Если вы любите баклажаны, и часто экспериментируете с различными блюдами на их основе, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт, предлагаю приготовить баклажаны тушеные с овощами в томатном соусе.
Сказать, что блюдо получается вкусным, не сказать ничего, оно просто потрясающее – румяные овощи обволакивает кисло-сладкий соус, аромат чеснока придает пикантности, все в меру. Такие баклажаны прекрасно подойдут к рису или мясу, картофелю, птице. Также баклажаны с соусом можно подать в дополнении армянского лаваша или ломтика хлеба. Если вы заинтересованы, тогда самое время приступать.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить среднюю по размеру луковицу, нарезать ее полосками.
Следом очистить морковь, сладкий болгарский перец – убрать семена и вырезать светлые прожилки. Нарезать перец и морковь полосками.
В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить подготовленные овощи и отправить на огонь. Пассировать овощи 2-3 минуты, главное – не зажарить, а именно припустить овощи.
Баклажан вымыть и просушить, если синие не горчат, их просто нарезать небольшими кусочками. Если же баклажаны с горечью, тогда их необходимо нарезать и пересыпать солью, спустя 10 минут промыть и просушить. Баклажаны жарить отдельно, можно на сковороде гриль.
Когда овощи дойдут до полуготовности, влить в них томат, предварительно соединив стакан чистой воды и пару ложек хорошей томатной пасты.
Добавить в сковороду баклажаны, также добавить пару зубков чеснока, которые нужно раздавить тыльной стороной ножа, всыпать соль, сахар и перец, тушить при среднем нагреве 12-15 минут. Спустя указанное время снять пробу соуса, при надобности отрегулировать.
Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны в духовке – универсальное блюдо для обеда, ужина, перекуса или даже праздничного стола. Овощи можно приготовить с сыром, орехами, приправами или душистыми травами, с добавлением фарша, мяса или отварной крупы. Получается разнообразно и каждый раз необычно и оригинально. Каждый день можно радовать всю семью вкусными блюдами, основой которым станут баклажаны!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушеных баклажанов в духовке
Шаг 1:
Все овощи тщательно промойте, оботрите от влаги. У помидоров вырежьте плодоножку. А кабачки очистите, если плоды молодые и не зрелые, можно не чистить. Баклажаны сразу нарежьте тонкими кружочками. Также изрежьте кабачки и помидоры.
Шаг 2:
Нарезку баклажанов поместите в чашку с соленой водой. Через четверть часа воду слейте, куски отожмите от влаги руками.
Шаг 3:
Форму для запекания, лучше керамическую или антипригарную смажьте растительным маслом. Выложите кружочки овощей попеременно гармошкой, чтобы ломтики располагались стоя. Сверху присыпьте солью и молотым черным перцем.
Шаг 4:
Потрите твердого сыра, чтобы он закрывал ровным слоем все овощи.
Шаг 5:
Приготовьте в духовке при 180-190˚С около 40-45 минут. Если в духовке есть режим нагрева «верх-низ», самое время его использовать.
Количество продуктов в списке ингредиентов указано примерное. По вкусу можно взять больше баклажанов или больше кабачков. Если собираетесь готовить больше порций запеканки, просто умножьте количество каждого ингредиента на нужное число.
Быстренько приготовить в духовке вкусные баклажаны поможет маринад. Все очень просто. Пробланшируйте синие овощи в соленой воде с соевым соусом перед запеканием.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушеные баклажаны в духовке
Шаг 1:
Баклажаны разрежьте на тонкие полоски, не дорезая до конца. Должна получится своеобразная «гармошка». Погрузите овощи в кастрюлю. Залейте соевый соус. Подсолите. Залейте водой так, чтобы овощи были ею покрыты, но не больше. Закипятите, варите 2-3 минуты. Слейте всю воду. Прижмите лопаткой, чтобы удалить больше влаги.
Шаг 2:
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Зелень нарубите помельче и смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
Шаг 3:
Смажьте противень маслом. Уложите баклажаны. В прорези овощей выложите ломтики помидора, сыра, зелень. Все посыпьте солью и молотым перцем – по вкусу.
Шаг 4:
Затушите в духовке примерно полчаса при 200˚С.
По желанию перед тушением фаршированные овощи можно посыпать кунжутными семенами или молотыми орехами. Идеально для этого подойдут грецкие орехи, они мягкие и выделяют много эфирных масел при тепловой обработке.
