Котлеты из семги - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самые вкусные котлеты из филе семги в домашних условиях по очень простому и наглядному пошаговому рецепту с фото
Котлеты из семги - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
63646
Число
просмотров
63646
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Котлеты из семги — пошаговый рецепт с фото

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе минимум два раза в неделю. Сегодня я хочу с вами поделиться своим любимым рецептом - котлеты из семги.

Такие котлеты получаются очень нежными, вкусными, аппетитными и румяными. За основу используем семгу, фарш приготовим самостоятельно. Обязательно добавим лук и яйцо, немного сливок, панировочные сухари.

Сухари лучше сделать самостоятельно, для этого достаточно подсушить в духовке тостовые кусочки батона, после измельчить в блендере до мелкой крошки.

Готовые котлеты из семги подавать к столу можно с соусом, свежими овощами, зеленью, можно добавить любой гарнир – картофель пюре, каши, макароны и т.д.

Время – 40 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Семга (филе) – 250-300 г
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л. (в фарш)
  • Панировочные сухари – 60 г (для панировки)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить котлеты из семги

Подготовить филе красной рыбы, сливки, лук, яйцо, сухари и специи.

котлеты из семги рецепт фото 1

Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Переложить лук в чашу блендера. Добавить к луку куриное яйцо.

котлеты из семги рецепт фото 2

Взбить лук и яйцо на высоких оборотах. Полученную массу перелить в глубокую миску.

котлеты из семги рецепт фото 3

В ту же чашу блендера выложить нарезанную кусочками красную рыбу.

котлеты из семги рецепт фото 4

Измельчить семгу в фарш, на средних оборотах миксера.

котлеты из семги рецепт фото 5

Переложить полученный фарш в миску с луком и яйцом. Сюда же добавить сливки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

котлеты из семги рецепт фото 6

Перемешать тщательно все ингредиенты.

котлеты из семги рецепт фото 7

Сформировать котлеты среднего размера, обвалять их в панировочных сухарях.

котлеты из семги рецепт фото 8

Котлеты обжарить на сковороде, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем переложить котлеты на противень и запекать 15-20 минут при 180 градусах. Готовые котлеты переложить на тарелку и подавать к столу.

котлеты из семги рецепт фото 9

Приятного аппетита!

котлеты из семги рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт котлет из семги

Конечно, семгу можно приготовить по-разному. К примеру, запечь целиком с травами или сделать аккуратные шашлычки на шпажках. Но сегодня мы рассмотрим подборку котлет из семги. Такую закуску не стыдно подать и на завтрак для любимого человека, и на большой праздничный стол для друзей и родственников.

Ингредиенты:

  • килограмм семги;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • две средние луковицы;
  • одно свежее яйцо;
  • по вкусу соль;
  • специи "К рыбе";
  • растительное масло;
  • мука для обвалки.

Пошаговый рецепт котлет из семги

Шаг 1:

Филе семги промыть. Затем промокнуть полотенцем. Просмотреть и удалить все косточки. Нарезать рыбу кусочками среднего размера.

Шаг 2:

Кроме того очищенные луковицы вымыть. Разрезать на четыре части.

Шаг 3:

Пропустить семгу и лук через мясорубку. Переложить полученную смесь в миску. Присолить. Ввести специи.

Шаг 4:

Теперь разбить внутрь свежее куриное яйцо. Продолжить аккуратное смешивание.

Шаг 5:

На последнем этапе взбить вилкой или небольшим венчиком мягкое сливочное масло. Пышную массу добавить в рыбный фарш. Смешать.

Шаг 6:

Раскалить рафинированное масло в сковороде с толстым дном. Набирая небольшое количество фарша, сформировать котлеты из семги. Обвалять каждую в пшеничной муке.

Шаг 7:

По 2-3 минутки (для каждой стороны) жарить заготовки на среднем огне. После окончания готовки обязательно промокнуть котлеты, чтобы снять ненужный жир. Подавать с любым белым соусом и бокалом сухого вина.

У семги, как и у любой другой морской красной рыбы, косточек мало. Да и все они довольно большие. Однако это не значит, что можно невнимательно отнестись к процессу их удаления. Помните, любая оставшаяся кость может не только испортить вкусный ужин, но принести вред вашему здоровью.

