Лучшие рецепты:

Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке

Пошаговые рецепты сочной запеканки из баклажанов с помидорами в духовке с добавлением картошки, тонкой вермишели, куриного филе и домашнего фарша
Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке 2018-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5870
Число
просмотров
5870
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
111
(Ккал)
111 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из баклажанов с помидорами в духовке

Запеканки часто ассоциируются с десертами, прежде всего, на творожной основе. Однако можно делать данный вид закуски на основе овощей, разных видов мяса и сыра. А вот "свяжут" ингредиенты простые куриные яйца. Давайте рассмотрим все более подробно на примере запеканки из баклажанов с помидорами в духовке.

Ингредиенты:

  • 395 грамм свежих баклажанов;
  • 200 грамм томатов;
  • три крупных куриных яйца;
  • каменная соль/овощные специи;
  • столовая ложка крахмала;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 125 грамм российского сыра.

Пошаговый рецепт запеканки из баклажанов с помидорами в духовке

Шаг 1:

Чистые помидоры заложить в сотейник с кипятком. Подержать пару минут, после чего горячую жидкость слить. Тут же ввести внутрь ледяную воду.

Шаг 2:

Через несколько мгновений снять мягкую и очень тонкую кожуру. Вырезать место от плодоножки. Порубить средними кубиками.

Шаг 3:

Теперь зачистить и промыть баклажан, после чего порезать его на сухой доске аналогичными томатам кусочками. Смешать оба овоща в подходящей емкости.

Шаг 4:

На следующем этапе взбить охлажденные яйца с каменной солью, крахмалом и овощными приправами, воспользовавшись венчиком. Кроме того, потереть российский сыр мелкой стружкой.

Шаг 5:

Застелить форму подходящего размера листом пергамента. Внутреннюю поверхность перемазать растительным маслом. Засыпать овощные кусочки.

Шаг 6:

Тут же влить взбитые с приправами яйца. Сделать сквозные проколы шпажкой, чтобы яичная смесь равномерно распределилась среди баклажанов и томатов.

Шаг 7:

На конечном этапе засыпаем будущую закуску тертым сыром и переставляем в горячую духовку. Температура внутри - 190 градусов.

Шаг 8:

Готовить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке на протяжении сорока минут. Потом конфорку выключить. Дать блюду почти полностью остыть, чтобы в итоге получилась устойчивая структура.

Во взбитые яйца вполне можно добавить не крахмал, а муку. В любом случае этот ингредиент важно просеять, а при желании добавить внутрь немного соды. Что касается баклажанов. Снимать кожуру или нет, решать вам. Зависит это, прежде всего, от того, старый или молодой плод вы используете.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов с помидорами в духовке

Чтобы быстрая запеканка получилась полностью пропеченной, важно заранее обжарить баклажаны в духовке и только потом залить их яичной смесью, дополнить черри и засыпать тертым сыром. Будет просто, но невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • средний свежий баклажан;
  • 5-6 штучек черри;
  • 3 яйца (холодных);
  • 110 грамм желтого российского сыра;
  • овощные специи с каменной солью;
  • масло в овощи (рафинированное).

Как быстро приготовить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке

Шаг 1:

Баклажан внимательно губкой вымыть. Срезать обе одинаковые "попки". Порубить на "овощной" доске четвертинками кружочков.

Шаг 2:

В форму закинуть полученные кусочки. Залить маслом и перемешать. Поставить в горячую (190 граусов) духовку и запечь приблизительно 6-7 минут.

Шаг 3:

За это время промыть черри и разрезать каждый пополам. Также взбить со специями и каменной солью прохладные яйца. В пышную яичную смесь потереть мелкой стружкой твердый сыр.

Шаг 4:

Достать форму с баклажанами из шкафа. Влить соленые яйца с приправами и сыром. Разложить помидорные половинки и слега придавить их внутрь. Возвратить внутрь плиты.

Шаг 5:

Готовить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке на протяжении трети часа. Потом закуску остудить и подать с хрустящим хлебом в теплом виде.