Из баклажанов можно приготовить стейки с мясом. Оригинально и необычно. В рецепте используется мясо индюшки, но можно взять и курятину или тонкие ломтики телятины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Охлажденную индюшку сполосните, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке с насадкой для рубки мяса. С маслом обжарьте фарш до румяности.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте тонкими длинными полосками толщиной примерно 0,6-0,7 мм. Залейте соленой водой в кастрюле. Оставьте на пару тройку минут. Затем откиньте на сито, всю влагу постарайтесь отжать, но не ломайте нарезку овоща. С влагой уйдет присущая этим овощам горчинка.
Шаг 3:
На противень выложите слой пекарской бумаги. На него ломтики баклажана. Их покройте обжаренным фаршем. На каждый кусок намажьте тонкий слой томатной пасты, удобно это делать кулинарной кистью. Подсолите, посыпьте специями – по вкусу. Сверху натрите на каждый кусок сыра.
Шаг 4:
Протушите в духовке при температуре не выше 200˚С около 40 минут. Готовые овощные стейки с индюшкой подайте к столу горячими. Можно посыпать их свежей рубленой зеленью или подать с овощным салатом из огурцов и помидоров.
В каждом рецепте баклажанов есть один общий момент. Нужно убрать горечь овоща и сделать так, что он не «забирал» при запекании много жира. Это делается просто. И есть два способа. Первый – заранее бланшировать баклажаны в соленой воде пару минут. Второй – выдержать нарезку из синеньких в соленой воде, а потом отжать.
Нежные запеканки из овощей со сливками – идеально для ужина или обеда всей семьей. Приготовить легко, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Фарш оттайте, если он был мороженный. Лучше это сделать заранее, выложив фарш в холодильник на ночь из морозилки. Овощи сполосните, очистите от всего лишнего.
Шаг 2:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кусочками, опустите в чашку с водой и солью. Соли нужно примерно чайная ложка. Через 8-10 минут откиньте массу на сито, прижмите овощную нарезку, чтобы вся влага вышла.
Шаг 3:
Дальше выложите все в форму для запеканки. Первый слой – масло, обильно смажьте им всю форму. На дно выложите фарш ровным слоем. Дальше слой баклажана. Подсолите. Посыпьте зеленым горошком и нарезкой свежего помидора.
Шаг 4:
Сделайте заливку. Взбейте до смешивания сливки, яйцо. Полейте смесью овощи в форме. Все посыпьте тертым сыром.
Шаг 5:
Тушите блюдо в духовке при температуре 180-190˚С. По времени уйдет примерно 40 минут.
Часть свежих овощей в рецепте можно заменить консервированными. Так, если под рукой нет свежего зеленого горошка, берите консервированный, а вместо помидора подойдут вяленые томаты или немного натурального томатного сока.
Рулетики с овощами, рисом, фаршем и черносливом смело включите в меню для праздничного стола. Блюдо выходит удивительно вкусным и ароматным. Рецепт запишите обязательно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками вдоль, чтобы получились длинные полоски толщиной чуть менее сантиметра. Залейте их в чашке холодной водой с ложкой соли. Через полчаса отожмите от влаги, но, чтобы не поломать нарезку.
Шаг 2:
Рис отварите почти до готовности, он должен быть доведен до степени «al dente» - чуть твердый, но почти полностью мягкий. Слейте жидкость, промывать крупу не следует.
Шаг 3:
В чашке смешайте фарш, рис, томатную пасту. Сюда же подрежьте немного чернослива. Если ягоды очень сухие, предварительно лучше их замочить в воде. Все подсолите, посыпьте перцем молотым. Перемешайте.
Шаг 4:
Теперь на каждый ломтик баклажана выложите немного фарша, на краешек. Закрутите в рулетик. Уложите на смазанную маслом поверхность противня или формы для выпечки.
Шаг 5:
Из одного крупного помидора сделайте пюре. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до состояния кашицы. Ею аккуратно залейте рулетики. Подлейте чуть меньше полстакана горячей воды. Все прикройте слоем фольги.
Шаг 6:
Готовьте в духовке при температуре 200˚С полчаса. Затем еще 15 минут без фольги.
Это подборка самых необычных рецептов. Но есть и способ приготовления еще проще. Нарежьте выбранные овощи кусочками. Все сложите в противень с высокими бортиками. По вкусу полейте оливковым маслом, подсыпьте соли и специй. Тушите под слоем пищевой фольги в духовке при 200˚С около часа.
Приятного аппетита!
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)