Суфле из кабачков в духовке - рецепт с фото

Готовим оригинальное овощное суфле из кабачков, которое можно подать к мясу или птице
Суфле из кабачков в духовке - рецепт с фото 2018-09-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14152
Число
просмотров
14152
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1: Вкусное суфле из кабачков в духовке

Сегодня приготовим из кабачков невероятно нежное суфле, которое просто потрясает своей воздушностью, легкостью и вкусом. Для данного рецепта необходимо использовать молодые кабачки, в которых еще не созрели семена, не огрубела кожица. К кабачкам необходимо добавить самый вкусный твердый сыр, он задаст блюду нежную сливочную нотку.

Что касается остальных ингредиентов, как и полагается для суфле, обязательно нужно взбить куриный белок до пиков. В процессе запекания суфле прилично вырастит, но после процесса приготовления оно немного осядет, не переживайте, на вкусе это ни коем образом не отразится. Суфле подавать к столу можно просто в дополнении свежих овощей, также суфле можно подать к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • зелень – по желанию.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, кабачок выбрать среднего размера, весом 200-250 граммов, вымыть и просушить. Натереть кабачок на средней терке, стружку переложить в рабочую чашу.

Следом к кабачку добавить куриный желток, белок предварительно убрать в сторону, с ним необходимо будет работать еще. Сыр натереть мелкой стружкой, добавить сыр в миску.

Ввести ко всем ингредиентам ложку сметаны, добавить пшеничную муку, соль и молотый перец, по желанию всыпать паприку. Если любите пикантные нотки, добавить пропущенный на прессе зубчик чеснока.

Теперь вернуться к белку – бросить в него толику соли, взбить белок до пиков. Ввести пышный белок в миску со всеми ингредиентами. Очень аккуратно перемешать все ингредиенты лопаткой, перемешивать круговыми движениями – сверху вниз.

Духовку включить и прогреть, после установить температуру 180 градусов. Формы для запекания смазать растительным маслом, наполнить формы кабачковой заготовкой.

Переставить формы в духовку, запекать суфле 30-35 минут, после аккуратно достать суфле из духовки, подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Суфле из кабачков в духовке - оригинальный рецепт

Нежности суфле писали оды и даже запрещали подавать такие блюда простолюдинам. Воздушное угощение готовили к торжествам и держали в строгом секрете технологии. Если же оценить рецептуру взглядом современного повара: ничего сложного, а тем более дефицитного, чем не повод порадовать родных или гостей?

Ингредиенты:

  • кабачки – 900 гр.;
  • четыре сырых яйца;
  • четверть стакана муки;
  • четверть пачки «Крестьянского» масла;
  • молоко – полтора стакана;
  • веточка свежего тимьяна;
  • сыр – 130 граммов;
  • перья зелёного лука – 4 шт.;
  • веточка свежего базилика.

Пошаговый рецепт ароматного суфле из кабачков в духовке с сыром

Шаг 1:

С вымытых кабачков снимаем тонким слоем кожуру. Натираем мякоть крупно, присолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Оставляем так на четверть часа, чтобы ушла вся влага. Слегка отжав, перекладываем кабачковую мякоть в удобную для смешивания миску.

Шаг 2:

Муку просеиваем, в сотейнике растапливаем масло. Присыпаем его мукой, тщательно перемешиваем и увариваем на слабом огне с минуту. Непрерывно работая венчиком, тоненькой струйкой подливаем молоко. Опускаем в соус тимьян, провариваем с четверть часа. Удалив пряность, приправляем солью и перцем, остужаем.

Шаг 3:

Взбивая остывший соус, вводим по одному желтки. Вмешиваем в получившуюся массу кабачки, тёртый сыр, рубленый базилик и колечки зелёного лука. Далее в смесь частями вмешиваем взбитые до пышной пены белки.

Шаг 4:

Равномерно распределяем основу суфле по смазанным маслом чашечкам и помещаем их в горячую духовку. Запекаем суфле при 200 градусах, до появления на поверхности приятного румянца.

Вариант 3: Диетическое суфле из кабачков в духовке - быстрый рецепт с курятиной

Какое мясо подойдёт для воздушного суфле лучше куриной грудки? Сложно придумать, да и зачем. Воспользуйтесь, по возможности, парной курятиной и лучше сами срежьте указанную часть с цельной тушки.

Ингредиенты:

  • полкило курятины (грудка);
  • 200 гр. кабачков;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • яйца – 2 шт.

Как быстро приготовить диетическое суфле из кабачков в духовке с курицей

Шаг 1:

Очищенные кабачки натираем на крупноячеистой тёрке. Выложив в дуршлаг, сцеживаем выделившийся сок. Слегка отжав, выкладываем овощную массу в миску.

Шаг 2:

Моем и хорошо просушиваем филе. Нарезаем кусочками в измельчитель и перебиваем блендером, пока не получим однородного фарша. На мясорубке курятину нужно перекрутить дважды, предварительно настроив её на максимальное измельчение.

Шаг 3:

Соединяем куриный фарш с кабачками. Вмешиваем мелкорубленый лук и чеснок, по одному вводим желтки. Присолив и добавив немного перца, окончательно вымешиваем.

Шаг 4:

Охлаждённые белки до густой пены взбиваем со щепотью соли. Выкладывая порционно, с ложки, осторожно вмешиваем воздушную массу в фарш.

Шаг 5:

Приготовленную суфлейную массу равномерно распределяем по предварительно обработанным маслом формочкам и помещаем их в горячую духовку. Готовим суфле на протяжении 20 минут при 200 градусах.

