Лучшие рецепты:

Рулетики из баклажанов в духовке

Пошаговые рецепты приготовления рулетиков из баклажанов в духовке с болгарским перцем, фаршем, сыром и помидорами
Рулетики из баклажанов в духовке 2018-09-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
44689
Число
просмотров
44689
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.

Ингредиенты:

  • 3-4 баклажана крупного размера;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 сладких болгарских перцев;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.

Шаг 3:

Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.

Шаг 4:

Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.

Шаг 5:

Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.

Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке

Баклажан – легкий овощ, и готовится в духовке довольно быстро. Чтобы сэкономить время, можно приготовить закуску, используя быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора:
  • 80 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как быстро приготовить рулетики из баклажанов в духовке

Шаг 1:

Промытые баклажаны нарезать на пластины равномерной ширины. Промазать растительным маслом с обеих сторон, посолить.

Шаг 2:

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить со сметаной. Добавить измельченную зелень, все хорошо перемешать. Намазать баклажаны сметанно-чесночным соусом.

Шаг 3:

Помидоры нарезать кружочками, если получаются слишком крупные, разрезать их пополам. Выложить сверху на баклажаны, свернуть рулетики. Аккуратно выложить на противень, смазанный маслом. Запекать около 15 минут, до полной готовности.
По желанию сметану можно заменить на чеснок, тогда закуска станет жирнее.

Вариант 3: Рецепт рулетиков из баклажанов в духовке с мясным фаршем

Рулетики с фаршем можно использовать не как закуску, а как легкое второе блюдо, настолько они получаются сытными. Итоговый вкус будет зависеть от того, какое мясо использовано в фарше. Наиболее удачное сочетание – говядина и свинина в равных пропорциях. Также можно использовать свинину и курицу, главное, чтобы фарш не был слишком сухим.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов:
  • 750 г фарша;
  • 5 свежих помидоров;
  • 100 г риса любого сорта;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль, специи, смесь пряностей.

Как приготовить

Шаг 1:

Чеснок измельчить, обжарить на сковороде в растительном масле. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, блендером превратить в однородную массу. Массу выложить на сковороду к чесноку, добавить 1 ст. л. сахара и смесь пряностей, например, итальянские травы. Подержать на медленном огне пару минут, дать готовому соусу остыть.

Шаг 2:

Рис хорошо промыть до полной прозрачности воды, отварить в несоленой воде до
готовности, еще раз промыть. Он должен не слипаться, а оставаться рассыпчатым.

Шаг 3:

Подготовить фарш: посолить его, поперчить, соединить с отварным рисом, измельченным
репчатым луком и мелконарубленной зеленью, все перемешать.

Шаг 4:

Баклажаны нарезать пластинами, выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке до полуготовности, достаточно будет 10 минут при температуре 180 С.

Шаг 5:

Сформировать рулетики: на каждую пластину выложить немного фарша, аккуратно свернуть. Когда все рулетики будут готовы, переложить их в форму для запекания, и залить сверху соусом. Поставить в духовку и запекать 15-20 минут. За 5-7 минут до готовности посыпать сверху натертым сыром. Лучше всего плавятся мягкие сорта сыра, например, моцарелла.

Украсить готовое блюдо можно свежей петрушкой, подавать следует горячим.

Вариант 4: Рулетики из баклажанов в духовке с сыром и помидорами

Сочетание сыра, помидоров и чеснока достаточно популярно. Это хороший вариант для быстрого приготовления овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Противень промазать растительным маслом. Баклажаны нарезать пластинами шириной 5 мм. Выложить овощи на противень, поставить в духовку запекаться на 5 минут при температуре 200С. После перевернуть и оставить еще на 5 минут.

Шаг 2:

Яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать яйца, сыр и майонез. При отсутствии майонеза его можно заменить сметаной. Немного посолить полученный соус, добавить в него пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Шаг 3:

На запеченные баклажаны выложить соус, сформировать из них рулетики. Отправить в духовку на 10 минут.

Подавать такую закуску можно и горячей, и уже остывшей.

Вариант 5: Рулетики из баклажанов в духовке с корейской морковью

Практически во всех рецептах острый вкус рулетикам придает чеснок. Здесь же острота достигается за счет самостоятельно приготовленной моркови по-корейски. Морковь будет более вкусной, если успеет немного настояться и замариноваться, поэтому ее приготовлением стоит заняться заранее.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 100 г майонеза;
  • свежая зелень;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 кг крупной моркови;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотой красный перец;
  • кориандр;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить морковь и натереть ее на специальной терке для корейской моркови. Посыпать ее сахаром и солью, аккуратно размять руками. Посыпать кориандром, паприкой, добавить 1/3 ч. л. красного молотого перца. Острота готовой моркови напрямую будет зависеть от количества перца, поэтому с ним можно экспериментировать. Смешать 100 мл растительного масла и 3 ст.л. 9% уксуса, этой заправкой полить морковь. Все хорошо перемешать, убрать морковь в холодильник.

Шаг 2:

Майонез перемешать со свежей зеленью. В качестве зелени использовать петрушку, зеленый лук, или кинзу.

Шаг 3:

Баклажаны нарезать вдоль на равномерные части, шириной не более 6-7 мм. Смазать растительным маслом, запечь в духовке на противне до полуготовности, чтобы они стали более гибкими.

Шаг 4:

Помидоры нарезать тонкими дольками. Приступить к сбору рулетиков: каждую пластину промазать майонезом с чесноком, выложить дольку помидора и корейскую морковь, аккуратно завернуть в рулетик. Чтобы конструкция не распадалась, использовать зубочистку или шпажку. Отправить в духовку на 10 минут при температуре 220С, так овощи успеют полностью пропечься.

Подают закуску остывшей. Из-за яркой моркови рулетики выглядят особенно нарядно.

Этот рецепт можно использовать для украшения праздничного стола. Приятного аппетита!