Копчёная сёмга пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Сёмга слабосолёная в домашних условиях - классический рецепт с пошаговыми фото
Вряд ли можно найти такого человека, который откажется от бутерброда с слабосоленой семгой, не знаю как у вас, но мои гости и знакомые всегда с огромным удовольствием уплетают такие бутерброды за обе щеки. Сегодня я предлагаю вам рецепт, которым пользуюсь всегда – приготовим слабосоленую семгу в домашних условиях.
Вкуснейшая семга с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото
Вкуснейшее, нежнейшее и невероятное блюдо приготовим сегодня к обеду или даже к ужину. Вашему вниманию предлагаю рецепт запеченного картофеля с семгой, запекать будем в сливках. Блюдо получается очень вкусным, буквально тает во рту. Каждый кусочек картофеля пропитывается нежнейшими сливками и тонким вкусом кусочков семги. Подавать к столу картофель можно в дополнении свежих овощей, ароматной зелени, также можно подать легкий салат и немного любимого соуса. Непременно опробуйте рецепт у себя на кухне, такой обед порадует ваших родных, они вам будут очень благодарны.
Рыба с картошкой в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вам подать к обеду или ужину рыбу с картошкой в духовке – простое и очень вкусное блюдо, которое непременно понравится многим. Готовить рыбу с картофелем всегда можно смело, ведь заранее можно понимать, результат получится отличным. В нашем рецепте мы будем использовать форель – довольно нежную и вкусную рыбу, без мелких костей, поэтому, ее любят многие.
Рыба с овощами в духовке – классический рецепт с фото
Рыба с овощами в духовке – полноценное, самостоятельное блюдо, которое идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Кета – отличная рыба, которая по вкусу понравится всем, так как она довольно нежная и ароматная, поэтому в данном рецепте мы будем использовать ее, но подойдет так же любая другая рыба: семга, горбуша, треска и т. д. и т.п..
Семга со сливками на сковороде рецепт с фото
Всего 10 минут на то, чтобы подготовить рыбу, еще 15 минут в сковородке – и меньше, чем через полчаса получаем великолепный ужин. Он превосходно-вкусный, ароматный и впечатляющий, наполняющий кухню и дом обворожительным ароматом. Для приятного вечера это одно из самых удачных блюд из рыбы.
Семга с овощами и грибами на сковороде рецепт с фото
Разве для приготовления блюд из красной рыбы нужен особый повод? Вы начните готовить, к примеру, семгу с овощами, а по ходу повод сам найдется! Такое угощение настраивает на романтичный вечер, поднимает настроение и ассоциируется с праздником. Пусть такие вкусные застолья у вас будут почаще, а пока учимся готовить вкусную семгу с овощами и грибами на сковороде.
Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Любителям роллов понравится простой и доступный рецепт хосомаки. Это классические роллы с семгой, они тонкие и маленькие, заворачиваются нори (специальными водорослями) наружу. Их начинка вкусная и простая: семга и огурец.

Копчение сёмги

Пошаговые рецепты приготовления сёмги горячего и холодного копчения: технология копчения сёмги в домашних условиях
2018-04-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6277
Число
просмотров
6277
Время
(мин)
4000
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
20
(гр)
20 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
138
(Ккал)
138 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт сёмги холодного копчения

Первым способом копчения рыбы, безусловно, был «горячий» метод. Но в наше время куда привычнее рыба более нежного, холодного копчения. Для него используют рыбёшку, посоленную без специй, полагаясь на её собственный вкус и лёгкий аромат, оставленный тлеющими опилками.

Ингредиенты:

  • тушка сёмги, массой до трёх килограммов;
  • четыре ложки крупной соли;
  • сахар белый, рафинированный – две ложки.

Пошаговый рецепт приготовления домашней сёмги холодного копчения

Шаг 1:

Рыбину разморозить любым из «медленных» способов – просто на воздухе, или в «тёплом» отсеке холодильника. Никаких агрессивных методов, даже опускания в холодную воду, применять нельзя.

Шаг 2:

Тщательно счистить чешую, особое внимание уделите труднодоступным местам вокруг плавников и на брюшке. Выпотрошить, отделить голову, ополоснуть и промокнуть сухой тряпицей.

Шаг 3:

Следующий этап несложен, но требует определённой сноровки, не расстраивайтесь, если поначалу результат будет не очень удачен. Задача – срезать половинки филе с хребта, оставив на нём самый минимум мякоти. Рыбину положите на большую разделочную доску, горловиной в сторону руки, в которой привыкли держать нож. Инструмент должен быть с длинным и мощным лезвием, острой заточки. Свободной рукой прижмите тушку, а нож направьте параллельно доске, вдоль хребта. Срезайте филе продольными движениями всего лезвия, как можно ближе к хребту, и даже слегка его задевая, иначе край мякоти будет выглядеть крайне несимпатично.

Шаг 4:

Переворачиваем тушку хребтом вниз и таким же способом срезаем второе филе. На одном из получившихся кусков будет находиться спинной плавник – его тоже аккуратно удаляем, подрезая ножом. Разложив обе половинки, при помощи пинцета выдёргиваем косточки из брюшка, захватывая с внутренней стороны, ближе к спинке.

Шаг 5:

Приступаем к предварительному засолу. Смешиваем соль с сахаром в предлагаемой пропорции, взвешиваем рыбу и отмеряем по три ложки смеси на каждый килограмм. Получившиеся большие филе нарезаем до кожицы, стараясь её не повредить, ширина ломтиков 4–5 сантиметров, в зависимости от размеров рыбы. Ёмкость подходящего размера посыпаем тонким слоем засолочной смеси, кладём первое филе, кожей вниз. Равномерно рассыпаем смесь по мякоти, оставив не более ложечки, укрываем вторым филе, надрезав его таким же способом. Остаток смеси рассыпаем поверху, накрываем, желательно сначала пакетом, а затем и крышкой.

