Если вы любите баклажаны, и часто экспериментируете с различными блюдами на их основе, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт, предлагаю приготовить баклажаны тушеные с овощами в томатном соусе.
Сказать, что блюдо получается вкусным, не сказать ничего, оно просто потрясающее – румяные овощи обволакивает кисло-сладкий соус, аромат чеснока придает пикантности, все в меру. Такие баклажаны прекрасно подойдут к рису или мясу, картофелю, птице. Также баклажаны с соусом можно подать в дополнении армянского лаваша или ломтика хлеба. Если вы заинтересованы, тогда самое время приступать.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить среднюю по размеру луковицу, нарезать ее полосками.
Следом очистить морковь, сладкий болгарский перец – убрать семена и вырезать светлые прожилки. Нарезать перец и морковь полосками.
В сковороде прогреть пару ложек растительного масла, переложить подготовленные овощи и отправить на огонь. Пассировать овощи 2-3 минуты, главное – не зажарить, а именно припустить овощи.
Баклажан вымыть и просушить, если синие не горчат, их просто нарезать небольшими кусочками. Если же баклажаны с горечью, тогда их необходимо нарезать и пересыпать солью, спустя 10 минут промыть и просушить. Баклажаны жарить отдельно, можно на сковороде гриль.
Когда овощи дойдут до полуготовности, влить в них томат, предварительно соединив стакан чистой воды и пару ложек хорошей томатной пасты.
Добавить в сковороду баклажаны, также добавить пару зубков чеснока, которые нужно раздавить тыльной стороной ножа, всыпать соль, сахар и перец, тушить при среднем нагреве 12-15 минут. Спустя указанное время снять пробу соуса, при надобности отрегулировать.
Приятного аппетита!
Тушеные баклажаны в духовке – универсальное блюдо для обеда, ужина, перекуса или даже праздничного стола. Овощи можно приготовить с сыром, орехами, приправами или душистыми травами, с добавлением фарша, мяса или отварной крупы. Получается разнообразно и каждый раз необычно и оригинально. Каждый день можно радовать всю семью вкусными блюдами, основой которым станут баклажаны!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушеных баклажанов в духовке
Шаг 1:
Все овощи тщательно промойте, оботрите от влаги. У помидоров вырежьте плодоножку. А кабачки очистите, если плоды молодые и не зрелые, можно не чистить. Баклажаны сразу нарежьте тонкими кружочками. Также изрежьте кабачки и помидоры.
Шаг 2:
Нарезку баклажанов поместите в чашку с соленой водой. Через четверть часа воду слейте, куски отожмите от влаги руками.
Шаг 3:
Форму для запекания, лучше керамическую или антипригарную смажьте растительным маслом. Выложите кружочки овощей попеременно гармошкой, чтобы ломтики располагались стоя. Сверху присыпьте солью и молотым черным перцем.
Шаг 4:
Потрите твердого сыра, чтобы он закрывал ровным слоем все овощи.
Шаг 5:
Приготовьте в духовке при 180-190˚С около 40-45 минут. Если в духовке есть режим нагрева «верх-низ», самое время его использовать.
Количество продуктов в списке ингредиентов указано примерное. По вкусу можно взять больше баклажанов или больше кабачков. Если собираетесь готовить больше порций запеканки, просто умножьте количество каждого ингредиента на нужное число.
Быстренько приготовить в духовке вкусные баклажаны поможет маринад. Все очень просто. Пробланшируйте синие овощи в соленой воде с соевым соусом перед запеканием.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тушеные баклажаны в духовке
Шаг 1:
Баклажаны разрежьте на тонкие полоски, не дорезая до конца. Должна получится своеобразная «гармошка». Погрузите овощи в кастрюлю. Залейте соевый соус. Подсолите. Залейте водой так, чтобы овощи были ею покрыты, но не больше. Закипятите, варите 2-3 минуты. Слейте всю воду. Прижмите лопаткой, чтобы удалить больше влаги.
Шаг 2:
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Зелень нарубите помельче и смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
Шаг 3:
Смажьте противень маслом. Уложите баклажаны. В прорези овощей выложите ломтики помидора, сыра, зелень. Все посыпьте солью и молотым перцем – по вкусу.
Шаг 4:
Затушите в духовке примерно полчаса при 200˚С.
По желанию перед тушением фаршированные овощи можно посыпать кунжутными семенами или молотыми орехами. Идеально для этого подойдут грецкие орехи, они мягкие и выделяют много эфирных масел при тепловой обработке.