Вариант 3: Быстрый рецепт котлет из семги в духовке

Основное время при создании любых котлет уходит на их обжаривание. Ведь в сковороду может поместиться не более 6-7 заготовок. И то, если они сравнительно маленькие. Что же делать, если надо все сделать быстро? Воспользуйтесь блендером для измельчения фарша и духовкой для запекания всех котлет сразу.

Ингредиенты:

  • килограмм семги (филе);
  • одно яйцо;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • крупная луковица;
  • по вкусу соль (крупный помол);
  • любые специи;
  • для панировки мука (пшеничная).

Как быстро приготовить котлеты из семги

Шаг 1:

Филейную часть семги просмотреть. Удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать кусочками. Закинуть их в чашу блендера.

Шаг 2:

Туда же отправить зачищенную луковицу большого размера. Ее, к слову, рекомендуется разрезать на 5-6 частей.

Шаг 3:

Помимо того добавить соль, мягкое сливочное масло и любые специи, подходящие к рыбе.

Шаг 4:

Измельчить ингредиенты до относительно однородного состояния. Вбить куриное яйцо. Лопаткой перемешать.

Шаг 5:

Сформировать из фарша круглые заготовки. Обвалять их в муке. Выложить на противень, слегка прижав, чтобы они стали плоскими. Отправить в духовку.

Шаг 6:

Запечь котлеты из семги до готовности. Для этого необходимо установить температуру в 180 градусов. Время - 20-21 минута.

Чтобы сделать котлетки более привлекательными, специи допустимо заменить свежей зеленью. А если у вас нет блендера, измельчите все продукты с помощью мясорубки. Что касается противня, то его настоятельно рекомендуем устелить пергаментом. Тогда закуска точно не пригорит.

Вариант 4: Котлеты из семги с сыром в мультиварке

Вам кажется, что рыбные котлеты получаются немного суховатыми в сковороде? Тогда перенесите процесс жарки в мультиварку. И обязательно накройте машину крышкой. Именно так вы сможете приготовить потрясающе вкусные и нежные котлеты.

Ингредиенты:

  • 455 грамм семги;
  • яичный желток;
  • мука для панировки;
  • по вкусу специи;
  • растительное масло;
  • 45 грамм твердого сыра;
  • укроп;
  • средний лук;
  • соль;
  • 25 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Семгу пересмотреть. Удалить возможные косточки. Вымыть и промокнуть салфетками. Порезать рыбу средними кусками.

Шаг 2:

Среднюю луковицу очистить от шелухи. Разделить корнеплод на 4-6 частей. Вместе с семгой измельчить в мясорубке.

Шаг 3:

Добавить в массу соль, рубленый укроп (свежий), яичный желток, специи и сливочное масло. Последнее важно хорошо размягчить до начала готовки. Фарш вымешать.

Шаг 4:

Пересыпать мелко тертый сыр и перемешать в последний раз. Мокрыми руками сформировать одинаковые шарики.

Шаг 5:

Обваливая заготовки в муке, слегка придавить их, сделав классические котлеты из семги.

Шаг 6:

В чашу мультиварке (режим "Жарка") раскалить масло. Аккуратно заложить котлеты. Закрыть крышку. Готовить закуску 2-3 минуты. Заготовки перевернуть и продолжить обжаривание еще столько же.

Шаг 7:

Котлеты перед подачей промокнуть, удалив масло. В качестве гарнира предложить отварной рис или овощное пюре.

Сорт сыра не особенно важен для этого рецепта. Главное, не используйте тягучие виды, вроде моцареллы или сулугуни. В этом случае котлетки будет неудобно разрезать на тарелке. Хотя в качестве кулинарного эксперимента можно попробовать и так.

Вариант 5: Котлеты из семги на пару

Для тех, кто не готовит блюда ни в сковороде (мультиварке), ни в духовке, предлагаем рассмотреть вариант на пару. Но поскольку мы совсем не будем использовать масло, для "связывания" фарша рекомендуем включить в рецептуру замоченную в малом количестве молока булку.

Ингредиенты:

  • 465 грамм семги (филейная часть);
  • по вкусу соль;
  • желток (яичный);
  • мука для панировки;
  • специи;
  • два ломтика багета;
  • две ложки молока;
  • лук (средний).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два ломтика багета (ширина 1,5 см) залить холодным молоком. Отставить на 10-15 минут в сторону.

