Почему-то овощные гарниры не так популярны, как крупы, макаронные изделия и просто картошка. Пора это исправлять. Вашему вниманию замечательный вариант добавки к мясу или к рыбе. Овощи запекаются в духовке, получаются очень ароматными, красивыми, при этом имеют минимальную калорийность. Масло лучше брать оливковое, но при необходимости заменяем подсолнечником.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического гарнира из овощей
Шаг 1:
Цветную капусту можно заменить на брокколи. Режем на соцветия примерно одинакового размера. Толстые и жесткие части убираем. Опускаем в кипящую воду, готовим буквально минутку. Можно этот шаг пропустить, но предварительная варка значительно улучшает вкус овоща.
Шаг 2:
Вымыть кабачок и порезать крупными кусками по три сантиметра. Цукини для гарнира тоже годится. Высыпаем в миску. Примерно также крошим баклажаны. Если этот овощ горчит, то посыпаем солью и даем немного полежать.
Шаг 3:
Разрезаем болгарский перец сначала пополам, семечки выбрасываем, затем делим еще на несколько частей. Помидоры режем на четыре части.
Шаг 4:
Измельчаем чеснок, добавляем к нему масло и лимонный сок, закладываем прованские травы. Очень часто такие овощи готовят с соевым соусом, что также не запрещено. Соус солим и соединяем со всеми овощами. Аккуратно размешиваем, перекладываем в форму.
Шаг 5:
Накрываем куском фольги, запекаем полчаса при 210 градусах. Затем фольгу с овощей убираем, готовим еще 15-20 минут или просто смотрим по цвету овощей. При подаче к столу гарнир украшаем зеленью, можно дополнить ломтиком лимона.
Здесь лишь примерный вариант овощей. Можно добавить что-то еще либо исключить продукт, который не по вкусу или просто не нашлось дома.
В магазине сейчас можно найти огромное количество замороженных овощных смесей. Они отличаются составом, но все очень быстро и просто готовятся. Замечательный гарнир можно подать к столу уже через 10-15 минут. Что немаловажно, овощи не нужно заранее вынимать из морозилки.
Ингредиенты
Как быстро приготовить гарнир из овощей
Шаг 1:
Можно приготовить овощи по инструкции, но мы не ищем простых путей, к тому же такой гарнир будет гораздо вкуснее. Выливаем масло на сковороду, закидываем рубленую луковицу, готовим пару минут до прозрачности.
Шаг 2:
Открываем овощи, высыпаем на сковороду, размешиваем с луком и накрываем. Готовим на среднем огне около десяти минут. Можно проверять. Периодически размешиваем, пробуем, жидкость не добавляем.
Шаг 3:
Большинству замороженных смесей достаточно десяти минут. Если овощи дошли до готовности, вводим рубленый чеснок и соевый соус. Размешиваем, готовим еще минутку, даем пропитаться. Огонь можно прибавить. По желанию вводим зелень.
Можно для гарнира брать смеси овощей с рисом, они также быстро готовятся. По желанию вместо соевого соуса используем соль, можно ввести сухие приправы, тертый имбирь или добавить порезанный свежий помидор.
Ели нет желания прогревать духовку или просто хочется что-то быстро приготовить, то можно обжарить овощи на сковороде. Получается очень вкусный и ароматный гарнир. Здесь будут использоваться кабачки с баклажанами и помидором.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем брусками по сантиметру баклажаны. Если они не очень молодые, то можно очистить от кожуры. Присыпаем солью, размешиваем, оставляем на десять минут.
Шаг 2:
У кабачка срезаем кончики и режем примерно такими же брусочками. Лук шинкуем полукольцами или соломкой. Масло выливаем в сковородку.
Шаг 3:
В разогретое масло высыпаем лук, слегка обжариваем, добавляем кабачки. Готовим без крышки минут пять, не солим, даем им слегка обжариться.
Шаг 4:
Промываем баклажаны от лишней соли и горечи, отжимаем, вводим к кабачкам. Готовим вместе еще минут пять. Параллельно нарезаем маленькими кусочками помидор. Можно его очистить от кожицы или заменить томатным кетчупом.
Шаг 5:
Добавляем к обжаренным овощам томат, солим, размешиваем и накрываем. Тушим 5-7 минут, воду не добавляем. Проверяем готовность, овощи должны размягчиться.
Шаг 6:
Измельчаем чеснок и петрушку. Открываем сковородку, посыпаем овощи. Закрываем, даем настояться минут десять, после чего отправляем гарнир на тарелочки.
Можно приготовить такой гарнир с картофелем, но его отправляем на сковороду самым первым, затем идет лук и остальные овощи.
Вкусное и аппетитное пюре можно готовить не только из картошки. Вашему вниманию чудесный гарнир с добавлением тыквы и кабачка. Сливки выбираем небольшой жирности.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем картошку, режем кусочками, укладываем в кастрюлю и добавляем воду. Она должна покрыть картофель. Сразу солим, много не добавляем.
Шаг 2:
Нарезаем тыкву и кабачки, высыпаем сверху. Их погружать в воду не нужно. Накрываем, ставим на плиту и варим около получаса до абсолютной мягкости овощей.
Шаг 3:
Разрезаем чеснок на три части каждую дольку. Разогреваем масло, обжариваем ломтики и выбрасываем. Выливаем сливки в масло и просто подогреваем.
Шаг 4:
Сливаем с овощей воду, измельчаем пестиком, разводим сливками. Доводим пюре до нужной нам консистенции. Не забываем в конце попробовать и досолить, если нужно.
Очень вкусное и нежное пюре получается, если готовить его с цветной капустой. Брокколи тоже годится, но на выходе будет не такой красивый цвет.
Еще один способ приготовления потрясающего гарнира из овощей. Для запекания понадобится форма, а для посыпки тертый сыр.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку режем тонкими кружочками. Кабачки и баклажаны кубиками по два сантиметра. Чеснок измельчаем. Все это смешиваем, солим и перчим, можно вводить любые приправы. Обязательно вводим масло.
Шаг 2:
Перекладываем овощи в форму, сверху раскидываем кружочки помидоров. Запекаем 25 минут при 180 градусах. Накрывать не нужно.
Шаг 3:
Выдвигаем форму, посыпаем сыром. Прибавляем температуру до 220 градусов, готовим овощи еще 15-20 минут.
Можно помидоры смазать сметаной или майонезом, а затем ставить блюдо в духовку. Если нравится румяная сырная корочка, то посыпаем овощи сразу.
Овощи с гриля получаются красивыми, ароматными и вкусными, если их правильно замариновать. Здесь рецепт для кабачков с баклажанами, но также можно готовить соцветия капусты, перец, томаты. Овощи можно готовить на электрическом или любом другом гриле.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кружками по два сантиметра баклажаны и примерно также кабачки. Очищаем чеснок, режем пластинками, но не тонко. Высыпаем к овощам.
Шаг 2:
Смешиваем соевый соус с растопленным медом, добавляем перец и сухие травы, размешиваем, выливаем к овощам и хорошо перемешиваем. Накрываем, даем постоять час. Удобнее мариновать овощи в контейнере, можно периодически переворачивать его на крышку, чтобы маринад стекал. Иногда это делают в пакете.
Шаг 3:
Вынимаем овощи, слегка отжимаем от маринада. Выкладываем кусочки на гриль, смазываем растительным маслом. Готовим до румяного цвета.
Еще интереснее и вкуснее получится гарнир, если помимо овощей использовать грибы. Идеально сюда впишутся шампиньоны, маринуем все вместе.