Вариант 4: Суфле из кабачков в духовке для ребёнка

Порция невелика, рассчитана на годовалого малыша, хотя давать такие блюда деткам можно и на пару месяцев раньше. Впрочем, взрослым суфле тоже может прийтись по вкусу, достаточно его чуть сильнее присолить и добавить минимум пряностей.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачка – сто граммов;
  • три ложки молока;
  • соль;
  • ломтик масла – 20 граммов;
  • две ложечки сухой манки;
  • одно яйцо (сырое).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Произвольно и некрупно нарезанную мякоть кабачка сложите в сотейник или небольшой котелок. Подойдёт и сковородка с массивным донышком, словом, любая посудина, в которой удобно тушить овощи. Подлейте несколько ложек воды и, обязательно неплотно прикрыв, тушим на медленном нагреве до размягчения.

Шаг 2:

Присолите кабачковую массу, но несильно, добавьте молоко и посыпьте манкой. Перемешайте и ещё убавьте нагрев, далее основу суфле нужно буквально томить. Выдержите её, всё так же под крышкой, ещё минут пять, затем нагрев отключите, а ёмкость переставьте на разделочную доску, плотно закройте и накиньте полотенечко. Пусть медленно остынет до температуры градусов в сорок.

Шаг 3:

В тушёные кабачки выпускаем яйцо и кладём размягчённое масло, растираем в пюре погружным блендером. Запекать его будем в маленьких силиконовых формочках. Если у вас найдутся фигурные формочки в виде разных зверушек или фигурок, воспользуйтесь ими, детвору это приводит в восторг.

Шаг 4:

Формочки непременно должны быть чистыми и сухими, натрите их изнутри мягким сливочным маслом, окуная в него палец. Можете воспользоваться и кисточкой, но это, как ни странно, сложнее – нужен тончайший слой масла на поверхности силикона. Кабачковую основу разложите равномерно по формам и на двадцать минут отправьте их в любое устройство для варки на пару. В крайнем случае можно воспользоваться дуршлагом, опущенным в кастрюлю с кипящей на дне водою.

Вариант 5: Рыбное суфле с кабачками в духовке

Карп – рыба, рекомендованная автором рецепта. Если решите использовать именно её, постарайтесь обзавестись живой рыбёшкой, массой не менее килограмма. К морской рыбе требования поскромнее, достаточно лишь избавиться от косточек и кожицы перед измельчением.

Ингредиенты:

  • по одной среднеразмерной луковичке и моркови;
  • сметана – две ложки;
  • 350 граммов рыбного филе;
  • по половине ложечки перца и мелкой соли;
  • тёртый мускат;
  • 100 граммов кабачковой мякоти (без семян);
  • пара сырых яиц;
  • петрушка и тёртый чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Выбрав рыбу для суфле, и разморозив при необходимости, выньте из неё все кости. Если рыбёшка пресноводная, стоит брать только крупную тушку и незамороженную, а для суфле использовать исключительно мякоть с брюшинных костей. Нарежьте её мелкими кубиками, если будете измельчать механическим способом (блендером или мясорубкой), настраивайте прибор так, чтобы получить мелкие кусочки.

Шаг 2:

Чеснок нарезаем и мелко крошим ножом, морковку натрите в крупную стружку, лук распустите четвертинками колечек. Овощи смешайте с кусочками рыбной мякоти, чуть присолив, посыпьте пряностями, яйца разделите, и влейте к массе желтки, а чашку с белками временно уберите в морозилку. Кабачок нарезаем кубиками, менее сантиметра размером, присаливаем, минут десять ждём и сливаем сок.

Шаг 3:

Остывшие белки взбейте миксером в пену, в основную массу положите кабачки и рубленую зелень, перемешайте, затем по ложке вводите белковую пену. Обильно намаслите керамическую ёмкость для запекания и переложите в неё рыбно-овощную смесь. Покройте слоем сметаны, отправьте в чуть разогретую духовку. Температуру быстро поднимите до 180 градусов и засеките 50 минут. Примерно с сороковой минуты следите за корочкой на поверхности, как только она достаточно пропечётся и приобретёт янтарный цвет, выньте суфле и подавайте горячим.

Вариант 6: Нежное суфле из кабачков с печенью и рисом

Диетическое блюдо у нас уже было? Тогда готовим для тех, кому калории не страшны. Кабачки и печень – продукты, из которых суфле выходит самым нежным, посмотрим, что получится, если их соединить.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый кабачок;
  • пара салатных луковиц;
  • килограмм свиной печёнки;
  • три ложки сухой манки;
  • мелкая соль и перец;
  • 200-миллилитровый стакан риса;
  • пара яиц, отборного размера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

До готовности отварите рис, промойте и охладите. Печень перемелите мясорубкой вместе с луком. Кабачок, если овощ нежный, не чистим, только удаляем семена, с перезрелого овоща кожицу обязательно срежьте. Натрите мякоть плода мелкоячеистой тёркой и смешайте с печенью.

Шаг 2:

В печёночную массу выкладываем рис и посыпаем манной крупою, солим и приправляем перцем. После добавления каждого нового ингредиента перемешивайте суфлейную основу, последними введите в него сырые яйца. Миску с массой прикройте и оставьте на кухонном столе, потребуется минут двадцать, чтобы сырая манная крупа в ней набухла до нужного состояния.

Шаг 3:

Форму для суфле выберите просторную и с высокими бортами, обильно увлажните её стенки маслом и налейте основу. Стараясь не покачивать, отправьте в разогретую духовку. Минут через сорок суфле покроется поджаристой корочкой, оставаясь внутри нежным и сочным, будьте внимательны, и не пересушите его! Рекомендуемая температура запекания суфле – 180 градусов, нарезайте и подавайте его тёплым, с соусами на своё усмотрение.