Рагу – вкусное блюдо, которое и готовится легко, и получается всегда отменно. Чаще всего готовят его в чугунной глубокой емкости, где все входящие продукты томятся в небольшом количестве воды или любого бульона. Есть немало рецептов приготовления и в духовом шкафу. Благодаря такой термообработке все используемые овощи равномерно доходят до готовности, при этом сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов, рагу выходит легким, насыщенным, подходит даже для диетического питания. В классическом варианте помимо баклажанов кладут еще свежую капусту, лук, морковь и картошку. Тушится все в специальных керамических горшочках.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рагу из баклажанов в духовке
Шаг 1:
Картошку очищают, моют, залив холодной водой, отставляют в сторону.
Шаг 2:
Баклажаны моют, режут кружочками, присыпают солью и оставляют в чашке на некоторое время.
Шаг 3:
Слив с баклажанов выделившуюся жидкость, промывают еще раз в дуршлаге.
Шаг 4:
Морковку с луком очищают, шинкуют квадратиком.
Шаг 5:
Очищенные дольки чеснока измельчают в чесночнице прямо на в сковороду с небольшим количество раскаленного рафинированного маслица, прокаляют на среднем пламени пару минуток.
Шаг 6:
Вооружившись шумовкой, извлекают из сковороды чеснок, в ароматное масло закладывают морковку с луком, жарят 12 минут.
Шаг 7:
Половину кочана капусты ополаскивают, отделяют имеющиеся подпорченные листочки, нарезают полосками.
Шаг 8:
Готовят заливку для рагу: в небольшой мисочке смешивают томатную пасту с 100 мл маслом, добавляют сахар, подсаливают, приправляют специей, всыпают измельченную петрушечку, перемешивают.
Шаг 9:
Раскладывают ингредиенты в керамические горшочки, заранее смазав их маслом или любым жиром, сначала кладут немного капусты, предварительно помяв ее руками с солью.
Шаг 10:
На капусту выкладывают несколько кружочков баклажанов.
Шаг 11:
Далее – пассерованные овощи.
Шаг 12:
Заливают томатной смесью.
Шаг 13:
Картошечку освобождают от воды, каждый клубень обмакивают в оставшееся маслице и кладут сверху на все содержимое по 2-3 штучки в каждый горшочек.
Шаг 14:
Вливают немного горячей воды.
Шаг 15:
Томят в духовке 45 минут.
Шаг 16:
Выключив духовку, оставляют горшочки в ней на 25 минут.
Шаг 17:
Подают прямо в горшочках.
Можно для аромата в каждый горшочек положить по одному лавровому листу.
В рецепте на скорую руку рагу из баклажанов в духовке запекают не в простой емкости или горшочках, а на жарочном листе, упаковав все ингредиенты в кулинарный рукав. Также здесь овощи предварительно не пассеруют, от чего блюдо выходит еще легче, менее калорийным. Входящий в состав кабачок придает большую сытность, а разнообразные пряности – невероятный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить рагу из баклажанов в духовке
Шаг 1:
Баклажаны ополаскивают, отрезав плодоножку, нарезают небольшими кусочками и оставляют в чашке с солью на несколько минуточек.
Шаг 2:
Очищенный кабачок нарезают такими же кусочками, что баклажаны.
Шаг 3:
Обработанную морковь режут кружочками.
Шаг 4:
Очищенные дольки чеснока шинкуют пластинами.
Шаг 5:
Освободив от кожуры картошку, моют, режут средним квадратиком, присыпав солью, перцем, приправами и добавив пластины чеснока, оставляют напитываться на 12 минуточек.
Шаг 6:
Промыв баклажаны от соли, закладывают в рукав для запекания.
Шаг 7:
Добавляют морковку, картошку с чесноком и специями, кабачок, закрепляют рукав на конце специальными шпагатиками, делают ножом небольшую дырочку и кладут на жарочный лист, запекают в течение 60 минут.
Шаг 8:
Готовое рагу раскладывают по тарелочкам, присыпают измельченной петрушкой.
