Вариант 5: Гарнир из овощей с сыром
Еще один способ приготовления потрясающего гарнира из овощей. Для запекания понадобится форма, а для посыпки тертый сыр.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 4 ложки масла;
- 150 г сыра;
- 1 помидор;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку режем тонкими кружочками. Кабачки и баклажаны кубиками по два сантиметра. Чеснок измельчаем. Все это смешиваем, солим и перчим, можно вводить любые приправы. Обязательно вводим масло.
Шаг 2:
Перекладываем овощи в форму, сверху раскидываем кружочки помидоров. Запекаем 25 минут при 180 градусах. Накрывать не нужно.
Шаг 3:
Выдвигаем форму, посыпаем сыром. Прибавляем температуру до 220 градусов, готовим овощи еще 15-20 минут.
Можно помидоры смазать сметаной или майонезом, а затем ставить блюдо в духовку. Если нравится румяная сырная корочка, то посыпаем овощи сразу.
Вариант 6: Гарнир из овощей на гриле
Овощи с гриля получаются красивыми, ароматными и вкусными, если их правильно замариновать. Здесь рецепт для кабачков с баклажанами, но также можно готовить соцветия капусты, перец, томаты. Овощи можно готовить на электрическом или любом другом гриле.
Ингредиенты
- 500 г кабачков;
- 500 г баклажанов;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сухих трав;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 30 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кружками по два сантиметра баклажаны и примерно также кабачки. Очищаем чеснок, режем пластинками, но не тонко. Высыпаем к овощам.
Шаг 2:
Смешиваем соевый соус с растопленным медом, добавляем перец и сухие травы, размешиваем, выливаем к овощам и хорошо перемешиваем. Накрываем, даем постоять час. Удобнее мариновать овощи в контейнере, можно периодически переворачивать его на крышку, чтобы маринад стекал. Иногда это делают в пакете.
Шаг 3:
Вынимаем овощи, слегка отжимаем от маринада. Выкладываем кусочки на гриль, смазываем растительным маслом. Готовим до румяного цвета.
Еще интереснее и вкуснее получится гарнир, если помимо овощей использовать грибы. Идеально сюда впишутся шампиньоны, маринуем все вместе.