Шаг 6:

Выдержав двое суток в холоде, быстро смыв лёгким напором воды лишнюю соль и промокнув филе, подвешиваем на срок до шести часов, чтобы оно чуть подсохло. Далее приступаем к самому процессу копчения. Его детали описать под каждую конкретную коптильню невозможно. Если у вас покупное устройство – подкорректируйте следующий шаг, сверяясь с инструкцией. Чаще всего необходимо изменить продолжительность копчения или температуру.

Шаг 7:

Для холодного копчения, засоленной вышеописанным способом сёмги, выберите описание «холодного» процесса, рассчитайте его на продолжительность четырёх часов. Попробуйте рыбу, срезав тонкий ломтик с широкого края, в случае необходимости оставьте рыбёшку ещё на полтора часа.

Шаг 8:

Чтобы рыбёшка была действительно ароматной, вывесите прокопчённые филе на лёгкий сквозняк, на пару часов. Разделите крупными частями, оберните фольгой, в крайнем случае разложите по пакетикам и выдержите в холодильнике до трёх дней.



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

07.11.20 19:26 Галина Бойченко
Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!

19.08.20 13:43 Олеся Серегина
Все замечательно. Получилось точно так же как на фото. Вкус как и обещано - великолепный :)

28.01.21 23:12 Алиса Трутнева
Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.

19.01.21 14:56 Лара Короткевич
У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!

17.11.20 15:43 Карина Колесникова
Перебирала у вас рецепты курицы в духовке. Самое сложное было выбрать один из множества - потому что один красивее другого :) Спасибо вам за качественную работу.

16.03.21 10:24 Полина Ярошевская
Пополняйте скорее раздел диетических блюд! Впереди лето - надо худеть. Но худеть со вкусом! :) То есть кушать вкусненько но низкокалорийно. Вот такие рецепты нужны больше всего.

07.05.21 11:38 Анастасия Заварова
Я понимаю что это наверное сложно - но приготовьте что-нибудь из китайской кухни. У вас наверняка получится что-то исключительное. А я буду готовить по вашим рецептам.

11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко
Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.

27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский
Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.



Вариант 2: Быстрый рецепт простого копчения сёмги

Упрощённая технология, без сложностей, связанных с использованием коптильни. Действуя аккуратно, по всем рекомендуемым методикам, можно быстро приготовить сёмгу, потратив на весь процесс времени меньше, чем уходит на засолку по обычным рецептам.

Ингредиенты:

  • сёмга, без головы и хвоста, выпотрошенная – два килограмма;
  • «жидкий дым» – объём, по инструкции на упаковке;
  • соль в смеси с сахаром 2:1, в расчёте три ложки смеси на килограмм филе.

Как быстро приготовить дома копчёную сёмгу

Шаг 1:

Выпотрошенную и обезглавленную рыбу, как правило, продают уже и очищенной от чешуи. Тем не менее, обязательно осмотрите тушку и на всякий случай поскребите ножом труднодоступные места. Зачастую там остаются небольшие участки чешуек, от которых лучше избавиться.

Шаг 2:

Срежьте большие цельные филе с хребта, ополосните и чуть промокните чистой тряпицей. Надрежьте мясо до кожицы, крупными ломтями, равномерно посыпьте соляной смесью, сложите и слегка прижмите оба филе, кожицей наружу. Запакуйте в несколько больших пакетов, не слишком туго, но плотно обмотайте упаковку, и просолите от пяти до семи часов в холодном месте.

Шаг 3:

Просоленную рыбёшку ополосните быстро, не вымачивая. Обсушите, обёртывая тканью, разрежьте надвое, для удобства дальнейшей работы, сложите в глубокую миску. Согласно инструкции на бутылочке со смесью, разбавьте «жидкий дым» водой. Если требуется, добавьте к нему необходимые ингредиенты. Полейте смесью ломти сёмги, перекладывая их слоями, кожей вниз.

Шаг 4:

Выдерживаем сёмгу в холодильнике около восьми часов, если иная продолжительность обработки жирных сортов рыбы не оговорена особо в инструкции по применению «дымной» жидкости. Переворачивать ломти желательно не менее трёх-четырёх раз, независимо от инструкции. Готовую рыбу тщательно обтираем сухими тряпочками, накрыв марлей, даём «дозреть» восемь часов при комнатной температуре.

Копчение сёмги
Первым способом копчения рыбы, безусловно, был «горячий» метод. Но в наше время куда привычнее рыба более нежного, холодного копчения. Для него используют рыбёшку, посоленную без специй, полагаясь на её собственный вкус и лёгкий аромат, оставленный тлеющими опилками.
Семга с брокколи
Любую красную рыбу, которую повара запекают в духовке или на сковороде, часто подают с самыми различными овощами. Поскольку она превосходно сочетается с ними. Но сегодня мы выберем только один вид. А именно - полезную брокколи.
Паста с семгой
Чтобы попробовать это замечательное блюдо не обязательно посещать итальянский ресторан. Можно приготовить пасту с семгой в сливочном соусе в домашних условиях. Особых кулинарных навыков не требуется. Тем более мы расскажем вам о советах профессиональных поваров, как правильно выбрать рыбу, как правильно подавать готовое блюдо. Начнем с традиционного рецепта.