Сёмга слабосолёная в домашних условиях - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты слабосоленой семги в домашних условиях - классический, быстрый, с особыми сециями, лимоном и даже... водкой
Сёмга слабосолёная в домашних условиях - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-06-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
38041
Число
просмотров
38041
Время
(мин)
16 ч
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
20
(гр)
20 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Семга слабосоленая в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Вряд ли можно найти такого человека, который откажется от бутерброда с слабосоленой семгой, не знаю как у вас, но мои гости и знакомые всегда с огромным удовольствием уплетают такие бутерброды за обе щеки. Сегодня я предлагаю вам рецепт, которым пользуюсь всегда – приготовим слабосоленую семгу в домашних условиях.

Если вы еще ни разу не пробовали солить рыбу самостоятельно, тогда вы очень удивитесь, так как процесс простой, абсолютно не затратный по времени и силам, зато какой результат – пальчики будете облизывать. Плюс ко всему, слабосоленая семга, которую вы приготовите самостоятельно, выйдет намного бюджетнее, нежели бы вы покупали ее в готовом виде в магазине. Подавать семгу к столу можно просто как нарезку, можно ее подать на бутербродах, канапе, в тарталетках и т.д.

Ингредиенты:

  • свежая семга – 400 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

слабосоленая семга рецепт фото 1

Процесс приготовления слабосоленой семги в домашних условиях

Подготовить ингредиенты по списку. Выбрать хороший кусочек свежей семги, скажу сразу, с замороженной рыбой я никогда не пробовала этот рецепт, только со свежими стейками, поэтому, советую брать вам охлажденную рыбу. Кусочек семги ополоснуть и просушить хорошенько бумажными полотенцами.

слабосоленая семга рецепт фото 2

Взять любую удобную емкость, лучше использовать стекло или керамику. В выбранную емкость всыпать пару ложек соли и ложку сахарного песка, по желанию бросить немного измельченного черного перца. Хорошо перемешать соль, сахар и перец.

слабосоленая семга рецепт фото 3

Переложить стейк семги в емкость с солью.

слабосоленая семга рецепт фото 4

Рыбку обмазать солью и сахаром с обеих сторон. После запечатать емкость обычной пищевой пленкой, убрать в холодильник на 16 часов.

слабосоленая семга рецепт фото 5

Спустя указанное время достать рыбу из холодильника, снять пленку.

слабосоленая семга рецепт фото 6

Ножом убрать с куска рыбы соль, промокнуть семгу бумажными полотенцами и можно нарезать кусочками, подавать к бутербродам или использовать для приготовления различных блюд.

слабосоленая семга рецепт фото 7

Приятного аппетита!

слабосоленая семга рецепт фото 8

Вариант 2: Семга слабосоленая - новый рецепт

Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков – специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей – тем он хорош и прост одновременно.

Ингредиенты:

  • крупные стейки сёмги – полтора килограмма;
  • три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
  • три лавровых листа;
  • литр чистой воды;
  • пять горошинок душистого перца;
  • ложечка с горкой кориандра.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Шаг 1:

Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.

Шаг 2:

Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.

Шаг 3:

Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.


Рецепты дня:


Вариант 3: Слабосоленая сёмга в домашних условиях - быстрый рецепт

Безрассольная технология приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях, по праву относится к разряду быстрых. Если не считать время на разделку, ведь рыба нередко продаётся выпотрошенной и даже нарезанной, то на всё про всё может уйти чуть более часа.

Ингредиенты для засолки килограмма рыбы:

  • две ложки мелкой соли;
  • полная ложка сахару.

Как быстро посолить сёмгу в домашних условиях

Шаг 1:

Предварительно подготавливаем рыбу. Таким способом можно быстро просолить как филе сёмги, так и её стейки. Обмываем размороженную тушку рыбы прохладной водой, оскабливая в процессе шкурку ножом.

Шаг 2:

Разделываем рыбу. Чтобы получить стейки, просто нарезаем кусками шириной в полтора сантиметра. Если же желаете засолить филе, сначала разрежьте тушку по спине, вдоль хребта, затем разверните и аккуратно срежьте его.

Шаг 3:

Соединяем соль с сахаром, натираем смесью стейки или филе рыбы со всех сторон. Делим остатки засолочной смеси пополам. Часть равномерно распределяем по дну подходящего судка – это может быть эмалированный лоточек, в который обычно заливают холодец.

Шаг 4:

Раскладываем филе (стейки) сёмги по дну ёмкости, присыпаем остатками смеси сахара с солью.

Шаг 5:

Укладываем на рыбку тонкую дощечку подходящего размера, помещаем сверху небольшой груз, оставляем при комнатной температуре на 1,5–2 часа.

Шаг 6:

Перед подачей, готовую сёмгу нужно быстро обмыть водой, чтобы смыть остатки засолочной смеси.

Если рыбу порезать тонкими ломтиками, сложить в плотно закрывающуюся баночку и залить качественным растительным маслом, её можно хранить в холодильнике до двух недель.

Вариант 4: Сёмга слабосоленая – ароматная и аппетитная

Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.

Ингредиенты:

  • сёмга, без хребта и косточек – килограмм;
  • два стакана брусники;
  • 100 граммов бренди или коньяка;
  • семь ложечек соли и три сахара;
  • четверть ложечки свежемолотого перца;
  • пригоршня можжевеловых ягод.

Засолка сёмги

Шаг 1:

Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны.

