Овощное рагу – полезное угощенье, которое можно подавать как самостоятельное блюдо. Ели основным ингредиентом выступают баклажаны, оно еще очень сытное. Готовить мы будет только в духовке, это экономит время и делает процесс приготовления намного проще. Самое главное условие вкусного овощного рагу – выбирать крепкие, спелые и мясистые овощи. Они сохранят форму при запекании, получатся сочными и вкусными.
Набор овощей может быть любым на ваше усмотрение, главное – это баклажаны. Мы рассмотрим несколько способов приготовления вкуснейшего овощного рагу с баклажанами в духовке, начнем с самого популярного рецепта, по праву считающегося классикой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами в духовке
Шаг 1:
Приготовление рагу начнем с подготовки кабачков. Лучше всего брать молодые плоды, чтобы не снимать кожуру и в рагу не было крупных семян.
Сполосните и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Помойте морковь, снимите с нее верхний слой и нарежьте маленькими кубиками такого же размера.
На заметку: все овощи для рагу старайтесь нарезать одинаково, они равномерно пропекутся и будут эстетично смотреться в готовом блюде.
Шаг 3:
Мытые баклажаны нарезаем так же, как и предыдущие овощи. Посолите и забудьте про них на пятнадцать минут.
Затем промойте холодной водой, сложив в дуршлаг. Так, мы удалим соль и горечь.
Шаг 4:
Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Складываем овощи, солим и перчим, сбрызгиваем маслом – только не переборщите.
Шаг 5:
Отправляем на средний уровень духового шкафа. Готовим овощное рагу с баклажанами в духовке при 180 С тридцать минут.
За это время несколько раз перемешиваются лопаткой, чтобы се пропеклось и подрумянилось равномерно. Можете досаливать при перемешивании.
Шаг 6:
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть-кольцами или перьями. Болгарский перец очищаем от семян и горьких перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Мытые томаты нарезаем таким же способом.
Шаг 7:
Снимаем верхние сухие слои с чеснока, мелко рубим ножом.
Шаг 8:
Теперь добавляем все подготовленные овощи в овощное рагу. Перемешайте все лопаткой. Еще раз солим, посыпаем прованскими травами, поливаем тремя столовым ложками оливкового масла.
Готовим еще сорок минут в духовке, раз в пятнадцать минут перешивая рагу.
Подавайте в горячем или холодной виде. По желанию присыпьте свежей зеленью.
Мы приготовим овощное рагу на скорую руку, дополнив его консервированной красной фасолью. Она придаст сытности, хорошо сочетается с любыми овощами.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке
Шаг 1:
Мытый баклажан нарезаем вдоль на четыре части, затем на четвертинки. Сладкие перцы очищаем от семян, нарезаем кольцами, очищенный белый лук мелкими перьями, а морковь половинками колечек.
Шаг 2:
Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом. Выкладываем овощи, солим, перчим, добавляем тимьян. По желанию можно присыпать прованскими травами.
Перемешайте лопаткой, чтобы специи и масло распределились по всем овощам.
Шаг 3:
Отправьте в духовку на полчаса при 180 С. Иногда перемешивайте, чтобы все равномерно запекалось и золотилось.
Шаг 4:
Перекладываем томаты в собственном соку, красную фасоль из банки, только без жидкости.
Добавьте мелко рубленый чеснок, зелень по желанию. Досолите, доперчите и перемешайте.
Запекаем рагу еще десять минут при 200 С, затем вынимаем форму из духовки.
Перед подачей присыпьте свежей зеленью.
Чтобы сделать овощное рагу сытнее, добавим картофель. У нас получится настоящее полноценное блюдо. Если вы отдельно приготовили большую порцию мяса, например, на праздник – сытное овощное рагу с баклажанами может выступать в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны и кабачок берите молодые. Баклажаны не будут так горчить, а кабачок можно оставить в кожуре.
В любом случае, все овощи хорошенько моются, из перцев удаляем семена.
