Вариант 5: Вермишелевая запеканка из баклажанов и помидорами в духовке
Тонкая вермишель чаще используется с творожными начинками. Однако хотя бы раз попробуйте включить ее в рецептуру овощной запеканки.
Ингредиенты:
- два стакана мелкой вермишели "Паутинка";
- вода для варки вермишели;
- каменная соль;
- четыре яйца;
- полкило свежих баклажанов;
- овощные приправы и масло для овощей;
- 130-135 грамм сыра;
- 230-240 грамм помидоров;
- по вкусу петрушка.
Как приготовить
Шаг 1:
Закипятить достаточное количество воды с добавлением каменной соли. Всыпать тонкую вермишель. Отварить на протяжении пяти минуток.
Шаг 2:
Обработать помидоры и баклажаны. Вымыть. Нарезать указанные овощи кубиками. Прожарить все в горячем масле, присыпав овощными приправами и каменной солью. Спустя несколько минут ввести измельченную петрушку и выключить конфорку.
Шаг 3:
Содержимое сотейника вылить в сито. Стряхнуть отварную паутинку от кипятка. Отложить. Дальше взбить яйца со щепоткой соли, пока смесь слегка не побелеет.
Шаг 4:
В миску перекинуть просохшую рассыпчатую вермишель. Добавить жареные овощи. Смешать и влить яичную однородную смесь. Быстро, но очень осторожно перемешать.
Шаг 5:
Незамедлительно перелить смешанные ингредиенты в съемную форму. Выровнять и всыпать щедрым слоем тертый сыр. Поставить на решетку в очень горячую духовку.
Шаг 6:
Запекать сытную закуску около двадцати минут до готовности. Потом (после выключения плиты) оставить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке для остывания.
Тонкая вермишель "Паутинка" лучше всего подойдет для данного варианта представленной запеканки. Однако допустимо использовать и другие виды макарон. Главное, чтобы они были короткими, поскольку длинная вермишель может слишком сильно связать овощи, превратив запеканку в монолит.
Вариант 6: Запеканка с домашним фаршем, баклажанами и помидорами
Последнюю запеканку мы предлагаем дополнить мясным фаршем, который допустимо как купить, так и измельчить в мясорубке собственноручно из двух, а то и трех видов мяса.
Ингредиенты:
- 405 грамм домашнего мясного фарша;
- 505 грамм баклажанов;
- 305 грамм томатов;
- полпучка кинзы;
- растительное подсолнечное масло;
- мясные специи/каменная соль;
- 205 грамм репчатого лука;
- 205 грамм сметаны;
- 3-4 яйца;
- 205 грамм сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны и лук хорошо почистить. Первый измельчить кубиками, а второй пошинковать. Прожарить на дне глубокой сковородке в масле примерно 3-5 минут.
Шаг 2:
Переложить овощную зажарку в большую миску. Теперь размять домашний фарш руками. Кроме того, бланшировать помидоры и нарезать их мелкими кусками.
Шаг 3:
В той же сковородке недолго обжарить мясо, а спустя несколько минут добавить томаты вместе с выделившимся соком. Также ввести сметану, каменную соль и мясные специи.
Шаг 4:
Перемешивая протушить буквально пару минут. Заложить массу в миску с овощами. Туда же отправить измельченную кинзу и активно взбитые яйца. Вмешать между собой все ингредиенты.
Шаг 5:
В конце засыпать сырную стружку и в последний раз перемешать. Немедленно смазать антипригарную форму маслом. Лопаткой переместить вымешанную массу внутрь. Выровнять. Смазать небольшим количеством сметаны.
Шаг 6:
Поставить форму в заранее прокаленный шкаф. Пропекать при 195 градусах. Запеканка из баклажанов с помидорами в духовке будет готова через полчаса. Перед тем, как блюдо подать на обед, оставить прямо в форме для частичного остывания.
Лучше всего использовать смешанный или, как его называют, домашний фарш из свинины и говядины. Тогда закуска в итоге получится не слишком жирной, но и не сухой. Для этого же мы предлагаем добавить в фарш измельченные помидоры и сметану любой жирности.