Вариант 1: Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке - классический рецепт с соусом Бешамель
Фарш, разумеется, лучше приготовить собственноручно. Возьмите для него ровно полкило мякоти и граммов сто несолёного свиного сала, весь собственный жир и плёнки с говядины срежьте. Первым перемелите сало, отложите примерно половину и прокрутите к остальному мясо. Перемешайте, чуть приправив мускатом, и по своему усмотрению добавьте сало до желаемой жирности.
Ингредиенты:
- среднежирный говяжий фарш – 500 граммов;
- сыр, «Российский» – 200 граммов;
- по небольшому пучку базилика и петрушки;
- соль, пряности и перец;
- масло, чистое – четверть стакана;
- три луковицы;
- по половине килограмма баклажанов и помидоров.
В белый соус:
- четверть литра молока;
- полторы ложки сладкосливочного масла;
- соль, мускат и перец;
- 30 граммов муки.
Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и баклажанами в духовке с соусом
Шаг 1:
Отборные баклажаны слегка ополосните и, не вытирая, нарежьте среднекрупными кубиками, сильно присолите и на полчаса оставьте в дуршлаге, лучше пластмассовом. После этого промойте от соли и дайте хорошо стечь.
Шаг 2:
Ошпарив кипятком помидоры, снимите шкурку и натрите мякоть крупной тёркой. Зелень промойте и порубите, очищенные луковички нарежьте в форме мелких шашечек. В массивной сковородке сильно прогрейте половину масла и подрумяньте на нём лук.
Шаг 3:
Фарш разминаем, выкладываем к пассеровке, нагрев немного повышаем – необходимо быстро выпарить влагу. Фарш присолите и заправьте перцем и специями, обжаривайте порядка четверти часа, перемешивая, чтобы рубленое мясо не сбивалось в комочки.
Шаг 4:
В отдельной сковороде обжарьте баклажаны на оставшемся постном масле, добавьте томатное пюре, посолите и томите минут десять. Посыпьте зеленью и перемешайте с ней, прикрыв сковороду, отставьте с плиты.
Шаг 5:
В котелке с массивным дном медленно растапливаем масло, засыпаем и чуть обжариваем муку, слегка приправляем тёртым мускатом. Вливаем молоко, солим соус и приперчиваем, постоянно помешивая, томим до загустения.
Шаг 6:
Смазывать маслом форму не нужно, в фарше достаточно жира. Выложите его и покройте соусом «Бешамель», поверху разложите баклажаны в томате. Натираем прямо в форму сыр, двадцать минут выпекаем при средней температуре. Вынув запеканку, прикройте её полотенцем и дайте четверть часа приостыть и пропитаться соусом.