Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе минимум два раза в неделю. Сегодня я хочу с вами поделиться своим любимым рецептом - котлеты из семги.
Такие котлеты получаются очень нежными, вкусными, аппетитными и румяными. За основу используем семгу, фарш приготовим самостоятельно. Обязательно добавим лук и яйцо, немного сливок, панировочные сухари.
Сухари лучше сделать самостоятельно, для этого достаточно подсушить в духовке тостовые кусочки батона, после измельчить в блендере до мелкой крошки.
Готовые котлеты из семги подавать к столу можно с соусом, свежими овощами, зеленью, можно добавить любой гарнир – картофель пюре, каши, макароны и т.д.
Время – 40 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить филе красной рыбы, сливки, лук, яйцо, сухари и специи.
Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Переложить лук в чашу блендера. Добавить к луку куриное яйцо.
Взбить лук и яйцо на высоких оборотах. Полученную массу перелить в глубокую миску.
В ту же чашу блендера выложить нарезанную кусочками красную рыбу.
Измельчить семгу в фарш, на средних оборотах миксера.
Переложить полученный фарш в миску с луком и яйцом. Сюда же добавить сливки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Перемешать тщательно все ингредиенты.
Сформировать котлеты среднего размера, обвалять их в панировочных сухарях.
Котлеты обжарить на сковороде, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем переложить котлеты на противень и запекать 15-20 минут при 180 градусах. Готовые котлеты переложить на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Конечно, семгу можно приготовить по-разному. К примеру, запечь целиком с травами или сделать аккуратные шашлычки на шпажках. Но сегодня мы рассмотрим подборку котлет из семги. Такую закуску не стыдно подать и на завтрак для любимого человека, и на большой праздничный стол для друзей и родственников.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт котлет из семги
Шаг 1:
Филе семги промыть. Затем промокнуть полотенцем. Просмотреть и удалить все косточки. Нарезать рыбу кусочками среднего размера.
Шаг 2:
Кроме того очищенные луковицы вымыть. Разрезать на четыре части.
Шаг 3:
Пропустить семгу и лук через мясорубку. Переложить полученную смесь в миску. Присолить. Ввести специи.
Шаг 4:
Теперь разбить внутрь свежее куриное яйцо. Продолжить аккуратное смешивание.
Шаг 5:
На последнем этапе взбить вилкой или небольшим венчиком мягкое сливочное масло. Пышную массу добавить в рыбный фарш. Смешать.
Шаг 6:
Раскалить рафинированное масло в сковороде с толстым дном. Набирая небольшое количество фарша, сформировать котлеты из семги. Обвалять каждую в пшеничной муке.
Шаг 7:
По 2-3 минутки (для каждой стороны) жарить заготовки на среднем огне. После окончания готовки обязательно промокнуть котлеты, чтобы снять ненужный жир. Подавать с любым белым соусом и бокалом сухого вина.
У семги, как и у любой другой морской красной рыбы, косточек мало. Да и все они довольно большие. Однако это не значит, что можно невнимательно отнестись к процессу их удаления. Помните, любая оставшаяся кость может не только испортить вкусный ужин, но принести вред вашему здоровью.
Основное время при создании любых котлет уходит на их обжаривание. Ведь в сковороду может поместиться не более 6-7 заготовок. И то, если они сравнительно маленькие. Что же делать, если надо все сделать быстро? Воспользуйтесь блендером для измельчения фарша и духовкой для запекания всех котлет сразу.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить котлеты из семги
Шаг 1:
Филейную часть семги просмотреть. Удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать кусочками. Закинуть их в чашу блендера.
Шаг 2:
Туда же отправить зачищенную луковицу большого размера. Ее, к слову, рекомендуется разрезать на 5-6 частей.
Шаг 3:
Помимо того добавить соль, мягкое сливочное масло и любые специи, подходящие к рыбе.
Шаг 4:
Измельчить ингредиенты до относительно однородного состояния. Вбить куриное яйцо. Лопаткой перемешать.
Шаг 5:
Сформировать из фарша круглые заготовки. Обвалять их в муке. Выложить на противень, слегка прижав, чтобы они стали плоскими. Отправить в духовку.
Шаг 6:
Запечь котлеты из семги до готовности. Для этого необходимо установить температуру в 180 градусов. Время - 20-21 минута.
Чтобы сделать котлетки более привлекательными, специи допустимо заменить свежей зеленью. А если у вас нет блендера, измельчите все продукты с помощью мясорубки. Что касается противня, то его настоятельно рекомендуем устелить пергаментом. Тогда закуска точно не пригорит.
Вам кажется, что рыбные котлеты получаются немного суховатыми в сковороде? Тогда перенесите процесс жарки в мультиварку. И обязательно накройте машину крышкой. Именно так вы сможете приготовить потрясающе вкусные и нежные котлеты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Семгу пересмотреть. Удалить возможные косточки. Вымыть и промокнуть салфетками. Порезать рыбу средними кусками.
Шаг 2:
Среднюю луковицу очистить от шелухи. Разделить корнеплод на 4-6 частей. Вместе с семгой измельчить в мясорубке.
