Вариант 1: Соте из баклажан в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Соте из баклажан в духовке – одно из самых вкусных, сочных, сытных и красивых блюд, которые можно приготовить на основе синеньких. Предлагаю сегодня не ограничиваться исключительно баклажанами, добавим еще кабачки и ряд овощей – морковь, лук и сладкий перец.
Готовить соте будем в томатном соусе, для рецепта можно использовать домашний томатный соус, можно взять магазинный, можно использовать смесь томатной пасты и воды. Также в соте будем обязательно добавлять чеснок. Готовое соте идеально подойдет к массе различных блюд – каши, картофель, салаты, мясо, птица, рыба и т.д.
Непременно попробуйте этот простой и вкусный вариант приготовления соте, если вдруг вы захотите его заготовить на зиму, добавьте просто уксус, разложите по стерильным банкам и закрутите. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – для подачи
- Томатный соус – 1,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 2 щепотки
- Паприка – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбрать средний по размеру лук – очистить, вымыть и просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
Далее очистить морковь, вымыть и просушить. Нарезать морковь средними по размеру брусочками или кубиками.
Кабачок вымыть и просушить, после нарезать кабачок кубиками. Главное, не стоит делать нарезку сильно мелкой. Кабачки выбирать предпочтительнее молодые.
Баклажан вымыть и просушить, обрезать хвостики. Нарезать баклажан средними по размеру кусочками.
Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. Соединить все овощи, перемешать между собой.
Все подготовленные ингредиенты сложить в жаропрочную емкость. Соль, перец и сахар добавлять по вкусу.
Залить овощи томатным соусом, после отправить в духовку. Запекать овощи 25 минут, температура должна быть 180 градусов. Периодически овощи перемешивать между собой. За пять минут до конца приготовления добавить в емкость пропущенный на прессе чеснок. Перемешать и довести до готовности соте. Разложить соте по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Соте из баклажан в духовке - новый рецепт
Соте – овощное блюдо из баклажан, которое обычно готовится на плите в сотейнике или сковороде. Но и в духовке оно получается ничуть не хуже, особенно после предварительной обжарки овощей. В классической рецептуре соте преобладают баклажаны и помидоры. Обязательно снимаем с овощей кожицу, ниже будет подробно описано, как это лучше сделать.
Ингредиенты
- 500 г баклажанов;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 300 г помидоров;
- 40 мл масла растительного;
- 4 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- соль по вкусу;
- 30 г петрушки.
Пошаговый рецепт классического соте из баклажан в духовке
Шаг 1:
С баклажанов тоненько снимаем кожицу острым ножом. Очищенные овощи разрезаем вдоль на четыре части, а затем поперек. Должны получиться ломтики по сантиметру толщиной. Посыпаем солью, даем постоять.
Шаг 2:
Нарезаем лук и морковку кубиками. Немного обжариваем в масле, закидываем все вместе, после чего перекладываем в форму для запекания, слой разравниваем.
Шаг 3:
Заливаем баклажаны холодной водой, промываем, отжимаем, отправляем на сковороду после моркови с луком. Слегка обжариваем, перекладываем в форму на овощи. Рубим чеснок, посыпаем баклажаны.
Шаг 4:
Нарезаем болгарский перчик кусочками, высыпаем на баклажаны. Все это солим. На томатах делаем крестообразный надрез, после чего опускаем в крутой кипяток, ждем минутку, достаем, окунаем в холодную водичку. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем крупными дольками. Выкладываем на слой из перца.
Шаг 5:
Запекаем соте при 200 градусах 15 минут. Размешиваем, накрываем фольгой, готовим при 170 градусах еще 20 минут. Убираем фольгу, щедро посыпаем рубленой петрушкой, можно к ней добавить немного свежего чеснока.
Соте – это не рагу и не икра. Овощи для блюда нарезаем крупными кусочками. Также стараемся часто не размешивать, ломтики должны сохранить свою форму, но при этом дойти до абсолютной готовности.