Дайте овощам обсохнуть от воды.
Шаг 2:
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем крупной солью и перемешиваем прямо руками.
Оставьте на двадцать минут.
Шаг 3:
Очищаем картофель, споласкиваем и нарезаем такими же брусочками, как и баклажаны. Репчатый лук нарезаем полукольцами, болгарский перец лучше берите разного цвета, так будет красивее. Нарезаем квадратиками.
Шаг 4:
Баклажаны сполосните, слегка просушите и перемешайте сов семи подготовленными овощами.
Если кабачок молодой, кожицу оставляем, нарезаем так же, как и овощи. Все солим, перчим и перемешиваем.
Помидоры можете освободить от кожицы, ошпарив в кипятке. Затем нарезаем маленькими дольками. Все овощи складываются в одну емкость.
Можете сразу сбрызнуть подсолнечным маслом и еще раз перемешайте. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 190 С, сначала закрываем форму крышкой и запекаем сорок минут. Затем снимите крышку и подрумяньте рагу еще минут десять при 200 С.
Подавайте, посыпав зеленью.
Если вам все же хочется добавить мясную составляющую в овощное рагу, добавьте фарш. Это может быть любой фарш на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала подготовим все основные ингредиенты. Все овощи нужно помыть, лук, морковь и чеснок – почистить.
Фарш можете сразу посолить, поперчить и перемешать – пусть отдохнет.
Шаг 2:
Баклажаны и морковь нарезаем полукружиями. Лук – полукольцами. Баклажаны посолите и оставьте пока что, пусть выходит лишняя горечь.
Шаг 3:
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
На сковородке с растопленным сливочным маслом обжарьте мясной фарш, разбивая комки лопаткой. Доводим до румяности, добавляем еще сливочное масло. Влейте вино, насыпьте муку и перемешайте.
Обжариваем до выпаривания алкоголя.
Шаг 4:
Перекладываем подготовленный фарш в форму для запекания. На той же сковороде слегка припустите морковь, затем добавьте лук и нарезанный тонкими колечками чеснок. Обжариваем до золотистой готовности и выкладываем на тарелку.
Шаг 5:
Снова на этой же сковородке обжарим баклажаны. Только их нужно сполоснуть от горького сока и соли.
Шаг 6:
Теперь перемешайте все овощи, добавьте рубленую зелень, соль и перец.
Разложите их на фарше, залейте стаканом крутого кипятка. Теперь в нескольких местах проткните все вилкой, чтобы вода ушла вниз к фаршу.
Посыпьте панировочными сухарями, натертым мелко пармезаном и рубленым укропом.
Шаг 7:
Готовим в духовке, разогретой до 160 С в течение часа.
Подавайте в горячем виде в форме для запекания на специальной подставке.
Теперь мы будем готовить рагу не на противне, не в форме для запекания, а в горшочках. Рецепт рассчитан три порции, поэтому можете пропорционально увеличивать количество необходимых продуктов, если требуется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и почистите все овощи должным образом. Не забудьте удалить семечки из сладких перцев.
Нарезаем картошку брусочками среднего размера, морковь трем на крупной терке, перчик чили мелко рубим ножом.
Баклажаны нарезаем кубиком, сладкие перцы квадратиками.
Шаг 2:
Сначала в горшочки равномерно распределяем картошку, затем морковь и острый перец. Сверху идет кубики баклажанов и перец.
Посолите и поперчите по вкусу каждый горшочек. Посыпьте хмели-сунели. В самом конце кладем томатную пасту или очищенные от кожуры и нарезанные кубиком томаты.
Шаг 3:
Заливаем каждый горшочек водой так, чтобы она полностью закрывала содержимое.
Шаг 4:
Ставим на сорок минут в хорошо разогретую до 180 С духовку.
Можно дважды перемешать содержимое горшочков, чтобы в конце все было похоже на настоящее рагу.
Подавайте прямо в горшочках, можете рядом поставить мисочки со свежей зеленью или сразу посыпать каждую порцию.