Вариант 5: Рыбное суфле с кабачками в духовке
Карп – рыба, рекомендованная автором рецепта. Если решите использовать именно её, постарайтесь обзавестись живой рыбёшкой, массой не менее килограмма. К морской рыбе требования поскромнее, достаточно лишь избавиться от косточек и кожицы перед измельчением.
Ингредиенты:
- по одной среднеразмерной луковичке и моркови;
- сметана – две ложки;
- 350 граммов рыбного филе;
- по половине ложечки перца и мелкой соли;
- тёртый мускат;
- 100 граммов кабачковой мякоти (без семян);
- пара сырых яиц;
- петрушка и тёртый чеснок.
Как приготовить
Шаг 1:
Выбрав рыбу для суфле, и разморозив при необходимости, выньте из неё все кости. Если рыбёшка пресноводная, стоит брать только крупную тушку и незамороженную, а для суфле использовать исключительно мякоть с брюшинных костей. Нарежьте её мелкими кубиками, если будете измельчать механическим способом (блендером или мясорубкой), настраивайте прибор так, чтобы получить мелкие кусочки.
Шаг 2:
Чеснок нарезаем и мелко крошим ножом, морковку натрите в крупную стружку, лук распустите четвертинками колечек. Овощи смешайте с кусочками рыбной мякоти, чуть присолив, посыпьте пряностями, яйца разделите, и влейте к массе желтки, а чашку с белками временно уберите в морозилку. Кабачок нарезаем кубиками, менее сантиметра размером, присаливаем, минут десять ждём и сливаем сок.
Шаг 3:
Остывшие белки взбейте миксером в пену, в основную массу положите кабачки и рубленую зелень, перемешайте, затем по ложке вводите белковую пену. Обильно намаслите керамическую ёмкость для запекания и переложите в неё рыбно-овощную смесь. Покройте слоем сметаны, отправьте в чуть разогретую духовку. Температуру быстро поднимите до 180 градусов и засеките 50 минут. Примерно с сороковой минуты следите за корочкой на поверхности, как только она достаточно пропечётся и приобретёт янтарный цвет, выньте суфле и подавайте горячим.
Вариант 6: Нежное суфле из кабачков с печенью и рисом
Диетическое блюдо у нас уже было? Тогда готовим для тех, кому калории не страшны. Кабачки и печень – продукты, из которых суфле выходит самым нежным, посмотрим, что получится, если их соединить.
Ингредиенты:
- полукилограммовый кабачок;
- пара салатных луковиц;
- килограмм свиной печёнки;
- три ложки сухой манки;
- мелкая соль и перец;
- 200-миллилитровый стакан риса;
- пара яиц, отборного размера.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
До готовности отварите рис, промойте и охладите. Печень перемелите мясорубкой вместе с луком. Кабачок, если овощ нежный, не чистим, только удаляем семена, с перезрелого овоща кожицу обязательно срежьте. Натрите мякоть плода мелкоячеистой тёркой и смешайте с печенью.
Шаг 2:
В печёночную массу выкладываем рис и посыпаем манной крупою, солим и приправляем перцем. После добавления каждого нового ингредиента перемешивайте суфлейную основу, последними введите в него сырые яйца. Миску с массой прикройте и оставьте на кухонном столе, потребуется минут двадцать, чтобы сырая манная крупа в ней набухла до нужного состояния.
Шаг 3:
Форму для суфле выберите просторную и с высокими бортами, обильно увлажните её стенки маслом и налейте основу. Стараясь не покачивать, отправьте в разогретую духовку. Минут через сорок суфле покроется поджаристой корочкой, оставаясь внутри нежным и сочным, будьте внимательны, и не пересушите его! Рекомендуемая температура запекания суфле – 180 градусов, нарезайте и подавайте его тёплым, с соусами на своё усмотрение.