельчить тонкими колечками, а вторые нарезать аккуратными кружочками.

Шаг 3:

Устеленный пергаментной тонкой бумагой противень смазать щедрый слоем масла. Разместить одним слоем баклажанные куски. Поставить в духовку.

Шаг 4:

Запечь овощи на протяжении пяти минут, в течение которых мелко истереть любой заранее подмороженный сыр.

Шаг 5:

Теперь достать баклажаны, подсолить и перевернуть. На обжаренную поверхность добавить равное количество сметаны. Засыпать ореховой крошкой.

Шаг 6:

Ввести верхним слоем колечки чили и заправить овощными специями. В конце покрыть закуску подготовленным сыром.

Шаг 7:

Поставить баклажаны в сметане в духовку, где при заранее поставленной в 180 градусов температуре готовить еще десять минут. Как только сыр "потечет" и зарумянится, плиту можно выключить. Подать незамедлительно.

Помимо указанного способа, допустимо смешать сметану с измельченным орехом, чили с сыром, после чего полученной смесью покрыть прожаренные баклажаны. Будет быстрее, но так же вкусно.