Лучшие рецепты:

Запеканка из баклажанов с сыром в духовке

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из баклажанов с сыром, фаршем, копченой грудинкой, помидорами и перцем в духовке
Запеканка из баклажанов с сыром в духовке 2018-09-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11423
Число
просмотров
11423
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
58
(Ккал)
58 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из баклажанов с сыром в духовке

Если хочется порадовать семью вкусным обедом или ужином, на помощь придут простые рецептики запеканки. Сделайте ее из обычных баклажанов с добавлением сыра. По желанию добавьте также любых других овощей, мяса или фарша, соуса или сметаны. А для того, чтобы каждый день готовить разные блюда есть подборка самых вкусных вариантов запеканочек из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажанчика;
  • один болгарский перец сладкий;
  • парочку помидоров;
  • около 50-65 гр. сыра твердого;
  • одно отборное яйцо;
  • соль, молотый перчик;
  • ложечка растительного маслица.

Пошаговый рецепт запеканки из баклажанов с сыром в духовке

Шаг 1:

Первым делом подготовьте все имеющиеся овощи. Баклажан нарежьте кружочками. Окуните в соленую водицу на пятнадцать минут. Затем вытащите, чуть отожмите руками.

Шаг 2:

Помидорчики и перец нарежьте кружочками.

Шаг 3:

Формочку для духовки (подойдет 18 см в диаметре, или возьмите небольшую прямоугольную) смажьте растительным маслицем. Теперь уложите кружочки баклажанчика, помидора и перца поочередно гармошкой, ломтики расположите стоя.

Шаг 4:

Взбейте яйцо ручным венчиком. Подсолите, поперчите. В эту смесь натрите сыра. Все еще раз взбейте. Полейте все овощи в формочке.

Шаг 5:

Готовьте блюдо в духовочке примерно час 50-60 минут при температуре 190-200˚С.

Ускорить приготовление может режим верха и низа. Если в духовочке есть такой, обязательно его используйте. С ним ингредиенты будут равномернее пропекаться, да и румяная корочка образуется быстрее.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов с сыром в духовке

Приготовить запеканочку в духовке можно и быстрее. Возьмите небольшие овощи, нарежьте их ломтиками потоньше и сделайте порционные слоеные запеканки в одном противне.

Ингредиенты:

  • 2 баклажанчика;
  • помидор;
  • 1 лук репчатый;
  • ложечка соевого соуса;
  • ложечка винного уксуса;
  • 1 молодой кабачок;
  • немного твердого сырка;
  • пару ложек сметаны;
  • ложка масла;
  • соль;
  • для подачи пряная зелень.

Как быстро приготовить запеканку из баклажанов с сыром в духовке

Шаг 1:

Промойте тщательно овощи. Нарежьте баклажанчики, помидоры, лук и кабачок тонкими ломтиками. Если под рукой есть такая терка, на которой можно сделать тонкие слайсы, используйте ее. Это и удобно и быстро.

Шаг 2:

Лук поместите в чашечку. Добавьте соевого соуса и винного уксуса. Чуть промешайте. Оставьте для маринования.

Шаг 3:

Баклажаны положите в кастрюлю. Подлейте полстакана воды. Закипятите. Перекиньте на сито. Прижмите деревянной лопаткой, чтобы вся жидкость стекла.

Шаг 4:

Берите для готовки противень с низкими бортами. Смажьте его маслом или предварительно застелите пекарской бумагой. В один слой (можно на расстоянии) разложите ломтики баклажана. На каждый положите кусочек кабачка, лука и помидора послойно.

Шаг 5:

Сыр перетрите через терочку. Смешайте со сметанкой, чуть подсолите. На каждую слоеную «башенку» выложите по ложке соуса.

Шаг 6:

Запеките в духовке при 200-220˚С примерно 30-35 минут. Готовое блюдо при желании обильно посыпьте рубленой зеленью перед подачей к столу.

Принцип готовки подойдет и для готовки на мангале. Просто используйте жарочный лист. Так даже на отдыхе на даче можно сделать всей семье вкусный сюрприз.

Вариант 3: Запеканка из баклажанов и фарша с сыром в духовке

Еще один вариант сделать вкусную запеканку – приготовить ее с фаршем. Получится сытный обед или ужин для всей семьи. В данном рецепте взята смесь свинины и курицы, но фарш подойдет любой – выберите по вкусу.

Ингредиенты:

  • 150 гр. свиного фарша;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • 60 гр. сыра;
  • пару ложек сметаны;
  • ч. л. майонеза;
  • два баклажана;
  • ложечка томатной пасты;
  • 1 кабачок;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи хорошенечко обмойте и подчистите. Если баклажаны и кабачки молодые, чистить от кожицы их не нужно. Нарежьте плоды тонкими ломтиками, а потом кубиками. Баклажанчики потом погрузите в соленую воду на четверть часа. Затем отожмите руками от влаги, можно откинуть на сито.

