Лучшие рецепты:

Рагу из баклажанов в духовке

Пошаговые рецепты приготовления вкусного рагу из баклажанов в духовке
Рагу из баклажанов в духовке 2018-09-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4016
Число
просмотров
4016
Время
(мин)
115
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт рагу из баклажанов в духовке

Рагу – вкусное блюдо, которое и готовится легко, и получается всегда отменно. Чаще всего готовят его в чугунной глубокой емкости, где все входящие продукты томятся в небольшом количестве воды или любого бульона. Есть немало рецептов приготовления и в духовом шкафу. Благодаря такой термообработке все используемые овощи равномерно доходят до готовности, при этом сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов, рагу выходит легким, насыщенным, подходит даже для диетического питания. В классическом варианте помимо баклажанов кладут еще свежую капусту, лук, морковь и картошку. Тушится все в специальных керамических горшочках.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • горячая вода – 360 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • томатная паста – 65 г;
  • приправа для овощей – 35 г;
  • черный перец – 20 г;
  • 45 г соли;
  • сахар – 30 г;
  • рафинированное масло – 355 мл;
  • петрушка – 5 веточек.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Картошку очищают, моют, залив холодной водой, отставляют в сторону.

Шаг 2:

Баклажаны моют, режут кружочками, присыпают солью и оставляют в чашке на некоторое время.

Шаг 3:

Слив с баклажанов выделившуюся жидкость, промывают еще раз в дуршлаге.

Шаг 4:

Морковку с луком очищают, шинкуют квадратиком.

Шаг 5:

Очищенные дольки чеснока измельчают в чесночнице прямо на в сковороду с небольшим количество раскаленного рафинированного маслица, прокаляют на среднем пламени пару минуток.

Шаг 6:

Вооружившись шумовкой, извлекают из сковороды чеснок, в ароматное масло закладывают морковку с луком, жарят 12 минут.

Шаг 7:

Половину кочана капусты ополаскивают, отделяют имеющиеся подпорченные листочки, нарезают полосками.

Шаг 8:

Готовят заливку для рагу: в небольшой мисочке смешивают томатную пасту с 100 мл маслом, добавляют сахар, подсаливают, приправляют специей, всыпают измельченную петрушечку, перемешивают.

Шаг 9:

Раскладывают ингредиенты в керамические горшочки, заранее смазав их маслом или любым жиром, сначала кладут немного капусты, предварительно помяв ее руками с солью.

Шаг 10:

На капусту выкладывают несколько кружочков баклажанов.

Шаг 11:

Далее – пассерованные овощи.

Шаг 12:

Заливают томатной смесью.

Шаг 13:

Картошечку освобождают от воды, каждый клубень обмакивают в оставшееся маслице и кладут сверху на все содержимое по 2-3 штучки в каждый горшочек.

Шаг 14:

Вливают немного горячей воды.

Шаг 15:

Томят в духовке 45 минут.

Шаг 16:

Выключив духовку, оставляют горшочки в ней на 25 минут.

Шаг 17:

Подают прямо в горшочках.

Можно для аромата в каждый горшочек положить по одному лавровому листу.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт рагу из баклажанов в духовке

В рецепте на скорую руку рагу из баклажанов в духовке запекают не в простой емкости или горшочках, а на жарочном листе, упаковав все ингредиенты в кулинарный рукав. Также здесь овощи предварительно не пассеруют, от чего блюдо выходит еще легче, менее калорийным. Входящий в состав кабачок придает большую сытность, а разнообразные пряности – невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • 4 морковки;
  • 6 картошек;
  • чеснок – 6 долек;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • соль, черный перчик – по 45 г;
  • приправа хмели-сунели – 55 г;
  • приправа для мясных и овощных блюд – 30 г;
  • петрушка – 6 веточек.

Как приготовить рагу из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Баклажаны ополаскивают, отрезав плодоножку, нарезают небольшими кусочками и оставляют в чашке с солью на несколько минуточек.

Шаг 2:

Очищенный кабачок нарезают такими же кусочками, что баклажаны.

Шаг 3:

Обработанную морковь режут кружочками.

Шаг 4:

Очищенные дольки чеснока шинкуют пластинами.

Шаг 5:

Освободив от кожуры картошку, моют, режут средним квадратиком, присыпав солью, перцем, приправами и добавив пластины чеснока, оставляют напитываться на 12 минуточек.

Шаг 6:

Промыв баклажаны от соли, закладывают в рукав для запекания.

Шаг 7:

Добавляют морковку, картошку с чесноком и специями, кабачок, закрепляют рукав на конце специальными шпагатиками, делают ножом небольшую дырочку и кладут на жарочный лист, запекают в течение 60 минут.

Шаг 8:

Готовое рагу раскладывают по тарелочкам, присыпают измельченной петрушкой.

Если кабачок молодой, его можно использовать с кожурой и семенами. А в картошку помимо специй по желанию можно добавить немного майонеза или сметаны.