Из баклажанов можно приготовить стейки с мясом. Оригинально и необычно. В рецепте используется мясо индюшки, но можно взять и курятину или тонкие ломтики телятины.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Охлажденную индюшку сполосните, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мелкими кусочками или измельчите в мясорубке с насадкой для рубки мяса. С маслом обжарьте фарш до румяности.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте тонкими длинными полосками толщиной примерно 0,6-0,7 мм. Залейте соленой водой в кастрюле. Оставьте на пару тройку минут. Затем откиньте на сито, всю влагу постарайтесь отжать, но не ломайте нарезку овоща. С влагой уйдет присущая этим овощам горчинка.
Шаг 3:
На противень выложите слой пекарской бумаги. На него ломтики баклажана. Их покройте обжаренным фаршем. На каждый кусок намажьте тонкий слой томатной пасты, удобно это делать кулинарной кистью. Подсолите, посыпьте специями – по вкусу. Сверху натрите на каждый кусок сыра.
Шаг 4:
Протушите в духовке при температуре не выше 200˚С около 40 минут. Готовые овощные стейки с индюшкой подайте к столу горячими. Можно посыпать их свежей рубленой зеленью или подать с овощным салатом из огурцов и помидоров.
В каждом рецепте баклажанов есть один общий момент. Нужно убрать горечь овоща и сделать так, что он не «забирал» при запекании много жира. Это делается просто. И есть два способа. Первый – заранее бланшировать баклажаны в соленой воде пару минут. Второй – выдержать нарезку из синеньких в соленой воде, а потом отжать.
Нежные запеканки из овощей со сливками – идеально для ужина или обеда всей семьей. Приготовить легко, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты. Фарш оттайте, если он был мороженный. Лучше это сделать заранее, выложив фарш в холодильник на ночь из морозилки. Овощи сполосните, очистите от всего лишнего.
Шаг 2:
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте мелкими кусочками, опустите в чашку с водой и солью. Соли нужно примерно чайная ложка. Через 8-10 минут откиньте массу на сито, прижмите овощную нарезку, чтобы вся влага вышла.
Шаг 3:
Дальше выложите все в форму для запеканки. Первый слой – масло, обильно смажьте им всю форму. На дно выложите фарш ровным слоем. Дальше слой баклажана. Подсолите. Посыпьте зеленым горошком и нарезкой свежего помидора.
Шаг 4:
Сделайте заливку. Взбейте до смешивания сливки, яйцо. Полейте смесью овощи в форме. Все посыпьте тертым сыром.
Шаг 5:
Тушите блюдо в духовке при температуре 180-190˚С. По времени уйдет примерно 40 минут.
Часть свежих овощей в рецепте можно заменить консервированными. Так, если под рукой нет свежего зеленого горошка, берите консервированный, а вместо помидора подойдут вяленые томаты или немного натурального томатного сока.
Рулетики с овощами, рисом, фаршем и черносливом смело включите в меню для праздничного стола. Блюдо выходит удивительно вкусным и ароматным. Рецепт запишите обязательно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками вдоль, чтобы получились длинные полоски толщиной чуть менее сантиметра. Залейте их в чашке холодной водой с ложкой соли. Через полчаса отожмите от влаги, но, чтобы не поломать нарезку.
Шаг 2:
Рис отварите почти до готовности, он должен быть доведен до степени «al dente» - чуть твердый, но почти полностью мягкий. Слейте жидкость, промывать крупу не следует.
Шаг 3:
В чашке смешайте фарш, рис, томатную пасту. Сюда же подрежьте немного чернослива. Если ягоды очень сухие, предварительно лучше их замочить в воде. Все подсолите, посыпьте перцем молотым. Перемешайте.
Шаг 4:
Теперь на каждый ломтик баклажана выложите немного фарша, на краешек. Закрутите в рулетик. Уложите на смазанную маслом поверхность противня или формы для выпечки.
Шаг 5:
Из одного крупного помидора сделайте пюре. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером до состояния кашицы. Ею аккуратно залейте рулетики. Подлейте чуть меньше полстакана горячей воды. Все прикройте слоем фольги.
Шаг 6:
Готовьте в духовке при температуре 200˚С полчаса. Затем еще 15 минут без фольги.
Это подборка самых необычных рецептов. Но есть и способ приготовления еще проще. Нарежьте выбранные овощи кусочками. Все сложите в противень с высокими бортиками. По вкусу полейте оливковым маслом, подсыпьте соли и специй. Тушите под слоем пищевой фольги в духовке при 200˚С около часа.
Приятного аппетита!