Шаг 2:

Свиной и куриный фарш тщательно перемешайте. Можно взять чуть больше или меньше какого-то одного вида мяса – это дело вкуса. Разложите весь фарш в форму для выпечки. Если форма керамическая или антипригарная, ее даже смазывать не обязательно. Сверху фарш промажьте майонезом, тонким слоем.

Шаг 3:

Сверху выложите кабачки и баклажаны равномерно.

Шаг 4:

Сыр перетрите через терку. Смешайте со сметаной, томатной пастой и солью. По желанию можно в соус добавить немного молотых специй или сухих душистых трав. Полейте этой смесью продукты в форме.

Шаг 5:

Приготовьте в духовке при 190-200˚С. По времени выпечка займет в среднем 40 минут.

В рецепте представлен лишь универсальный способ приготовления. Все ингредиенты можно поменять или дополнить. В этом руководствуйтесь своим вкусом. К примеру, можно добавить чуть проваренной цветной капусты, или пассерованной моркови с луком, измельченной пряной зелени.

Вариант 4: Запеканка из баклажанов с сыром в духовке – с копченой свиной грудинкой

Еще один вариант закуски, которую смело можно подать на праздничный стол. Это аппетитная по виду запеканка имеет такой манящий аромат, что никто из ваших гостей не устоит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. варено-копченой свиной грудиночки;
  • 3 баклажана;
  • 2 незрелых кабачка или цуккини;
  • 60-70 мл белого столового вина;
  • примерно 100 гр. твердого сыра;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажанчики нарежьте длинными тонкими полосками. Закиньте в холодную соленую воду, через полчаса слейте воду. Нарезку слегка отожмите, чтобы вышла вся влага. Таким образом, из овоща уйдет присущая баклажану горчинка.

Шаг 2:

Кабачки и грудинку также нарежьте тонкими полосками.

Шаг 3:

Теперь положите на столе или широкой разделочной доске все ломтики баклажана в один слой. На каждый уложите по ломтику кабачка и грудинки. Каждую заготовку аккуратно заверните рулетом. Поместите в форму для запекания закрученной стороной вверх. Так сформуйте и выложите все рулетики. Сверху получится, будто это розочки.

Шаг 4:

Сверху подсолите, полейте белым вином. Обильно посыпьте тертым сыром. Масло нарежьте кусочками, разложите по сыру.

Шаг 5:

Пеките все в духовке при 200˚С около часа. Перед подачей кушанья к столу можно оформить порции рубленой зеленью.

Есть один интересный совет. Попробуйте добавить в эту запеканку молотых орехов – грецких. Посыпьте ими заготовку перед сыром. А после выпечки в овощах появится еще и ароматная нотка эфирных ореховых масел.

Вариант 5: Запеканка из баклажанов с сыром в духовке а-ля «Лазанья»

Для любителей лазаньи есть приятная новость – рецепт с баклажанами. Получается удивительно вкусно, будто все приготовлено с грибами. А ведь это только овощи и немного фарша. Его можно брать любой – куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Ингредиенты:

  • 500 гр. листов для лазаньи (готовые покупные);
  • 500 гр. фарша;
  • ложка растительного масла;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • половина одного сладкого перца болгарского;
  • примерно 120 гр. твердого сыра;
  • 150 мл сливок;
  • ч. л. пшеничной муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, специи любые.

Как приготовить

Шаг 1:

Полуфабрикаты листов для лазаньи вытащите из упаковки, отварите в подсоленной воде около 3-4 минут. Вытащите, разложите так, чтобы листы не слиплись.

Шаг 2:

Для начинки понадобятся овощи. Помидоры и перец нарежьте мелко кусочками или тонкими ломтиками. Баклажанчики очистите от кожицы, нарежьте кубиками, пробланшируйте в кипящей воде около 3-4 минут. Откиньте баклажаны на сито, прижмите лопаткой, чтобы удалить остатки отвара.

Шаг 3:

Фарш слегка обжарьте на сковороде. Добавьте овощи, в том числе и баклажаны. Все готовьте примерно 10-15 минут на умеренном огне. Когда вся жидкость выпарится, добавьте сливки, немного соли и специй. А также муки. Помешивайте, тушите до загустения соуса.

Шаг 4:

Весь сыр перетрите через терочку.

Шаг 5:

Соберите лазанью. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Теперь выложите ингредиенты слоями – листы теста в один слой, начинка, сыр. Так выложите все ингредиенты. Последним слоем должен быть сыр.

Шаг 6:

Запеките все в духовочке при температуре 180-190˚С примерно час. Готовую лазанью из фарша и овощей подайте к столу горячей прямо в форме для запекания. Только подложите под нее деревянную доску.

Для приготовления запеканок используйте керамические или антипригарные формы. Это лучший выбор. В таких продукты не подгорают и блюда получаются аппетитными и на вид и на вкус.

Приятного аппетита!