Вариант 3. Рагу из баклажанов в духовке со свежим зеленым горошком и болгарским перчиком

В этом варианте все ингредиенты перед томлением в духовке предварительно обжаривают в масле на сковороде, что делает готовое блюдо сочным, питательным и еще аппетитнее. Входящий в состав болгарский перчик придает приятную сладость, свежий зеленый горошек – яркий вид.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 75 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • 5 баклажанов;
  • половина кабачка;
  • болгарский перчик – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • стручковая фасоль – 140 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • корица – 40 г;
  • молотый кумин – 30 г;
  • молотая паприка – 55 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • помидоры маринованные – 3 шт.;
  • укроп – 4 веточки;
  • 8 чесночных зубка;
  • любой бульон – 420 мл;
  • черный перчик, соль – по 35 г;
  • маслины – 8 штучек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, включают духовой шкаф раскаляться.

Шаг 2:

Очищают лук, шинкуют квадратиком и обжаривают на отдельной сковороде с оливковым маслом.

Шаг 3:

Кабачок освобождают от кожуры, семян, режут квадратиком и добавляют к луку, жарят вместе 4 минуточки.

Шаг 4:

Вводят болгарские перчики, картошку, предварительно освободив от кожуры, плодоножки, семян, всыпают отделенный от стручка зеленый горошек, добавляют стручковую фасоль, заранее нарезанную на маленькие кусочки, баклажаны, вымоченные в соли и нарезанные кубиком, присыпают солью, молотой паприкой, перчиком, корицей, кумином. Жарят, часто перемешивая, еще столько же.

Шаг 5:

Свежие помидорки бланшируют, снимают кожицу, добавляют в смесь одновременно с маринованными томатами, вливают еще немного оливкового маслица и жарят 4 минутки, часто перемешивая.

Шаг 6:

Перекладывают обжаренные овощи в форму для запекания, заливают бульоном, прикрывают поверхность отрезком фольги и запекают чуть меньше 60 минут.

Шаг 7:

Рагу подают горячим, выложив на порционные тарелочки, сверху украшают маслинами, разрезав их на половинки, присыпают измельченным укропом.

Свежий зеленый горошек и стручковую фасоль допустимо заменить обычной красной или белой фасолью.

Вариант 4. Рагу из баклажанов в духовке с мясом

В этом рецепте к свежим баклажанам и прочим овощам добавляют свинину, придающую блюду еще большую питательность и богатый вкус. Томят в духовке в горшочках.

Ингредиенты:

  • пол килограмма свинины;
  • 4 помидорки;
  • 5 картошек;
  • половинка кабачка;
  • 5 баклажанов;
  • 1 луковичка;
  • 6 долек чеснока;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 70 г 15-ти процентной сметаны;
  • 18 г перца и соли;
  • 40 г любой приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную свинину моют, разрезают на небольшие квадратики.

Шаг 2:

Луковичку чистят, шинкуют соломкой, очищенную картошку и кабачок – квадратиком, чесночные дольки – пластинами, бланшированные помидорки – измельчают.

Шаг 3:

Баклажаны режут кубиком, вымачивают в соленом растворе 12 минут.

Шаг 4:

Сначала жарят мясо до легкой корочки, вводят лук и, присыпав перчиком, приправой, жарят 5 минуток.

Шаг 5:

Горшочки смазывают маслицем, заполняют мясной зажаркой, сверху остальными ингредиентами в любой последовательности.

Шаг 6:

Последним слоем – пластины чеснока одновременно со сметаной (по 1 столовой ложки в каждый горшочек).

Шаг 7:

Накрыв крышечками, оставляют в горячей духовке на 1,5 часа.

Шаг 8:

Подают в горшочках, присыпав любой зеленью.

Сметану допустимо заменить майонезом или любым насыщенным бульоном.

Вариант 5. Рагу из баклажанов в духовке с сыром

Оригинальный вариант. Благодаря входящему в состав твердому сыру блюдо после томления в духовке приобретает удивительный вкус и апетитную поджаристую корочку. Готовится легко из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 7 баклажанов;
  • 2 небольших кабачка;
  • 5 помидорок;
  • 65 мл оливкового маслица;
  • 80 г любого твердого сыра;
  • соль – 80 г;
  • 45 г черного перца;
  • 6 листиков свежего базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработанные, нарезанные кубиком и вымоченные в соли баклажаны промывают.

Шаг 2:

С кабачка счищают кожуру, вынимают семена, режут квадратиком.

Шаг 3:

В чугунной сковороде с оливковым маслом жарят баклажаны, кабачки, помидоры, нарезанные кубиком, около 15 минуточек, часто перемешивая.

Шаг 4:

За 3 минутки до конца жарки содержимое сковороды присыпают солью, перчиком.

Шаг 5:

Переставляют сковороду в горячую духовку, накрывают листом фольги и томят еще полчаса.

Шаг 6:

Сыр трут на терочке с любыми зубьям, присыпают им блюдо спустя 15 минут запекания.

Шаг 7:

При подаче разрезают рагу на порции, раскладывают по тарелочкам, украшают листиками базилика.

Твердый сыр в рецепте можно заменить «пармезаном» или любым плавленым сыром.