Вариант 1. Классический рецепт рагу из баклажанов в духовке
Рагу – вкусное блюдо, которое и готовится легко, и получается всегда отменно. Чаще всего готовят его в чугунной глубокой емкости, где все входящие продукты томятся в небольшом количестве воды или любого бульона. Есть немало рецептов приготовления и в духовом шкафу. Благодаря такой термообработке все используемые овощи равномерно доходят до готовности, при этом сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов, рагу выходит легким, насыщенным, подходит даже для диетического питания. В классическом варианте помимо баклажанов кладут еще свежую капусту, лук, морковь и картошку. Тушится все в специальных керамических горшочках.
Ингредиенты:
- картошка – 8 шт.;
- баклажаны – 5 шт.;
- капуста – 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- горячая вода – 360 мл;
- чеснок – 7 долек;
- томатная паста – 65 г;
- приправа для овощей – 35 г;
- черный перец – 20 г;
- 45 г соли;
- сахар – 30 г;
- рафинированное масло – 355 мл;
- петрушка – 5 веточек.
Пошаговый рецепт рагу из баклажанов в духовке
Шаг 1:
Картошку очищают, моют, залив холодной водой, отставляют в сторону.
Шаг 2:
Баклажаны моют, режут кружочками, присыпают солью и оставляют в чашке на некоторое время.
Шаг 3:
Слив с баклажанов выделившуюся жидкость, промывают еще раз в дуршлаге.
Шаг 4:
Морковку с луком очищают, шинкуют квадратиком.
Шаг 5:
Очищенные дольки чеснока измельчают в чесночнице прямо на в сковороду с небольшим количество раскаленного рафинированного маслица, прокаляют на среднем пламени пару минуток.
Шаг 6:
Вооружившись шумовкой, извлекают из сковороды чеснок, в ароматное масло закладывают морковку с луком, жарят 12 минут.
Шаг 7:
Половину кочана капусты ополаскивают, отделяют имеющиеся подпорченные листочки, нарезают полосками.
Шаг 8:
Готовят заливку для рагу: в небольшой мисочке смешивают томатную пасту с 100 мл маслом, добавляют сахар, подсаливают, приправляют специей, всыпают измельченную петрушечку, перемешивают.
Шаг 9:
Раскладывают ингредиенты в керамические горшочки, заранее смазав их маслом или любым жиром, сначала кладут немного капусты, предварительно помяв ее руками с солью.
Шаг 10:
На капусту выкладывают несколько кружочков баклажанов.
Шаг 11:
Далее – пассерованные овощи.
Шаг 12:
Заливают томатной смесью.
Шаг 13:
Картошечку освобождают от воды, каждый клубень обмакивают в оставшееся маслице и кладут сверху на все содержимое по 2-3 штучки в каждый горшочек.
Шаг 14:
Вливают немного горячей воды.
Шаг 15:
Томят в духовке 45 минут.
Шаг 16:
Выключив духовку, оставляют горшочки в ней на 25 минут.
Шаг 17:
Подают прямо в горшочках.
Можно для аромата в каждый горшочек положить по одному лавровому листу.