Вариант 5. Шоколадный пирог из кабачков в духовке
Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому из него можно готовить не только закусочные пироги, но и сладкие. Получается не только вкусный, но и полезный десерт, в котором содержится минимум калорий, поэтому его могут кушать даже те, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- 3 г молотой гвоздики;
- 5 г соды;
- 360 г пшеничн. муки;
- 120 мл рафинированного масла;
- 20 г порошка какао;
- 3 г разрыхлителя;
- 120 г масла сливочн.;
- 3 г ванилина;
- 2 свежих яйца;
- 120 мл простокваши;
- 350 г белого сахара;
- 200 г горького шоколада;
- 3 г корицы;
- 350 г кабачков.
Как приготовить
Шаг 1:
Температуру духовки включите на 160 С. Какао соедините с мукой, содой и разрыхлителем. Просейте смесь. Добавьте корицу и молотую гвоздику.
Шаг 2:
Сливочное масло взбейте с постным, всыпав в смесь сахар. Вбейте яйца, влейте простоквашу и добавьте ванилин. Еще раз взболтайте. Вымойте под краном кабачок, обсушите и покрошите маленьким кубиком.
Шаг 3:
Соедините жидкую смесь с мучной. Добавьте половину тертого шоколада. Вымешиваем тесто, чтобы не осталось комков. Выливаем его в форму, предварительно выстелив ее пекарской бумагой. Посыпаем оставшейся шоколадной стружкой. Выпекаем на протяжении 50 минут.
Шоколад можете использовать молочный или черный.
Вариант 6. Сладкий пирог из кабачков в духовке с лимоном
Сладкий пирог из кабачков получается сочным и очень мягким. Лимон добавит аромата и приятной легкой кислинки. Глазурь сделает десерт красивым.
Ингредиенты
- 210 г в/с муки;
- 250 г кабачков;
- 3 г соды;
- 60 мл постного масла;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- лимон;
- щепоть соли;
- 150 г сахара;
- яйцо;
- 10 г сахара ванильного.
Глазурь:
- 180 г пудры из сахара;
- яичный белок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Форму для запекания выстилаем пергаментом и смазываем его постным маслом. Муку просеиваем, добавляем щепоть соли, соду и разрыхлитель.
Шаг 2:
Снимаем с лимона цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем из него сок. В отдельной посуде соединяем яйцо с постным маслом и сахаром. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Взбалтываем миксером до растворения кристаллов.
Шаг 3:
Вымытый кабачок измельчаем на мелкой терке. Слегка отжимаем массу и добавляем в яично-маслянную смесь. Хорошо перемешиваем. Небольшими частями вводим мучную смесь и вымешиваем достаточно густое тесто. Выкладываем его в форму и выпекаем 50 минут при 180 С. Охлаждаем на решетке.
Шаг 4:
Яичный белок растираем, постепенно всыпая сахарную пудру, пока глазурь не станет густой. Поливаем пирог глазурью.
Готовый пирог посыпьте лимонной цедрой или измельченными орехами.