Шаг 2:

Лук зачистить. Из филе семги удалить косточки. Оба ингредиента вымыть и нарезать средними кусками.

Шаг 3:

Пропустить рыбу, размягченный багет и лук через мясорубку. В измельченную смесь ввести соль, немного специй и яичный желток.

Шаг 4:

Вымешать вязкий рыбный фарш. Сформировать шарики и обвалять их в муке, слегка придавливая.

Шаг 5:

Разложить котлеты из семги на дне емкости для пароварения. Установить ее над кипящей водой. Туда, кстати, рекомендуется добавить лавр, перец в горошинах или гвоздику.

Шаг 6:

Готовые котлетки переложить на тарелку, дополнить свежим салатом и бокалом прохладного натурального сока.

Чтобы заготовки не прилипли к емкости в процессе, советуем смазать ее дно малым количеством масла (оливковым или сливочным). Кстати, время готовки зависит от силы кипения воды и размера формы. Как только вытекший из котлет сок побелеет и застынет, их можно снимать в плиты. Минимальное время - 10-11 минут.

Вариант 6: Котлеты из семги и креветок

Добавив в состав сегодняшнего блюда креветки, вы добьетесь неповторимых вкусовых оттенков. Причем помимо этих морепродуктов допустимо разнообразить котлетки мидиями и кальмарами. В этом случае их важно вместе отварить в подсоленной воде и измельчить с рыбой до относительной однородности.

Ингредиенты:

  • 350 грамм семги;
  • 150 грамм креветок;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу специи "К рыбе";
  • 30 грамм сливочного масла;
  • яичный желток;
  • мука для обвалки;
  • масло для жарки;
  • 4-5 стрелок зеленого лука;
  • два зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить на большой огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, зачистить от косточек семгу. Нарезать ее кусками. Измельчить в блендере.

Шаг 2:

В бурлящую воду закинуть соль и очищенные от хитинового покрова креветки. Варить 3-4 минуты. Затем морепродукты достать и остудить. Затем мелко порубить или измельчить вместе с семгой.

Шаг 3:

Также порезать (мелко) вымытые стрелки лука и вместе с давленым чесноком переложить в массу из рыбы и креветок.

Шаг 4:

Всыпать специи и вбить яйцо. Присолить. Добавить размягченное масло. Вымешать густой вязкий фарш.

Шаг 5:

Сделать влажными руками аккуратные шарики. Обвалять, придавливая, в муке.

Шаг 6:

В подходящей сковороде прогреть масло (рафинированное). Уложить подготовленные котлеты из семги. Готовить на среднем огне. Время для одной стороны - 2-3 минутки.

Держать креветки в кипящей воде необходимо не более 5 минут, чтобы они не стали резиновыми. Если же вы используете консервированный вариант, то просто слейте маринад и без термической обработки измельчите с рыбой в мясорубке или блендере.

Вариант 7: Котлеты из семги и крабовых палочек

Хочется усилить морские нюансы, но под рукой не оказалось морепродуктов? Тогда просто добавьте крабовые палочки. Но перед введением в фарш полностью разморозьте их. И желательно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 95 грамм палочек (крабовых);
  • 405 грамм семги;
  • средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари (для обвалки);
  • треть пучка петрушки;
  • по вкусу соль;
  • масло в сковороду (для жарки);
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалить все косточки с филе семги. Кусок промыть. Промокнуть полотенцем. Порубить кусочками и переложить их в чашу блендера.

Шаг 2:

Туда же отправить размороженные крабовые палочки, с которых важно снять упаковочную пленку.

Шаг 3:

Также ввести вымытые листики петрушки и дольки репчатого лука без шелухи.

Шаг 4:

Измельчить ингредиенты до образования однородной массы. Присолить. Добавить свежее яйцо. Ввести специи. Замесить вязкую массу.

Шаг 5:

Готовый фарш остудить в холодильнике. Спустя полчаса разогреть масло. Сформировать традиционные котлеты из семги и обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 6:

Разложить заготовки на дне сковороды с горячим маслом. Готовить по 2-3 минутки. Рекомендуемый огонь - средний. Перед подачей промокнуть от жира.

Крабовые палочки обязательно нужно тщательно разморозить. Иначе оставшиеся кристаллики льда начнут таять прямо в сковороде, вызвав масляные брызги. Это и опасно, и может спровоцировать пригорание котлет.