Для быстрого рецепта мы рекомендуем взять именно черри. В этом случае томаты не потребуется бланшировать. Да и благодаря маленькому размеру они лучше запекутся в течение заданного выше времени.

Вариант 3: Картофельная запеканка из баклажанов с помидорами

Чтобы лучше "связать" запеканку, помимо яиц допустимо использовать в рецептуре нежное картофельное пюре. К слову, мы сделали его без мяса, а вы можете добавить мелко порубленное копченое мясо, отчего закуска получится только вкуснее!

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • полкило баклажанов;
  • 250 грамм помидоров;
  • соль и картофельные специи;
  • четыре яйца;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • рафинированное масло для овощей;
  • 2-3 грамм укропа;
  • три ложки сметаны;
  • 105 грамм сыра ("Российского").

Как приготовить

Шаг 1:

С картофеля срезать кожуру. Обработанные корнеплоды замыть и мелко порезать. Высыпать в сотейник, добавить каменную соль и влить воду. Отварить в течение трети часа до мягкости.

Шаг 2:

За это время зачистить баклажаны и бланшировать помидоры. Оба овоща вымыть и измельчить кубиками. Обжарить в прокаленном подсолнечном масле с добавлением специй, чеснока, шинкованного укропа и соли.

Шаг 3:

Из-под картошки слить отвар. Влить сметану и истолочь толкушкой до однородного пюреобразного состояния. Отдельно взбить все прохладные яйца. Полученную смесь добавить в пюре. Еще раз взбить.

Шаг 4:

Емкость любой подходящей формы смазать маслом. Уложить половину картофельной нежной массы. Сверху дополнить частью овощной ароматной зажарки. Выровнять и накрыть оставшимся пюре.

Шаг 5:

Разместить четвертым слоем оставшиеся баклажаны с томатами. В конце присыпать закуску тертым российским сыром.

Шаг 6:

Готовить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке около двадцати-двадцати пяти минут при 185 градусах. Получив корочку и выключив плиту, оставить до полного остывания.

Важно учесть, что закуску необходимо будет остудить. Если же вы попытаетесь достать и нарезать запеканку, когда она слишком горячая, ингредиенты просто распадутся и подача потеряет красивый внешний вид.

Вариант 4: Запеканка с курицей, баклажанами и помидорами в духовке

Предпочитаете закуски на основе курицы? Тогда дополните баклажаны и помидоры покупным или измельченным вручную куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 4 куриных яйца;
  • полкило баклажанов;
  • 4 средних томата;
  • 145 грамм сыра;
  • чесночные зубцы по вкусу;
  • 3-4 грамм петрушки (свежей);
  • куриные приправы/каменная соль;
  • растительное подсолнечное масло;
  • 55 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все томаты бланшировать, а с баклажанов срезать кожуру. Оба плода промыть и тут же нарубить кубиками мелкого размера. После этого влить масло на толстое дно сковородки. Обжарить внутри овощные кусочки.

Шаг 2:

Спустя пару минуток ввести куриные специи. Посолить. Перемешать, добавив сметану. Протушить еще пять-шесть минут на минимальном огне.

Шаг 3:

В это время измельчить куриное филе до состояния однородного фарша. Массу слегка подсолить. По очереди вбить яйца, добившись вязкой консистенции. В конце добавить давленый чеснок и измельченную петрушку.

Шаг 4:

Прямоугольную форму хорошенько промазать маслом. Включить на 190 градусов духовку. В отдельном тазу соединить сочный фарш с обжаренными в сметане овощами. Смешать аккуратными движениями.

Шаг 5:

Выложить неоднородную массу в форму. Засыпать верхним слоем тертый сыр. Переставить на решетку в горячий духовой шкаф. Готовить не менее получаса.

Шаг 6:

После выключения плиты оставить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке для полного остывания, во время чего выделившийся сок впитается фаршем, отчего закуска станет только сочнее.

Для того, чтобы куриная масса "не взялась" жестким комком, важно добавить довольно много жидкости. Это, прежде всего, сметана, взбитые яйца и сочные овощи. Что касается зелени и специй, то допустимо использовать любые в зависимости от личных гастрономических предпочтений.