Шаг 3:
Добавить в массу соль, рубленый укроп (свежий), яичный желток, специи и сливочное масло. Последнее важно хорошо размягчить до начала готовки. Фарш вымешать.
Шаг 4:
Пересыпать мелко тертый сыр и перемешать в последний раз. Мокрыми руками сформировать одинаковые шарики.
Шаг 5:
Обваливая заготовки в муке, слегка придавить их, сделав классические котлеты из семги.
Шаг 6:
В чашу мультиварке (режим "Жарка") раскалить масло. Аккуратно заложить котлеты. Закрыть крышку. Готовить закуску 2-3 минуты. Заготовки перевернуть и продолжить обжаривание еще столько же.
Шаг 7:
Котлеты перед подачей промокнуть, удалив масло. В качестве гарнира предложить отварной рис или овощное пюре.
Сорт сыра не особенно важен для этого рецепта. Главное, не используйте тягучие виды, вроде моцареллы или сулугуни. В этом случае котлетки будет неудобно разрезать на тарелке. Хотя в качестве кулинарного эксперимента можно попробовать и так.
Для тех, кто не готовит блюда ни в сковороде (мультиварке), ни в духовке, предлагаем рассмотреть вариант на пару. Но поскольку мы совсем не будем использовать масло, для "связывания" фарша рекомендуем включить в рецептуру замоченную в малом количестве молока булку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Два ломтика багета (ширина 1,5 см) залить холодным молоком. Отставить на 10-15 минут в сторону.
Шаг 2:
Лук зачистить. Из филе семги удалить косточки. Оба ингредиента вымыть и нарезать средними кусками.
Шаг 3:
Пропустить рыбу, размягченный багет и лук через мясорубку. В измельченную смесь ввести соль, немного специй и яичный желток.
Шаг 4:
Вымешать вязкий рыбный фарш. Сформировать шарики и обвалять их в муке, слегка придавливая.
Шаг 5:
Разложить котлеты из семги на дне емкости для пароварения. Установить ее над кипящей водой. Туда, кстати, рекомендуется добавить лавр, перец в горошинах или гвоздику.
Шаг 6:
Готовые котлетки переложить на тарелку, дополнить свежим салатом и бокалом прохладного натурального сока.
Чтобы заготовки не прилипли к емкости в процессе, советуем смазать ее дно малым количеством масла (оливковым или сливочным). Кстати, время готовки зависит от силы кипения воды и размера формы. Как только вытекший из котлет сок побелеет и застынет, их можно снимать в плиты. Минимальное время - 10-11 минут.
Добавив в состав сегодняшнего блюда креветки, вы добьетесь неповторимых вкусовых оттенков. Причем помимо этих морепродуктов допустимо разнообразить котлетки мидиями и кальмарами. В этом случае их важно вместе отварить в подсоленной воде и измельчить с рыбой до относительной однородности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поставить на большой огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, зачистить от косточек семгу. Нарезать ее кусками. Измельчить в блендере.
Шаг 2:
В бурлящую воду закинуть соль и очищенные от хитинового покрова креветки. Варить 3-4 минуты. Затем морепродукты достать и остудить. Затем мелко порубить или измельчить вместе с семгой.
Шаг 3:
Также порезать (мелко) вымытые стрелки лука и вместе с давленым чесноком переложить в массу из рыбы и креветок.
Шаг 4:
Всыпать специи и вбить яйцо. Присолить. Добавить размягченное масло. Вымешать густой вязкий фарш.
Шаг 5:
Сделать влажными руками аккуратные шарики. Обвалять, придавливая, в муке.
Шаг 6:
В подходящей сковороде прогреть масло (рафинированное). Уложить подготовленные котлеты из семги. Готовить на среднем огне. Время для одной стороны - 2-3 минутки.
Держать креветки в кипящей воде необходимо не более 5 минут, чтобы они не стали резиновыми. Если же вы используете консервированный вариант, то просто слейте маринад и без термической обработки измельчите с рыбой в мясорубке или блендере.
Хочется усилить морские нюансы, но под рукой не оказалось морепродуктов? Тогда просто добавьте крабовые палочки. Но перед введением в фарш полностью разморозьте их. И желательно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалить все косточки с филе семги. Кусок промыть. Промокнуть полотенцем. Порубить кусочками и переложить их в чашу блендера.
Шаг 2:
Туда же отправить размороженные крабовые палочки, с которых важно снять упаковочную пленку.
Шаг 3:
Также ввести вымытые листики петрушки и дольки репчатого лука без шелухи.
Шаг 4:
Измельчить ингредиенты до образования однородной массы. Присолить. Добавить свежее яйцо. Ввести специи. Замесить вязкую массу.
Шаг 5:
Готовый фарш остудить в холодильнике. Спустя полчаса разогреть масло. Сформировать традиционные котлеты из семги и обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 6:
Разложить заготовки на дне сковороды с горячим маслом. Готовить по 2-3 минутки. Рекомендуемый огонь - средний. Перед подачей промокнуть от жира.
Крабовые палочки обязательно нужно тщательно разморозить. Иначе оставшиеся кристаллики льда начнут таять прямо в сковороде, вызвав масляные брызги. Это и опасно, и может спровоцировать пригорание котлет.