Шаг 2:

Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную – мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.

Шаг 3:

Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.

Шаг 4:

Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток – поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.

Шаг 5:

С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.

Вариант 5: Сёмга солёная с луком – в стиле корейской кухни

Засолка рыбы в остром маринаде по-корейски – задача под силу даже совершенно неопытной хозяйке. А вот несколько отличающийся способ, по которому рыба помимо засолки ещё и маринуется в луковом соке и масле, хотя и кажется проще, но на самом деле требует абсолютно точного следования всем описанным шагам.

Ингредиенты:

  • килограммовая сёмга;
  • крупная белая луковица, салатного сорта;
  • четыре ложки соли и шесть – рафинированного масла;
  • пять листков лаврушки;
  • чайная ложечка горошинок перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу тщательно очищаем, потрошим, отделяем голову и хвост. Не жадничайте, отрезая части тушки, захватывайте мякоть. Обрезь отлично подойдёт для ухи или посола другим способом, например её можно завялить. Оставшийся крупный кусок рыбы разрежьте поперечными стейками.

Шаг 2:

Натираем ломти рыбы, используя всю соль. Технология посола такова, что пересоленной сёмга не выйдет. Луковицу распустите кольцами, и каждое разделите на отдельные части.

Шаг 3:

Далее вам понадобится узкая высокая кастрюлька или пластиковый контейнер. На дно кладём несколько горошинок перца, листок лаврушки и слой лука, поверх – плотный ряд стейков. Его поливаем ложечкой масла и переслаиваем тем же набором специй и лука, затем снова выкладываем рыбу. Так продолжаем, пока не закончатся все продукты.

Шаг 4:

Остаток масла выливаем поверх последнего слоя, устанавливаем блюдечко, меньшего, чем засолочная ёмкость, диаметра. Рыбку нужно прижать небольшим грузом, полулитровой баночки с водой достаточно. Спустя двенадцать часов сёмгу можно подавать к столу.

Вариант 6: Простой посол брюшек сёмги

Соли не жалеем, но и переусердствовать нежелательно. Рассольный способ приготовления для посола брюшек используется реже сухого, зато вместе с ними можно засолить и плавнички, и любые обрезки тушек.

Ингредиенты:

  • свежие брюшки сёмги – килограмм;
  • 70 граммов крупной соли;
  • пол-литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Сильно нагрейте половину воды, всыпьте в неё соль и размешайте до растворения. Долейте остальную воду, дайте остыть и процедите – в соли иногда попадается мусор. Полоски мякоти с брюшек сёмги слегка поскоблите ножом по кожице – счистить всю шелуху крайне сложно, да и сам продукт этого не предусматривает.

Шаг 2:

Концентрация рассола подразумевает быстрое приготовление – брюшки неплотно уложите в банку, чем больше будет просветов между ними, тем лучше. Залейте рассолом, накройте крышкой и встряхните. Поставьте на четыре часа в прохладное место, но не в холодильник, может оставить и на столе, накрыв от света полотенцем.

Шаг 3:

Малосольные брюшки сёмги готовы, эта часть рыбы очень жирная, поэтому промывать ломтики не стоит.

Вариант 7: Сёмга малосольная с лимоном

На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.

Ингредиенты:

  • сёмга (тушка) – 400 гр.;
  • 20 гр. крупной соли;
  • небольшого размера лимон;
  • 2 гр. чёрного свежемолотого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.

Шаг 2:

В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.

Шаг 3:

Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.

Шаг 4:

Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.

Шаг 5:

Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.

Вариант 8: Сёмга солёная с водкой

Название рецепта – отличный повод для шуток. В самом деле, немного найдётся людей, не пожелавших такой роскошной закуски к крепким напиткам. Капля водки в рассоле совсем не оставит по себе следа, но разницу во вкусе рыбы вы обязательно почувствуете.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы (сёмга);
  • 90 гр. соли крупного помола;
  • ложка сахарного песку;
  • 20 граммов водки;
  • ложка мелкорубленого укропа.

Засолка сёмги

Шаг 1:

Разрезав обмытую рыбу по спине, разделываем тушку на два филе. Внимательно осмотрев, извлекаем пинцетом все видимые кости, аккуратно срезаем шкурку. Промокая бумажными полотенцами, собираем с рыбы лишнюю влагу.

Шаг 2:

Готовим засолочную смесь, она будет напоминать кашицу. Сначала смешиваем соль с сахарным песком, затем подливаем водку и тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Складываем подготовленную рыбу в удобный эмалированный лоток. Равномерно натираем приготовленной кашицей, присыпаем укропом.

Шаг 4:

Затянув верх ёмкости пищевой плёнкой, и на сутки помещаем в холод.

Вариант 9: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом

Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
  • три ложечки соевого концентрата;
  • 25 мл коньяка;
  • половинка лимона.

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Шаг 1:

Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.

Шаг 3:

Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.

Шаг 4:

Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.

Шаг 5:

В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.

Шаг 6:

Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.

Шаг 7:

Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.

Вариант 10: Сёмга слабосоленая по-восточному с цитрусами

Очень несложный способ посола с восхитительным результатом – сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!

Ингредиенты на полукилограммовое филе:

  • сахар – 25 гр.;
  • по две ложки крупной соли и горошков душистого перца;
  • крупный лимон и два апельсина.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Шаг 1:

Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен – соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.

Шаг 2:

Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.

Шаг 3:

Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.

Шаг 4:

Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.