Вариант 5: Вермишелевая запеканка из баклажанов и помидорами в духовке

Тонкая вермишель чаще используется с творожными начинками. Однако хотя бы раз попробуйте включить ее в рецептуру овощной запеканки.

Ингредиенты:

  • два стакана мелкой вермишели "Паутинка";
  • вода для варки вермишели;
  • каменная соль;
  • четыре яйца;
  • полкило свежих баклажанов;
  • овощные приправы и масло для овощей;
  • 130-135 грамм сыра;
  • 230-240 грамм помидоров;
  • по вкусу петрушка.

Как приготовить

Шаг 1:

Закипятить достаточное количество воды с добавлением каменной соли. Всыпать тонкую вермишель. Отварить на протяжении пяти минуток.

Шаг 2:

Обработать помидоры и баклажаны. Вымыть. Нарезать указанные овощи кубиками. Прожарить все в горячем масле, присыпав овощными приправами и каменной солью. Спустя несколько минут ввести измельченную петрушку и выключить конфорку.

Шаг 3:

Содержимое сотейника вылить в сито. Стряхнуть отварную паутинку от кипятка. Отложить. Дальше взбить яйца со щепоткой соли, пока смесь слегка не побелеет.

Шаг 4:

В миску перекинуть просохшую рассыпчатую вермишель. Добавить жареные овощи. Смешать и влить яичную однородную смесь. Быстро, но очень осторожно перемешать.

Шаг 5:

Незамедлительно перелить смешанные ингредиенты в съемную форму. Выровнять и всыпать щедрым слоем тертый сыр. Поставить на решетку в очень горячую духовку.

Шаг 6:

Запекать сытную закуску около двадцати минут до готовности. Потом (после выключения плиты) оставить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке для остывания.

Тонкая вермишель "Паутинка" лучше всего подойдет для данного варианта представленной запеканки. Однако допустимо использовать и другие виды макарон. Главное, чтобы они были короткими, поскольку длинная вермишель может слишком сильно связать овощи, превратив запеканку в монолит.

Вариант 6: Запеканка с домашним фаршем, баклажанами и помидорами

Последнюю запеканку мы предлагаем дополнить мясным фаршем, который допустимо как купить, так и измельчить в мясорубке собственноручно из двух, а то и трех видов мяса.

Ингредиенты:

  • 405 грамм домашнего мясного фарша;
  • 505 грамм баклажанов;
  • 305 грамм томатов;
  • полпучка кинзы;
  • растительное подсолнечное масло;
  • мясные специи/каменная соль;
  • 205 грамм репчатого лука;
  • 205 грамм сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 205 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны и лук хорошо почистить. Первый измельчить кубиками, а второй пошинковать. Прожарить на дне глубокой сковородке в масле примерно 3-5 минут.

Шаг 2:

Переложить овощную зажарку в большую миску. Теперь размять домашний фарш руками. Кроме того, бланшировать помидоры и нарезать их мелкими кусками.

Шаг 3:

В той же сковородке недолго обжарить мясо, а спустя несколько минут добавить томаты вместе с выделившимся соком. Также ввести сметану, каменную соль и мясные специи.

Шаг 4:

Перемешивая протушить буквально пару минут. Заложить массу в миску с овощами. Туда же отправить измельченную кинзу и активно взбитые яйца. Вмешать между собой все ингредиенты.

Шаг 5:

В конце засыпать сырную стружку и в последний раз перемешать. Немедленно смазать антипригарную форму маслом. Лопаткой переместить вымешанную массу внутрь. Выровнять. Смазать небольшим количеством сметаны.

Шаг 6:

Поставить форму в заранее прокаленный шкаф. Пропекать при 195 градусах. Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке будет готова через полчаса. Перед тем, как блюдо подать на обед, оставить прямо в форме для частичного остывания.

Лучше всего использовать смешанный или, как его называют, домашний фарш из свинины и говядины. Тогда закуска в итоге получится не слишком жирной, но и не сухой. Для этого же мы предлагаем добавить в фарш измельченные помидоры и сметану любой жирности.