Если кабачок молодой, его можно использовать с кожурой и семенами. А в картошку помимо специй по желанию можно добавить немного майонеза или сметаны.
В этом варианте все ингредиенты перед томлением в духовке предварительно обжаривают в масле на сковороде, что делает готовое блюдо сочным, питательным и еще аппетитнее. Входящий в состав болгарский перчик придает приятную сладость, свежий зеленый горошек – яркий вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во-первых, включают духовой шкаф раскаляться.
Шаг 2:
Очищают лук, шинкуют квадратиком и обжаривают на отдельной сковороде с оливковым маслом.
Шаг 3:
Кабачок освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком и добавляют к луку, жарят вместе 4 минуточки.
Шаг 4:
Вводят болгарские перчики, картошку, предварительно освободив от кожуры, плодоножки, семян, всыпают отделенный от стручка зеленый горошек, добавляют стручковую фасоль, заранее нарезанную на маленькие кусочки, баклажаны, вымоченные в соли и нарезанные кубиком, присыпают солью, молотой паприкой, перчиком, корицей, кумином. Жарят, часто перемешивая, еще столько же.
Шаг 5:
Свежие помидорки бланшируют, снимают кожицу, добавляют в смесь одновременно с маринованными томатами, вливают еще немного оливкового маслица и жарят 4 минутки, часто перемешивая.
Шаг 6:
Перекладывают обжаренные овощи в форму для запекания, заливают бульоном, прикрывают поверхность отрезком фольги и запекают чуть меньше 60 минут.
Шаг 7:
Рагу подают горячим, выложив на порционные тарелочки, сверху украшают маслинами, разрезав их на половинки, присыпают измельченным укропом.
Свежий зеленый горошек и стручковую фасоль допустимо заменить обычной красной или белой фасолью.
В этом рецепте к свежим баклажанам и прочим овощам добавляют свинину, придающую блюду еще большую питательность и богатый вкус. Томят в духовке в горшочках.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную свинину моют, разрезают на небольшие квадратики.
Шаг 2:
Луковичку чистят, шинкуют соломкой, очищенную картошку и кабачок – квадратиком, чесночные дольки – пластинами, бланшированные помидорки – измельчают.
Шаг 3:
Баклажаны режут кубиком, вымачивают в соленом растворе 12 минут.
Шаг 4:
Сначала жарят мясо до легкой корочки, вводят лук и, присыпав перчиком, приправой, жарят 5 минуток.
Шаг 5:
Горшочки смазывают маслицем, заполняют мясной зажаркой, сверху остальными ингредиентами в любой последовательности.
Шаг 6:
Последним слоем – пластины чеснока одновременно со сметаной (по 1 столовой ложки в каждый горшочек).
Шаг 7:
Накрыв крышечками, оставляют в горячей духовке на 1,5 часа.
Шаг 8:
Подают в горшочках, присыпав любой зеленью.
Сметану допустимо заменить майонезом или любым насыщенным бульоном.
Оригинальный вариант. Благодаря входящему в состав твердому сыру блюдо после томления в духовке приобретает удивительный вкус и апетитную поджаристую корочку. Готовится легко из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обработанные, нарезанные кубиком и вымоченные в соли баклажаны промывают.
Шаг 2:
С кабачка счищают кожуру, вынимают семена, режут квадратиком.
Шаг 3:
В чугунной сковороде с оливковым маслом жарят баклажаны, кабачки, помидоры, нарезанные кубиком, около 15 минуточек, часто перемешивая.
Шаг 4:
За 3 минутки до конца жарки содержимое сковороды присыпают солью, перчиком.
Шаг 5:
Переставляют сковороду в горячую духовку, накрывают листом фольги и томят еще полчаса.
Шаг 6:
Сыр трут на терочке с любыми зубьям, присыпают им блюдо спустя 15 минут запекания.
Шаг 7:
При подаче разрезают рагу на порции, раскладывают по тарелочкам, украшают листиками базилика.
Твердый сыр в рецепте можно заменить «пармезаном» или любым плавленым сыром.